Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.06.2017 | Сергей Слободчук

Газовый вердикт: в чём суть решений Стокгольмского арбитража?

Газпром31 мая судьи Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты приняли промежуточное решение по делу украинского «Нафтогаза» против российского «Газпрома» (ранее арбитраж объединил в одно дело встречные иски в отношении контракта 2009 года на поставки газа). Судьи пообещали принять и огласить окончательный вердикт в июне этого года. На чью сторону встал Стокгольмский арбитраж? Рассмотрим решение по пунктам.

Первое - отмена правила «бери или плати». Контракт 2009 года, как и другие соглашения «Газпрома» с европейскими странами, закрепил обязательство Украины ежегодно закупать минимальный объем газа, поставляемого «Газпромом». Речь о термине «минимальное годовое количество» (МГК), которое рассчитывается по формуле «МГК = 0, 8 * 52 миллиарда = 41, 6 миллиарда кубов». А принцип «бери или плати» означает, что «Нафтогаз» обязался оплачивать весь объем законтрактованного газа, даже если МКГ в размере 41,6 миллиарда кубов не нужен.

Второе - ликвидация запрета на так называемый «реэкспорт». «Нафтогаз» еще с 2014 года закупает газпромовский газ из Словакии, т.е. используя эту терминологию, как раз и реэкспортирует топливо из третьей страны, а в «Газпроме» смотрят на такое поведение сквозь пальцы.

Третье - цена на газ должна рассчитываться с привязкой к стоимости топлива на газовой бирже (т.н. хаб) в Европе. Это во всех смыслах самый интересный пункт решения. Начать с того, что в украинском контракте стоимость кубометра газа рассчитывается, исходя из среднемесячной стоимости газойля и мазута (ориентир для определения цены – это отчеты компании Platt’s под названием Platt’s Oilgram Price Report). В то же время цена на газ в контрактах между «Газпромом» и компаниями из Польши, Литвы и Чехии формировалась, исходя из спотовых цен на нефть. Кто и зачем закрепил в украинском контракте привязку не к нефти, а к более дорогим продуктам нефтепереработки, мы, наверное, уже никогда не узнаем.

Наконец, самый важный момент. Судьи Стокгольмского арбитража постановили полностью пересмотреть формулу цены на газ, начиная с 2014 года – т.е. отвязать от формулы «газойль-мазут» и привязать стоимость газпромовского газа к ценам на европейской газовой бирже. Но тогда получается, что Стокгольмский арбитраж разрушил как надежды «Нафтогаза», так и «Газпрома». «Газпром» требовал от «Нафтогаза» доплатить по формуле «бери или плати» - теперь сумма штрафа в размере 42,8 миллиарда долларов (34,5 миллиарда без учета штрафов и процентов) обнуляется.

Тем не менее, и «Нафтотогаз» не получил полного удовлетворения своих исковых требований. Встречный иск национальной акционерной компании содержал требование вернуть сумму переплаты с мая 2011-го по октябрь 2014 года. Но если арбитраж постановил, что формула меняется только с 2014 года, тогда «Нафтогаз» может претендовать только на возврат переплат за период весна-осень 2014 года, а это существенно меньше размера первоначального искового требования Киева в виде 18,1 миллиарда долларов США.

Украинские СМИ промежуточное решение Стокгольмского арбитража уже поспешили объявить «перемогой» («победа» по-украински), точно также провластные спикеры и СМИ объявят великим достижением и окончательное решение, независимо от его истинного содержания. Но, несмотря на это, не стоит забывать, что газовая сфера – одна из самых коррумпированных, это касается как украинских, так и российских чиновников и бизнесменов, сделавших за четверть века миллиардные состояния на теневых схемах поставок и транзита газа из России в Украину и из России в страны ЕС через территорию Украины.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net