Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.06.2017

Алексей Портанский: «Внутренняя повестка ШОС сместится с Центральной Азии в сторону Китая, Пакистана и Индии за счет веса последних»

Алексей ПортанскийВступление Индии и Пакистана в ШОС представляет собой очень серьезный шаг в развитии этой организации. Во-первых, это крупные государства. Во-вторых, несмотря на то, что ШОС увеличит свой весь в мире и в региональных организациях, увеличится и количество проблем. Они будут связаны с массой противоречий в треугольнике Китай-Индия-Пакистан.

«Астанинская декларация», которую собираются принять на нынешнем саммите ШОС, содержит пункт о неукоснительном соблюдении Договора о нераспространении ядерного оружия. Но Индия и Пакистан создали свое ядерное оружие в обход этого Договора и не являются его подписантами. Хорошо, что они получают право голоса через год. Если бы они имели голос уже сейчас, то эту декларацию нельзя было бы принять.

В ШОС все решения принимаются консенсусом. После того как Индия и Пакистан вошли в нее, достижение консенсуса станет более сложным процессом вследствие отношений между ними. Мы знаем о споре вокруг Кашмира. Теперь этот вопрос - в повестке дня организации.

И Индия, и Пакистан руководствовались примерно одинаковыми мотивами, подавая заявку на членство в ШОС. Они думали, что будут защищены от каких бы то ни было посягательств со стороны соседа. Это опять же создаст непростые условия для работы ШОС.

Россия после такого расширения приобретет дополнительный вес как медиатор. Те проблемы, которые возникнут в расширенном составе ШОС, потребуют посредника. И им может выступать Россия. Для нее это неплохо. До сих пор вес Китая в этой организации был большим за счет экономики. А теперь Россия прибавит себе дипломатического веса.

Внутренняя повестка ШОС сместится с Центральной Азии в сторону Китая-Пакистана-Индии за счет веса последних.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net