Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

09.06.2017

Алексей Портанский: «Внутренняя повестка ШОС сместится с Центральной Азии в сторону Китая, Пакистана и Индии за счет веса последних»

Алексей ПортанскийВступление Индии и Пакистана в ШОС представляет собой очень серьезный шаг в развитии этой организации. Во-первых, это крупные государства. Во-вторых, несмотря на то, что ШОС увеличит свой весь в мире и в региональных организациях, увеличится и количество проблем. Они будут связаны с массой противоречий в треугольнике Китай-Индия-Пакистан.

«Астанинская декларация», которую собираются принять на нынешнем саммите ШОС, содержит пункт о неукоснительном соблюдении Договора о нераспространении ядерного оружия. Но Индия и Пакистан создали свое ядерное оружие в обход этого Договора и не являются его подписантами. Хорошо, что они получают право голоса через год. Если бы они имели голос уже сейчас, то эту декларацию нельзя было бы принять.

В ШОС все решения принимаются консенсусом. После того как Индия и Пакистан вошли в нее, достижение консенсуса станет более сложным процессом вследствие отношений между ними. Мы знаем о споре вокруг Кашмира. Теперь этот вопрос - в повестке дня организации.

И Индия, и Пакистан руководствовались примерно одинаковыми мотивами, подавая заявку на членство в ШОС. Они думали, что будут защищены от каких бы то ни было посягательств со стороны соседа. Это опять же создаст непростые условия для работы ШОС.

Россия после такого расширения приобретет дополнительный вес как медиатор. Те проблемы, которые возникнут в расширенном составе ШОС, потребуют посредника. И им может выступать Россия. Для нее это неплохо. До сих пор вес Китая в этой организации был большим за счет экономики. А теперь Россия прибавит себе дипломатического веса.

Внутренняя повестка ШОС сместится с Центральной Азии в сторону Китая-Пакистана-Индии за счет веса последних.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net