Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

19.05.2017 | Николай Пахомов

По секрету всему свету

Путин, Трамп, протестДональд Трамп продолжает провоцировать кризисы американской политической системы, словно руководствуясь целью показать, как американские формальные и неформальные институты отреагируют на ту или иную чрезвычайную ситуацию. В частности, за последние пару недель прибавилось материала для размышлений о том, как в Америке реализуется юридически-политический принцип «нельзя, но, если очень нужно, то можно» применительно к конфиденциальной информации.

Непростые отношения господина Трампа с американским истеблишментом секретом не являются, при этом не нужно забывать, что профессиональные чиновники являются частью этого истеблишмента. С этой точки зрения совсем неудивительно, что за последние примерно полгода явно обозначился один из методов сопротивления этой бюрократии новому президенту. Постоянно кто-то из бюрократов сообщает журналистам – благо, что последние в целом относятся к Трампу также не очень уже дружелюбно – некую закулисную деталь, наносящую ущерб Трампу. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что некоторые из этих деталей конфиденциальны.

Пожалуй, наибольший гнев Трампа вызывают утечки о продолжающихся расследованиях якобы имевшихся связей его избирательного штаба с Россией. Даже если вывести за скобки темперамент президента, гнев этот понятен – данные расследования подрывают легитимность его президентства. Если будет доказана координация его предвыборной кампании с Россией или, как говорят в США, «враждебной державой», то во весь рост встанет вопрос о правомерности нахождения Трампа в Белом доме. Наблюдателям, удивляющимся, от чего это господин Трамп переживает, если в реальности никакого сговора с Россией не было, можно порекомендовать послушать Хилари Клинтон. Бывшая первая леди и кандидат в президенты продолжает утверждать, что объявление ФБР о том, что в отношении неё возобновлено расследование, стоило ей победы на президентских выборах. И это при том, что до выборов ФБР успело заявить, что в результате возобновлённого расследования было установлено, что оснований для обвинений против Клинтон нет.

Другими словами, позиции любого американского политика, фамилия которого фигурирует в одном контексте с расследованием ФБР, неизбежно страдают. Сам Трамп с нередко присущей ему откровенностью заявил, что именно его озабоченность деятельностью ФБР в направлении поиска связей его избирательного штаба с Россией была причиной увольнения им директора ФБР Коми. Теперь именно в контексте этого увольнения активизировались столь раздражающие, и не без причин, Трампа утечки. Согласно одной из них, Трамп столь раздражён утечками, что просил Коми расправиться с журналистами, которые утечки публикуют.

Новость о такой кровожадности президента возбудила во многих американских журналистах праведный гнев. Полосы и эфиры СМИ заполнились рассуждениями о живительной силе свободной прессы и соответствующих американских демократических традициях. Однако эти филиппики не прояснили ситуацию. Если информация, которой сознательные чиновники охотно делятся с журналистами, секретна, то почему неправ Трамп и его сторонники, требующие от ФБР эффективной ловли таких чиновников и участвующих в распространении секретных данных журналистов? Если информация несекретна, то почему чиновники беседуют с журналистами на условиях анонимности?

Более того, откровенный рассказ также озабоченного судьбой американского народовластия Эдварда Сноудена о работе американских спецслужб отчего-то не вызвал такого же энтузиазма среди большинства журналистов и других радетелей об американской демократии. Заметим, что и к Сноудену, и к Трампу каждый волен относиться по-своему, однако трудно не заметить отсутствия единой системы координат по вопросу секретности и политического активизма.

На фоне отсутствия такой единой системы координат приходится оценивать происходящее сугубо с точки зрения острой политической борьбы. Американскому истеблишменту решительно не нравится Дональд Трамп, однако за последнего проголосовали избиратели. (Тут можно опять-таки вспомнить, что Клинтон получила больше голосов, однако Трамп победил благодаря коллегии выборщиков, то есть, существующему законодательству, которое американцы так чтят.) Теперь истеблишменту остаётся бороться с Трампом неэлекторальными методами, и утечки в прессу стали одним из них.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net