Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В течение последнего года два британских премьер-министра подряд по своей воле создали для себя лично, для своей Консервативной партии и для страны в целом огромные политические проблемы. Сначала Дэвид Кэмерон из тактических внутрипартийных соображений дал обещание о проведении референдума о членстве в ЕС, и год назад Британия крошечным большинством склонилась в сторону «Брексита». Теперь Тереза Мэй собственными руками лишила правительство абсолютного большинства в парламенте.

Бизнес, несмотря ни на что

Участник списка Forbes предприниматель Сергей Петров — о том, как он заработал первоначальный капитал на автопрокате, как выбрал название для компании и о людях, которые помогли ему построить бизнес

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

15.05.2017 | Татьяна Становая

Кремль сохраняет надежду? Итоги встречи Лаврова с Трампом

Россия, США10 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил США, где провел переговоры сначала с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, а затем и с президентом Дональдом Трампом. Он стал первым чиновником российского правительства, посетившим США после инаугурации нового президента. Тем временем, Россия готовится к смене посла в Вашингтоне: вместо Сергея Кисляка этот пост займет замминистра иностранных дел Анатолий Антонов.

Сразу после «локального» российско-американского кризиса, возникшего в связи с бомбардировкой США аэродрома в Сирии и острой дискуссии вокруг химической атаки в Идлибе, Москва и Вашингтон интенсифицировали контакты, направленные в большей степени на согласование и подготовку первой встречи лидеров двух стран в Гамбурге, на полях саммита G20 в июле. Одновременно позитивные сигналы стали поступать и в связи со сдержанно-положительной реакцией США на предложенный Россией план по созданию четырех зон безопасности в Сирии. Это в определенной степени снизило напряженность и позволило улучшить условия для подготовки первых переговоров на высшем уровне.

В то же время от былой эйфории России в отношении перспектив диалога с новым американским президентом не осталось и следа: Кремль крайне сдержанно воспринимает и перспективу самого диалога, и возможности договориться по стратегически значимым вопросам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что говорить о потеплении отношений между Россией и США пока рано, однако Москва и Вашингтон «весьма позитивно» ведут диалог. Он также напомнил, что Владимир Путин и Дональд Трамп провели три телефонных разговора, а Москву и Вашингтон посетили госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел Сергей Лавров, соответственно. «Но в то же время здесь нужно, скажем так, со сдержанным оптимизмом [относиться] пока, потому что впереди ждет большая работа», — подчеркнул Песков, говоря о приемлемости слова «оттепель».

Отдельная интрига появилась в связи с сюжетом о якобы переданном послании Путина Трампу. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что глава МИД РФ Сергей Лавров передал определенное послание президенту США Дональду Трампу от российского коллеги, не уточнив, носило оно письменный или устный характер. Ранее об этом сообщало издание Politico, указавшее, что российский лидер якобы лично попросит Трампа принять Лаврова, аргументировав это желанием передать письмо от российского лидера. «Безусловно. Контакты министра иностранных дел Лаврова осуществлялись в продолжение разговора, который состоялся недавно по телефону между двумя президентами», - заявил Песков. Однако помощник президента Юрий Ушаков, отвечая на аналогичный вопрос о том, было ли предано Трампу послание, заявил: «не было».

Судя по всему, речь все же не идет о специальном письменном обращении: для российского лидера было крайне важно договориться о первом персональном контакте Лаврова с главой Белого дома. Сам министр иностранных дел в такой ситуации должен был взять на себя роль посредника, задачей которого было лично передать (скорее всего устно) путинское обращение. Москва пытается подтолкнуть Вашингтон к более интенсивным контактам, что должно содействовать и результативности первой встречи на высшем уровне.

В центре внимания была именно подготовка досье для встречи Путина с Трампом. Как пояснил Песков, в Москве ориентируются на то, что она состоится «на полях» саммита «двадцатки» в июле в Гамбурге. «Мы ориентируемся на то, что два президента будут одновременно находиться на «двадцатке» в Гамбурге. Это может стать хорошим поводом для их встречи», - отметил Песков. Такая формулировка пока указывает лишь на то, что шансы для такой встречи высоки, однако детали пока находятся в стадии согласования, а окончательного решения пока нет.

Тем временем, в преддверии первой встречи Путина и Трампа, которая вероятно действительно состоится в Гамбурге, Москва пытается создать больше благоприятных условий, поменяв, в частности, российского посла в Вашингтоне. 11 мая стало известно, что в Госдуму внесли на рассмотрение кандидатуру заместителя главы российского МИДа Анатолия Антонова на пост посла России в США. Собеседник РБК указал, что процесс назначения затянулся из-за рассмотрения его кандидатуры на должность постпреда в ООН. Антонов расширит полномочия посла и будет в том числе активно взаимодействовать по военным вопросам.

Анатолий Антонов до прихода в МИД работал в министерстве обороны, куда пришел в 2011 году, еще при старом министре Анатолии Сердюкова. Его задачей было заниматься военной дипломатией – переговорами с США, в том числе по вопросам создания секторальной ПРО. Назначение было поддержано на тот момент президентом Дмитрием Медведевым, стремящимся кадрово укрепить военное ведомство в рамках продвижения важного для него внешнеполитического проекта (идея секторальной ПРО стала развиваться именно при нем, хотя так и не заинтересовала Запад). Ранее в МИДе Антонов заработал репутацию эффективного переговорщика, сыграв одну из ключевых ролей в заключении соглашения об СНВ-3.

Действующий посол России в США Сергей Кисляк, по данным близких к Кремлю источников «Коммерсанта», после ухода со своей должности может стать кандидатом на пост главы новой в ООН структуры — Бюро по борьбе с терроризмом. Как уточнил в разговоре с изданием пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжжарик, глава бюро будет приравнен к заместителю генерального секретаря ООН. На вопрос, кто именно будет назначен на этот пост, он не ответил.

Приход Антонова, принимавшего непосредственное участие в подготовке исторически значимого договора СНВ-3, что во много олицетворяло «перезагрузку», на место Кисляка должно улучшить дипломатическую атмосферу между двумя странами. Нынешний посол, оказавшийся в центре скандальных историй о контактах представителей команды Трапам с русской стороной, превратимся в своеобразный символ российского вмешательства в предвыборную кампанию.

В то же время визит сопровождался проблемными моментами. Во-первых, американские СМИ подвергли резкой критике тот факт, что Лаврова сопровождал фотокорреспондент ТАСС, тогда как американские СМИ на встречу допущены не были. Затем ряд СМИ сообщили, что в администрации Трампа были возмущены появлением фотографий в открытом доступе – пикантности ситуации добавлял тот факт, что Трамп был сфотографирован рядом не только с Лавровым, но и с Кисляком. Впрочем, Белый дом официально заявил, что допуск корреспондента не нарушал протокола. Во-вторых, в публичное пространство вернулась тема санкций, которые ввела против России администрация Барака Обамы уже после избрания президентом Трампа. Речь идет о прекращении допуска российских дипломатов в две резиденции в Нью-Йорке и Мэриленде. В условиях приближения инаугурации Трампа и диалога между Кисляком и Флинном российская сторона тогда решила не отвечать, но сейчас она настаивает на отмене этих санкций до встречи в Гамбурге. И дает понять, что в противном случае могут быть арестованы объекты, принадлежащие посольству США в Москве.

В целом визит Лавров прошел скорее позитивно. По данным агентства Bloomberg, президент США сообщил, что провел с Лавровым «очень, очень хорошую встречу». В свою очередь глава российского МИДа отметил, что на переговорах, помимо сирийского вопроса, обсуждалось палестино-израильское урегулирование, ситуация в Афганистане и конфликт на Украине. Президент США также заявил, что «ужасное насилие в Сирии» должно прекратиться. Он подчеркнул необходимость работать вместе для завершения конфликта в Сирии. В частности, России необходимо оказать влияние на режим президента Сирии Башара Асада, Иран и на действующие в интересах Ирана в Сирии силы, приводит заявление Белого дома по итогам встречи агентство Reuters.

Лавров, Трамп и Тиллерсон также обсудили вопросы создания зон безопасности в Сирии и возможное сотрудничество на этом направлении. По словам Лаврова, на данном этапе в вопросе создания зон безопасности «есть согласие в концептуальном плане» — в том, что касается географических параметров этих зон. «Мы подтвердили сегодня, что заинтересованы в том, чтобы Соединенные Штаты играли самую активную роль в этих вопросах. Мне кажется, что американцы тоже в этом заинтересованы, как минимум говоря о южной зоне деэскалации. У них очевидный интерес», — сказал Лавров. По его словам, Россия исходит из того, что США будут играть инициативную роль в этом процессе. У России нет никакой «стратегии выхода» из Сирии, заявил Лавров в среду на пресс-конференции в Вашингтоне после переговоров с президентом Трампом. По словам министра, «надо пресечь все террористические проявления в Сирии, не допустить, чтобы она превратилась в очаг экстремизма, в очаг нестабильности, не допустить того, что произошло с Ираком и Ливией». «Президент Трамп сегодня в очередной раз подтвердил, что в Сирии для США главное - это победить террор. Здесь мы полностью солидарны», - подчеркнул он.

Обсуждалась на переговорах и украинская тема, сообщил Лавров. Трамп подчеркнул необходимость выполнения минских соглашений, говорится в заявлении Белого дома. При этом в тот же день, Трапа принял и министра иностранных дел Украины Павла Климкина, однако встреча с ним носила скорее протокольный, краткий характер. После переговоров в твиттере главы Белого дома появились две фотографии, на которых Трамп был поочередно с главами российского и украинского МИДов. Тем самым подчеркивался сбалансированный подход к украинскому конфликту.

Вопрос санкций, по словам Лаврова, не обсуждался. «Санкции мы не обсуждаем. Это не наша проблема, это односторонние действия, которые были предприняты в отношении нас», — повторил российскую позицию министр. «Трамп четко подтвердил свою заинтересованность в том, чтобы выстраивать взаимовыгодные, деловые, прагматичные отношения и чтобы решать проблемы», — сообщил российский министр. По замечанию Лаврова, диалог России и США сейчас «свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы», а администрация Трампа — и сам президент, и госсекретарь — это «люди дела, и они хотят договариваться».

Тем временем, стало известно, что Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), возглавляющий Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, 11 мая провел неофициальную встречу в Вашингтоне с вице-президентом США Майклом Пенсом. Во время беседы один из высших иерархов Русской православной церкви (РПЦ) призвал Вашингтон сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, сообщал журнал Time. «Обе страны должны отбросить политические разногласия», - также заявил Иларион, которого журнал называет союзником российского президента Владимира Путина. Неназванный официальный представитель Белого дома подтвердил факт встречи Пенса с Иларионом и сказал, что высказывания священнослужителя также отражают взгляды президента Дональда Трампа. Как сообщил Иларион, после разговора с Пенсом он «очень позитивно» оценивает будущее американо-российских отношений». Выступая накануне с речью на саммите, организованном президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Франклином Грэмом, Майкл Пенс назвал тему насилия против христиан «колоссально важной» и обвинил ИГИЛ (запрещены в России) в «геноциде против людей христианской веры».

Как утверждает Time, «этот разговор в кулуарах подготавливался два года». Дело в том, что в конце 2015 года Грэм и Иларион в доме митрополита в Москве «разработали блестящую идею глобальной конференции, которая привлекла бы внимание к насилию против христиан на Ближнем Востоке - «самой жгучей проблеме нашего времени» по словам Илариона, говорится в статье. Во время того визита Грэм встречался и с Путиным, который пообещал помочь воплощению идеи в жизнь.

Первоначально саммит должен был состояться в Москве. Однако после того, как Трамп стал кандидатом в президенты от Республиканской партии, Грэм по совету российских лидеров перенес мероприятие в Вашингтон. Как утверждает Грэм, Путин считает себя защитником «выживших христиан» в Сирии. По данным Time, и Иларион, и Грэм поддерживают приверженность Путина к проведению ультраконсервативной политики.

Судя по характеру визита Сергея Лаврова, Кремль сохраняет ставку на личную встречу Путина и Трампа как исключительную возможность для нормализации отношений. Последовавшее после инаугурации Трампа похолодание Кремль в связи с этим воспринимает как конъюнктурное препятствие, которое можно преодолеть при реализации прагматичного подхода к разрешению разногласий. В то же время уже сейчас понятно, что персональные факторы уже не окажут решающего влияния для выхода из кризиса двусторонних отношений, а Москве следует готовиться к длительной и скрупулезной работе над возможными форматами компромиссов, прежде всего, по Сирии. Важно также учитывать и перспективу усиления европейского фактора в международных делах после избрания Эммануэля Макрона во Франции: обновленный и окрепший франко-немецкий союз в перспективе может влиять на ужесточение общей политики Запада в отношении России и консолидации западного «фронта».

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

После визита Владимира Путина во Францию, одним из ключевых вопросов остается, какой будет внешняя политика Эммануэля Макрона? Удастся ли ему вдохнуть новую жизнь во внешнеполитическую стратегию Европы на базе франко-германского союза? Будет ли найден европейский проект урегулирования сирийского кризиса и в какой степени он окажется совместимым или противоположным по отношению к астанинскому проекту Москвы? Каково отношение Макрона к политике Дональда Трампа и каким будет треугольник отношений Вашингтон-Париж-Берлин? Внешнеполитический проект Макрона пока кажется очень расплывчатым, но в нем выделяются три кита: Европа, Ближний Восток и Африка.

Итоги Венской конференции (25 мая) нефтедобывающих стран оказались для частников рынка одновременно и предсказуемыми, и несколько ниже планки ожиданий. Вопреки новостным интригам предшествующих дней принятое решение не предполагает увеличения объема сокращений (1,8 млн баррелей в сутки остались незыблемыми). Новых стран, присоединившихся к соглашению о «заморозке», не прибавилось.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net