Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2017

Константин Калачев: «Электоральная значимость Свердловской области для власти слишком высока, чтобы ставить эксперименты перед президентской кампанией»

Константин КалачевУ «Яблока» в Свердловской области очень малое количество муниципальных депутатов (если не ошибаюсь, 6 человек). Неясно, каким образом глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, заявивший о намерении баллотироваться в губернаторы региона, будет решать проблему муниципального фильтра. Да, говорят, что в области есть серьезные внутриэлитные конфликты, что четвертая часть муниципальных глав несильно лояльна действующему губернатору. Надо обратить внимание на то, что рейтинговые показатели действующего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в целом неплохие (в основном за счет районов, а не Екатеринбурга). Его команда в руководстве региона – это серьезная сила.

Скорее всего, Ройзман до финиша не дойдет. Остановить его могут еще на муниципальном фильтре. В этом случае его политическая капитализация повышается – он «звучит» по всем каналам, но в выборах участия не принимает. Все довольны, все счастливы, кроме Куйвашева, который обвиняется в том, что соперник на выборы не допущен.

Представим себе, что Ройзман каким-то образом преодолеет муниципальный фильтр. Его шансы на победу не так велики, как кто-то думает. Он, конечно, является кумиром для значительной части определённой публики не только у себя, но и в Москве. Возможно, он даже популярнее в Москве, чем в Екатеринбурге. Есть шансы на очень хорошее второе место. Все будет зависеть от ресурсов кампании, от того, сколько ошибок сделает штаб конкурента и сам главный конкурент. Нет ничего невозможного. Я бы сказал, что шансов у Куйвашева больше.

Таким образом, думаю, что Ройзман скорее всего не дойдет до финиша. Если это случится, вероятность того, что он проиграет, больше, чем вероятность победы.

Электоральная значимость региона высока. Конкуренция опасна. Поражение Куйвашева равно поражению его политических покровителей и лоббистов. В этом может быть кто-то заинтересован. Но опасно ставить такие эксперименты перед президентской кампанией.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net