Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

Самый непредсказуемый президент, руководящий самой могущественной державой, прошел психологически важный рубеж – первые сто дней, после которых принято подводить промежуточные итоги политического курса нового главы государства. Политком.RU провел опрос среди экспертов-международников о том, каким они видят хозяина Белого дома по итогам первых его шагов.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

19.05.2017 | Николай Пахомов

По секрету всему свету

Путин, Трамп, протестДональд Трамп продолжает провоцировать кризисы американской политической системы, словно руководствуясь целью показать, как американские формальные и неформальные институты отреагируют на ту или иную чрезвычайную ситуацию. В частности, за последние пару недель прибавилось материала для размышлений о том, как в Америке реализуется юридически-политический принцип «нельзя, но, если очень нужно, то можно» применительно к конфиденциальной информации.

Непростые отношения господина Трампа с американским истеблишментом секретом не являются, при этом не нужно забывать, что профессиональные чиновники являются частью этого истеблишмента. С этой точки зрения совсем неудивительно, что за последние примерно полгода явно обозначился один из методов сопротивления этой бюрократии новому президенту. Постоянно кто-то из бюрократов сообщает журналистам – благо, что последние в целом относятся к Трампу также не очень уже дружелюбно – некую закулисную деталь, наносящую ущерб Трампу. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что некоторые из этих деталей конфиденциальны.

Пожалуй, наибольший гнев Трампа вызывают утечки о продолжающихся расследованиях якобы имевшихся связей его избирательного штаба с Россией. Даже если вывести за скобки темперамент президента, гнев этот понятен – данные расследования подрывают легитимность его президентства. Если будет доказана координация его предвыборной кампании с Россией или, как говорят в США, «враждебной державой», то во весь рост встанет вопрос о правомерности нахождения Трампа в Белом доме. Наблюдателям, удивляющимся, от чего это господин Трамп переживает, если в реальности никакого сговора с Россией не было, можно порекомендовать послушать Хилари Клинтон. Бывшая первая леди и кандидат в президенты продолжает утверждать, что объявление ФБР о том, что в отношении неё возобновлено расследование, стоило ей победы на президентских выборах. И это при том, что до выборов ФБР успело заявить, что в результате возобновлённого расследования было установлено, что оснований для обвинений против Клинтон нет.

Другими словами, позиции любого американского политика, фамилия которого фигурирует в одном контексте с расследованием ФБР, неизбежно страдают. Сам Трамп с нередко присущей ему откровенностью заявил, что именно его озабоченность деятельностью ФБР в направлении поиска связей его избирательного штаба с Россией была причиной увольнения им директора ФБР Коми. Теперь именно в контексте этого увольнения активизировались столь раздражающие, и не без причин, Трампа утечки. Согласно одной из них, Трамп столь раздражён утечками, что просил Коми расправиться с журналистами, которые утечки публикуют.

Новость о такой кровожадности президента возбудила во многих американских журналистах праведный гнев. Полосы и эфиры СМИ заполнились рассуждениями о живительной силе свободной прессы и соответствующих американских демократических традициях. Однако эти филиппики не прояснили ситуацию. Если информация, которой сознательные чиновники охотно делятся с журналистами, секретна, то почему неправ Трамп и его сторонники, требующие от ФБР эффективной ловли таких чиновников и участвующих в распространении секретных данных журналистов? Если информация несекретна, то почему чиновники беседуют с журналистами на условиях анонимности?

Более того, откровенный рассказ также озабоченного судьбой американского народовластия Эдварда Сноудена о работе американских спецслужб отчего-то не вызвал такого же энтузиазма среди большинства журналистов и других радетелей об американской демократии. Заметим, что и к Сноудену, и к Трампу каждый волен относиться по-своему, однако трудно не заметить отсутствия единой системы координат по вопросу секретности и политического активизма.

На фоне отсутствия такой единой системы координат приходится оценивать происходящее сугубо с точки зрения острой политической борьбы. Американскому истеблишменту решительно не нравится Дональд Трамп, однако за последнего проголосовали избиратели. (Тут можно опять-таки вспомнить, что Клинтон получила больше голосов, однако Трамп победил благодаря коллегии выборщиков, то есть, существующему законодательству, которое американцы так чтят.) Теперь истеблишменту остаётся бороться с Трампом неэлекторальными методами, и утечки в прессу стали одним из них.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Успешное сотрудничество Астаны и Баку (назовем его «транскаспийский трек») имеет для Москвы важный прикладной интерес. Прежде всего, по причине его потенциального вклада в развитие ЕАЭС на южном направлении - в сторону Ирана.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net