Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

18.05.2017 | Игорь Рапопорт

Голландия: трудности коалиции

ГолландияВечером 15 мая прошла пресс-конференция, на которой ответственная за создание новой правительственной коалиции, бывший министр здравоохранения в прежнем кабинете Эдит Шепперс заявила прессе, что все попытки сформировать новую коалицию по итогам последних апрельских парламентских выборов не увенчались успехом. Все четыре партии, с которыми велись переговоры, не смогли прийти к единому соглашению.

Основным «камнем преткновения» стала проблема беженцев. Так, самая многочисленная группа представителей «Народной партии за свободу и демократию» Марка Рютте (получила 33 мандата из 150-ти) категорически воспротивилась предоставлению политического убежища новым иммигрантам (ибо они, по мнению Рютте, должны оформлять необходимые документы в своей прежней стране). Наиболее покладистой оказалась партия «неофитов» в парламенте «Левые Зеленые» во главе с ее молодым лидером Джесси Клавером (получили 14 мест в парламенте). Ее представители явно стремились любой ценой образовать коалицию. Заметим, что для обеспечения такой коалиции требуется, как минимум, половина от числа общего количества депутатов, плюс одно место, т.е. 76 мандатов. Кроме проблемы иммигрантов большие разночтения вызывала крайне актуальная в современном мире тема экологии, а также финансовый вопрос о доходах.

Таким образом, Голландия продолжает жить без коалиции парламентского большинства и нового правительства. Все попытки потенциальных участников общей сделки, да и самой Эдит Шепперс, провалились. Как тут не вспомнить очень эффективную работу т.н. «информатора» королевы Беатрикс, до того времени многоопытного премьера Голландии Рууда Любберса, который смог создать коалицию для третьего кабинета Балкененде Как и нынешний Рютте тот был правым центристом, возглавляя партию «Христианско-демократический призыв». Кстати, годы премьерства Люберса « 1982-94» связаны к большим подъемом экономики Нидерландов. И расцвет таких известных брендов, как Филипс, энергетическая компания Газуни, банк международного значения ING связан с тем временем.

Есть ли выход из этой ситуации? На наш взгляд, их может быть даже два. Прежде всего, явный центрист М.Рютте предпочел бы, чтобы будущая коалиция обошлась без участия явно левой партии «зеленых». Поэтому, он мог бы пригласить в коалицию, скажем, мелкое образование «Христианский союз» (СU), которое получило 5 мест в парламенте. В совокупности четыре структуры имели бы как раз искомые 76 мест. Хотя это большинство оказалось бы очень хрупким.

В связи с этим, наверно, следовало бы пойти по пути т. н. «сожительства» правых и левых. Хотя в случае Нидерландов речь могла бы идти скорее о союзе двух центристских партий, учитывая временную эволюцию некоторых из них. Прежде всего - Социал-демократическая партия страны, образованная еще в 1894 году и преобразованная полвека спустя в Партию труда. Когда-то ее председателем был видный политик, премьер-министр. Вим Кок (1994-2002 гг.). Были времена, когда эта вторая по влиянию партия Голландии имела очень крупную фракцию в 38 депутатов. Сейчас же, на последних парламентских выборах Партию труда постиг полный крах. Сегодня же при лидерстве Дидерика Самса она имеет только 9 мест в парламенте. Сегодня, когда Партия труда отказалась от требования национализации крупных предприятий и банков, она выдвигает иной лозунг: «счастье и процветание для всех голландцев». Разве это не кандидат в состав будущей коалиции?

По какому пути в итоге пойдет Голландия – покажет время. Пока же ясно уже одно: страна собирается ориентироваться на Евросоюз и христианские европейские ценности. Характерный штрих – страна отказалась от возможности носить паранджу, а представителям руководства Турции было запрещено вести пропагандистскую работу среди турецкой диаспоры, постоянно живущей в Нидерландах.

Игорь Рапопорт – политолог, экс-директор Центра БЕНИЛЮКС РГГУ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net