Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2017

Михаил Нейжмаков: «Решение властей Украины о блокировке российских соцсетей вызовет недовольство внутри страны, но к длительному падению поддержки не приведет»

Михаил НейжмаковКак известно, критика решения Киева в отношении российских соцсетей прозвучала и от представителя Госдепартамента США («призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы, не подрывая при этом конституционные принципы»), и от его коллеги из МИД ФРГ («не соответствует европейским ценностям»), и от генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда («противоречит нашему общему пониманию свободы выражения мнений»). Более благожелательная оценка такой политики прозвучала от представителя НАТО («это решение - вопрос безопасности, а не свободы слова»). Возможно, в борьбе Киева с «российской угрозой» в Интернете, там увидели повод напомнить о собственных идеях по борьбе с киберугрозами. Но по сути пока это скорее дежурная реакция на действия команды Порошенко. У западных политиков нет серьезных причин по-настоящему давить на Киев, чтобы тот «отыграл назад» свое решение.

Внутри Украины данное решение, конечно, вызовет заметное недовольство. А многие украинские праворадикалы, которые могли бы поддержать эту инициативу, уже отмечали в соцсетях, что считают ее половинчатой, так как российский бизнес продолжает работать в стране. Другое дело, что решение по соцсетям само по себе к длительному падению поддержки украинских властей не приведет. Проблему довольно быстро перекроет более актуальная повестка. Соцсети – это не услуги ЖКХ и товары первой необходимости, да и обойти такие блокировки возможно. А в тех же регионах украинского Юго-Востока, где пользователей российских соцсетей должно быть особенно много, недовольство политикой Порошенко, если верить соцопросам, росло и без этого.

Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net