Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

23.05.2017 | Алексей Хлебников

Трамп в Саудовской Аравии: о чем говорит первый зарубежный визит американского президента?

Трамп в Саудовской Аравии20 мая президент США Дональд Трамп прибыл в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд, где он провел переговоры с королем Салманом, членами королевской семьи и принял участие в Саммите лидеров шести стран Персидского залива – ОАЭ, Катар, Кувейт, Оман и Бахрейн.

Помимо этого, король Салман пригласил в королевство для встречи с президентом США руководителей нескольких десятков арабских и мусульманских стран. В результате, получилось, что Трамп обращался со столь ожидаемой речью к мусульманам мира перед лидерами более чем 40 стран.

В целом от визита ждали многого. И исторической оружейной сделки между США и Саудовской Аравией, и амбициозных планов по взаимным инвестициям, и объявления о намерении создать «арабское НАТО», и, конечно же, кульминация визита – обращение президента США к мусульманам мира.

Центральный вопрос по-прежнему один – что изменится после визита Трампа в Саудовскую Аравию и решений принятых в ходе переговоров.

Почему Саудовская Аравия?

Визит Трампа в Саудовскую Аравию является лишь подтверждением того, что эта страна является основным арабским союзником и партнером США на Ближнем Востоке. С самого образования современного Саудовского Королевства с 30-х годов 20 века Вашингтон и Эр-Рияд связывали тесные союзнические отношения. Однако во время президентства Б. Обамы их отношения охладели по нескольким причинам. Это было связано с решением администрации Обамы идти на сближение с Ираном и заключить с ним ядерную сделку, с заморозкой оружейной сделки с Королевством и его открытая критика по нарушениям прав человека. Но сейчас, становится вполне очевидно, что именно с Саудовской Аравией администрация Трампа связывает свои планы по созданию в регионе такой системы безопасности, которая бы повысила роль региональных акторов при отсутствии необходимости самих США быть вовлеченными в регион.

Также не стоит забывать, что в соседнем Катаре и Бахрейне находятся база ВВС США со штабом ВВС центрального командования и база 5 флота ВМС США. Один лишь этот факт говорит о стратегическом значении региона Персидского Залива для США.

Также имеет место контраст: в отличие от Обамы, который выбрал для своего обращения к мусульманам мира Каир в июне 2009 года, Трамп обратился с подобной речью из Эр-Рияда, столицы Королевства хранителей двух святынь. Это в очередной раз подтверждает и окончательно закрепляет за Саудовской Аравией роль главного арабского союзника США на Ближнем Востоке и демонстрирует всем, что Трамп прекрасно понимает, как изменилась ситуация в регионе. И естественно, этот визит также призван показать контраст с политикой Обамы, результатом которой стало ослабление отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом.

Крупные сделки

Как и планировалось 20 мая Д. Трамп подписал большую оружейную сделку с Королевством на сумму $110 млрд. Однако, по большому счету, она не изменит баланса сил в регионе, так как саудовцы и без того являются крупнейшим импортером американского вооружения на Ближнем Востоке. К тому же, не стоит забывать и о постоянном присутствии американских военных баз на территории стран региона и о главном союзнике США в регионе, Израиле, военные возможности которого на порядок выше его арабских соседей. В этом контексте данный шаг призван дать четкий сигнал Эр-Рияду, что США остаются верными своему партнеру и готовы на долгосрочные инвестиции в укрепление и развитие двусторонних отношений. А оружейная сделка – отличный для этого способ.

С другой стороны, этот сигнал также предназначен и Ирану. Вашингтон таким образом дает понять Тегерану, что США будут действовать в регионе через своих союзников и не допустят нарушение баланса сил. Трамп дал четко понять, что произошедшее во время администрации Обамы относительное потепление в отношениях с Ираном из-за ядерной сделки, закончено. Поэтому любые попытки Ирана увеличить свое влияние на Ближнем Востоке за счет Саудовской Аравии и других стран региона будет купироваться.

Хотя также крайне важно подчеркнуть, что данная сделка призвана обеспечить сокращение вовлеченности США в разрешение региональных конфликтов за счет увеличения военных возможностей Саудовской Аравии.

Помимо оружейной сделки 20 мая было заключено, по словам Трампа, «историческое соглашение» с Саудовским Королевством о взаимных инвестициях в обе страны на сумму почти $400 млрд., что поможет создать рабочие места, и дать новый импульс развитию экономик двух стран.

Безусловно, данные соглашения свидетельствуют о возвращении администрации США к realpolitik на Ближнем Востоке и своим традиционным партнерам.

Однако, не стоит забывать, что сегодня Трамп прибыл в Израиль, который отнесся, мягко говоря, с прохладой к заключенной 110-миллиардной оружейной сделке между США и Саудовской Аравией.

Арабское НАТО

Еще до визита президента США были сообщения о планах Трампа выступит с инициативой создания «арабского НАТО», которое на первых порах будет состоять из КСА, Египта, ОАЭ и Кувейта.

Что касается идеи о создании «арабского НАТО», то шансы на ее скорое создание не очень высоки. Во-первых, у стран региона слишком много различий, нет единого восприятия общего врага, угрозы (для саудовцев это, например, Иран и война в Йемене, а для египтян это Ливия и террористические группировки на Синае), во-вторых, война, начатая Саудовской Аравией в Йемене с участием коалиции из нескольких десятков стран, довольно ясно показала их неспособность решать проблемы военным путем. Поэтому нет никакого смысла институализировать эту неспособность. И в-третьих, эта идея не нова, Египет уже выдвигал подобную инициативу в 2015 году, и она до сих пор не была реализована. Это намерение больше свидетельствует о желании США дать понять странам региона, что им необходима система безопасности на Ближнем Востоке, которая обеспечит сдерживание Ирана, и не будет требовать глубокой вовлеченности США. Вашингтон, хочет показать, что готов поддержать их безопасность.

Однако, нельзя полностью исключать возможности создания подобной региональной военно-политической структуры. Еще в феврале 2017 года появились сообщения о том, что администрация Трампа ведет переговоры со своими арабскими союзниками по поводу формирования военного альянса, который бы, помимо прочего, делился разведданными с Израилем, а основной целью которого было бы сдерживание Ирана и борьба с терроризмом. Вероятность осуществления этого сценария очень мала, так как для большинства арабских стран вопрос сотрудничества по линии разведки с Израилем не стоит на повестке дня (хотя безусловно такие контакты уже имеются, например, между Египтом и Израилем, Саудовской Аравией и Израилем), к тому же «арабская улица» не поймет эту инициативу. Хотя всегда существует вариант обмена разведданными через США, который является посредником между Израилем и своими арабскими союзниками.

Что примечательно, во время своего обращения к мусульманам 21 мая Трамп много раз возвращался к теме безопасности и повышения роли Саудовской Аравии и стран региона в борьбе против терроризма и другими региональными угрозами. Несмотря на то, что открыто о намерениях создания «арабского НАТО» заявлено не было, большая часть обращения Трампа как бы подразумевала создание новой системы коллективной безопасности в регионе. Основной посыл речи Трампа заключался в том, чтобы повысить способность и военные возможности мусульман бороться вместе против терроризма для обеспечения своего собственного процветания. И 110-миллиардная оружейная сделка с Саудовской Аравией как раз и является одним из важных инструментов достижения этой цели.

Таким образом, вряд ли стоит ожидать кардинальных изменений в регионе после визита Трампа. Можно констатировать, что Трамп вернулся к традиционным подходам американской политики на Ближнем Востоке с одной стороны, а с другой - подтвердил тенденцию на постепенное снижение вовлеченности США в разрешение региональных конфликтов за счет увеличения роли своих арабских союзников.

Чего ожидать России?

Что же касается России, то самым важным вопросом остается политика США и КСА в отношении Сирии и Ирана. Если США смогут заставить действовать Эр-Рияд в определенных рамках, которые не будут срывать российско-американское взаимодействие по Сирии, это будет на руку Москве. А судя по тому, с какими «подарками» Трамп прибыл в Эр-Рияд, представляется, что он хочет увеличить рычаг влияния США на эту страну, что может стать положительным фактором для Москвы.

Другой важный момент – усиление антииранской направленности новой администрации США. Во время своего обращения к мусульманам в Эр-Рияде 21 мая Трамп представил Иран как основной фактор, ответственный за рост нестабильности в регионе, который финансирует и помогает террористам и противодействует эффективной борьбе с ними. Во всей его речи Иран упоминался 11 раз в контексте угроз, в то время как ИГИЛ 5 раз, а Аль-Каида 3. Вполне очевидно, что Иран выставляется в качестве основной угрозы для региона. Вполне очевидно, что подобный подход будет продолжать поддерживать противостояние по линии шииты-сунниты, но и «брак по расчёту» между Россией и Ираном. Россия будет нужна Ирану для более эффективной политики в регионе и для уменьшения издержек, связанных с возвращением анти-иранских взглядов в администрации Трампа. Более того, это может помочь сделать Иран более договороспособным при обсуждении сирийской проблемы, где интересы и цели Москвы и Тегерана расходятся. Если Трамп действительно будет проводить жесткую антииранскую политику, партнерство Россия и Ирана имеет все шансы для дальнейшего укрепления.

Также важно отметить, что Трамп в своей речи упомянул один раз и Россию наряду с США, Европой, Китаем, Африкой и Австралией как страну, также ставшую жертвой терроризма. Это очень важно и подтверждает тот факт, что новая администрация США рассматривает Россию как часть международного сообщества, пострадавшего от рук терроризма, с которой можно и нужно сотрудничать.

После Саудовской Аравии Трамп полетел в Израиль, откуда он направиться в Европу для встреч с Папой Римским, на саммит НАТО и саммит G-7. Вероятно, что Трамп также будет делиться своими подходами к безопасности и самым острым вызовам, стоящим перед Израилем и странами Европы. Вполне возможно, что продолжение первого турне американского президента поможет глубже понять подходы его администрации к сегодняшним вызовам и угрозам. Это в свою очередь должно помочь снять имеющиеся вопросы к Трампу, которые волнуют многих на протяжении последнего полугода.

Алексей Хлебников – политолог, эксперт Российского совета по международным делам

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net