Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.05.2017 | Александр Ивахник

Брюссельские смотрины Трампа

Саммит НАТОВ рамках своего первого зарубежного турне президент США Дональд Трамп 25 мая посетил Брюссель, где принял участие во внеочередном укороченном саммите НАТО. Собственно, саммит представлял собой своего рода взаимные смотрины. Европейские лидеры стран альянса хотели убедиться, что Трамп действительно уже не считает НАТО «устаревшей организацией». Трамп же явно стремился показать, кто в доме хозяин, и однозначно потребовать адекватной платы за безопасность.

Натовские бюрократы и руководители европейских стран – членов НАТО, согласуя повестку дня саммита, видимо, пытались угодить хозяину Белого дома. Двумя основными темами саммита стали увеличение военных бюджетов и борьба с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещено в РФ), то есть то, что новый президент США не раз называл своими приоритетами. Тема российской угрозы, которая была главной на двух предыдущих саммитах в Уэльсе и в Варшаве, 25 мая, конечно, не совсем исчезла, но отошла в тень. Впрочем, накануне визита в Брюссель по итогам переговоров с президентом и премьер-министром Италии Дональд Трамп выразил поддержку позиции Европы относительно того, что «Россию нужно привлечь к ответу за действия в Крыму и на Востоке Украины» и «убедить выполнять обязательства, взятые по условиям минских соглашений».

В рамках брюссельского саммита основную часть своей речи при открытии Мемориала жертвам теракта 11 сентября в новой штаб-квартире НАТО президент США посвятил терроризму и борьбе с ним. Ссылаясь на недавний теракт в английском Манчестере, Трамп сказал: «Все люди, которые ценят жизнь, должны объединить усилия по поиску, выявлению и избавлению от этих убийц и экстремистов, а по сути, неудачников. Именно неудачниками они и являются. Где бы в нашем обществе они ни скрывались, мы должны изгнать их и никогда, никогда больше не пускать обратно».

Говоря об угрозах Североатлантическому альянсу в целом, президент США помимо терроризма назвал и иммиграцию. Он призвал европейских членов НАТО сделать управление иммиграцией приоритетом, добавив не слишком политкорректный для Европы комментарий: «Тысячи и тысячи людей проникают в ваши страны и распространяются по всему пространству, и во многих случаях мы представления не имеем, кем они являются». Упомянул Трамп и наличие угроз альянсу со стороны России, но не стал объяснять, в чем они на данный момент состоят. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга на заключительной пресс-конференции, лидеры стран альянса единодушно поддержали основной принцип в отношениях с Россией: «надежное сдерживание и открытость к диалогу». «Мы открыты к диалогу с Россией для повышения прозрачности и снижения рисков», – отметил Столтенберг.

Лидеры европейских стран НАТО напряженно ждали от Дональда Трампа подтверждения приверженности США 5-ой статье Устава НАТО о коллективной безопасности, согласно которой нападение на одного члена альянса приравнивается к нападению на всех. До сих пор новый президент США уклонялся от таких заверений. На саммите в Брюсселе ко всеобщему разочарованию Трамп так и не произнес слов о 5-ой статье. Но речь хозяина Белого дома запомнится европейцам не только многозначительным умолчанием, но и небывало жестким нажимом в плане увеличения расходов на оборону. Хватка бизнесмена-миллиардера здесь явно вяла верх над политическим тактом государственного деятеля.

«Для всеобщего блага члены альянса должны, наконец, вкладывать справедливую долю в общие оборонные расходы и выполнять свои финансовые обязательства», – подчеркнул Дональд Трамп. По его словам, за последние 10 лет США вкладывали в оборону больше, чем все остальные страны, вместе взятые. «Если бы все члены НАТО тратили 2% от своего ВВП, то только за прошлый год на нашу общую безопасность мы бы собрали более 119 миллиардов долларов», – привел конкретные цифры Трамп. Напомнив, что 23 из 28 государств-членов «не платят за свою оборону столько, сколько должны», он выразил убежденность в том, что «это нечестно по отношению к американским налогоплательщикам». Многие из тех стран, которые особенно нуждаются в обороне (видимо, намек на страны Восточной Европы), как раз и не платят достаточно, продолжил американский президент. Эти страны, по его словам, задолжали за последние годы «огромные суммы». Он подчеркнул, что 2% от ВВП – это «абсолютный минимум», для адекватного ответа на существующие угрозы нужно больше средств.

В принципе обязательство о направлении 2% ВВП на военные нужды было принято странами НАТО еще на саммите в Уэльсе в 2014 году, но это было заявлено целью к 2024 году. Никто с этой целью не спорит, но многие члены НАТО, сталкиваясь с острой проблемой бюджетного дефицита, не спешат форсировать военные расходы. Видимо, этот вопрос в ближайшие годы станет постоянным раздражающим фактором в отношениях между Трампом и целым рядом его европейских коллег по альянсу. Для снижения возможных противоречий на саммите в Брюсселе были приняты национальные планы по увеличению военных расходов, нацеленные на достижение 2% ВВП. В каждом национальном плане будет регламентироваться распределение военных расходов: какая часть пойдет на приобретение новых видов вооружения, а какая – на участие в совместных военных операциях НАТО. При этом каждый член НАТО должен будет раз в год отчитываться о ходе выполнения своего плана на министерских заседаниях Совета НАТО. Первая оценка реализации этих планов пройдет в декабре, сообщил Столтенберг.

Другим заметным решением саммита, которое тоже идет навстречу приоритетам президента Трампа, стало решение о вступлении НАТО как организации в возглавляемую США международную коалицию против «Исламского государства», в которую сейчас входят 69 государств. Однако этот шаг носит, скорее, не практический, а символический характер, поскольку все страны – члены альянса и так входят в антиигиловскую коалицию. Генсек альянса Столтенберг подчеркнул, что это решение пошлет «сильный политический сигнал о роли НАТО в борьбе с терроризмом».

При этом НАТО не будет принимать участие в боевых операциях, уточнил 25 мая Столтенберг. Роль НАТО будет заключаться в усилении обмена информацией, а также в организации технической поддержки, например, дозаправки боевых самолетов коалиции в воздухе. НАТО также дополнительно будет организовывать полеты своих авиационных комплексов радиообнаружения и наведения AWACS в поддержку коалиции.

В целом первая встреча Дональда Трампа с европейскими коллегами в формате НАТО, видимо, оставила у сторон смешанные чувства. Европейцы, памятуя о непредсказуемости Трампа, возможно, боялись и худшего, но жесткая манера президента США в ведении дел не может не вызывать раздражение у лидеров крупнейших стран старого континента. А Трамп, под влиянием министра обороны Мэттиса и советника по национальной безопасности Макмастера научившийся говорить о НАТО правильные слова, похоже, до конца не уверен в ценности для США этой организации.

Александр Ивахник– руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net