Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

17.05.2017

Константин Калачев: «Электоральная значимость Свердловской области для власти слишком высока, чтобы ставить эксперименты перед президентской кампанией»

Константин КалачевУ «Яблока» в Свердловской области очень малое количество муниципальных депутатов (если не ошибаюсь, 6 человек). Неясно, каким образом глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, заявивший о намерении баллотироваться в губернаторы региона, будет решать проблему муниципального фильтра. Да, говорят, что в области есть серьезные внутриэлитные конфликты, что четвертая часть муниципальных глав несильно лояльна действующему губернатору. Надо обратить внимание на то, что рейтинговые показатели действующего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в целом неплохие (в основном за счет районов, а не Екатеринбурга). Его команда в руководстве региона – это серьезная сила.

Скорее всего, Ройзман до финиша не дойдет. Остановить его могут еще на муниципальном фильтре. В этом случае его политическая капитализация повышается – он «звучит» по всем каналам, но в выборах участия не принимает. Все довольны, все счастливы, кроме Куйвашева, который обвиняется в том, что соперник на выборы не допущен.

Представим себе, что Ройзман каким-то образом преодолеет муниципальный фильтр. Его шансы на победу не так велики, как кто-то думает. Он, конечно, является кумиром для значительной части определённой публики не только у себя, но и в Москве. Возможно, он даже популярнее в Москве, чем в Екатеринбурге. Есть шансы на очень хорошее второе место. Все будет зависеть от ресурсов кампании, от того, сколько ошибок сделает штаб конкурента и сам главный конкурент. Нет ничего невозможного. Я бы сказал, что шансов у Куйвашева больше.

Таким образом, думаю, что Ройзман скорее всего не дойдет до финиша. Если это случится, вероятность того, что он проиграет, больше, чем вероятность победы.

Электоральная значимость региона высока. Конкуренция опасна. Поражение Куйвашева равно поражению его политических покровителей и лоббистов. В этом может быть кто-то заинтересован. Но опасно ставить такие эксперименты перед президентской кампанией.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net