Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2006 | Олег Борисов

НЕ ПАДАЮТ ТОЛЬКО РУССКИЕ

На олимпиаде в Турине российская команда завоевала очередные, уже седьмые по счету золотые медали. И снова, уже в третий раз, в фигурном катании. Наши фигуристы Татьяна Навка и Роман Костомаров были лучшими в исполнении произвольного танца на льду. Лидировавшая изначально итальянская пара болельщиков порадовать не смогла - на одном из этапов программы фигурист не смог удержать свою партнершу. Между тем прогнозы специалистов о том, что русским не дадут выиграть все 'золото' в фигурном катании, не оправдываются. Если победит и Ирина Слуцкая, российские фигуристы покажут в Турине 100-процентный результат.

В фигурном катании на Олимпиаде нашим пока равных нет. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выиграли 'золото' в парном катании, Евгений Плющенко - в одиночных соревнованиях, а в понедельник их почин поддержали и Татьяна Навка с Романом Костомаровым, ставшие лучшими в соревнованиях танцевальных дуэтов. В преддверии Олимпиады мы о подобном раскладе только мечтали. Ведь в Солт-Лейк-Сити судейство в фигурном катании по отношению к россиянам было, мягко говоря, пристрастным. Для того чтобы побеждать в Турине, нашим фигуристам было необходимо прыгнуть не на одну, а на две головы выше всех остальных. И пока это у них получается.

Падения в танцах на льду - явление довольно редкое. Между тем на нынешних соревнованиях грубые ошибки допустили практически все пары, претендовавшие на медали. Канадцы Франс Дюбрель и Патрик Лузон даже отказались от выступлений после того, как Дюбрель получила травму во время исполнения произвольного танца. А неудача Барбары Фусар-Поли и Маурицио Маргальо, вернувшихся в большой спорт исключительно для того, чтобы принять участие в домашних Играх, стала шоком для всей Италии. Они лидировали после короткого танца, но в произвольной программе Маргальо не удержал свою партнершу и надежды на олимпийское 'золото' моментально испарились. Конкурентам лишь оставалось надеяться, что в понедельник в финальной программе ошибутся Навка и Костомаров. Но этого, к счастью, не произошло.

Выступление российского дуэта под музыку из оперы Бизе 'Кармен' было по-настоящему прекрасным и очень сложным по части технического исполнения. Они допустили лишь одну легкую помарку, за что судьи немедленно снизили россиянам оценки. К счастью, ни американской паре Танит Белбин и Бенжамин Агосто, ни украинцам Елене Грушиной и Руслану Гончарову догнать Навку с Костомаровым не удалось. Они были объективно лучшими в этот вечер.

Когда объявили результаты, Татьяна и Роман не смогли сдержать слез счастья. 'Мы выигрываем не потому, что мы русские, а потому, что мы самые сильные. Именно поэтому выиграли и Тотьмянина с Марининым, и Плющенко, и мы', - сказала Татьяна Навка на пресс-конференции. Также она добавила, что нисколько не сомневается в успехе Ирины Слуцкой, чье выступление состоится во вторник. 'Слуцкая лучшая фигуристка в мире и она будет олимпийской чемпионкой' - отметила Татьяна.

Что ж, будем надеяться, что Ирина оправдает наши надежды и принесет России четвертое 'золото' в фигурном катании. Четыре года назад в Солт-Лейк-Сити Слуцкая выступила безупречно, но тогда жюри предпочло отдать медаль высшего достоинства представительнице США Саше Коэн. Помимо Ирины на медали в женском одиночном катании претендует и Елена Соколова.

Во вторник же сборная России поборется за медали в мужской биатлонной эстафете. За команду заявлены Иван Черезов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев и Николай Круглов. В нынешнем Кубке мира по биатлону в эстафетных гонках наша сборная лидирует. Поэтому и в олимпийском состязании выступает в роли фаворита. Вечером начнутся соревнования по конькобежному спорту. За медали в беге на 1500 метров поборются Дмитрий Шепель, Иван Скобрев, Евгений Лаленков и Александр Кибалко. Сегодня же пройдут заключительные матчи группового этапа хоккейного турнира. Сборная России проведет матч против сборной США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net