Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.06.2017

Алексей Портанский: «Внутренняя повестка ШОС сместится с Центральной Азии в сторону Китая, Пакистана и Индии за счет веса последних»

Алексей ПортанскийВступление Индии и Пакистана в ШОС представляет собой очень серьезный шаг в развитии этой организации. Во-первых, это крупные государства. Во-вторых, несмотря на то, что ШОС увеличит свой весь в мире и в региональных организациях, увеличится и количество проблем. Они будут связаны с массой противоречий в треугольнике Китай-Индия-Пакистан.

«Астанинская декларация», которую собираются принять на нынешнем саммите ШОС, содержит пункт о неукоснительном соблюдении Договора о нераспространении ядерного оружия. Но Индия и Пакистан создали свое ядерное оружие в обход этого Договора и не являются его подписантами. Хорошо, что они получают право голоса через год. Если бы они имели голос уже сейчас, то эту декларацию нельзя было бы принять.

В ШОС все решения принимаются консенсусом. После того как Индия и Пакистан вошли в нее, достижение консенсуса станет более сложным процессом вследствие отношений между ними. Мы знаем о споре вокруг Кашмира. Теперь этот вопрос - в повестке дня организации.

И Индия, и Пакистан руководствовались примерно одинаковыми мотивами, подавая заявку на членство в ШОС. Они думали, что будут защищены от каких бы то ни было посягательств со стороны соседа. Это опять же создаст непростые условия для работы ШОС.

Россия после такого расширения приобретет дополнительный вес как медиатор. Те проблемы, которые возникнут в расширенном составе ШОС, потребуют посредника. И им может выступать Россия. Для нее это неплохо. До сих пор вес Китая в этой организации был большим за счет экономики. А теперь Россия прибавит себе дипломатического веса.

Внутренняя повестка ШОС сместится с Центральной Азии в сторону Китая-Пакистана-Индии за счет веса последних.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net