Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

09.06.2017

Алексей Портанский: «Внутренняя повестка ШОС сместится с Центральной Азии в сторону Китая, Пакистана и Индии за счет веса последних»

Алексей ПортанскийВступление Индии и Пакистана в ШОС представляет собой очень серьезный шаг в развитии этой организации. Во-первых, это крупные государства. Во-вторых, несмотря на то, что ШОС увеличит свой весь в мире и в региональных организациях, увеличится и количество проблем. Они будут связаны с массой противоречий в треугольнике Китай-Индия-Пакистан.

«Астанинская декларация», которую собираются принять на нынешнем саммите ШОС, содержит пункт о неукоснительном соблюдении Договора о нераспространении ядерного оружия. Но Индия и Пакистан создали свое ядерное оружие в обход этого Договора и не являются его подписантами. Хорошо, что они получают право голоса через год. Если бы они имели голос уже сейчас, то эту декларацию нельзя было бы принять.

В ШОС все решения принимаются консенсусом. После того как Индия и Пакистан вошли в нее, достижение консенсуса станет более сложным процессом вследствие отношений между ними. Мы знаем о споре вокруг Кашмира. Теперь этот вопрос - в повестке дня организации.

И Индия, и Пакистан руководствовались примерно одинаковыми мотивами, подавая заявку на членство в ШОС. Они думали, что будут защищены от каких бы то ни было посягательств со стороны соседа. Это опять же создаст непростые условия для работы ШОС.

Россия после такого расширения приобретет дополнительный вес как медиатор. Те проблемы, которые возникнут в расширенном составе ШОС, потребуют посредника. И им может выступать Россия. Для нее это неплохо. До сих пор вес Китая в этой организации был большим за счет экономики. А теперь Россия прибавит себе дипломатического веса.

Внутренняя повестка ШОС сместится с Центральной Азии в сторону Китая-Пакистана-Индии за счет веса последних.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net