Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.02.2006 | Виталий Портников

НИКТО НИКУДА НЕ ЕДЕТ

На этой неделе должны были состояться два премьерских визита в Москву. В российской столице ждали – или, вернее сказать, не ждали – руководителей правительств двух стран, с которыми у России действительно непростые отношения – украинца Юрия Еханурова и грузина Зураба Ногаидели. Ехануров должен был прибыть во вторник, Ногаидели – в воскресенье. Однако оказалось, что никто никуда не приедет.

О приезде Еханурова, очевидно важном перед парламентскими выборами в его стране, как-то позабыли. Да, вероятно, и самому украинскому премьеру было как-то не с руки ехать в российскую столицу как раз тогда, когда президент Владимир Путин находится с визитом в Азербайджане. Ведь Еханурову просто необходимо продемонстрировать, что украинское руководство может наладить конструктивный диалог с Москвой, а премьера может выслушать «самый-самый». Впрочем, в откладывании визита тоже есть риск: в следующий раз Юрий Ехануров может прибыть в российскую столицу тогда, когда Владимир Путин будет дома. Но где гарантии, что российский президент захочет видеть украинского премьер-министра, не только смещенного с должности действующим парламентом, но и собирающимся подать в отставку после выборов нового? В Кремле уже знают имя нового украинского премьера – это верный Виктор Янукович (хотящая стать верной Юлия Тимошенко в уме). Вот с ними и будут разговаривать.

Но Еханурову хотя бы не дали от ворот поворот, и он вполне имеет шансы побывать в российской столице в роли главы правительства. А вот грузинскому премьеру просто сказали, что видеть его не хотят. Отмена визита Зураба Ногаидели произошла на фоне отказа российского посольства в Тбилиси выдавать въездные визы гражданам Грузии и зафиксировало очевидное нежелание российского руководства иметь дело с грузинским.

И вот тут-то и возникает вопрос – насколько эффективна такая дипломатия отказов?Почему, интересно, можно до бесконечности разговаривать с мелющими воду в ступе иранскими чиновниками, откровенно издевающимися над российскими переговорщиками, а с грузинским премьером разговаривать нельзя? Почему можно планировать визит в Москву радикалов из ХАМАСа – и только под напором Соединенных Штатов и Израиля отменять президентский разговор с террористами, – а украинского премьера нужно звать именно тогда, когда Путина не будет в России? Ногаидели точно более неприятный собеседник, чем иранские визитеры? Ехануров очевидно опаснее хамасовского премьера Палестинской автономии? Приоритеты российской внешней политики на самом деле сосредоточены в Иране и на Ближнем Востоке, а не на постсоветском пространстве? Или, вчистую проиграв у собственных границ, в Москве рассчитывают взять реванш вдалеке от бывшего «общего дома» и не особенно считаются с эмоциями соседей?

Конечно, лучший способ доказать значимость России на постсоветском пространстве – это плюнуть в лицо очередному непринятому в Кремле премьер-министру. Он утрется, проспится и утром поймет, что Россия – это лучший друг его страны. И сделает все возможное, чтобы ее интересы были соблюдены и защищены. И если у него все получится, его можно будет пригласить в Москву ровно на один день. Чтобы он имел возможность съездить в МГИМО и накупить себе учебных пособий. Ведь такой блистательной дипломатии всем соседям России еще учиться и учиться.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net