Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.06.2017 | Евгений Ляпин

Изображая жертву: УПЦ Московского Патриархата в украинских политических реалиях

Украина, церковьУкраинская политическая реальность после Майдана стала огромным вызовом для Украинской православной церкви Московского патриархата. Она лишилась своего привилегированного статуса и подверглась острой критике за близость к режиму Януковича. Конфликт с Россией и военные действия на Донбассе сформировали в украинском обществе мощный запрос на лояльность. И практически сразу выявилось, что УПЦ МП – хотя бы в силу своего канонического устройства – не способна удовлетворить этому запросу.

Нейтралитет или молчаливое сочувствие неприятелю?

Московская патриархия считается в Украине одним из идеологов и проводников концепции «Русского мира». Соответственно, это ставит под заведомое подозрение в непатриотичности связанную с ней УПЦ. Предстоятель последней митрополит Онуфрий подчеркивает «нейтралитет» и принципиальную «аполитичность» церкви в любых гражданских конфликтах. Однако искренность и последовательность такого нейтралитета вызывает сомнения. В украинских СМИ и социальных сетях публикуются десятки свидетельств того, как духовенство УПЦ участвует в различных мероприятиях донбасских сепаратистов, дает им благословения, освящает их знамена и при этом не подвергается никаким прещениям со стороны своего священноначалия.

Кроме того, в сегодняшних украинских реалиях сама позиция нейтралитета явно не востребована и воспринимается скорее как молчаливое сочувствие неприятелю. Широкий резонанс вызвал демонстративный отказ митрополита Онуфрия почтить память героев Украины во время торжественного заседания Верховной Рады 8 мая 2015 года. После каждого такого случая в украинском обществе поднималась волна возмущения, и звучали требования запретить или, по крайней мере, максимально ограничить деятельность «московских попов». Дополнительное раздражение вызывает тот факт, что УПЦ МП фактически игнорирует все основные элементы украинской исторической и национальной идентичности. В то же время власти страны избегают прямого давления на промосковское духовенство, сосредоточив усилия на создании альтернативной канонической юрисдикции и диалоге с Константинополем.

Важно отметить, что кризис доверия и новые социально-политические вызовы не привели к зарождению сколько-нибудь творческого ответа в среде духовенства и верующих Московской патриархии. В качестве преобладающей реакции наблюдатели отмечают депрессию и резистанс. УПЦ не упускает случая продемонстрировать, что она по-прежнему располагает значительным влиянием и способна мобилизовать десятки тысяч прихожан для защиты своих интересов (например, июльский крестный ход, приуроченный ко Дню крещения Руси).

В ее информационной политике прослеживаются два основных тренда. Первый – акцент на своем эксклюзивном каноническом статусе, и параллельно жесткая критика в адрес «раскольников» (прежде всего, Киевского патриархата), исключающая любую возможность примирения и консенсуса. Второй – выстраивание образа «гонимой церкви», которая сталкивается с постоянной дискриминацией и подвергается нападениям «радикальных националистов». Особенно болезненной темой является смена юрисдикции приходами. Согласно данным архиепископа Черниговского и Нежинского Евстратия (УПЦ КП), в 2014-2016 гг. Московская патриархия лишилась в Украине 39 храмов. В самой УПЦ МП утверждают, что за этим процессом стоят насильственные действия националистических организаций. Периодически ее Синод выпускает обращения имя президента и различных международных организаций с изложением многочисленных нарушений прав «канонической церкви».

Между тем, МИД РФ не оставляет УПЦ МП без поддержки. На открытии XXV Рождественских чтений за нее вступился Сергей Лавров: «Необходимо прекратить гонения, пресечь вмешательство (украинского) государства в дела Церкви, которая на протяжении веков способствовала единству украинского народа». Наличие такого адвоката лишь усилило подозрения в лояльности митрополита Онуфрия и его архиереев. Директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский уверен: «Своими заявлениями насчет УПЦ МП российские политики не защищают УПЦ МП, а лишний раз показывают, что юрисдикция митрополита Киевского Онуфрия (Березовского) – не самостоятельная украинская Церковь, а всего лишь часть Московского патриархата, и, защищая эту часть, Москва преследует в Украине интересы РПЦ». По мнению ряда украинских экспертов и политиков, УПЦ МП выполняет задания Кремля по дестабилизации обстановки в Украине. «Московский патриархат и его спонсоры среди украинских олигархов являются инструментом влияния России на сознание украинских граждан. Государство не может спокойно смотреть, когда в церквях идет откровенная антиукраинская пропаганда», - настаивает депутат Верховной Рады от партии «Народный фронт» Антон Геращенко.

Законопроект и волна протеста

Неудивительно, что еще весною 2016-го года в Парламенте началась разработка законопроекта (№4511), направленного на обеспечение большей лояльности религиозных общин. Он получил характерное название - «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором». 18 мая его должны были вынести на рассмотрение депутатов вместе с еще одним законопроектом (№4128), регулирующим процесс смены приходом церковной юрисдикции. Инициатива исходила от представителей «Народного фронта», поддержанных также другими фракциями. Среди главных целей законопроекта №4511 названо «своевременное выявление возможных проявлений внешнего влияния и вмешательства со стороны государства-агрессора <...> через религиозный фактор в государственно-конфессиональную, межконфессиональную сферу отношений Украины и на ход социально-политических процессов в государстве».

С организациями, которые «проводят свою деятельность в Украине и одновременно имеют подчиненность в организационном и каноническом вопросах религиозным центрам в государстве-агрессоре», предполагается заключать своеобразный «конкордат». Во-первых, на них возлагается обязанность «уважать суверенитет, территориальную целостности и законы Украины и другие религиозные организации, которые проводят свою деятельность на территории Украины». Во-вторых, вносится дополнительное требование по согласованию с госорганами кандидатур регионального и центрального руководства, а также приглашений для иностранных религиозных деятелей, занимающихся «проповеднической и другой канонической деятельностью». Государство, в свою очередь, гарантирует указанным организациям соблюдение их прав и осуществление «беспрепятственной деятельности в границах действующего законодательства». Законопроект №4128 призван внести поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях». Согласно его положениям, принадлежность к общине будет определяться через «самоидентификацию» верующих. Подтверждением будет «участие в религиозной жизни конкретной общины». Прописана возможность смены юрисдикции общины через решение простого большинства членов ее собрания.

Хотя УПЦ МП не упоминается ни в одном из этих документов, ни у кого нет сомнений, что именно она выступает их конечным адресатом. И, как ни парадоксально, она же оказалась и главным имиджевым бенефициаром в данной ситуации. Спикеры Московской патриархии развернули в информационном поле активную алармистскую кампанию. Незадолго до анонсированного голосования в Раде патриарх Кирилл составил обращение на имя президентов стран «Нормандской четверки» (Германии, России, Украины и Франции), предстоятелей поместных православных церквей, Папы Римского Франциска, генерального секретаря ООН и генерального секретаря Всемирного совета церквей. «В случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины. <...> Нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии», - говорится в обращении. Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука начал свое пастырское послание со слов «Наша Матерь-Церковь в опасности!» и обвинил авторов законопроектов в намерении «ввергнуть нашу Родину – Украину в пучину межконфессиональной войны». Тема изменений в украинском законодательстве была поднята и в Государственной Думе РФ на расширенном заседании межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей. О своей готовности заступиться за «каноническую церковь» заявили также члены фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде.

Усилить медиа-активность были призваны мероприятия по мобилизации прихожан. Управляющий делами УПЦ МП Митрополит Антоний с удовлетворением отметил, что всего за несколько дней удалось собрать 300 тыс. подписей против принятия «дискриминационных законопроектов». В день, когда должно было состояться рассмотрение поправок, несколько тысяч человек собрались под стенами Парламента с призывами не голосовать за них. Впрочем, уже накануне стало понятно, что попытка депутатов обязать УПЦ к большей лояльности обречена, несмотря на одобрение их инициативы со стороны Министерства культуры и парламентского комитета по вопросам культуры и духовности. Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады квалифицировало норму об «особом статусе», фигурирующую в законопроекте №4511, как недопустимое вмешательство государства в дела церковной организации. Внефракционный депутат Виктор Балога (в свое время возглавлявший Секретариат президента Виктора Ющенко) отказался дать и один процент вероятности того, что инициативы могли бы быть приняты Парламентом: «Закон, по которому епископат церкви будет назначаться соответствующим органом, вообще считаю полным абсурдом. Даже не сомневаюсь, что Верховная Рада не поддержит эту инициативу».

В итоге оба проекта даже не были вынесены на рассмотрение. Немалую роль здесь сыграла позиция крупнейшей фракции – «Блок Петра Порошенко». Ее обозначил заместитель главы БПП Алексей Гончаренко: «Мы должны не просто трижды, а триста трижды подумать перед тем, как в вопросы, связанные с религией и церковью, вмешиваться через законодательные действия. Считаю, что сегодня мы не должны это рассматривать, и мы это рассматривать не будем».

Жертва или бенефициар?

Законопроекты критикуются не только УПЦ МП и ее симпатизанты. Известный религиозный публицист Татьяна Деркач считает, что закон «Об особом статусе», по сути, ничего не прибавляет к действующему корпусу документов, регулирующих деятельность религиозных организаций: «У нас давно работает специальное законодательство, в котором прописаны все правила, которые должны соблюдать религиозные организации для того, чтобы не иметь проблем с государством и быть зарегистрированными в качестве юридических лиц». Эксперт обращает внимание на то, что подавая документы на регистрацию, религиозная организация по умолчанию берет на себя обязательства соблюдать требования действующего законодательства и правопорядка Украины. Более того, 16-я статья действующего закона «О свободе совести» оставляет за государством право снимать с регистрации структурные подразделения любой религиозной организации за призывы граждан к несоблюдению Конституции. Также уже на протяжении двадцати лет действует правило, по которому приезд «священнослужителей, религиозных проповедников, наставников, других представителей зарубежных организаций, являющихся иностранными гражданами и временно находящихся в Украине» допускается после официального согласования с госорганами, - напоминает Деркач. Эксперт полагает, что защита интересов государства во взаимоотношениях с УПЦ МП в большей степени зависит от профессионализма и хладнокровия спецслужб, чем от дополнительных законодательных актов.

С учетом этих обстоятельств реакция Московской патриархии выглядит излишне драматичной. «Что касается образа жертвы, то УПЦ МП его вполне способна создать сама из ничего. В действительности, ей вообще не о чем беспокоиться», - не скрывает своего критического отношения Татьяна Деркач. В доводах нет недостатка. УПЦ МП сохранила связи со многими влиятельными представителями украинского истеблишмента. По уверениям Синода (обращение в честь 25-й годовщины проведения Харьковского собора 1992 г.), она является вполне самостоятельной и независимой религиозной организацией и управляется именно из Киева, а значит, в любом случае, не попала бы под действие закона «Об особом статусе». И наконец у других российских православных юрисдикций (Истинно-православная церковь, «осколки» Русской Православной Церкви Заграницей) «церковные законопроекты» не вызвали ни малейшей паники – ни в части «самоидентификации прихожан», ни в части согласования кандидатур епископата с соответствующими органами. «Видимо, они уверены и в том, и в другом. А вот УПЦ МП своим прихожанам не очень доверят. Как и Богу, вероятно, тоже», - иронизирует эксперт.

Политолог Петр Олещук полагает, что у государства есть более эффективные рычаги влияния на епархии Московской патриархии в Украине, нежели бюрократические процедуры: «Церковные здания в государственной собственности. Конфессии чувствительны к льготам. Если бы занимались этим, то УПЦ Московского патриархата была бы наилояльнейшей структурой». В самом деле, УПЦ МП по-прежнему пользуется значительными льготами и привилегиями наравне с другими церквами. По информации, приведенной депутатом Рады от «Народного фронта» религиоведом Виктором Еленским (один из авторов законопроекта №4128), только за последние три года она получила более двухсот гектаров земли от государства (почти в пять больше площади Ватикана), не считая сотен переданных в пользование храмов и существенных бюджетных субсидий.

Таким образом, для УПЦ МП на текущий момент сложилась исключительно комфортная ситуация. Она уверенно чувствует себя в информационном пространстве, ее позициям практически ничего не угрожает (кроме потенциальных конфликтов в нескольких десятках спорных приходов) и у нее нет недостатка в защитниках. Самое главное, УПЦ МП научилась грамотно эксплуатировать образ «гонимой церкви» и пользоваться всеми его преимуществами в отсутствие каких-либо реальных гонений.

Евгений Ляпин – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net