Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

25.05.2017 | Николай Пахомов

Противоречия нарастают: новые реалии турецко-американских отношений

Китай, СШАКонфликт в Сирии меняет динамику международных отношений в регионе, оказывая серьёзное влияние на мировую политику в целом. В качестве примера этого влияния можно привести продолжающееся ухудшение отношений Турции с Западом в целом и Соединёнными Штатами, в частности. Очередным напоминанием о происходящих переменах стал визит Тайипа Эрдогана в Вашингтон.

Содержание визита отодвинула на второй план потасовка телохранителей турецкого президента с курдскими протестантами, произошедшая в американской столице. Из появившегося по итогам драки видео весьма трудно что-то понять. Часть дерущихся в костюмах можно идентифицировать как телохранителей Эрдогана. Правда, их поведение не совсем соответствует их высокому статусу – беспорядочно бегают, кричат, машут руками, пинают лежачих ногами. При этом не ясно, что привело к началу драки. Нельзя исключать, что протестанты начали первыми. Тем не менее, западные СМИ во главе с американскими журналистами сделали единодушный вывод о виновности охраны турецкого президента. Общий тон комментариев: «Что себе позволяют громилы Эрдогана в столице демократического цивилизованного мира!».

Почти одновременно газета «Бильд» опубликовала данные опроса жителей ЕС на предмет членства Турции в Европейском Союзе. Опрос подтвердил общеизвестный факт – европейцы не хотят видеть Турцию в интеграционном объединении, такова позиции 77 процентов опрошенных, в Германии это число самое высокое и составляет 86 процентов.

Турция громко протестует. Министр иностранных дел вызвал американского посла в Анкаре и заявил ему протест по поводу необеспечения безопасности турецкого президента в американской столице. Обещания Эрдогана провести референдум на предмет продолжения переговоров о членстве в ЕС также известны. За риторическими пикировками маячит Сирия, где наибольшую озабоченность Турции вызывает развивающееся сотрудничество США и курдов. Это партнёрство, конечно, заставляет переосмыслить турецко-американские связи в целом.

Если говорить кратко, то для Турции холодная война всё-таки закончилась. Двадцать пять лет спустя после прекращения существования Советского Союза, в Анкаре заметили изменившиеся геополитические реалии. Во время идеологического противостояния двух лагерей холодной войны ситуация была относительно простой и достаточно понятной. Турция оказалась на переднем краю этого противостояния. И.В. Сталин не делал большого секрета из советских планов распространить влияние на Турцию, для начала получив контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. Позиция советского руководителя гарантировала быструю и максимальную поддержку и помощь в адрес Турции со стороны США и американских союзников в Европе. Членство в НАТО, посулы присоединения к европейскому интеграционному проекту фиксировали турецкие позиции как главного западного союзника на Ближнем Востоке. Тем более, что секулярный характер и достаточно высокий уровень развития турецкого государства делал Анкару удобным партнёром Запада.

Укрепление региональных позиций США союзу с Турцией не мешало. Отношения с Израилем имели другой, более высокий статус, еврейское государство воспринималось как часть Запада, а постепенное расширение американского сотрудничества с Саудовской Аравией не шло в ущерб турецко-американским связям, Эр-Рияд обеспечивал поставки нефти, а Анкара напрямую участвовала в планах советского военного сдерживания.

Однако холодная война закончилась, Советский Союз исчез. Российские руководители не требуют проливы, не грозят распространить на Ближний Восток коммунизм или другую враждебную Западу идеологию. Турция утратила своё былое значение для американской стратегии в регионе. Это не было бы для Анкары большой проблемой, если бы отношения с США продолжали развиваться хотя бы по оставшейся с холодной войны инерции последних двух десятилетий. Однако эту инерцию окончательно нарушил конфликт в Сирии. Вашингтону кажется проще поддержать сирийских курдов для борьбы с «Исламским государством» и внимательнее относится к позиции Саудовской Аравии, покупающей на миллиарды американского оружия, чем учитывать турецкие интересы в Сирии. Таким образом, все условия для роста противоречий между Турцией и США присутствуют. Время покажет, захотят и сумеют ли в Вашингтоне изменить эту динамику.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net