Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2017

Святослав Каспэ: «Степень управляемости российского политического процесса то ли резко снизилась, то ли представление о том, что этот процесс в высокой степени управляем, было иллюзорным»

Святослав КаспэОбщим трендом сейчас является возрастающее количество эксцессов вокруг власти. Степень нервозности в российских элитах такова, что многие лидеры не утруждают себя согласованием своих инициатив, в том числе в том, что касается творческой интеллигенции. Сразу выводят эти инициативы в публичное пространство. У меня такое чувство, что даже по инцидентам с участием правоохранительных органов с одной стороны и представителей творческой интеллигенции в лице студии Алексея Учителя и «Гоголь-Центра», с другой, мы видим, что степень управляемости российского политического процесса то ли резко снизилась, то ли представление о том, что этот процесс в высокой степени управляем было иллюзорным.

Инциденты с обысками в «Гоголь-Центре» и инициированном депутатом Натальей Поклонской проверке студии режиссера Алексея Учителя, конечно, могут изменить отношение творческой интеллигенции к власти в преддверие выборов. Однозначно. Нужно понимать, что, по крайней мере, те люди, которые стали фигурантами последних событий, никогда не были радикально оппозиционными. В разные периоды они играли в разнообразные игры с властью, имели там контрагентов, которые им симпатизировали. Сейчас мы видим, что эти игры с властью не только не создают гарантий безопасности, но они, наоборот, становятся гарантией опасности. За то, что кто-то вошел в эту игру в свое время теперь придется заплатить, причем неизвестно, когда и в каком объеме – «вход рубль, выход два». Конечно, эти уроки будут извлекаться и другими участниками политического процесса.

Святослав Каспэ – главный редактор журнала «Полития»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net