Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

Самый непредсказуемый президент, руководящий самой могущественной державой, прошел психологически важный рубеж – первые сто дней, после которых принято подводить промежуточные итоги политического курса нового главы государства. Политком.RU провел опрос среди экспертов-международников о том, каким они видят хозяина Белого дома по итогам первых его шагов.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

19.05.2017

Михаил Нейжмаков: «Решение властей Украины о блокировке российских соцсетей вызовет недовольство внутри страны, но к длительному падению поддержки не приведет»

Михаил НейжмаковКак известно, критика решения Киева в отношении российских соцсетей прозвучала и от представителя Госдепартамента США («призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы, не подрывая при этом конституционные принципы»), и от его коллеги из МИД ФРГ («не соответствует европейским ценностям»), и от генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда («противоречит нашему общему пониманию свободы выражения мнений»). Более благожелательная оценка такой политики прозвучала от представителя НАТО («это решение - вопрос безопасности, а не свободы слова»). Возможно, в борьбе Киева с «российской угрозой» в Интернете, там увидели повод напомнить о собственных идеях по борьбе с киберугрозами. Но по сути пока это скорее дежурная реакция на действия команды Порошенко. У западных политиков нет серьезных причин по-настоящему давить на Киев, чтобы тот «отыграл назад» свое решение.

Внутри Украины данное решение, конечно, вызовет заметное недовольство. А многие украинские праворадикалы, которые могли бы поддержать эту инициативу, уже отмечали в соцсетях, что считают ее половинчатой, так как российский бизнес продолжает работать в стране. Другое дело, что решение по соцсетям само по себе к длительному падению поддержки украинских властей не приведет. Проблему довольно быстро перекроет более актуальная повестка. Соцсети – это не услуги ЖКХ и товары первой необходимости, да и обойти такие блокировки возможно. А в тех же регионах украинского Юго-Востока, где пользователей российских соцсетей должно быть особенно много, недовольство политикой Порошенко, если верить соцопросам, росло и без этого.

Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Успешное сотрудничество Астаны и Баку (назовем его «транскаспийский трек») имеет для Москвы важный прикладной интерес. Прежде всего, по причине его потенциального вклада в развитие ЕАЭС на южном направлении - в сторону Ирана.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net