Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.02.2006 | Борис Макаренко

ТОСКА ПО «БОСКО»

В моем гардеробе нет ни одного предмета, произведенного фирмой «Адидас». Спортивной одежды от других фирм немножко есть (каждый из нас немного «спортсмэн»), но вся она куплена за деньги, а не получена в качестве гонорара за эту статью. Это я на тот случай, если кто-то решит, что я работаю на конкурентов «Боско».

Предмета для разбирательства вроде бы и нет. 21 февраля с утра пораньше президент Олимпийского комитета России Л.Тягачев и глава группы компаний «Боско» Михаил Куснирович заявили, что многолетнее сотрудничество российских олимпийцев с этой компанией расценивается ими «как исключительно положительное и максимально полезное, и мы намерены в дальнейшем продолжать и развивать его». Слава Богу, поутру два джентльмена проснулись и поняли, что публичный конфликт между ними смертелен для репутации обоих. Собственно, если джентльмены говорят, что конфликта между ними нет, значит, его никогда и не было (иначе как минимум один из них не джентльмен и не держит обещания забыть распри). Но на самом деле есть много других конфликтов, связанных со спонсированием российских олимпийских команд.

Главный конфликт – между высокой благородностью спортивных состязаний и низменной необходимостью кормить и одевать (а также тренировать, учить, снаряжать и т.п.) спортсменов. Заслуга «Боско» не только в том, что она вносит в это дело немалый вклад (наверное, и другие бы справились), а в том, что она пытается внедрить в это дело коммерческий менеджмент. Чтобы победы российских спортсменов были должным образом освещены, их нужно предъявлять прессе, а для этого (кроме всего прочего) – привозить в некое место (пусть им будет «Русский дом»), где они бы могли пообщаться с журналистами. Только вот как компания это делает?

Во-первых, слишком уж у нас неистребимо желание пустить пыль в глаза. Обслуга «Русского дома» с гордостью демонстрировала в телевизоре ведерки с черной икрой: как сообщалось, не совсем задекларированной на таможне и, кроме того, попавшей под гнев экологов, которые ссылаются на ограничение экспорта сего продукта (икру не стол не поставишь, не вспоров брюхо вымирающему осетру). И ведь еще хихикали, что итальянцы на халяву к одному блину наваливали горку икры. Наивные вы, ребята: итальянец с радостью уплетет икру, но на следующий день, переварив деликатес, все равно вернется к своим чуждым западным ценностям типа того, что таможню надо уважать (а не «договариваться» с ней, как Абдулла в бессмертном фильме), а редкую живность – не губить. В итоге зарубежные гости и вкусно поели, и гражданский долг выполнили, а мы что в итоге поимели? Спасибо тем, кто составлял меню, за нанесенный державе имиджевый урон.

Во-вторых, конвенции надо соблюдать: если предписано на каждом предмете экипировки иметь один (в скобках цифрой – 1) логотип производителя, то зачем рисовать его три раза? Рассчитывали, что у чиновников МОК глаза икрой запорошило? Потом по два логотипа пришлось заклеивать на потеху всей публике.

В-третьих, объявленные несуществующими претензии по поводу слишком плотной опеки спортсменов представителями «Боско»: составляла эта кампания или нет протоколы о нарушении договоренностей с ОКР спортсменами, идущими на церемонию награждения? В дни Афинской Олимпиады пресса публиковала жалобы олимпийских чемпионов на то, как с ними обращались представители «Боско». В Турине упоминалось о «десятках» зафиксированных последними нарушений (или это все «недобросовестность» СМИ?). Могу засвидетельствовать: в подавляющем большинстве случаев российские чемпионы влезали на пьедестал в нарядах от «Боско». Все остальные – в «Адидасе», «Найке» или еще какой «Пуме» - а наши – в «Боско». Ну летом в Афинах это еще как-то смотрелось, а вот зимой одному бедолаге-чемпиону пришлось поверх адидасовской куртки (которую на него надел заботливый тренер сразу после финиша) аки гусарский ментик накидывать белую куртку от «Боско». Господа, «Адидасы» - тоже не альтруисты. Они бесплатно предоставляют спортивную форму, чтобы победивший в ней спортсмен в ней же и стоял на пьедестале. Только вот не слышал я никогда, чтобы представители этих фирм по пятам преследовали победителей: в создании имиджа фирмы один маленький скандал перечеркивает десять «правильных» репортажей. В «Боско» об этом, похоже, подзабыли.

Наконец, в четвертых, если противоречия и неувязки по всем вышеупомянутым поводом выходят на публику, страдает не «Боско» и не Леонид Тягачев, а весь российский спорт. Страдает репутация спортивного подвига, который совершают наши ребята и девчата. Страдают болельщики, которые в момент победы готовы расцеловать победителей (а им в нос суют протокол о нарушении правил экипировки). Страдает, наконец, престиж страны.

Сами джентльмены, ставшие поутру мудрее, чем накануне вечером, поняли эту нехитрую истину? Или им позвонил кто – объяснил, что они творят? В любом случае, хочется надеяться, что урок усвоен, и можно наконец спокойно смотреть Туринские игры и радоваться новым успехам россиян.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net