Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.02.2006 | Алексей Рощин

ВСЯ СОЛЬ РЫНКА

Кстати, нынешняя, казалось бы, весьма печальная ситуация дает замечательный пример того, насколько лучше, в сравнении с социализмом, справляется с потребительскими кризисами рынок.Вот недавно один мой приятель вспоминал своего дядюшку: тот, будучи некурящим (!), еще в 1990, в период тотального дефицита, так хорошо запасся сигаретами, что автор-племянник лишь в 1999 году скурил последнюю пачку из «запасов». Приятель не скрывал умиления: вот, дескать, «Были люди!.. Богатыри, не мы!»

А по мне так он привел замечательный пример жизнедеятельности того театра абсурда, в коем мы все пребывали до 1991 года. Попробуем воспроизвести механизм «обеспечения дефицита» того или иного продукта в незабвенные годы Совка. Вот, скажем, день первый. Допустим, проходит некий слух, что «Соли не будет!» Среднестатистическая тетя Маша и такой же дядя Ваня прислушиваются, бегут в магазин и покупают дополнительно к имеющимся в доме еще по 3 пачки в 1 кг.Второй день: слухи не спадают. Тетя Маша и дядя Ваня бегут каждый в «свой», что около дома, магазин, соли там уже, понятно, не обнаруживают, срочно бросаются в «универсам у метро», отстаивают 2-хчасовую очередь и покупают себе «на всякий случай» еще по 10 пачек соли.

Третий день: соли почти нигде нет, люди все ходят тревожные, напуганные. Тетя Маша и дядя Ваня плюют на работу, полсуток рыскают по городу в поисках соли, наконец, набредают на то место, где еще дают «по 10 пачек в одни руки», отстаивают три раза подряд и, проведя 10 ч на ногах и в разъездах, падая от усталости, припирают в дом еще по 30 кг. Всё! По меркам плановой экономики годовая норма соли в стране продана за эти три дня, плановая экономика не гибка, оперативно повысить производство невозможно - следовательно, ближайший год соли (стирального порошка, туалетной бумаги, перца, сахара и т.д. и т.п.) в продаже не будет физически. У запасливых граждан под гнетом пудов соли периодически проламываются антресоли, а витающие в облаках лохи, которые в ТЕ три дня неизвестно чем занимались, вынужденно осваивают бессолевые диеты и утешаются брошюрками о «белой смерти».И что характерно - на протяжении всех трех дней, потрясших соляной рынок, дяди Вани и тети Маши «берут» соль все по той же госцене - по 10 коп. за кг!

А что произошло сейчас, при каком-никаком, но рынке? Первый день - все так же: паника, она и есть паника. На второй день вышеописанные (и нисколько не постаревшие, ведь народные типажи вечны) дядя и тетя отправляются за «своими» 10 кг - и их встречает неприятное известие, что соль теперь уже по 15 р. - то есть по сравнению со вчерашним днем вздорожала в 2 с лишним раза. Дядя Ваня крякает и берет вместо замысленных 10 кг 5; а тетя Маша пересчитывает наличность - и решается на 8!А вот на третий день... На третий день «те же - и ценник с нарисованным на нем числом 60»! Ого! Проклиная капиталистов и спекулянтов, дядя Ваня не берет ничего, а тетя Маша всем назло - еще 2 кг. На этом тоже всё. Запал иссякает. Дядя Ваня и тетя Маша начинают думать; первая мысль - да что ж нам, УЖЕ купленного не хватит?

Нам все внушают, что в случае покупательской паники главное - разъяснение. Ерунда! Любые разъяснения панику, как правило, только усугубляют - ибо каждый волен прочесть за официальными строками прямо противоположный смысл. 'Скрывают, гады! Но нас не проведешь!'Панику сбить можно только так - ценой. Поэтому, очевидно, так дружно проклинаемые 'спекулянты' делают благое дело: они буквально лечат публику от ажиотажа и заставляют думать.

Забавно, но вся нынешняя «соляная опупея», оказывается, была предсказана и описана еще в 90-е, в известной книге Паршева «Почему Россия не Америка». Открываем и читаем в ней буквально следующий пассаж: «Вообще-то, рыночные цены иногда творят чудеса. Вспомним, например, как возникала паника из-за соли - некоторые это еще помнят. При цене 10 копеек за пачку каждый может безболезненно купить хоть сто килограмм, а попробуй на всех паникующих завези в торговлю за несколько дней! А вот при рыночных ценах для торговцев начались бы золотые деньки. Они по случаю паники задрали бы цену рублей до десяти. После этого каждый покупающий пачку соли платит 9 рублей 90 копеек штрафа за глупость, а торговец получает премию за сообразительность…»И, добавим, на антресолях у сограждан будет посвободнее.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net