Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2017

Ярослав Лисоволик: «В условиях исчерпания Резервного фонда, что отражено в базовом сценарии Минфина на этот год, возрастет нагрузка на другие источники финансирования бюджетного дефицита»

Ярослав ЛисоволикВозможность исчерпания Резервного фонда отражена в параметрах бюджета на этот год и является базовым сценарием для Минфина. Отчасти ситуацию улучшает тот факт, что прогнозируемая цена на нефть на этот год – 40 долларов за баррель, что весьма консервативно. В условиях дополнительных доходов в бюджет в связи с более высокими ценами на нефть в течение этого года по сравнению с заложенной в бюджет – это несколько снизит уровень его дефицита. Но есть ограничение, связанное с финансированием бюджетных разрывов. Оно будут зависеть от уровня аппетита отечественных и иностранных инвесторов к долговым бумагам как одному из ключевых инструментов финансирования бюджетного дефицита.

В предыдущие несколько лет Резервный фонд был ключевым средством финансирования бюджетных разрывов. В условиях его исчерпания возрастет нагрузка на другие источники финансирования бюджетного дефицита. Помимо облигаций федерального займа, помимо долговых бумаг, это и приватизация, и внешние заимствования. Помимо мер, связанных с увеличением набора инструментов, необходимых для финансирования бюджетного дефицита, нужно рассмотреть возможность подготовки бюджета к сложным условиям с точки зрения изменения налоговой политики и контроля над расходами, повышения их эффективности и адресности. Может встать вопрос о необходимости повышения налогового бремени. Это необходимо предпринимать очень выверено и аккуратно, чтобы это не стало причиной ухода в тень экономических субъектов. В этих условиях очень важно будет осуществлять меры по регулированию налоговой системы таким образом, чтобы это не наносило вред экономике в плане теневого сектора.

Ярослав Лисоволик – главный экономист Евразийского банка развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net