Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В течение последнего года два британских премьер-министра подряд по своей воле создали для себя лично, для своей Консервативной партии и для страны в целом огромные политические проблемы. Сначала Дэвид Кэмерон из тактических внутрипартийных соображений дал обещание о проведении референдума о членстве в ЕС, и год назад Британия крошечным большинством склонилась в сторону «Брексита». Теперь Тереза Мэй собственными руками лишила правительство абсолютного большинства в парламенте.

Бизнес, несмотря ни на что

Участник списка Forbes предприниматель Сергей Петров — о том, как он заработал первоначальный капитал на автопрокате, как выбрал название для компании и о людях, которые помогли ему построить бизнес

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

16.05.2017 | Олег Громов

Долгожданный безвизовый режим: маленькая победа Петра Порошенко

ЕС-Украина11 мая Совет Европы одобрил либерализацию визового законодательства для граждан Украины (в обиходе – «безвизовый режим»). Теперь 17 мая соглашение должен подписать президент Европарламента и представитель председательствующей в ЕС Мальты. Спустя 20 дней после подписания документ вступит в законную силу.

Украинцы получат право посещать страны ЕС, за исключением Британии и Ирландии, без оформления виз на срок до 90 дней. Поездка разрешается только владельцам новых заграничных биометрических паспортов. Режим посещения ЕС не подразумевает разрешения на работу или обучение. Въезжающие должны будут подтвердить цель поездки, наличие достаточных финансовых средств, а также обратный билет. То есть речь идет о том, что украинцам облегчили туристические поездки в Европу.

Основное противоречие в теме предоставления безвиза для Украины в том, как его преподносит Киев и Брюссель – каждый со своей стороны. Для первого это цивилизационный выбор и шаг в сторону вступления в Европейский союз. Брюссель же не видит в этом никакой европерспективы для Украины, о которой продолжает говорить так же осторожно, как и до либерализации миграционного режима. Так, в декабре 2016 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский подчеркнул, что «перспектива членства Украины в ЕС достаточно отдаленная. Но со временем, когда Украина реформирует страну, реализует все требования ЕС, будет другая политическая ситуация, мы будем об этом разговаривать». Стоит отметить, что это – позиция руководства страны, которая считается «адвокатом» Украины в ЕС.

Позиция «старой Европы» и евробюрократии гораздо более жесткая – нет никакой связи между безвизом и перспективой членства Украины в ЕС. Стоит отметить, что Турция, которой Брюссель долгое время обещал вступление в Евросоюз, прошла похожий путь. Долгое время не просто обсуждались перспективы, но велись конкретные переговоры. Формальным поводом для их краха послужили широкомасштабные политические репрессии и военные действия против курдского меньшинства. Нет никаких оснований полагать, что ЕС не будет использовать те же аргументы в диалоге с Украиной.

Однако все равно безвиз – это большая удача для Петра Порошенко на внутриполитической арене. На фоне пробуксовки «минского процесса» и шоковых перемен в сфере ЖКХ, повлекших резкое снижение уровня жизни, это дает повод говорить, что у украинского руководства есть успехи. С точки зрения имиджа действующий президент становится все более похожим на Виктора Ющенко – сложные экономические вопросы он перекладывает на кабинет министров, оставляя за собой «идеологические победы» и «геополитические успехи». К таковым можно отнести декоммунизацию, о которой часто говорит президент в своих публичных выступлениях, переоформлении армии, полиции и спецслужб на западный манер. К этому списку теперь можно добавить безвизовый режим с ЕС.

Такой подход грозит подменой реальных побед имиджевыми, когда кажется, что сделано много, а на самом деле жить стало тяжелее и экономика все еще никак не достигнет «довоенного» уровня. И здесь основной угрозой для Порошенко может стать управленец-технократ. В условиях затяжной политической нестабильности и экономического кризиса основные население всё больше разочаровывается в основных политических силах страны. При этом популярность радикалов также имеет свой «потолок» - украинцы явно устали от популизма, резких шагов и политической безответственности, поэтому радикалы образовывающийся вакуум вряд ли займут. А вот внешне политически нейтральные «технократы» - вполне жизнеспособная альтернатива. В особенности те из них, кто имеет серьезный аппаратный вес. Один из претендентов на эту роль - министр внутренних дел Арсен Аваков, сосредоточивший в своих руках немалую аппаратную власть через контроль над многочисленными военизированными формированиями, созданными на фоне войны на Донбассе.

Не стоит сбрасывать со счетов и Юлию Тимошенко, которая однажды уже переиграла другого похожего на Порошенко президента – собственно, Виктора Ющенко. Однако ее мобилизационные возможности не те, что были в 2010 году, поскольку многие видят в ней представителя «старого поколения» украинских политиков и «сбитого летчика».

Кроме того, сам безвизовый режим, даже если не брать отсутствие в этом шаге европерспектив для Украины, может иметь и обратную сторону. Точнее – информационная кампания вокруг него. Из новостных роликов ведущих украинских телеканалов («1+1», «Интер», «5 канал», «112», «News One») мы видим, что безвиз преподносится населению, как открытые двери в Евросоюз, дающие возможность работать и учиться там. Однако безвиз означает лишь облегчение туристам для краткосрочных поездок в Европу. Не более и не менее. То есть желающие навсегда или на длительное время покинуть Украину будут сильно разочарованы, узнав, что через 90 дней они автоматически становятся нелегалами и подлежат высылке из стран ЕС. Насколько велико будет разочарование населения, подогретого раздутыми ожиданиями – сказать сложно. Но оно может сильно подпортить чувство победы.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

После визита Владимира Путина во Францию, одним из ключевых вопросов остается, какой будет внешняя политика Эммануэля Макрона? Удастся ли ему вдохнуть новую жизнь во внешнеполитическую стратегию Европы на базе франко-германского союза? Будет ли найден европейский проект урегулирования сирийского кризиса и в какой степени он окажется совместимым или противоположным по отношению к астанинскому проекту Москвы? Каково отношение Макрона к политике Дональда Трампа и каким будет треугольник отношений Вашингтон-Париж-Берлин? Внешнеполитический проект Макрона пока кажется очень расплывчатым, но в нем выделяются три кита: Европа, Ближний Восток и Африка.

Итоги Венской конференции (25 мая) нефтедобывающих стран оказались для частников рынка одновременно и предсказуемыми, и несколько ниже планки ожиданий. Вопреки новостным интригам предшествующих дней принятое решение не предполагает увеличения объема сокращений (1,8 млн баррелей в сутки остались незыблемыми). Новых стран, присоединившихся к соглашению о «заморозке», не прибавилось.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net