Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.06.2017 | Сергей Слободчук

Газовый вердикт: в чём суть решений Стокгольмского арбитража?

Газпром31 мая судьи Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты приняли промежуточное решение по делу украинского «Нафтогаза» против российского «Газпрома» (ранее арбитраж объединил в одно дело встречные иски в отношении контракта 2009 года на поставки газа). Судьи пообещали принять и огласить окончательный вердикт в июне этого года. На чью сторону встал Стокгольмский арбитраж? Рассмотрим решение по пунктам.

Первое - отмена правила «бери или плати». Контракт 2009 года, как и другие соглашения «Газпрома» с европейскими странами, закрепил обязательство Украины ежегодно закупать минимальный объем газа, поставляемого «Газпромом». Речь о термине «минимальное годовое количество» (МГК), которое рассчитывается по формуле «МГК = 0, 8 * 52 миллиарда = 41, 6 миллиарда кубов». А принцип «бери или плати» означает, что «Нафтогаз» обязался оплачивать весь объем законтрактованного газа, даже если МКГ в размере 41,6 миллиарда кубов не нужен.

Второе - ликвидация запрета на так называемый «реэкспорт». «Нафтогаз» еще с 2014 года закупает газпромовский газ из Словакии, т.е. используя эту терминологию, как раз и реэкспортирует топливо из третьей страны, а в «Газпроме» смотрят на такое поведение сквозь пальцы.

Третье - цена на газ должна рассчитываться с привязкой к стоимости топлива на газовой бирже (т.н. хаб) в Европе. Это во всех смыслах самый интересный пункт решения. Начать с того, что в украинском контракте стоимость кубометра газа рассчитывается, исходя из среднемесячной стоимости газойля и мазута (ориентир для определения цены – это отчеты компании Platt’s под названием Platt’s Oilgram Price Report). В то же время цена на газ в контрактах между «Газпромом» и компаниями из Польши, Литвы и Чехии формировалась, исходя из спотовых цен на нефть. Кто и зачем закрепил в украинском контракте привязку не к нефти, а к более дорогим продуктам нефтепереработки, мы, наверное, уже никогда не узнаем.

Наконец, самый важный момент. Судьи Стокгольмского арбитража постановили полностью пересмотреть формулу цены на газ, начиная с 2014 года – т.е. отвязать от формулы «газойль-мазут» и привязать стоимость газпромовского газа к ценам на европейской газовой бирже. Но тогда получается, что Стокгольмский арбитраж разрушил как надежды «Нафтогаза», так и «Газпрома». «Газпром» требовал от «Нафтогаза» доплатить по формуле «бери или плати» - теперь сумма штрафа в размере 42,8 миллиарда долларов (34,5 миллиарда без учета штрафов и процентов) обнуляется.

Тем не менее, и «Нафтотогаз» не получил полного удовлетворения своих исковых требований. Встречный иск национальной акционерной компании содержал требование вернуть сумму переплаты с мая 2011-го по октябрь 2014 года. Но если арбитраж постановил, что формула меняется только с 2014 года, тогда «Нафтогаз» может претендовать только на возврат переплат за период весна-осень 2014 года, а это существенно меньше размера первоначального искового требования Киева в виде 18,1 миллиарда долларов США.

Украинские СМИ промежуточное решение Стокгольмского арбитража уже поспешили объявить «перемогой» («победа» по-украински), точно также провластные спикеры и СМИ объявят великим достижением и окончательное решение, независимо от его истинного содержания. Но, несмотря на это, не стоит забывать, что газовая сфера – одна из самых коррумпированных, это касается как украинских, так и российских чиновников и бизнесменов, сделавших за четверть века миллиардные состояния на теневых схемах поставок и транзита газа из России в Украину и из России в страны ЕС через территорию Украины.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net