Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.05.2017 | Олег Громов

Долгожданный безвизовый режим: маленькая победа Петра Порошенко

ЕС-Украина11 мая Совет Европы одобрил либерализацию визового законодательства для граждан Украины (в обиходе – «безвизовый режим»). Теперь 17 мая соглашение должен подписать президент Европарламента и представитель председательствующей в ЕС Мальты. Спустя 20 дней после подписания документ вступит в законную силу.

Украинцы получат право посещать страны ЕС, за исключением Британии и Ирландии, без оформления виз на срок до 90 дней. Поездка разрешается только владельцам новых заграничных биометрических паспортов. Режим посещения ЕС не подразумевает разрешения на работу или обучение. Въезжающие должны будут подтвердить цель поездки, наличие достаточных финансовых средств, а также обратный билет. То есть речь идет о том, что украинцам облегчили туристические поездки в Европу.

Основное противоречие в теме предоставления безвиза для Украины в том, как его преподносит Киев и Брюссель – каждый со своей стороны. Для первого это цивилизационный выбор и шаг в сторону вступления в Европейский союз. Брюссель же не видит в этом никакой европерспективы для Украины, о которой продолжает говорить так же осторожно, как и до либерализации миграционного режима. Так, в декабре 2016 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский подчеркнул, что «перспектива членства Украины в ЕС достаточно отдаленная. Но со временем, когда Украина реформирует страну, реализует все требования ЕС, будет другая политическая ситуация, мы будем об этом разговаривать». Стоит отметить, что это – позиция руководства страны, которая считается «адвокатом» Украины в ЕС.

Позиция «старой Европы» и евробюрократии гораздо более жесткая – нет никакой связи между безвизом и перспективой членства Украины в ЕС. Стоит отметить, что Турция, которой Брюссель долгое время обещал вступление в Евросоюз, прошла похожий путь. Долгое время не просто обсуждались перспективы, но велись конкретные переговоры. Формальным поводом для их краха послужили широкомасштабные политические репрессии и военные действия против курдского меньшинства. Нет никаких оснований полагать, что ЕС не будет использовать те же аргументы в диалоге с Украиной.

Однако все равно безвиз – это большая удача для Петра Порошенко на внутриполитической арене. На фоне пробуксовки «минского процесса» и шоковых перемен в сфере ЖКХ, повлекших резкое снижение уровня жизни, это дает повод говорить, что у украинского руководства есть успехи. С точки зрения имиджа действующий президент становится все более похожим на Виктора Ющенко – сложные экономические вопросы он перекладывает на кабинет министров, оставляя за собой «идеологические победы» и «геополитические успехи». К таковым можно отнести декоммунизацию, о которой часто говорит президент в своих публичных выступлениях, переоформлении армии, полиции и спецслужб на западный манер. К этому списку теперь можно добавить безвизовый режим с ЕС.

Такой подход грозит подменой реальных побед имиджевыми, когда кажется, что сделано много, а на самом деле жить стало тяжелее и экономика все еще никак не достигнет «довоенного» уровня. И здесь основной угрозой для Порошенко может стать управленец-технократ. В условиях затяжной политической нестабильности и экономического кризиса основные население всё больше разочаровывается в основных политических силах страны. При этом популярность радикалов также имеет свой «потолок» - украинцы явно устали от популизма, резких шагов и политической безответственности, поэтому радикалы образовывающийся вакуум вряд ли займут. А вот внешне политически нейтральные «технократы» - вполне жизнеспособная альтернатива. В особенности те из них, кто имеет серьезный аппаратный вес. Один из претендентов на эту роль - министр внутренних дел Арсен Аваков, сосредоточивший в своих руках немалую аппаратную власть через контроль над многочисленными военизированными формированиями, созданными на фоне войны на Донбассе.

Не стоит сбрасывать со счетов и Юлию Тимошенко, которая однажды уже переиграла другого похожего на Порошенко президента – собственно, Виктора Ющенко. Однако ее мобилизационные возможности не те, что были в 2010 году, поскольку многие видят в ней представителя «старого поколения» украинских политиков и «сбитого летчика».

Кроме того, сам безвизовый режим, даже если не брать отсутствие в этом шаге европерспектив для Украины, может иметь и обратную сторону. Точнее – информационная кампания вокруг него. Из новостных роликов ведущих украинских телеканалов («1+1», «Интер», «5 канал», «112», «News One») мы видим, что безвиз преподносится населению, как открытые двери в Евросоюз, дающие возможность работать и учиться там. Однако безвиз означает лишь облегчение туристам для краткосрочных поездок в Европу. Не более и не менее. То есть желающие навсегда или на длительное время покинуть Украину будут сильно разочарованы, узнав, что через 90 дней они автоматически становятся нелегалами и подлежат высылке из стран ЕС. Насколько велико будет разочарование населения, подогретого раздутыми ожиданиями – сказать сложно. Но оно может сильно подпортить чувство победы.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net