Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.05.2017 | Олег Громов

Долгожданный безвизовый режим: маленькая победа Петра Порошенко

ЕС-Украина11 мая Совет Европы одобрил либерализацию визового законодательства для граждан Украины (в обиходе – «безвизовый режим»). Теперь 17 мая соглашение должен подписать президент Европарламента и представитель председательствующей в ЕС Мальты. Спустя 20 дней после подписания документ вступит в законную силу.

Украинцы получат право посещать страны ЕС, за исключением Британии и Ирландии, без оформления виз на срок до 90 дней. Поездка разрешается только владельцам новых заграничных биометрических паспортов. Режим посещения ЕС не подразумевает разрешения на работу или обучение. Въезжающие должны будут подтвердить цель поездки, наличие достаточных финансовых средств, а также обратный билет. То есть речь идет о том, что украинцам облегчили туристические поездки в Европу.

Основное противоречие в теме предоставления безвиза для Украины в том, как его преподносит Киев и Брюссель – каждый со своей стороны. Для первого это цивилизационный выбор и шаг в сторону вступления в Европейский союз. Брюссель же не видит в этом никакой европерспективы для Украины, о которой продолжает говорить так же осторожно, как и до либерализации миграционного режима. Так, в декабре 2016 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский подчеркнул, что «перспектива членства Украины в ЕС достаточно отдаленная. Но со временем, когда Украина реформирует страну, реализует все требования ЕС, будет другая политическая ситуация, мы будем об этом разговаривать». Стоит отметить, что это – позиция руководства страны, которая считается «адвокатом» Украины в ЕС.

Позиция «старой Европы» и евробюрократии гораздо более жесткая – нет никакой связи между безвизом и перспективой членства Украины в ЕС. Стоит отметить, что Турция, которой Брюссель долгое время обещал вступление в Евросоюз, прошла похожий путь. Долгое время не просто обсуждались перспективы, но велись конкретные переговоры. Формальным поводом для их краха послужили широкомасштабные политические репрессии и военные действия против курдского меньшинства. Нет никаких оснований полагать, что ЕС не будет использовать те же аргументы в диалоге с Украиной.

Однако все равно безвиз – это большая удача для Петра Порошенко на внутриполитической арене. На фоне пробуксовки «минского процесса» и шоковых перемен в сфере ЖКХ, повлекших резкое снижение уровня жизни, это дает повод говорить, что у украинского руководства есть успехи. С точки зрения имиджа действующий президент становится все более похожим на Виктора Ющенко – сложные экономические вопросы он перекладывает на кабинет министров, оставляя за собой «идеологические победы» и «геополитические успехи». К таковым можно отнести декоммунизацию, о которой часто говорит президент в своих публичных выступлениях, переоформлении армии, полиции и спецслужб на западный манер. К этому списку теперь можно добавить безвизовый режим с ЕС.

Такой подход грозит подменой реальных побед имиджевыми, когда кажется, что сделано много, а на самом деле жить стало тяжелее и экономика все еще никак не достигнет «довоенного» уровня. И здесь основной угрозой для Порошенко может стать управленец-технократ. В условиях затяжной политической нестабильности и экономического кризиса основные население всё больше разочаровывается в основных политических силах страны. При этом популярность радикалов также имеет свой «потолок» - украинцы явно устали от популизма, резких шагов и политической безответственности, поэтому радикалы образовывающийся вакуум вряд ли займут. А вот внешне политически нейтральные «технократы» - вполне жизнеспособная альтернатива. В особенности те из них, кто имеет серьезный аппаратный вес. Один из претендентов на эту роль - министр внутренних дел Арсен Аваков, сосредоточивший в своих руках немалую аппаратную власть через контроль над многочисленными военизированными формированиями, созданными на фоне войны на Донбассе.

Не стоит сбрасывать со счетов и Юлию Тимошенко, которая однажды уже переиграла другого похожего на Порошенко президента – собственно, Виктора Ющенко. Однако ее мобилизационные возможности не те, что были в 2010 году, поскольку многие видят в ней представителя «старого поколения» украинских политиков и «сбитого летчика».

Кроме того, сам безвизовый режим, даже если не брать отсутствие в этом шаге европерспектив для Украины, может иметь и обратную сторону. Точнее – информационная кампания вокруг него. Из новостных роликов ведущих украинских телеканалов («1+1», «Интер», «5 канал», «112», «News One») мы видим, что безвиз преподносится населению, как открытые двери в Евросоюз, дающие возможность работать и учиться там. Однако безвиз означает лишь облегчение туристам для краткосрочных поездок в Европу. Не более и не менее. То есть желающие навсегда или на длительное время покинуть Украину будут сильно разочарованы, узнав, что через 90 дней они автоматически становятся нелегалами и подлежат высылке из стран ЕС. Насколько велико будет разочарование населения, подогретого раздутыми ожиданиями – сказать сложно. Но оно может сильно подпортить чувство победы.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net