Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

18.05.2017 | Игорь Рапопорт

Голландия: трудности коалиции

ГолландияВечером 15 мая прошла пресс-конференция, на которой ответственная за создание новой правительственной коалиции, бывший министр здравоохранения в прежнем кабинете Эдит Шепперс заявила прессе, что все попытки сформировать новую коалицию по итогам последних апрельских парламентских выборов не увенчались успехом. Все четыре партии, с которыми велись переговоры, не смогли прийти к единому соглашению.

Основным «камнем преткновения» стала проблема беженцев. Так, самая многочисленная группа представителей «Народной партии за свободу и демократию» Марка Рютте (получила 33 мандата из 150-ти) категорически воспротивилась предоставлению политического убежища новым иммигрантам (ибо они, по мнению Рютте, должны оформлять необходимые документы в своей прежней стране). Наиболее покладистой оказалась партия «неофитов» в парламенте «Левые Зеленые» во главе с ее молодым лидером Джесси Клавером (получили 14 мест в парламенте). Ее представители явно стремились любой ценой образовать коалицию. Заметим, что для обеспечения такой коалиции требуется, как минимум, половина от числа общего количества депутатов, плюс одно место, т.е. 76 мандатов. Кроме проблемы иммигрантов большие разночтения вызывала крайне актуальная в современном мире тема экологии, а также финансовый вопрос о доходах.

Таким образом, Голландия продолжает жить без коалиции парламентского большинства и нового правительства. Все попытки потенциальных участников общей сделки, да и самой Эдит Шепперс, провалились. Как тут не вспомнить очень эффективную работу т.н. «информатора» королевы Беатрикс, до того времени многоопытного премьера Голландии Рууда Любберса, который смог создать коалицию для третьего кабинета Балкененде Как и нынешний Рютте тот был правым центристом, возглавляя партию «Христианско-демократический призыв». Кстати, годы премьерства Люберса « 1982-94» связаны к большим подъемом экономики Нидерландов. И расцвет таких известных брендов, как Филипс, энергетическая компания Газуни, банк международного значения ING связан с тем временем.

Есть ли выход из этой ситуации? На наш взгляд, их может быть даже два. Прежде всего, явный центрист М.Рютте предпочел бы, чтобы будущая коалиция обошлась без участия явно левой партии «зеленых». Поэтому, он мог бы пригласить в коалицию, скажем, мелкое образование «Христианский союз» (СU), которое получило 5 мест в парламенте. В совокупности четыре структуры имели бы как раз искомые 76 мест. Хотя это большинство оказалось бы очень хрупким.

В связи с этим, наверно, следовало бы пойти по пути т. н. «сожительства» правых и левых. Хотя в случае Нидерландов речь могла бы идти скорее о союзе двух центристских партий, учитывая временную эволюцию некоторых из них. Прежде всего - Социал-демократическая партия страны, образованная еще в 1894 году и преобразованная полвека спустя в Партию труда. Когда-то ее председателем был видный политик, премьер-министр. Вим Кок (1994-2002 гг.). Были времена, когда эта вторая по влиянию партия Голландии имела очень крупную фракцию в 38 депутатов. Сейчас же, на последних парламентских выборах Партию труда постиг полный крах. Сегодня же при лидерстве Дидерика Самса она имеет только 9 мест в парламенте. Сегодня, когда Партия труда отказалась от требования национализации крупных предприятий и банков, она выдвигает иной лозунг: «счастье и процветание для всех голландцев». Разве это не кандидат в состав будущей коалиции?

По какому пути в итоге пойдет Голландия – покажет время. Пока же ясно уже одно: страна собирается ориентироваться на Евросоюз и христианские европейские ценности. Характерный штрих – страна отказалась от возможности носить паранджу, а представителям руководства Турции было запрещено вести пропагандистскую работу среди турецкой диаспоры, постоянно живущей в Нидерландах.

Игорь Рапопорт – политолог, экс-директор Центра БЕНИЛЮКС РГГУ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net