Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.02.2006 | Николай Пахомов

ЗАКРЫТЬ ГУАНТАНАМО

В середине февраля пять независимых экспертов, специально привлечённых Комиссией ООН по правам человека, обнародовали доклад, призывающий мировое сообщество сделать всё для того, чтобы печально известная база Гуантанамо была закрыта. Это публикация стала лишь одним эпизодом международной кампании по критике США за незаконные действия против людей, подозреваемых в участии в международных террористических сетях. Несмотря на то, что давление на Соединённые Штаты постоянно растёт, шансы на успех, хотя они и существует, по-прежнему минимальны.

Существует два рода аргументов в пользу закрытия Гуантанамо. Во-первых, США критикуют за то, что заключённые на базе содержатся в неподобающих условиях, их систематически унижают и подвергают пыткам. В частности подобные обвинения содержатся и в докладе, представленном Комиссией ООН по правам человека.

На самом деле тут доказать что-либо практически невозможно. Несколько человек, которым, как правило, при помощи их национальных правительств удалось выбраться на волю, или немногочисленные адвокаты, которые смогли добиться свиданий со своими подзащитными, имеют все основания для того, чтобы обвинять администрацию базы во всех сметных грехах. Квалифицированной инспекции на Гуантанамо никогда не проводилось. Американские официальные лица вроде бы приглашают на базу правозащитников, однако условием такого посещения является своеобразная прогулочная экскурсия, не допускающая общения с заключёнными один на один, что делает осмотр фактически бессмысленным.С другой стороны, даже самым «идеологически подкованным» сотрудникам Госдепартамента трудно что-либо возразить на другую, более значительную часть критических высказываний, обращающих внимание на то, что подавляющее большинство так называемых террористов содержится на базе не только без приговоров суда, но и фактически без предъявления обвинений.

С этой точки зрения, исключительно любопытно исследование, сделанное недавно специалистами юридического факультета университета Сетон Холл, расположенного в Нью-Джерси. В соответствии с данными, приведёнными в этой работе, зачастую даже понять, кем раньше был тот или иной обитатель Гуантанамо, очень непросто. Подавляющее большинство заключённых никогда не принимало участия в боях с американскими войсками, а уж доказать их вину в подготовке каких-либо терактов тем более невозможно.

Только пять процентов узников были взяты в плен американскими войсками. Задержание остальных – результат дружеской помощи пакистанских служб безопасности или сил Северного альянса. Некоторых американцам продали и вовсе охотники за головами, многие из которых могли бы оказаться в Гуантанамо с гораздо большими основаниями.

Хотя сейчас на Кубе действительно содержится несколько настоящих извергов, по отношению к большинству заключённых у США существуют очень большие проблемы с доказательной базой. Например, причастность к различным исламским организациям некоторых заключенных доказать удалось, однако многие из этих организаций отсутствуют в официальном американском списке террористических групп. Доходит до смешного: единственное, что могут предъявить американские следователи многим заключённым Гуантанамо, это то, что они недостаточно сопротивлялись талибам или имели на момент задержания автомат Калашникова. Учитывая такие обвинения, возможно, давным-давно стоило бы отправить на Кубу и президента Карзая.

Несомненно, что мировая общественность должна критиковать Белый дом более активно и эффективно, тем более что к этой критике уже присоединились ООН вместе со своим генсеком Кофи Аннаном, Европарламент и целый ряд других авторитетных международных организаций. Неприятности подстерегают США и с другой стороны: суды в разных уголках мира, включая Западную Европу, начинают всё серьёзнее рассматривать иски бывших узников Гуантанамо. Будем надеяться, что недалёк тот день, когда один из этих исков будет судом удовлетворён. Следует признать, что, несмотря на слабый до сих пор эффект критики существующей на Кубе тюрьмы, сворачивать не следует. Вода, как известно, точит камень.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net