Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

19.05.2017

Михаил Нейжмаков: «Решение властей Украины о блокировке российских соцсетей вызовет недовольство внутри страны, но к длительному падению поддержки не приведет»

Михаил НейжмаковКак известно, критика решения Киева в отношении российских соцсетей прозвучала и от представителя Госдепартамента США («призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы, не подрывая при этом конституционные принципы»), и от его коллеги из МИД ФРГ («не соответствует европейским ценностям»), и от генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда («противоречит нашему общему пониманию свободы выражения мнений»). Более благожелательная оценка такой политики прозвучала от представителя НАТО («это решение - вопрос безопасности, а не свободы слова»). Возможно, в борьбе Киева с «российской угрозой» в Интернете, там увидели повод напомнить о собственных идеях по борьбе с киберугрозами. Но по сути пока это скорее дежурная реакция на действия команды Порошенко. У западных политиков нет серьезных причин по-настоящему давить на Киев, чтобы тот «отыграл назад» свое решение.

Внутри Украины данное решение, конечно, вызовет заметное недовольство. А многие украинские праворадикалы, которые могли бы поддержать эту инициативу, уже отмечали в соцсетях, что считают ее половинчатой, так как российский бизнес продолжает работать в стране. Другое дело, что решение по соцсетям само по себе к длительному падению поддержки украинских властей не приведет. Проблему довольно быстро перекроет более актуальная повестка. Соцсети – это не услуги ЖКХ и товары первой необходимости, да и обойти такие блокировки возможно. А в тех же регионах украинского Юго-Востока, где пользователей российских соцсетей должно быть особенно много, недовольство политикой Порошенко, если верить соцопросам, росло и без этого.

Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net