Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

22.05.2017 | Татьяна Становая

США: тень импичмента Трампу

Дональд ТрампСразу после отъезда министра иностранных дел России Сергея Лаврова из США разразился новый скандал: Washington Post сообщил, что глава российского внешнеполитического ведомства якобы получил от президента США Трампа секретную информацию, которая может поставить под угрозу жизнь важного информатора в лагере террористов на Ближнем Востоке. Увольнение главы ФБР Джеймса Коми и новый виток обсуждения темы о связах Трампа с Россией вывели в публичное пространство тему импичмента президенту США.

В отношениях России и США складывается парадоксальная ситуация: чем лучше и интенсивней строятся контакты, тем хуже оказываются отношения и перспектива их развития. Причина – непропорциональный внутриполитический резонанс в США от любых шагов, которые предпринимает Дональд Трамп в вопросах, имеющих отношение к России и ее политике (прежде всего в отношении самой Америки).

Только за последнее время произошли три события, каждое из которых кажется критично опасным для Трампа. Первое – это увольнение директора ФБР Коми, который активно занимался расследованием дела о вмешательстве России во внутренние дела США и попытках оказать влияние на ход избирательной кампании. Решение президента тут же было расценено как намерение «заткнуть рот» независимым следователям, чья работа могла привести к раскрытию информации, подтверждающей связи нового главы Белого Дома с Россией.

Второе событие – сообщение Washington Post о том, что Трамп «слил» Сергею Лаврову секретную информацию, способную иметь серьезные последствия для информаторов США, действующих в рядах ИГИЛ (запрещена в России). Washington Post указала, что информация была предоставлена на встрече Трампа с Лавровым и российским послом в США Сергеем Кисляком, эти данные касались и личности важного источника разведданных об «Исламском государстве». Эти сведения в самих США, писала газета, были получены на основе особого соглашения, детали которого не подлежат широкой огласке. Как потом выяснил канал ABC, информация поступила от Израиля и касалась риска теракта на борту самолёта, следующего в США, при использовании ноутбука. Однако затем источники из Иордании сообщили «Аль Джазире», что информацию передал ее агент.

Информация Washington Post вызвала гигантский резонанс и стала новостью номер один в мире, включая и Западную Европу: журналисты обсуждали, мог ли действительно Трамп что-то передать Лаврову. Но главная проблема сфокусировалась на уязвимости государств перед политическими лидерами типа Трампа. При этом президент России Владимир Путин, категорично опровергая все подозрения американских СМИ, даже заявил о готовности предоставить Конгрессу США запись разговора Трампа с Лавровым, чтобы доказать, что ничего предосудительного сделано не было. Однако в любом случае американским СМИ удалось поставить под мнение не только компетентность Трампа, но и его способность вообще руководить государством, несущем значительную ответственность, в том числе и в вопросах борьбы с терроризмом.

Наконец, третьим и, пожалуй, самым сильным ударом стало назначение бывшего директора ФБР 72-летнего Роберта Мюллера спецпрокурором по расследованию возможных «попыток вмешательства правительства России в президентские выборы 2016 года». При этом, как стало известно от американских источников, сам президент Дональд Трамп был поставлен в известность об этом кадровом решении лишь за 25 минут до подписания соответствующего документа, то есть был поставлен перед фактом. О назначении объявил заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн. «Учитывая уникальные обстоятельства этого дела, я решил, что спецсоветник необходим для того, чтобы американцы полностью доверяли результатам расследования», — подчеркнул Розенстайн. Он отметил, что спецсоветник Мюллер будет иметь все необходимые ресурсы для проведения тщательного и исчерпывающего расследования. И выразил уверенность, что Мюллер будет опираться на факты, принимать предусмотренные законодательством меры, и достигнет справедливого результата», — приводятся в пресс-релизе слова замгенпрокурора США. Розенстайн отметил, что расследование должно контролироваться человеком с «определенной степенью независимости от обычной системы подчинения».

Напомним, что в начале марта о самоотводе объявил генеральный прокурор США Джефф Сешнс: после того, как его обвинили в связах с Россией (он несколько раз встречался с российским послом Сергеем Кисляком во время предвыборной кампании и скрывал эти факты), ему пришлось отстраниться от курирования «российского» дела. ​Сешнс после этого передал свои полномочия Розенстайну.

Мюллер был назначен главой ФБР президентом США Джорджем Бушем-младшим и приступил к своим обязанностям 4 сентября 2001 года — за неделю до терактов в Нью-Йорке. Он оставался на этом посту до Мюллер возглавлял ФБР до 2013 года, пока его не сменил Коми, уволенный из ФБР Трампом.

На этом фоне наблюдатели всерьёз заговорили о рисках импичмента главе Белого дома, основанием для чего может стать статья о государственной измене. Увольнение директора ФБР, который сохранял существенную автономию от Белого дома и вел расследование о связах Трампа с Россией, а затем и якобы передача секретной информации России – все это как минимум дает основания для противников президента разыгрывать карту президентского импичмента.

The New York Times сообщила, что если информация о том, что президент Дональд Трамп оказывал давление на Коми подтвердится, это станет достаточным основанием для запуска процедуры импичмента, о чем журналистам заявили несколько конгрессменов. Катализатором нового скандала стала публикация, где со ссылкой на осведомленные источники утверждается: в своих личных записях Коми сообщает, что Трамп просил его прекратить расследование в отношении контактов его советника генерала Майкла Флинна с представителями России.

Назначение спецпрокурора всегда сопровождало процедуры импичмента – будь то «Уотергейт» или расследование против Билла Клинтон в 90-е годы. В обычной ситуации прокуроры должны уведомлять министра о любых «значительных» действиях и просить разрешения расширить их полномочия, если это потребуется. В особых обстоятельствах, однако, законодательство допускает назначение специального прокурора, обладающего высокой степенью автономии. К особым обстоятельствам относятся ситуации, когда само министерство юстиции имеет конфликт интересов, но также и иные случаи, когда подобная мера соответствует интересам общества. Как пишет New York Times, законодательная норма, на которую ссылается в своем приказе Розенстайн, до этого применялась всего один раз в 1999 году.

Мюллер при этом обладает безупречной репутацией, писала BBC. Его коллеги говорят, что он «защитник закона до мозга костей, он живет и дышит этим». Другие называют его «приверженцем старомодных американских ценностей». Его сотрудники говорят, что он приходит на работу ранним утром - в 7 утра проводит уже первое совещание, - а покидает офис поздним вечером.

На этом фоне отношения США и России остаются крайне проблемными – личное стремление Трампа их улучшить наталкивается на неприятие со стороны почти всей американской элиты. В этой связи логичной выглядит и информация Bloomberg о том, что власти России не уверены в успешном будущем президентства Дональда Трампа. Там расстроены невозможностью наладить диалог с Вашингтоном по основным вопросам, сообщало агентство со ссылкой на свои источники. По словам высокопоставленного собеседника Bloomberg, в Москве рассчитывали, что Трампу удастся за полгода укрепить свои позиции в Вашингтоне. Но если даже такое обычное событие, как встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым, приводит к буре в США, то нормально вести дела будет попросту невозможно, причем ситуация только ухудшится. Сложившееся положение затрудняет для Кремля ведение диалога с Вашингтоном по ключевым международным проблемам, начиная с войны в Сирии и кончая ситуацией на Украине и антироссийскими санкциями, указывает Bloomberg.

Беспокойство в отношении происходящего в США высказали также за последнее время главы ВТБ Андрея Костина и президент Сбербанка Герман Греф. Первый в интервью CNBC указал, что любая встреча американских чиновников с российскими дипломатами «сейчас рассматривается едва ли не как преступление»: «Я не понимаю, что хотят те, кто продолжают эту историю – ядерную войну между двумя сверхдержавами или что?» Греф в интервью американскому телеканалу также констатировал, что отношения между Россией и США ухудшились до такой степени, что при любых контактах с Россией в Вашингтоне возникает паранойя.

На этом фоне совместная работа по Сирии действительно постоянно подвергается все новым испытаниям. 19 мая Конгресс США принял законопроект о санкциях против лиц, которые поддерживают режим Башара Асада. Спикер палаты представителей отметил, что основной целью новых санкций могут стать Россия и Иран. Санкции могут быть введены в отношении лиц, участвующих в продаже или передаче режиму Башара Асада вооружений и военных технологий, которые могут быть использованы «для нарушения прав человека», или оказывающих финансовую помощь официальному Дамаску. Кроме того, законопроект требует от Белого дома предоставить доклад о возможности введения бесполетных зон над территорией Сирии и влиянии подобного решения на гуманитарную ситуацию в стране и процесс борьбы с терроризмом. Также в нем предлагается оценить возможность установления в Сирии зон безопасности. Как отметил спикер палаты представителей Пол Райан, «с помощью этих новых санкций мы продолжим затягивать гайки в отношении сирийского режима и его наиболее значимых сторонников, включая Иран и Россию».

Главным автором законопроекта Hill называет представителя партии демократов в комитете по иностранным делам палаты Элиота Энгеля. Комментируя предложенный им законопроект, Энгель отметил, что он должен нанести удар по всем сторонникам Башара Асада, которого он назвал Мясником. «Если вы поддерживаете этого убийцу, если вы помогаете Мяснику в Дамаске продолжать насилие против собственного народа, вы столкнетесь с последствиями», — цитирует Энгеля Washington Examiner.

Тем временем, сирийское досье становится все более проблемным и для России. Версия Москвы о постановочном характере химической атаке в Идлиб выглядит неубедительно, а на Западе все чаще задаются вопросом, насколько Москва действительно может оказывать влияние на действия Асада и гарантировать относительную разумность его политики. Одна из обсуждаемых версий указывает на то, что Асад действительно мог быть заинтересован в реализации химической атаки с целью сорвать мирный процесс, запущенный Москвой в Астане.

На этом фоне 19 мая США нанесли новый авиаудар по сторонникам президента Сирии Башара Асада, остановив их наступление на связанных с американцами вооруженных оппозиционеров. В Пентагоне уверяют, что это не означает эскалацию войны в Сирии, а сам удар был произведен после того, как Россия не смогла убедить связанных с Ираном ополченцев, воюющих на стороне Дамаска, отказаться от своих планов передислокации.

Трампу в такой ситуации будет крайне затруднительно выстраивать балансы между ястребами и голубями: любой его шаг, направленный на повышение эффективности взаимодействия с Россией по сирийскому досье, тут же может стать поводом для новых обвинений.

Избрание Дональда Трампа, вопреки ожиданиям, привело не к открытию окна возможностей между Россией и США, как думали многие эксперты, а к хаотизации внешней политики США. При этом наиболее негативная сторона хаотизации касается отношений с Россией: именно российское направление оказалось главной уязвимостью нового руководства США. Для России такая хаотизация может оказаться опасней, чем жесткая, но более последовательная линия Хиллари Клинтон, избрания которой Москва так опасалась.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net