Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

«Управление банком «ФК Открытие» полностью переходит к Банку России с последующим вхождением Банка России в капитал кредитной организации в качестве главного акционера», говорится в материалах Центробанка. С 29 августа в банк назначена временная администрация на срок до шести месяцев.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

12.05.2017 | Николай Пахомов

Рискованная ставка истеблишмента: Макрон как французский Трамп

Трамп, МакронСознательные либеральные наблюдатели и представители глобального истеблишмента ликуют – волна опасного популизма, захлестнувшая Великобританию и США, якобы разбилась о решительность французских избирателей, избравших Эммануэля Макрона. Однако его победа пока всё-таки не даёт возможности говорить о том, что кризис, в котором оказались западные демократии, прошёл. Очень может быть, что президентство Макрона окажется прологом к крайней стадии этого кризиса во Франции.

С этой точки зрения, политическая судьба нового французского президента может оказаться схожей с будущим Дональда Трампа. Не трудно составить список отличий двух президентов, однако куда интереснее задуматься о сходстве их политического успеха. И тот, и другой по сути аутсайдеры, они пришли к власти вне и даже вопреки существующим в их странах партийно-политическим каналам. К победе они шли небольшими шагами, по крохам набирая голоса сограждан с помощью политических технологий.

Трамп благодаря небольшой, но сплочённой и хорошо организованной группе сторонников со временем сумел набрать динамику, необходимую для победы на праймериз. Вспомним, что в первых двенадцати раундах первичных выборов в США, после которых из гонки выбыли восемь республиканских кандидатов включая Джеба Буша, миллиардер получил поддержку лишь примерно 5-6 процентов зарегистрированных республиканских избирателей. На всеобщих выборах в пользу Трампа сложилось слишком много факторов, включая значительное протестное голосования белых избирателей индустриальных районов.

Макрон же в первом раунде голосования набрал всего лишь чуть меньше 24% голосов, опередив Ле Пен всего на 2%. Во втором туре ему оставалось лишь выступить с почти беспроигрышной программой «я – не Ле Пен!».

Продолжим сравнивать двух президентов. В политических проблемах США и Франции есть нюансы, однако, во-первых, много похожего, от боязни других до снижения уровня жизни; во-вторых, можно говорить, что обе страны находятся в кризисе. При этом и Трамп, и Макрон не могут похвастаться существованием у них каких-то обширных, продуманных, новаторских программ решения имеющихся проблем. В этом смысле они уступают, пожалуй, даже традиционным политическим партиям, которых они победили. Представители этих партий могли бы хотя бы оперировать привычными лозунгами и резолюциями партийных съездов, о роли государства и свободе, терпимости и защите трудящихся, традиционных ценностях и международном сотрудничестве. Трамп и Макрон лексикой этой жонглируют, однако программной цельности не наблюдается, остаётся много вопросов о том, что они будут делать для решения проблем своих стран, не говоря уже о том, насколько их шаги будут эффективны.

У американского президента, вроде бы, уже есть возможность проявить себя на высоком посту. Однако почти четыре месяца его президентства ситуацию прояснили мало. Даже американские журналисты теряют интерес к своему первоначальному развлечению, состоявшему в сравнении того, что Трамп обещал до выборов и того, что он успел сделать, став президентом. В результате такого сравнения выходит, что действия Трампа почти всегда отличаются от его обещаний на 180 градусов. Однако это ничего не меняет – те, кто за него не голосовал, относятся к президенту всё хуже, те, кто Трампа поддержал, продолжают его поддерживать.

Возможно, Макрон будет действовать по-другому, предъявит эффективнейшие рецепты решения проблем страны, а затем и решит эти проблемы. Однако, как минимум, не менее вероятно, что его постигнет неудача. В последнем случае разочарование избирателей достигнет своего предела, выяснится, что не только традиционные политики, но и аутсайдер помочь стране не способен.

Президентство Трампа несёт для американской политической системы точно такой же риск. При всём том, что Макрон зачастую ведёт себя и говорит приятнее, чем Трамп, в этом их полное сходство. (Да и от большинства своих резких предвыборных позиций Трамп уже отступил.) Разочарование американских избирателей политическими элитами выбросило на вершину Трампа. Он обещал «сделать Америку великой снова». Что будут делать его сторонники, которых, повторим, примерно треть жителей страны, если это у него не получится? За кого будут голосовать французы на следующих президентских выборах, если неудача постигнет Макрона?

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net