Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

31.05.2017 | Валерий Выжутович

Средний класс: что с ним делает глобализация и кризис

РублиДоля среднего класса в большинстве развитых стран Запада в последние десятилетия сокращалась. Таков результат исследования, проведенного американской негосударственной компанией Pew Research Center, занимающейся изучением социальных вопросов, общественного мнения, демографических тенденций в США и мире. Наиболее значительно доля среднего класса сократилась в Финляндии, Люксембурге, Германии и Испании. Объясняется это глобализацией и заменой человека на производстве техникой.

Об упадке среднего класса (по версии Pew, это люди с доходами от 67 до 200 процентов медианного национального дохода) в странах с постиндустриальной экономикой говорится и в опубликованном докладе Международной организации труда (МОТ). Причина упадка - нарастающее среди граждан этих стран расслоение по уровню доходов. Ослабление позиций граждан, до сих пор имевших нормальный доход, может, полагают авторы доклада, ударить по бизнесу, так как «принятие решений по долгосрочным инвестициям предприятий зависит от наличия большого и стабильного среднего класса, который в состоянии обеспечить потребление». «С того момента, как схема доходов людей начинает походить на песочные часы, система потребления приобретает точно такую же форму, - говорит французский экономист Николя Бузу. - Если у многих людей есть высокие доходы, а у еще большего числа людей - низкие доходы, такая ситуация ведет к расширению потребления товаров уровня эконом-класса и премиум-класса».

Доля среднего класса сокращается и в России. За последние два года она уменьшилась на 10%. Согласно очередному исследованию «Потребительский индекс Иванова», проведенному компанией Sberbank CIB, 14 миллионов человек, находившихся ранее в этом сегменте, начали относить себя к бедному населению. Изменение социального самочувствия вчерашнего «среднеклассника» объяснятся тем, что его расходы росли быстрее, чем зарплата. Однако эксперты рассчитывают, что средней класс вскоре перестанет сокращаться, так как темпы роста заработной платы будут на уровне инфляции.

В целом же российский средний класс пока не очень подвержен влиянию кризиса. Так полагают эксперты Института социологии РАН - авторы доклада «Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов». К среднему классу они относят людей, отвечающим следующим критериям: наличие как минимум среднего специального образования, нефизический характер труда, доход не ниже средней зарплаты по региону и самоидентификация. Этими признаками к концу 2015 года обладали 44 процента населения страны и 47 процентов работающих. Ядром среднего класса эксперты считают топ-менеджеров, предпринимателей и специалистов, доля которых в населении - 18 процентов. Основная же масса среднего класса - наемные работники предприятий и госучреждений.

В докладе сказано, что большинству представителей среднего класса пока удается сохранить рабочие места и доходы. Ухудшение своего положения отмечают лишь 23 процента опрошенных (в других слоях населения эта доля - более 40). При этом две трети считают, что их социальный статус не изменился, остальные заявили, что он даже повысился. Потеряли работу из-за кризиса лишь 2 процента представителей среднего класса (в другой части населения - 7) и три четверти из них смогли быстро ее найти (среди остальных россиян, лишившихся места, 40 процентов остались безработными). В 2015 году представителям среднего класса удалось снизить долговую нагрузку. Количество тех, у кого были долги, снизилось на 2 процента (число остальных россиян, имеющих долги, в том же году увеличилось на 10 процентов). Однако, считают эксперты, положение среднего класса в условиях кризиса выглядит благополучным только в сравнении с положением основной части населения. Число тех его представителей, кто не смог добиться никаких значимых изменений в жизни, выросло с 2003 по 2015 год почти в два раза.

Аналогичный доклад («Средние классы на различных этапах жизненного пути») был подготовлен и сотрудниками Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). В поле исследования здесь попал средний класс не только России, но и развитых стран Запада. И всюду, считают авторы доклада, средний класс сейчас переживает упадок. Причина тому - нарастающее среди граждан расслоение по уровню доходов. «Многие семьи, сумевшие подняться выше уровня бедности, сегодня рискуют вновь скатиться в нищету», - говорится в докладе

Стоит отметить одну особенность. Российские граждане, имеющие высокий доход, нередко склонны прибедняться. Им это свойственно более, чем кому бы то ни было. Такое открытие после проведенного ими исследования о субъективном восприятии неравенства сделали экономисты Владимир Гимпельсон (НИУ ВШЭ) и Даниэль Трейсман (Калифорнийский университет). Составляя выборку более или менее обеспеченных людей, исследователи принимали во внимание наличие объектов недвижимости и автомобилей. В среднем по странам, где проводился опрос, таких оказалось 9 процентов (в России - около 5). И выяснилось, что

70 процентов состоятельных россиян причисляют себя к бедным. На Украине таких «бедняков» 77 процентов, в Белоруссии - 60. Обеспеченные европейцы из числа респондентов свое материальное положение оценивали более адекватно: во Франции «бедных» среди богатых оказалось 43 процента, в Италии - 41, в Великобритании - 40, в Германии - 23.

А у малообеспеченных россиян другая склонность. Они, как явствует из доклада Института социологии РАН «Бедность и неравенство в современной России: 10 лет спустя», хотят казаться богаче, чем они есть, демонстрируя не соответствующее их доходам потребительское поведение и ради этого залезая в кредиты.

Кстати, что такое российский средний класс? К нему у нас причисляют себя все, чья зарплата чуть выше средней или хотя бы равна ей. Средняя зарплата сейчас в зависимости от региона колеблется в пределах 20-30 тысяч рублей. Значит, человек, зарабатывающий от 20 до 30 тысяч в месяц, - представитель среднего класса? Надо иметь в виду даже не количественные характеристики - достойный размер заработка, приличный метраж жилья, наличие одного-двух автомобилей на семью и т.п. Надо говорить о главном: представители среднего класса - это люди, самостоятельно решающие свои бытовые и социальные проблемы и тем самым снимающие нагрузку с государства. Много сегодня в России таких людей? Да не очень.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net