Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2017

Святослав Каспэ: «Степень управляемости российского политического процесса то ли резко снизилась, то ли представление о том, что этот процесс в высокой степени управляем, было иллюзорным»

Святослав КаспэОбщим трендом сейчас является возрастающее количество эксцессов вокруг власти. Степень нервозности в российских элитах такова, что многие лидеры не утруждают себя согласованием своих инициатив, в том числе в том, что касается творческой интеллигенции. Сразу выводят эти инициативы в публичное пространство. У меня такое чувство, что даже по инцидентам с участием правоохранительных органов с одной стороны и представителей творческой интеллигенции в лице студии Алексея Учителя и «Гоголь-Центра», с другой, мы видим, что степень управляемости российского политического процесса то ли резко снизилась, то ли представление о том, что этот процесс в высокой степени управляем было иллюзорным.

Инциденты с обысками в «Гоголь-Центре» и инициированном депутатом Натальей Поклонской проверке студии режиссера Алексея Учителя, конечно, могут изменить отношение творческой интеллигенции к власти в преддверие выборов. Однозначно. Нужно понимать, что, по крайней мере, те люди, которые стали фигурантами последних событий, никогда не были радикально оппозиционными. В разные периоды они играли в разнообразные игры с властью, имели там контрагентов, которые им симпатизировали. Сейчас мы видим, что эти игры с властью не только не создают гарантий безопасности, но они, наоборот, становятся гарантией опасности. За то, что кто-то вошел в эту игру в свое время теперь придется заплатить, причем неизвестно, когда и в каком объеме – «вход рубль, выход два». Конечно, эти уроки будут извлекаться и другими участниками политического процесса.

Святослав Каспэ – главный редактор журнала «Полития»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net