Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

29.11.2005 | Татьяна Становая

ПРЕМЬЕРОМ ПО ПРЕЕМНИКАМ

Вчера председатель правительства Михаил Фрадков взял реванш за последние кадровые изменения в своем кабинете. Оставаясь самым слабым главой правительства в новейшей российской истории, премьер-министр постоянно предпринимает попытки набрать политический и аппаратный вес. Утвердив вчера распределение обязанностей между вице-премьерами и руководителем аппарата правительства, Фрадков вновь сделал шаг к повышению собственной дееспособности как главы кабинета. В итоге вице-премьеры по-прежнему будут заниматься лишь функциональной координацией отдельных направлений деятельности министерств и ведомств и не будут курировать конкурентные министерства. Это единственное, что осталось от административной реформы, которую окончательно перечеркнули недавние кадровые назначения.

Первое, что следует из утвержденного документа - существенное усиление Михаила Фрадкова. Уже "похороненный" как политическая фигура, он неожиданно предпринял решительные действия с целью не допустить слишком сильного "утяжеления" новых вице-премьеров за счет урезания собственных полномочий.

Лишившись ряда комиссий, Фрадков, однако, сохранил за собой наиболее важные. Как заявил вчера источник в российском правительстве, премьер-министр будет председателем комиссии по экономической интеграции, совета по предпринимательству и конкурентоспособности, бюджетной комиссии, комиссии по взаимодействию федерального центра и регионов. Он также будет председателем создаваемой комиссии по вопросам развития минерально-сырьевой базы и ТЭК, военно-промышленной комиссии, комиссии по работе с регионами и консультативного совета по иностранным инвестициям. Как видно, премьер взял себе наиболее важные комиссии: бюджетную и новую по ТЭКу. По словам источника, комиссия по ТЭКу будет осуществлять координацию действий министерств и ведомств в данной сфере. Однако различные сферы ТЭК будут курировать и два вице-премьера, и руководитель аппарата правительства. В ведении Дмитрия Медведева будут находиться вопросы проведения государственной политики в сфере природопользования и охраны окружающей среды. В ведении вице-премьера Александра Жукова окажется проведение государственной политики в области деятельности естественных монополий, а также тарифная политика. Руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин будет осуществлять курирование вопросов, связанных с осуществлением государственной политики в области развития промышленности.

Помимо новых комиссий, премьер усиливается и за счет руководителя аппарата. Напомним, что Фрадков был единственным премьером, который не смог провести на эту должность своего человека. Нарышкин является человеком, близким к Владимиру Путину. Кадровый разведчик, работавший под прикрытием сотрудника аппарата экономического советника советского посольства в Бельгии, он в начале 1990-х служил под руководством Владимира Путина и Алексея Кудрина в петербургской мэрии.

Теперь Фрадков наделяет Нарышкина весьма важными функциями, которые поднимают его до статуса вице-премьера. Руководитель аппарата правительства обеспечивает межведомственное согласование и по указанию председателя правительства дает поручения федеральным органам исполнительной власти по вопросам: проведения административной реформы, государственной службы, выработки и осуществления государственной политики в области развития промышленности, связи, науки и инновационной деятельности, экологического, технологического и атомного надзора, управления федеральной собственности, государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, государственной политики в сфере международных отношений, развития туризма. Самым важным здесь является нормативное прикрепление деятельности главы аппарата к поручениям премьера.

Еще одним успехом Фрадкова стало то, что он по возможности не дал вице-премьером развернуться в их аппаратных амбициях. Так, Дмитрий Медведев возглавил лишь одну комиссию - по интеллектуальной собственности. Правда, при этом он, конечно, останется главой президиума Совета при президенте по реализации национальных проектов. В правительстве он также будет курировать реализацию национальных проектов, как и планировалось, но не только. Медведев также будет отвечать за обеспечение единства экономического пространства и свободу экономической деятельности, развитие конкуренции и антимонопольной политики, проведение государственной политики в сфере природопользования и охраны окружающей среды, развитие массовых коммуникаций, взаимодействия с органами судебной власти и прокуратуры, проведения государственной политики в сфере юстиции. Надо отметить, что курирование массовых коммуникаций (СМИ) и взаимодействие с силовыми и правоохранительными органами также весьма важные функции, которые Медведев фактически будет "делить" с президентом.

Функции Александра Жукова изменились не сильно. Он возглавит транспортную комиссию и комиссию по ВТО (ранее ими руководил Фрадков). В кабинете министров Жуков будет курировать работу федеральных органов исполнительной власти по вопросам организации законопроектной деятельности, экономического развития РФ, проведения единой государственной демографической и миграционной политики, государственной политики в области деятельности субъектов естественных монополий, государственной тарифной политики, единой финансовой, кредитной и денежной политики, управления государственным долгом и финансовыми активами РФ, государственного финансового планирования, разработки и исполнения федерального бюджета, повышения результативности бюджетных расходов и совершенствования бюджетной системы, государственного регулирования финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности, реализации государственной политики в области транспорта и осуществления государственного регулирования в сфере аэронавигации, государственной статистической деятельности, развития культуры, физической культуры и спорта.

Настоящей сенсацией стало то, что Сергей Иванов не получил под свое руководство комиссию по военно-промышленным вопросам. Ему досталась лишь морская комиссия, хотя ранее он сам и многие источники говорили о том, что для реализации задач, поставленных перед ним президентом (курирование ВПК) ему предложат либо возглавить новый орган власти, который будет заниматься ВПК, либо военно-промышленную комиссию. Ни того, ни другого пока не произошло. Иванов в правительстве будет координировать работу федеральных органов исполнительной власти, давать им поручения по вопросам: реализации военно-технической политики РФ, эффективного использования средств федерального бюджета для обеспечения национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, в том числе выделяемых на содержание и оснащение вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, разработки проектов и реализации государственной программы вооружения, государственного оборонного заказа и программ развития оборонной, атомной и ракетно-космической промышленности, федеральных целевых программ в области обеспечения обороны страны и государственной безопасности, развития оборонно-промышленного комплекса и мобилизационной подготовки государства, экспортного контроля в отношении товаров, информации, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружений и военной техники.

На период временного отсутствия вопросы, закрепленные за Дмитрием Медведевым, рассматривает Александр Жуков, за Александром Жуковым - Дмитрий Медведев, за Сергеем Ивановым - Сергей Нарышкин, за Сергеем Нарышкиным - Александр Жуков.

Михаил Фрадков новым распределением обязанностей между своими заместителями попытался отыграть назад свое резкое ослабление вследствие прихода в правительство Дмитрия Медведева и повышения аппаратного веса Сергея Иванова - сильных политических фигур, которых называют главными кандидатами на роль "преемника" Владимира Путина. Практически все СМИ написали сегодня, что Фрадков активно ведет свою контригру. Однако говорить, возможно, надо не о самом премьере. По некоторым данным, Фрадков является креатурой заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина. Будучи исключительно функциональной фигурой, Фрадков при принятии президентом однозначного политического решения о продвижении Медведева и Иванова не смог бы так упорно сопротивляться их экспансии. Возможно, нынешнее перераспределение полномочий являются ответом "питерских чекистов" на начало операции "преемник".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net