Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

22.02.2006 | Алексей Рощин

ВСЯ СОЛЬ РЫНКА

Кстати, нынешняя, казалось бы, весьма печальная ситуация дает замечательный пример того, насколько лучше, в сравнении с социализмом, справляется с потребительскими кризисами рынок.Вот недавно один мой приятель вспоминал своего дядюшку: тот, будучи некурящим (!), еще в 1990, в период тотального дефицита, так хорошо запасся сигаретами, что автор-племянник лишь в 1999 году скурил последнюю пачку из «запасов». Приятель не скрывал умиления: вот, дескать, «Были люди!.. Богатыри, не мы!»

А по мне так он привел замечательный пример жизнедеятельности того театра абсурда, в коем мы все пребывали до 1991 года. Попробуем воспроизвести механизм «обеспечения дефицита» того или иного продукта в незабвенные годы Совка. Вот, скажем, день первый. Допустим, проходит некий слух, что «Соли не будет!» Среднестатистическая тетя Маша и такой же дядя Ваня прислушиваются, бегут в магазин и покупают дополнительно к имеющимся в доме еще по 3 пачки в 1 кг.Второй день: слухи не спадают. Тетя Маша и дядя Ваня бегут каждый в «свой», что около дома, магазин, соли там уже, понятно, не обнаруживают, срочно бросаются в «универсам у метро», отстаивают 2-хчасовую очередь и покупают себе «на всякий случай» еще по 10 пачек соли.

Третий день: соли почти нигде нет, люди все ходят тревожные, напуганные. Тетя Маша и дядя Ваня плюют на работу, полсуток рыскают по городу в поисках соли, наконец, набредают на то место, где еще дают «по 10 пачек в одни руки», отстаивают три раза подряд и, проведя 10 ч на ногах и в разъездах, падая от усталости, припирают в дом еще по 30 кг. Всё! По меркам плановой экономики годовая норма соли в стране продана за эти три дня, плановая экономика не гибка, оперативно повысить производство невозможно - следовательно, ближайший год соли (стирального порошка, туалетной бумаги, перца, сахара и т.д. и т.п.) в продаже не будет физически. У запасливых граждан под гнетом пудов соли периодически проламываются антресоли, а витающие в облаках лохи, которые в ТЕ три дня неизвестно чем занимались, вынужденно осваивают бессолевые диеты и утешаются брошюрками о «белой смерти».И что характерно - на протяжении всех трех дней, потрясших соляной рынок, дяди Вани и тети Маши «берут» соль все по той же госцене - по 10 коп. за кг!

А что произошло сейчас, при каком-никаком, но рынке? Первый день - все так же: паника, она и есть паника. На второй день вышеописанные (и нисколько не постаревшие, ведь народные типажи вечны) дядя и тетя отправляются за «своими» 10 кг - и их встречает неприятное известие, что соль теперь уже по 15 р. - то есть по сравнению со вчерашним днем вздорожала в 2 с лишним раза. Дядя Ваня крякает и берет вместо замысленных 10 кг 5; а тетя Маша пересчитывает наличность - и решается на 8!А вот на третий день... На третий день «те же - и ценник с нарисованным на нем числом 60»! Ого! Проклиная капиталистов и спекулянтов, дядя Ваня не берет ничего, а тетя Маша всем назло - еще 2 кг. На этом тоже всё. Запал иссякает. Дядя Ваня и тетя Маша начинают думать; первая мысль - да что ж нам, УЖЕ купленного не хватит?

Нам все внушают, что в случае покупательской паники главное - разъяснение. Ерунда! Любые разъяснения панику, как правило, только усугубляют - ибо каждый волен прочесть за официальными строками прямо противоположный смысл. 'Скрывают, гады! Но нас не проведешь!'Панику сбить можно только так - ценой. Поэтому, очевидно, так дружно проклинаемые 'спекулянты' делают благое дело: они буквально лечат публику от ажиотажа и заставляют думать.

Забавно, но вся нынешняя «соляная опупея», оказывается, была предсказана и описана еще в 90-е, в известной книге Паршева «Почему Россия не Америка». Открываем и читаем в ней буквально следующий пассаж: «Вообще-то, рыночные цены иногда творят чудеса. Вспомним, например, как возникала паника из-за соли - некоторые это еще помнят. При цене 10 копеек за пачку каждый может безболезненно купить хоть сто килограмм, а попробуй на всех паникующих завези в торговлю за несколько дней! А вот при рыночных ценах для торговцев начались бы золотые деньки. Они по случаю паники задрали бы цену рублей до десяти. После этого каждый покупающий пачку соли платит 9 рублей 90 копеек штрафа за глупость, а торговец получает премию за сообразительность…»И, добавим, на антресолях у сограждан будет посвободнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net