Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Участник списка Forbes предприниматель Сергей Петров — о том, как он заработал первоначальный капитал на автопрокате, как выбрал название для компании и о людях, которые помогли ему построить бизнес

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

15.06.2017

Юлия Цепляева: «Повышение ставки ФРС США было ожидаемым. Но из-за того, как осторожно действуют и ФРС, и российский Центробанк, шоковых изменений я не жду»

Юлия ЦепляеваПовышение ставки ФРС ждали. Рынок оценивал вероятность такого шага в июне в 98%. Это говорит о том, что все эффекты от этого повышения мы уже видим. Это работает на укрепление доллара, оказывает давление на рынок нефти – цены на нее низки. Так, европейская марка «Brent» стоит около 45 долларов за баррель.

Важно, не только как ведет себя ставка в США, но и как по отношению к этой ставке выглядят все остальные. Например, российский Центробанк находится сейчас в фазе смягчения денежной политики – ставка снижается. То есть если ФРС подняла ставку на 25 базисных пунктов, предположим, что российский ЦБ двинет свою ставку вниз на 25 базисных пунктов. Суммарный сдвиг составит сразу 50 базисных пунктов. Привлекательность рублевых инструментов, которую мы видели последние месяцы из-за снижения ставки, уменьшится. Инвесторы интересуются более доходными инструментами и готовы нести иск, связанный с развивающейся экономикой. Из-за того, как осторожно действуют и ФРС, и ЦБ РФ, шоковых изменений я не жду. Тем более, что большинство считает, что ЦБ тоже будет снижать ставку – это такой консенсус.

Если Центробанк преподнесет сюрприз и снизит ставку более значительно или оставит ее неизменной, тогда это окажет ощутимое влияние на рынок.

Юлия Цепляева – директор Центра макроэкономических исследований «Сбербанка»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net