Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2006 | Виталий Портников

НИКТО НИКУДА НЕ ЕДЕТ

На этой неделе должны были состояться два премьерских визита в Москву. В российской столице ждали – или, вернее сказать, не ждали – руководителей правительств двух стран, с которыми у России действительно непростые отношения – украинца Юрия Еханурова и грузина Зураба Ногаидели. Ехануров должен был прибыть во вторник, Ногаидели – в воскресенье. Однако оказалось, что никто никуда не приедет.

О приезде Еханурова, очевидно важном перед парламентскими выборами в его стране, как-то позабыли. Да, вероятно, и самому украинскому премьеру было как-то не с руки ехать в российскую столицу как раз тогда, когда президент Владимир Путин находится с визитом в Азербайджане. Ведь Еханурову просто необходимо продемонстрировать, что украинское руководство может наладить конструктивный диалог с Москвой, а премьера может выслушать «самый-самый». Впрочем, в откладывании визита тоже есть риск: в следующий раз Юрий Ехануров может прибыть в российскую столицу тогда, когда Владимир Путин будет дома. Но где гарантии, что российский президент захочет видеть украинского премьер-министра, не только смещенного с должности действующим парламентом, но и собирающимся подать в отставку после выборов нового? В Кремле уже знают имя нового украинского премьера – это верный Виктор Янукович (хотящая стать верной Юлия Тимошенко в уме). Вот с ними и будут разговаривать.

Но Еханурову хотя бы не дали от ворот поворот, и он вполне имеет шансы побывать в российской столице в роли главы правительства. А вот грузинскому премьеру просто сказали, что видеть его не хотят. Отмена визита Зураба Ногаидели произошла на фоне отказа российского посольства в Тбилиси выдавать въездные визы гражданам Грузии и зафиксировало очевидное нежелание российского руководства иметь дело с грузинским.

И вот тут-то и возникает вопрос – насколько эффективна такая дипломатия отказов?Почему, интересно, можно до бесконечности разговаривать с мелющими воду в ступе иранскими чиновниками, откровенно издевающимися над российскими переговорщиками, а с грузинским премьером разговаривать нельзя? Почему можно планировать визит в Москву радикалов из ХАМАСа – и только под напором Соединенных Штатов и Израиля отменять президентский разговор с террористами, – а украинского премьера нужно звать именно тогда, когда Путина не будет в России? Ногаидели точно более неприятный собеседник, чем иранские визитеры? Ехануров очевидно опаснее хамасовского премьера Палестинской автономии? Приоритеты российской внешней политики на самом деле сосредоточены в Иране и на Ближнем Востоке, а не на постсоветском пространстве? Или, вчистую проиграв у собственных границ, в Москве рассчитывают взять реванш вдалеке от бывшего «общего дома» и не особенно считаются с эмоциями соседей?

Конечно, лучший способ доказать значимость России на постсоветском пространстве – это плюнуть в лицо очередному непринятому в Кремле премьер-министру. Он утрется, проспится и утром поймет, что Россия – это лучший друг его страны. И сделает все возможное, чтобы ее интересы были соблюдены и защищены. И если у него все получится, его можно будет пригласить в Москву ровно на один день. Чтобы он имел возможность съездить в МГИМО и накупить себе учебных пособий. Ведь такой блистательной дипломатии всем соседям России еще учиться и учиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net