Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

19.05.2017 | Николай Пахомов

По секрету всему свету

Путин, Трамп, протестДональд Трамп продолжает провоцировать кризисы американской политической системы, словно руководствуясь целью показать, как американские формальные и неформальные институты отреагируют на ту или иную чрезвычайную ситуацию. В частности, за последние пару недель прибавилось материала для размышлений о том, как в Америке реализуется юридически-политический принцип «нельзя, но, если очень нужно, то можно» применительно к конфиденциальной информации.

Непростые отношения господина Трампа с американским истеблишментом секретом не являются, при этом не нужно забывать, что профессиональные чиновники являются частью этого истеблишмента. С этой точки зрения совсем неудивительно, что за последние примерно полгода явно обозначился один из методов сопротивления этой бюрократии новому президенту. Постоянно кто-то из бюрократов сообщает журналистам – благо, что последние в целом относятся к Трампу также не очень уже дружелюбно – некую закулисную деталь, наносящую ущерб Трампу. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что некоторые из этих деталей конфиденциальны.

Пожалуй, наибольший гнев Трампа вызывают утечки о продолжающихся расследованиях якобы имевшихся связей его избирательного штаба с Россией. Даже если вывести за скобки темперамент президента, гнев этот понятен – данные расследования подрывают легитимность его президентства. Если будет доказана координация его предвыборной кампании с Россией или, как говорят в США, «враждебной державой», то во весь рост встанет вопрос о правомерности нахождения Трампа в Белом доме. Наблюдателям, удивляющимся, от чего это господин Трамп переживает, если в реальности никакого сговора с Россией не было, можно порекомендовать послушать Хилари Клинтон. Бывшая первая леди и кандидат в президенты продолжает утверждать, что объявление ФБР о том, что в отношении неё возобновлено расследование, стоило ей победы на президентских выборах. И это при том, что до выборов ФБР успело заявить, что в результате возобновлённого расследования было установлено, что оснований для обвинений против Клинтон нет.

Другими словами, позиции любого американского политика, фамилия которого фигурирует в одном контексте с расследованием ФБР, неизбежно страдают. Сам Трамп с нередко присущей ему откровенностью заявил, что именно его озабоченность деятельностью ФБР в направлении поиска связей его избирательного штаба с Россией была причиной увольнения им директора ФБР Коми. Теперь именно в контексте этого увольнения активизировались столь раздражающие, и не без причин, Трампа утечки. Согласно одной из них, Трамп столь раздражён утечками, что просил Коми расправиться с журналистами, которые утечки публикуют.

Новость о такой кровожадности президента возбудила во многих американских журналистах праведный гнев. Полосы и эфиры СМИ заполнились рассуждениями о живительной силе свободной прессы и соответствующих американских демократических традициях. Однако эти филиппики не прояснили ситуацию. Если информация, которой сознательные чиновники охотно делятся с журналистами, секретна, то почему неправ Трамп и его сторонники, требующие от ФБР эффективной ловли таких чиновников и участвующих в распространении секретных данных журналистов? Если информация несекретна, то почему чиновники беседуют с журналистами на условиях анонимности?

Более того, откровенный рассказ также озабоченного судьбой американского народовластия Эдварда Сноудена о работе американских спецслужб отчего-то не вызвал такого же энтузиазма среди большинства журналистов и других радетелей об американской демократии. Заметим, что и к Сноудену, и к Трампу каждый волен относиться по-своему, однако трудно не заметить отсутствия единой системы координат по вопросу секретности и политического активизма.

На фоне отсутствия такой единой системы координат приходится оценивать происходящее сугубо с точки зрения острой политической борьбы. Американскому истеблишменту решительно не нравится Дональд Трамп, однако за последнего проголосовали избиратели. (Тут можно опять-таки вспомнить, что Клинтон получила больше голосов, однако Трамп победил благодаря коллегии выборщиков, то есть, существующему законодательству, которое американцы так чтят.) Теперь истеблишменту остаётся бороться с Трампом неэлекторальными методами, и утечки в прессу стали одним из них.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net