Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2017

Святослав Каспэ: «Степень управляемости российского политического процесса то ли резко снизилась, то ли представление о том, что этот процесс в высокой степени управляем, было иллюзорным»

Святослав КаспэОбщим трендом сейчас является возрастающее количество эксцессов вокруг власти. Степень нервозности в российских элитах такова, что многие лидеры не утруждают себя согласованием своих инициатив, в том числе в том, что касается творческой интеллигенции. Сразу выводят эти инициативы в публичное пространство. У меня такое чувство, что даже по инцидентам с участием правоохранительных органов с одной стороны и представителей творческой интеллигенции в лице студии Алексея Учителя и «Гоголь-Центра», с другой, мы видим, что степень управляемости российского политического процесса то ли резко снизилась, то ли представление о том, что этот процесс в высокой степени управляем было иллюзорным.

Инциденты с обысками в «Гоголь-Центре» и инициированном депутатом Натальей Поклонской проверке студии режиссера Алексея Учителя, конечно, могут изменить отношение творческой интеллигенции к власти в преддверие выборов. Однозначно. Нужно понимать, что, по крайней мере, те люди, которые стали фигурантами последних событий, никогда не были радикально оппозиционными. В разные периоды они играли в разнообразные игры с властью, имели там контрагентов, которые им симпатизировали. Сейчас мы видим, что эти игры с властью не только не создают гарантий безопасности, но они, наоборот, становятся гарантией опасности. За то, что кто-то вошел в эту игру в свое время теперь придется заплатить, причем неизвестно, когда и в каком объеме – «вход рубль, выход два». Конечно, эти уроки будут извлекаться и другими участниками политического процесса.

Святослав Каспэ – главный редактор журнала «Полития»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net