Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.02.2006 | Сергей Михеев

БЕЙ СВОИХ, ЧТОБЫ ЧУЖИЕ НИЧЕГО НЕ БОЯЛИСЬ

Совершенно неадекватная реакция российских властей на безобидные карикатуры в ряде российских региональных изданий признана абсурдной даже в Европе, знаменитой своей безграничной толерантностью. И это на фоне неоднозначных заявлений ряда мусульманских лидеров. Такие немотивированные уступки чрезмерно активному меньшинству отнюдь не прибавят межнационального и межконфессионального мира в стране, а, скорее, напротив, лишь подогреют неприятие и вражду. Кроме всего, таким образом власть может незаметно для себя потерять контроль над ситуацией.

Как известно, на днях без судебных решений за публикацию карикатур на религиозные темы были закрыты две газеты в Волгоградской и Вологодской областях России. Зачем это было сделано, понять трудно. Во-первых, ни одна из религиозных общин не заявляла своего протеста на данные публикации. Во-вторых, эти регионы уж никак нельзя назвать мусульманскими. Однако в итоге данные инциденты получили широкий резонанс и заметно изменили ситуацию в обществе. Теперь у мусульман появился отличный прецедент для выражения своего бурного недовольства по любому, даже самому незначительному и смехотворному поводу. Причём независимо от региона России. А как известно, бурное недовольство у мусульман зачастую переходит в угрозы, как минимум, гражданского неповиновения, а то и насилия.

Вот так на голом месте власть создала себе ещё одну проблему. По сути, власть сама открыла новое поле для шантажа со стороны мусульманских радикалов, с которыми у нас и так проблем хватает. Казалось бы - ну осудили датскую газетёнку, ну и хорошо. Нет, надо по старой традиции обязательно кому-нибудь из своих же голову свернуть. Причём желательно почти ни за что. Так будет показательнее. Мазохизм одно слово. Как говорит старая русская пословица – «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьёт». Причём хорошо, если только себе.

Надеяться, что таким образом в стране будет поддерживаться межконфессиональный мир, просто глупо. Даже европейская пресса по этому поводу не смогла остаться в стороне. Немецкая «Ди Вельт» обратила внимание на отголоски карикатурного скандала в российской глубинке и отметила, что этот процесс принял совершенно «абсурдные формы». Вот уж действительно, даже собственных учителей по демократии перещеголяли.

В последние годы мы столько слышим о мусульманстве, что порой кажется, что Россия уже давно мусульманская страна. Свои праздники и традиции давно забыты. Зато о мусульманах, благодаря СМИ, мы знаем чуть ли не больше, чем о себе самих. Их обычаи надо уважать (с этим никто не спорит), а на костях своих предков можно запросто устроить рок-концерт или строительство элитного дома. Можно сколько угодно публично рассуждать о русской глупости, бардаке, пьянстве, дремучести, никчёмности и чуть ли не генетическом варварстве. Или устраивать выставки типа «Осторожно религия», не менее скандальные, по сути, чем серии известных карикатур. Но с вами ничего особенно страшного не произойдёт. Однако хорошо известно, что если закон не одинаков для всех, то он быстро перестаёт быть законом. Если можно одним, то почему нельзя другим?

В то же время некоторые мусульманские деятели позволяют себя призывы и высказывания, вполне сопоставимые с карикатурным скандалом по степени деструктивного воздействия. Чего стоят недавние призывы убрать православные атрибуты из исторической государственной символике. Или отменить празднование годовщины Куликовской битвы, а также вообще радикально пересмотреть всю российскую историю и запретить говорить о татаро-монгольском иге. Что это, если не откровенное разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, о которой сейчас так модно говорить? Причём это только самые нашумевшие прецеденты, вершина айсберга.

Даже такой умеренный деятель, как Равиль Гайнутдин, недавно заявил, что все этнические мусульмане (само по себе это весьма сомнительное определение) являются верующими по рождению. При этом, полагает муфтий, неважно, посещают мусульмане мечеть или нет, «убеждение и вера - в душе». Одновременно, по мнению Гайнутдина, истинно православных в России всего 2,5% (откуда взялась эта цифра, не ясно), а значит, гораздо меньше, чем мусульман. Это является основанием для неких претензий к власти. В частности муфтий обижен на то, что мусульманские праздники не являются государственными.

Муфтия совершенно не смущает, что, следуя его логике, правоверными мусульманами можно назвать и всех вероотступников, и террористов, и просто бандитов, принадлежащих по крови к «этническим мусульманам». Ведь убеждение и вера у них в душе, а кровь у них до самой смерти будет этнически мусульманской. Другое дело «этнические христиане». У них, конечно, ничего подобного не наблюдается. Можно с уверенностью сказать, что если бы нечто подобное было бы сказано каким-нибудь православным иерархом, поднялся бы большой шум. Обязательно сказали бы, что это провокация, а то и какой-то конфессиональный расизм.

Скоро, видимо, потребуют официально осудить трёх богатырей и убрать Илью Муромца из сборников русских сказок, а также запретить творчество Лермонтова как пособника оккупации Северного Кавказа. А может быть, нам всем публично покаяться за то, что наши предки вообще отстояли Россию в борьбе с иноземцами всех мастей? Ведь если бы они так не упирались в своё время татаро-монгольскому нашествию или агрессии со стороны Османской империи, или не сопротивлялись бы гитлеровской Германии, то и не было бы сейчас никаких межнациональных проблем в России. Как, впрочем, не было бы и самой этой России, в которой якобы так ущемляют всевозможные меньшинства. Хотя, скорее всего, не было бы и никаких меньшинств.

Конечно же, права меньшинств, а тем более «этнических мусульман», которых в России достаточно много (согласно последней переписи 14,5 млн.), должны уважаться и соблюдаться. Это действительно залог стабильности и процветания страны. Но недопустимо делать это за счёт большинства. Нельзя превращать физическое большинство в моральное меньшинство. Это путь, ведущий к очень опасным последствиям. Гораздо более опасным, чем возможное недовольство того или иного меньшинства.

Такая политика приведёт отнюдь не к межнациональному согласию, а к нарастанию межнациональной напряжённости в обществе. С одной стороны, власть может оказаться в ситуации, когда меньшинство начнёт уже в полный голос диктовать свои правила игры. Признаки этого есть уже сейчас. А с другой стороны, большинство, оставленное родной властью один на один со своими проблемами, неизбежно найдёт себе духовных лидеров в стане национал-радикалов. Не составит труда довести до ума людей то, что противостоять объединённому меньшинству можно только на основе собственной консолидации, причём под самыми радикальными и нелояльными власти лозунгами. И здесь никакие «Антифашистские пакты» и уроки толерантности в школах не помогут.

Кроме того, необоснованные уступки агрессивно настроенному меньшинству только утверждают в обществе право сильного, а фактически правовой беспредел. Получается, что одним можно то, что нельзя другим, только по той причине, что одни готовы ради достижения своих целей кричать и угрожать, а другие просто живут тихой и мирной жизнью. Разрушительные последствия такой практики для любого общества совершенно очевидны и весьма опасны. В первую очередь они толкают тихих и мирных к тому, чтобы перестать быть таковыми.

Редакция «Политком.Ру» напоминает, что точки зрения авторов сайта могут не совпадать с редакционной

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net