Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

12.05.2017 | Александр Ивахник

Российско-американский диалог: осторожный подход

Лавров, Трамп12 апреля в Москве президент Владимир Путин вне графика и без предварительных договоренностей принял госсекретаря США Рекса Тиллерсона после его переговоров с Сергеем Лавровым. 10 мая уже глава МИД России, который должен был лететь на Аляску на заседание Арктического совета, неожиданно оказался в Вашингтоне, где не только встретился с госсекретарем, но и получил аудиенцию у президента Дональда Трампа в Овальном кабинете Белого дома. Так нестандартно развиваются ныне отношения двух крупнейших ядерных держав.

Встреча президента Путина с Тиллерсоном в Кремле продолжалась один час 40 минут, встреча Трампа с Лавровым в Белом доме – гораздо меньше, всего 40 минут. Но атмосфера на вашингтонской встрече, судя по комментариям сторон, была гораздо спокойнее и оптимистичнее. Госсекретарь США прибыл в Москву всего через пять дней после американского удара «Томагавками» по авиабазе сирийских ВВС, что наложило мрачный отпечаток на характер переговоров. За месяц страсти по этому поводу улеглись, Москва выступила с инициативой создания в Сирии четырех «зон деэскалации», о чем Владимир Путин рассказал Дональду Трампу в телефонном разговоре 2 мая. А сам президент Трамп после ракетной атаки в Сирии и одобрения Палатой представителей Конгресса законопроекта об отмене Obamacare почувствовал больше политической уверенности. Возможно, поэтому в самый разгар расследования предполагаемых связей сотрудников его предвыборного штаба с Москвой в ходе избирательной кампании Трамп решился на увольнение директора ФБР Джеймса Коми и на следующий день – на личную встречу с главой российской дипломатии.

Дональд Трамп выразил удовлетворение результатами разговора с Сергеем Лавровым. «Мы провели очень, очень хорошую встречу», – отметил он. В сообщении Белого дома говорится: «Трамп рассказал о возможности более широкого взаимодействия в решении конфликтов на Ближнем Востоке и в других местах. Президент также подчеркнул свое желание выстроить более хорошие отношения между США и Россией».

Сергей Лавров на пресс-конференции в российском посольстве целенаправленно стремился подчеркнуть позитивные отличия нынешней администрации Белого дома от администрации Барака Обамы. Тем самым он давал понять, что надежды на налаживание конструктивного взаимодействия между Москвой и Вашингтоном при Трампе остаются, хотя первоначальные завышенные ожидания не оправдались. Глава российского МИД заявил, что «администрация Трампа – люди действия». По словам Лаврова, сам президент и его администрация «хотят договариваться не ради того, чтобы показать кому-то какие-то свои достижения в сфере идеологических предпочтений, а чтобы решать конкретные вопросы, от которых зависит и развитие страны, и благополучие граждан». «Сейчас наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы», – с удовлетворением отметил Лавров. «Президент Трамп четко подтвердил свою заинтересованность в том, чтобы выстраивать взаимовыгодные, деловые, прагматичные отношения и чтобы решать проблемы. Вот это очень важно – нацеленность и у президента Трампа, и у президента Путина на конкретные результаты», – констатировал глава МИД РФ.

Сергей Лавров не скрывал своего раздражения по поводу целой серии вопросов американских журналистов на тему предполагаемого вмешательства России в предвыборную кампанию в США. «Не думал никогда, что придется на такие вопросы отвечать, особенно в США с вашей глубоко развитой демократической системой. Ни единого факта, ни единого доказательства никто никому не предъявил», – заметил российский министр. «Мы наблюдаем то, что происходит у вас здесь в отношении России и ее якобы «решающей роли» в вашей внутренней политике. Мы с президентом Трампом говорили о конкретных вещах, а этой вакханалии никто из нас не касался», – добавил он.

Что касается содержательного наполнения встречи в Белом доме, то, по словам Лаврова, на ней обсуждались российско-американские отношения, нестабильность на Ближнем Востоке, ситуация в Сирии, будущая встреча между главами России и США. Стало окончательно ясно, что встреча Путина и Трампа состоится лишь в начале июля на саммите G20 в Гамбурге. «Президенты, когда говорили недавно по телефону, уже подтвердили, что будут встречаться на полях саммита «двадцатки» в Германии в первой декаде июля. И сегодня мы с Рексом Тиллерсоном говорили о том, как мы можем продвинуться по тем пунктам повестки дня, о которых я упомянул, – и по Сирии, и по другим вопросам, с тем, чтобы к этой встрече мы подготовили какие-то зримые, осязаемые результаты», – сообщил Лавров.

Судя по непродолжительности разговора Трампа и Лаврова в Белом доме, в ходе него как раз обсуждались основные пункты повестки будущей встречи двух лидеров. И скорее всего главной темой этой встречи станет возможное взаимодействие России и США в Сирии. После общения с российским министром президент США подчеркнул необходимость «остановить ужасные убийства в Сирии», «работать вместе для завершения конфликта в этой стране». Насколько можно понять, Трамп на встрече не форсировал тему отстранения Башара Асада от власти. «Президент Трамп сегодня в очередной раз подтвердил, что в Сирии для США главное – победить террор. Здесь мы полностью солидарны», – отметил Лавров. Вместе с тем, по мнению Трампа, «России необходимо сдерживать режим президента Сирии Башара Асада, Иран и действующие в Сирии проиранские силы», отмечается в сообщении Белого дома.

Что касается Сергея Лаврова, то он пытался привлечь внимание президента США к российской инициативе по созданию в Сирии зон деэскалации, меморандум по которым был подписан в Астане 4 мая Россией, Турцией и Ираном. При этом на пресс-конференции глава МИД РФ акцентировал тот момент, что Москва, разрабатывая меморандум о создании этих зон, по сути, развила предложение администрации Трампа: «Идея изначально высказывалась США – президентом Трампом и госсекретарем Тиллерсоном. Мы использовали формат Астаны, чтобы ее хоть как-то начать продвигать в практическом плане». По словам Лаврова, Россия «будет приветствовать любой вклад США» в реализацию идеи зон деэскалации и особенно надеется на заинтересованность Вашингтона в создании такой зоны в южных провинциях Дераа и Эль-Кунейтра, которые примыкают к границам Сирии с союзниками США Израилем и Иорданией.

Впрочем, не факт, что концепция создания четырех зон безопасности, нашедшая отражение в подписанном в Астане меморандуме, получит поддержку США. Для Вашингтона неприемлема активная роль Ирана, зафиксированная в меморандуме, как и провозглашенный запрет на полеты всех военных самолетов над зонами деэскалации. Кроме того, Белый дом и Пентагон больше нацелены на борьбу с «Исламским государством» (запрещено в России), для чего намерены оказывать военную поддержку вооруженным отрядам сирийских курдов, что вызывает протесты Турции. Но в любом случае тема Сирии – пожалуй, единственная, по которой на предстоящей встрече президентов России и США возможно достижение каких-то договоренностей.

Сергей Лавров сообщил, что в ходе его общения с Трампом обсуждалась и украинская тема. Но на этом направлении заметных подвижек в российско-американских отношениях, судя по всему, ждать не стоит. В сообщении Белого дома о встрече содержится стандартная фраза о том, что Трамп подчеркнул необходимость выполнения Минских соглашений. А Госдепартамент США вечером 10 мая опубликовал пресс-релиз по итогам встречи Лаврова с Рексом Тиллерсоном. В документе подчеркивается, что США на данный момент исключают скорое снятие антироссийских санкций. «Госсекретарь Тиллерсон подчеркнул необходимость достижения прогресса на пути к полному выполнению Минских договоренностей. Санкции против России будут оставаться в силе до тех пор, пока Москва не отменит шаги, спровоцировавшие их введение», – говорится в пресс-релизе. Нельзя не обратить внимания и на то, что через несколько часов после переговоров с Лавровым президент Трамп и вице-президент Майкл Пенс встретились с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. В Киеве это событие было воспринято как демонстрация того, что администрация Трампа не собирается «сдать» Украину русским.

Встреча Трампа с Лавровым, как и встреча Путина с Тиллерсоном, свидетельствуют о размораживании официальных двусторонних отношений и о наличии намерения эти отношения развивать. Вместе с тем, бросается в глаза, что прием президентом США главы МИД РФ в Белом доме встретил резкое неприятие в американской политической элите и в СМИ, особенно на фоне увольнения директора ФБР Джеймса Коми, возглавлявшего расследование «российского вмешательства» в президентские выборы в США. Бурную критику вызвал даже тот факт, что для фотосъемки в Овальном кабинете были допущены лишь личный фотограф Трампа и личный фотограф Лаврова, оказавшийся штатным работником государственного информагентства ТАСС. При этом американская сторона протокольные фото публиковать не стала, а российские фото немедленно появились на сайте МИД РФ. К дополнительному негативному эффекту привело то, что по фотографиям стало понятно: на встрече присутствовал и посол России в США Сергей Кисляк, который оказался в центре скандала, связанного с его контактами не только с уже уволенным советником президента США по нацбезопасности Майклом Флинном, но и с новым генпрокурором США Джеффом Сешнсом и советником (и зятем) президента Трампа Джаредом Кушнером. Причем на фото и Трамп, и оба российских дипломата непринужденно и дружелюбно улыбаются друг другу.

На следующий день Дональд Трамп был вынужден оправдываться. В вышедшем вечером 11 мая эксклюзивном интервью на телеканал NBC президент США сообщил, что принять главу российского МИД его попросил президент Путин во время последнего телефонного разговора, поэтому отказаться от встречи с Лавровым было бы неправильно. Обосновывая правомерность встречи с Лавровым, Трамп заявил: «Я думаю, у нас было замечательное обсуждение, касающееся Сирии и Украины. Возможно, эти обсуждения приведут к тому, что будет убито гораздо меньше людей, и они позволят прийти к миру».

Вероятно, Дональд Трамп действительно хотел бы наладить такие отношения с Россией, которые обеспечат возможность нормально взаимодействовать и получать значимые, с точки зрения главы Белого дома, выгоды для Америки. Но поскольку негативный образ России стал сильнейшим инструментом в действиях внутриполитических противников Трампа, то на этом пути ему придется действовать крайне осторожно. В таком контексте едва ли стоит рассчитывать на многое и от будущей первой встречи лидеров США и России.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net