Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.05.2017 | Алексей Хлебников

Трамп в Саудовской Аравии: о чем говорит первый зарубежный визит американского президента?

Трамп в Саудовской Аравии20 мая президент США Дональд Трамп прибыл в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд, где он провел переговоры с королем Салманом, членами королевской семьи и принял участие в Саммите лидеров шести стран Персидского залива – ОАЭ, Катар, Кувейт, Оман и Бахрейн.

Помимо этого, король Салман пригласил в королевство для встречи с президентом США руководителей нескольких десятков арабских и мусульманских стран. В результате, получилось, что Трамп обращался со столь ожидаемой речью к мусульманам мира перед лидерами более чем 40 стран.

В целом от визита ждали многого. И исторической оружейной сделки между США и Саудовской Аравией, и амбициозных планов по взаимным инвестициям, и объявления о намерении создать «арабское НАТО», и, конечно же, кульминация визита – обращение президента США к мусульманам мира.

Центральный вопрос по-прежнему один – что изменится после визита Трампа в Саудовскую Аравию и решений принятых в ходе переговоров.

Почему Саудовская Аравия?

Визит Трампа в Саудовскую Аравию является лишь подтверждением того, что эта страна является основным арабским союзником и партнером США на Ближнем Востоке. С самого образования современного Саудовского Королевства с 30-х годов 20 века Вашингтон и Эр-Рияд связывали тесные союзнические отношения. Однако во время президентства Б. Обамы их отношения охладели по нескольким причинам. Это было связано с решением администрации Обамы идти на сближение с Ираном и заключить с ним ядерную сделку, с заморозкой оружейной сделки с Королевством и его открытая критика по нарушениям прав человека. Но сейчас, становится вполне очевидно, что именно с Саудовской Аравией администрация Трампа связывает свои планы по созданию в регионе такой системы безопасности, которая бы повысила роль региональных акторов при отсутствии необходимости самих США быть вовлеченными в регион.

Также не стоит забывать, что в соседнем Катаре и Бахрейне находятся база ВВС США со штабом ВВС центрального командования и база 5 флота ВМС США. Один лишь этот факт говорит о стратегическом значении региона Персидского Залива для США.

Также имеет место контраст: в отличие от Обамы, который выбрал для своего обращения к мусульманам мира Каир в июне 2009 года, Трамп обратился с подобной речью из Эр-Рияда, столицы Королевства хранителей двух святынь. Это в очередной раз подтверждает и окончательно закрепляет за Саудовской Аравией роль главного арабского союзника США на Ближнем Востоке и демонстрирует всем, что Трамп прекрасно понимает, как изменилась ситуация в регионе. И естественно, этот визит также призван показать контраст с политикой Обамы, результатом которой стало ослабление отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом.

Крупные сделки

Как и планировалось 20 мая Д. Трамп подписал большую оружейную сделку с Королевством на сумму $110 млрд. Однако, по большому счету, она не изменит баланса сил в регионе, так как саудовцы и без того являются крупнейшим импортером американского вооружения на Ближнем Востоке. К тому же, не стоит забывать и о постоянном присутствии американских военных баз на территории стран региона и о главном союзнике США в регионе, Израиле, военные возможности которого на порядок выше его арабских соседей. В этом контексте данный шаг призван дать четкий сигнал Эр-Рияду, что США остаются верными своему партнеру и готовы на долгосрочные инвестиции в укрепление и развитие двусторонних отношений. А оружейная сделка – отличный для этого способ.

С другой стороны, этот сигнал также предназначен и Ирану. Вашингтон таким образом дает понять Тегерану, что США будут действовать в регионе через своих союзников и не допустят нарушение баланса сил. Трамп дал четко понять, что произошедшее во время администрации Обамы относительное потепление в отношениях с Ираном из-за ядерной сделки, закончено. Поэтому любые попытки Ирана увеличить свое влияние на Ближнем Востоке за счет Саудовской Аравии и других стран региона будет купироваться.

Хотя также крайне важно подчеркнуть, что данная сделка призвана обеспечить сокращение вовлеченности США в разрешение региональных конфликтов за счет увеличения военных возможностей Саудовской Аравии.

Помимо оружейной сделки 20 мая было заключено, по словам Трампа, «историческое соглашение» с Саудовским Королевством о взаимных инвестициях в обе страны на сумму почти $400 млрд., что поможет создать рабочие места, и дать новый импульс развитию экономик двух стран.

Безусловно, данные соглашения свидетельствуют о возвращении администрации США к realpolitik на Ближнем Востоке и своим традиционным партнерам.

Однако, не стоит забывать, что сегодня Трамп прибыл в Израиль, который отнесся, мягко говоря, с прохладой к заключенной 110-миллиардной оружейной сделке между США и Саудовской Аравией.

Арабское НАТО

Еще до визита президента США были сообщения о планах Трампа выступит с инициативой создания «арабского НАТО», которое на первых порах будет состоять из КСА, Египта, ОАЭ и Кувейта.

Что касается идеи о создании «арабского НАТО», то шансы на ее скорое создание не очень высоки. Во-первых, у стран региона слишком много различий, нет единого восприятия общего врага, угрозы (для саудовцев это, например, Иран и война в Йемене, а для египтян это Ливия и террористические группировки на Синае), во-вторых, война, начатая Саудовской Аравией в Йемене с участием коалиции из нескольких десятков стран, довольно ясно показала их неспособность решать проблемы военным путем. Поэтому нет никакого смысла институализировать эту неспособность. И в-третьих, эта идея не нова, Египет уже выдвигал подобную инициативу в 2015 году, и она до сих пор не была реализована. Это намерение больше свидетельствует о желании США дать понять странам региона, что им необходима система безопасности на Ближнем Востоке, которая обеспечит сдерживание Ирана, и не будет требовать глубокой вовлеченности США. Вашингтон, хочет показать, что готов поддержать их безопасность.

Однако, нельзя полностью исключать возможности создания подобной региональной военно-политической структуры. Еще в феврале 2017 года появились сообщения о том, что администрация Трампа ведет переговоры со своими арабскими союзниками по поводу формирования военного альянса, который бы, помимо прочего, делился разведданными с Израилем, а основной целью которого было бы сдерживание Ирана и борьба с терроризмом. Вероятность осуществления этого сценария очень мала, так как для большинства арабских стран вопрос сотрудничества по линии разведки с Израилем не стоит на повестке дня (хотя безусловно такие контакты уже имеются, например, между Египтом и Израилем, Саудовской Аравией и Израилем), к тому же «арабская улица» не поймет эту инициативу. Хотя всегда существует вариант обмена разведданными через США, который является посредником между Израилем и своими арабскими союзниками.

Что примечательно, во время своего обращения к мусульманам 21 мая Трамп много раз возвращался к теме безопасности и повышения роли Саудовской Аравии и стран региона в борьбе против терроризма и другими региональными угрозами. Несмотря на то, что открыто о намерениях создания «арабского НАТО» заявлено не было, большая часть обращения Трампа как бы подразумевала создание новой системы коллективной безопасности в регионе. Основной посыл речи Трампа заключался в том, чтобы повысить способность и военные возможности мусульман бороться вместе против терроризма для обеспечения своего собственного процветания. И 110-миллиардная оружейная сделка с Саудовской Аравией как раз и является одним из важных инструментов достижения этой цели.

Таким образом, вряд ли стоит ожидать кардинальных изменений в регионе после визита Трампа. Можно констатировать, что Трамп вернулся к традиционным подходам американской политики на Ближнем Востоке с одной стороны, а с другой - подтвердил тенденцию на постепенное снижение вовлеченности США в разрешение региональных конфликтов за счет увеличения роли своих арабских союзников.

Чего ожидать России?

Что же касается России, то самым важным вопросом остается политика США и КСА в отношении Сирии и Ирана. Если США смогут заставить действовать Эр-Рияд в определенных рамках, которые не будут срывать российско-американское взаимодействие по Сирии, это будет на руку Москве. А судя по тому, с какими «подарками» Трамп прибыл в Эр-Рияд, представляется, что он хочет увеличить рычаг влияния США на эту страну, что может стать положительным фактором для Москвы.

Другой важный момент – усиление антииранской направленности новой администрации США. Во время своего обращения к мусульманам в Эр-Рияде 21 мая Трамп представил Иран как основной фактор, ответственный за рост нестабильности в регионе, который финансирует и помогает террористам и противодействует эффективной борьбе с ними. Во всей его речи Иран упоминался 11 раз в контексте угроз, в то время как ИГИЛ 5 раз, а Аль-Каида 3. Вполне очевидно, что Иран выставляется в качестве основной угрозы для региона. Вполне очевидно, что подобный подход будет продолжать поддерживать противостояние по линии шииты-сунниты, но и «брак по расчёту» между Россией и Ираном. Россия будет нужна Ирану для более эффективной политики в регионе и для уменьшения издержек, связанных с возвращением анти-иранских взглядов в администрации Трампа. Более того, это может помочь сделать Иран более договороспособным при обсуждении сирийской проблемы, где интересы и цели Москвы и Тегерана расходятся. Если Трамп действительно будет проводить жесткую антииранскую политику, партнерство Россия и Ирана имеет все шансы для дальнейшего укрепления.

Также важно отметить, что Трамп в своей речи упомянул один раз и Россию наряду с США, Европой, Китаем, Африкой и Австралией как страну, также ставшую жертвой терроризма. Это очень важно и подтверждает тот факт, что новая администрация США рассматривает Россию как часть международного сообщества, пострадавшего от рук терроризма, с которой можно и нужно сотрудничать.

После Саудовской Аравии Трамп полетел в Израиль, откуда он направиться в Европу для встреч с Папой Римским, на саммит НАТО и саммит G-7. Вероятно, что Трамп также будет делиться своими подходами к безопасности и самым острым вызовам, стоящим перед Израилем и странами Европы. Вполне возможно, что продолжение первого турне американского президента поможет глубже понять подходы его администрации к сегодняшним вызовам и угрозам. Это в свою очередь должно помочь снять имеющиеся вопросы к Трампу, которые волнуют многих на протяжении последнего полугода.

Алексей Хлебников – политолог, эксперт Российского совета по международным делам

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net