Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В течение последнего года два британских премьер-министра подряд по своей воле создали для себя лично, для своей Консервативной партии и для страны в целом огромные политические проблемы. Сначала Дэвид Кэмерон из тактических внутрипартийных соображений дал обещание о проведении референдума о членстве в ЕС, и год назад Британия крошечным большинством склонилась в сторону «Брексита». Теперь Тереза Мэй собственными руками лишила правительство абсолютного большинства в парламенте.

Бизнес, несмотря ни на что

Участник списка Forbes предприниматель Сергей Петров — о том, как он заработал первоначальный капитал на автопрокате, как выбрал название для компании и о людях, которые помогли ему построить бизнес

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

15.05.2017 | Политком.RU

Митинг против реноваций: проблемы и перспективы

ПротестНа проспекте Сахарова в Москве 14 мая прошел санкционированный властями митинг против программы реновации столичного жилья. По официальным данным полиции, в митинге приняли участие около 8 тыс. человек. «Белый счетчик» дает цифру в 20 тысяч.

Поручение о сносе московских хрущевок и возведении на их месте нового жилья мэру Москвы Сергею Собянину дал в феврале президент России Владимир Путин. 20 апреля законопроект о реновации был принят Государственной думой. Однако затем началась его активная критика, и президент 26 апреля потребовал проработать законопроект и обеспечить его прохождение в Госдуме, отметив, что не будет подписывать ничего, что нарушит права граждан.

В начале мая мэрия опубликовала список домов, которые могут включить в московскую программу реновации жилых кварталов. Всего в него попало 4546 объектов (первоначально в числе «кандидатов» было около 8 тысяч домов). В перечень вошли пятиэтажки первого периода индустриального домостроения и некоторые другие низкоэтажные дома. 13 мая мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, предусматривающий введение 12 дополнительных гарантий для жителей столичных домов, которые попадают в программу реновации. Так, согласно документу, жильцы сносимых пятиэтажек в любое время смогут отказаться от участия своего дома в программе реновации. Соответствующее решение должно быть принято на общем собрании собственников и нанимателей квартир. Закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Ситуация в Москве в условиях подготовки к реновации носит сложный характер. Одна часть населения поддерживает реновацию, так как хочет переехать из морально устаревших пятиэтажек в современное жилье. Другая, в принципе, не против переезда, но не доверяет власти и ожидает дополнительных законодательных гарантий (которые и предлагает Собянин). Третьи настроены резко протестно и отвергают в принципе законопроекты о реновации. Их количество уменьшилось после того, как из списка на снос было исключено значительное количество добротных кирпичных домов, но, разумеется, эта субкультура не исчезла и сохранила активность. Именно они и составили основу участников митинга на Сахарова. К ним присоединились сторонники различных оппозиционных политических сил – КПРФ, «Яблока», ПАРНАСа.

По официальным данным полиции, в митинге приняли участие около 8 тыс. человек. «Белый счетчик» дает цифру в 20 тысяч, что выглядит более адекватной цифрой (8 тысяч – это примерное число людей, находившихся на месте проведения митинга в 14.00, когда он официально начался – но к тому времени многие участники еще не успели пройти через рамки). В то же время цифры, называемые организаторами – 30 и даже 60 тысяч – выглядят завышенными.

В резолюции митинга содержится резкое неприятие «закона о так называемой реновации», утверждается, что «предложенный проект закона подрывает основы гражданского, земельного и жилищного права, а также основы судопроизводства». Также в ней говорится о недоверии правительству Собянина. В свою очередь, Собянин заявил, что столичные власти внимательно отнесутся к заявлениям москвичей, «в том числе противников программы».

Митинг позиционировался в публичном пространстве как неполитический, организованный представителями гражданского общества. Поэтому большинство членов оргкомитета выступили против того, чтобы предоставлять слово федеральным политикам. Однако перед самым митингом исключение было сделано для Дмитрия Гудкова, что вызвало недовольство других политических деятелей. Кроме того, обойти политическую проблематику не удалось – да и вряд ли было возможно. Даже среди организаторов были известные в Москве политики – член КПРФ Елена Шувалова (депутат Мосгордумы), «яблочница» Елена Русакова (муниципальный депутат) и Юлия Галямина, баллотировавшаяся от «Яблока» в Мосгордуму и Госдуму.

В конце митинга произошел конфликт с участием Алексея Навального, которого изначально не хотели включать в список выступающих. Его попытка приблизиться к трибуне была пресечена полицией, которая вывела его за пределы места проведения митинга. Сам Навальный утверждает, что не собирался выступать, а подойти к сцене его пригласила Галямина. После этого Гудков в знак солидарности отказался выступать. Таким образом, «неполитический» митинг завершился политизированным скандалом и обвинениями в адрес одного из членов оргкомитета, журналиста Екатерины Винокуровой, в сотрудничестве с властью. Винокурова, бывшая активным сторонником деполитизации митинга, и ряд ее коллег эти обвинения решительно отвергают. По данным самой Винокуровой, Навального просила не пытаться пройти на сцену еще один организатор митинга, журналист Татьяна Кособокова, в прошлом пресс-секретарь Михаила Прохорова.

Нынешний формат протеста носит ситуативный характер, и среди протестующих вскоре может произойти два размежевания. Первое – психологическое - на тех, кто готов протестовать и дальше, и тех, кто будет «выходить» из протеста. В условиях, когда митинговая активность в сезон отпусков будет спадать, а власть готова к пересмотру многих положений спорного закона, вторая группа скорее всего будет существенно шире. Второе разделение – политическое, предвыборное, перед выборами мэра в следующем году. И здесь коммунисты и «яблочники» объективно оказываются конкурентами.

Кроме того, имеет место противоречие между объективно политической проблематикой митинга (протест против решения власти, затрагивающего интересы многих людей) и негативной установкой на любую «несистемную политическую оппозицию», сложившуюся в стране и обществе в последние годы. Впервые столь массовый характер принял уличный митинг по городской, а не федерально-политической тематике, его организаторы, ориентированные не на «протест ради протеста», а реальное влияние на действия власти по конкретной проблеме, стремились избежать обострения конфликта с властью, пытались сгладить политизацию. Однако это вызвало напряжения и конфликты в их среде.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

После визита Владимира Путина во Францию, одним из ключевых вопросов остается, какой будет внешняя политика Эммануэля Макрона? Удастся ли ему вдохнуть новую жизнь во внешнеполитическую стратегию Европы на базе франко-германского союза? Будет ли найден европейский проект урегулирования сирийского кризиса и в какой степени он окажется совместимым или противоположным по отношению к астанинскому проекту Москвы? Каково отношение Макрона к политике Дональда Трампа и каким будет треугольник отношений Вашингтон-Париж-Берлин? Внешнеполитический проект Макрона пока кажется очень расплывчатым, но в нем выделяются три кита: Европа, Ближний Восток и Африка.

Итоги Венской конференции (25 мая) нефтедобывающих стран оказались для частников рынка одновременно и предсказуемыми, и несколько ниже планки ожиданий. Вопреки новостным интригам предшествующих дней принятое решение не предполагает увеличения объема сокращений (1,8 млн баррелей в сутки остались незыблемыми). Новых стран, присоединившихся к соглашению о «заморозке», не прибавилось.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net