Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2006 | Виталий Портников

НИКТО НИКУДА НЕ ЕДЕТ

На этой неделе должны были состояться два премьерских визита в Москву. В российской столице ждали – или, вернее сказать, не ждали – руководителей правительств двух стран, с которыми у России действительно непростые отношения – украинца Юрия Еханурова и грузина Зураба Ногаидели. Ехануров должен был прибыть во вторник, Ногаидели – в воскресенье. Однако оказалось, что никто никуда не приедет.

О приезде Еханурова, очевидно важном перед парламентскими выборами в его стране, как-то позабыли. Да, вероятно, и самому украинскому премьеру было как-то не с руки ехать в российскую столицу как раз тогда, когда президент Владимир Путин находится с визитом в Азербайджане. Ведь Еханурову просто необходимо продемонстрировать, что украинское руководство может наладить конструктивный диалог с Москвой, а премьера может выслушать «самый-самый». Впрочем, в откладывании визита тоже есть риск: в следующий раз Юрий Ехануров может прибыть в российскую столицу тогда, когда Владимир Путин будет дома. Но где гарантии, что российский президент захочет видеть украинского премьер-министра, не только смещенного с должности действующим парламентом, но и собирающимся подать в отставку после выборов нового? В Кремле уже знают имя нового украинского премьера – это верный Виктор Янукович (хотящая стать верной Юлия Тимошенко в уме). Вот с ними и будут разговаривать.

Но Еханурову хотя бы не дали от ворот поворот, и он вполне имеет шансы побывать в российской столице в роли главы правительства. А вот грузинскому премьеру просто сказали, что видеть его не хотят. Отмена визита Зураба Ногаидели произошла на фоне отказа российского посольства в Тбилиси выдавать въездные визы гражданам Грузии и зафиксировало очевидное нежелание российского руководства иметь дело с грузинским.

И вот тут-то и возникает вопрос – насколько эффективна такая дипломатия отказов?Почему, интересно, можно до бесконечности разговаривать с мелющими воду в ступе иранскими чиновниками, откровенно издевающимися над российскими переговорщиками, а с грузинским премьером разговаривать нельзя? Почему можно планировать визит в Москву радикалов из ХАМАСа – и только под напором Соединенных Штатов и Израиля отменять президентский разговор с террористами, – а украинского премьера нужно звать именно тогда, когда Путина не будет в России? Ногаидели точно более неприятный собеседник, чем иранские визитеры? Ехануров очевидно опаснее хамасовского премьера Палестинской автономии? Приоритеты российской внешней политики на самом деле сосредоточены в Иране и на Ближнем Востоке, а не на постсоветском пространстве? Или, вчистую проиграв у собственных границ, в Москве рассчитывают взять реванш вдалеке от бывшего «общего дома» и не особенно считаются с эмоциями соседей?

Конечно, лучший способ доказать значимость России на постсоветском пространстве – это плюнуть в лицо очередному непринятому в Кремле премьер-министру. Он утрется, проспится и утром поймет, что Россия – это лучший друг его страны. И сделает все возможное, чтобы ее интересы были соблюдены и защищены. И если у него все получится, его можно будет пригласить в Москву ровно на один день. Чтобы он имел возможность съездить в МГИМО и накупить себе учебных пособий. Ведь такой блистательной дипломатии всем соседям России еще учиться и учиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net