Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2006 | Николай Пахомов

ЗАКРЫТЬ ГУАНТАНАМО

В середине февраля пять независимых экспертов, специально привлечённых Комиссией ООН по правам человека, обнародовали доклад, призывающий мировое сообщество сделать всё для того, чтобы печально известная база Гуантанамо была закрыта. Это публикация стала лишь одним эпизодом международной кампании по критике США за незаконные действия против людей, подозреваемых в участии в международных террористических сетях. Несмотря на то, что давление на Соединённые Штаты постоянно растёт, шансы на успех, хотя они и существует, по-прежнему минимальны.

Существует два рода аргументов в пользу закрытия Гуантанамо. Во-первых, США критикуют за то, что заключённые на базе содержатся в неподобающих условиях, их систематически унижают и подвергают пыткам. В частности подобные обвинения содержатся и в докладе, представленном Комиссией ООН по правам человека.

На самом деле тут доказать что-либо практически невозможно. Несколько человек, которым, как правило, при помощи их национальных правительств удалось выбраться на волю, или немногочисленные адвокаты, которые смогли добиться свиданий со своими подзащитными, имеют все основания для того, чтобы обвинять администрацию базы во всех сметных грехах. Квалифицированной инспекции на Гуантанамо никогда не проводилось. Американские официальные лица вроде бы приглашают на базу правозащитников, однако условием такого посещения является своеобразная прогулочная экскурсия, не допускающая общения с заключёнными один на один, что делает осмотр фактически бессмысленным.С другой стороны, даже самым «идеологически подкованным» сотрудникам Госдепартамента трудно что-либо возразить на другую, более значительную часть критических высказываний, обращающих внимание на то, что подавляющее большинство так называемых террористов содержится на базе не только без приговоров суда, но и фактически без предъявления обвинений.

С этой точки зрения, исключительно любопытно исследование, сделанное недавно специалистами юридического факультета университета Сетон Холл, расположенного в Нью-Джерси. В соответствии с данными, приведёнными в этой работе, зачастую даже понять, кем раньше был тот или иной обитатель Гуантанамо, очень непросто. Подавляющее большинство заключённых никогда не принимало участия в боях с американскими войсками, а уж доказать их вину в подготовке каких-либо терактов тем более невозможно.

Только пять процентов узников были взяты в плен американскими войсками. Задержание остальных – результат дружеской помощи пакистанских служб безопасности или сил Северного альянса. Некоторых американцам продали и вовсе охотники за головами, многие из которых могли бы оказаться в Гуантанамо с гораздо большими основаниями.

Хотя сейчас на Кубе действительно содержится несколько настоящих извергов, по отношению к большинству заключённых у США существуют очень большие проблемы с доказательной базой. Например, причастность к различным исламским организациям некоторых заключенных доказать удалось, однако многие из этих организаций отсутствуют в официальном американском списке террористических групп. Доходит до смешного: единственное, что могут предъявить американские следователи многим заключённым Гуантанамо, это то, что они недостаточно сопротивлялись талибам или имели на момент задержания автомат Калашникова. Учитывая такие обвинения, возможно, давным-давно стоило бы отправить на Кубу и президента Карзая.

Несомненно, что мировая общественность должна критиковать Белый дом более активно и эффективно, тем более что к этой критике уже присоединились ООН вместе со своим генсеком Кофи Аннаном, Европарламент и целый ряд других авторитетных международных организаций. Неприятности подстерегают США и с другой стороны: суды в разных уголках мира, включая Западную Европу, начинают всё серьёзнее рассматривать иски бывших узников Гуантанамо. Будем надеяться, что недалёк тот день, когда один из этих исков будет судом удовлетворён. Следует признать, что, несмотря на слабый до сих пор эффект критики существующей на Кубе тюрьмы, сворачивать не следует. Вода, как известно, точит камень.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net