Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.06.2017 | Сергей Слободчук

Газовый вердикт: в чём суть решений Стокгольмского арбитража?

Газпром31 мая судьи Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты приняли промежуточное решение по делу украинского «Нафтогаза» против российского «Газпрома» (ранее арбитраж объединил в одно дело встречные иски в отношении контракта 2009 года на поставки газа). Судьи пообещали принять и огласить окончательный вердикт в июне этого года. На чью сторону встал Стокгольмский арбитраж? Рассмотрим решение по пунктам.

Первое - отмена правила «бери или плати». Контракт 2009 года, как и другие соглашения «Газпрома» с европейскими странами, закрепил обязательство Украины ежегодно закупать минимальный объем газа, поставляемого «Газпромом». Речь о термине «минимальное годовое количество» (МГК), которое рассчитывается по формуле «МГК = 0, 8 * 52 миллиарда = 41, 6 миллиарда кубов». А принцип «бери или плати» означает, что «Нафтогаз» обязался оплачивать весь объем законтрактованного газа, даже если МКГ в размере 41,6 миллиарда кубов не нужен.

Второе - ликвидация запрета на так называемый «реэкспорт». «Нафтогаз» еще с 2014 года закупает газпромовский газ из Словакии, т.е. используя эту терминологию, как раз и реэкспортирует топливо из третьей страны, а в «Газпроме» смотрят на такое поведение сквозь пальцы.

Третье - цена на газ должна рассчитываться с привязкой к стоимости топлива на газовой бирже (т.н. хаб) в Европе. Это во всех смыслах самый интересный пункт решения. Начать с того, что в украинском контракте стоимость кубометра газа рассчитывается, исходя из среднемесячной стоимости газойля и мазута (ориентир для определения цены – это отчеты компании Platt’s под названием Platt’s Oilgram Price Report). В то же время цена на газ в контрактах между «Газпромом» и компаниями из Польши, Литвы и Чехии формировалась, исходя из спотовых цен на нефть. Кто и зачем закрепил в украинском контракте привязку не к нефти, а к более дорогим продуктам нефтепереработки, мы, наверное, уже никогда не узнаем.

Наконец, самый важный момент. Судьи Стокгольмского арбитража постановили полностью пересмотреть формулу цены на газ, начиная с 2014 года – т.е. отвязать от формулы «газойль-мазут» и привязать стоимость газпромовского газа к ценам на европейской газовой бирже. Но тогда получается, что Стокгольмский арбитраж разрушил как надежды «Нафтогаза», так и «Газпрома». «Газпром» требовал от «Нафтогаза» доплатить по формуле «бери или плати» - теперь сумма штрафа в размере 42,8 миллиарда долларов (34,5 миллиарда без учета штрафов и процентов) обнуляется.

Тем не менее, и «Нафтотогаз» не получил полного удовлетворения своих исковых требований. Встречный иск национальной акционерной компании содержал требование вернуть сумму переплаты с мая 2011-го по октябрь 2014 года. Но если арбитраж постановил, что формула меняется только с 2014 года, тогда «Нафтогаз» может претендовать только на возврат переплат за период весна-осень 2014 года, а это существенно меньше размера первоначального искового требования Киева в виде 18,1 миллиарда долларов США.

Украинские СМИ промежуточное решение Стокгольмского арбитража уже поспешили объявить «перемогой» («победа» по-украински), точно также провластные спикеры и СМИ объявят великим достижением и окончательное решение, независимо от его истинного содержания. Но, несмотря на это, не стоит забывать, что газовая сфера – одна из самых коррумпированных, это касается как украинских, так и российских чиновников и бизнесменов, сделавших за четверть века миллиардные состояния на теневых схемах поставок и транзита газа из России в Украину и из России в страны ЕС через территорию Украины.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net