Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.06.2017

Юлия Цепляева: «Повышение ставки ФРС США было ожидаемым. Но из-за того, как осторожно действуют и ФРС, и российский Центробанк, шоковых изменений я не жду»

Юлия ЦепляеваПовышение ставки ФРС ждали. Рынок оценивал вероятность такого шага в июне в 98%. Это говорит о том, что все эффекты от этого повышения мы уже видим. Это работает на укрепление доллара, оказывает давление на рынок нефти – цены на нее низки. Так, европейская марка «Brent» стоит около 45 долларов за баррель.

Важно, не только как ведет себя ставка в США, но и как по отношению к этой ставке выглядят все остальные. Например, российский Центробанк находится сейчас в фазе смягчения денежной политики – ставка снижается. То есть если ФРС подняла ставку на 25 базисных пунктов, предположим, что российский ЦБ двинет свою ставку вниз на 25 базисных пунктов. Суммарный сдвиг составит сразу 50 базисных пунктов. Привлекательность рублевых инструментов, которую мы видели последние месяцы из-за снижения ставки, уменьшится. Инвесторы интересуются более доходными инструментами и готовы нести иск, связанный с развивающейся экономикой. Из-за того, как осторожно действуют и ФРС, и ЦБ РФ, шоковых изменений я не жду. Тем более, что большинство считает, что ЦБ тоже будет снижать ставку – это такой консенсус.

Если Центробанк преподнесет сюрприз и снизит ставку более значительно или оставит ее неизменной, тогда это окажет ощутимое влияние на рынок.

Юлия Цепляева – директор Центра макроэкономических исследований «Сбербанка»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net