Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2006 | Николай Пахомов

ЗАКРЫТЬ ГУАНТАНАМО

В середине февраля пять независимых экспертов, специально привлечённых Комиссией ООН по правам человека, обнародовали доклад, призывающий мировое сообщество сделать всё для того, чтобы печально известная база Гуантанамо была закрыта. Это публикация стала лишь одним эпизодом международной кампании по критике США за незаконные действия против людей, подозреваемых в участии в международных террористических сетях. Несмотря на то, что давление на Соединённые Штаты постоянно растёт, шансы на успех, хотя они и существует, по-прежнему минимальны.

Существует два рода аргументов в пользу закрытия Гуантанамо. Во-первых, США критикуют за то, что заключённые на базе содержатся в неподобающих условиях, их систематически унижают и подвергают пыткам. В частности подобные обвинения содержатся и в докладе, представленном Комиссией ООН по правам человека.

На самом деле тут доказать что-либо практически невозможно. Несколько человек, которым, как правило, при помощи их национальных правительств удалось выбраться на волю, или немногочисленные адвокаты, которые смогли добиться свиданий со своими подзащитными, имеют все основания для того, чтобы обвинять администрацию базы во всех сметных грехах. Квалифицированной инспекции на Гуантанамо никогда не проводилось. Американские официальные лица вроде бы приглашают на базу правозащитников, однако условием такого посещения является своеобразная прогулочная экскурсия, не допускающая общения с заключёнными один на один, что делает осмотр фактически бессмысленным.С другой стороны, даже самым «идеологически подкованным» сотрудникам Госдепартамента трудно что-либо возразить на другую, более значительную часть критических высказываний, обращающих внимание на то, что подавляющее большинство так называемых террористов содержится на базе не только без приговоров суда, но и фактически без предъявления обвинений.

С этой точки зрения, исключительно любопытно исследование, сделанное недавно специалистами юридического факультета университета Сетон Холл, расположенного в Нью-Джерси. В соответствии с данными, приведёнными в этой работе, зачастую даже понять, кем раньше был тот или иной обитатель Гуантанамо, очень непросто. Подавляющее большинство заключённых никогда не принимало участия в боях с американскими войсками, а уж доказать их вину в подготовке каких-либо терактов тем более невозможно.

Только пять процентов узников были взяты в плен американскими войсками. Задержание остальных – результат дружеской помощи пакистанских служб безопасности или сил Северного альянса. Некоторых американцам продали и вовсе охотники за головами, многие из которых могли бы оказаться в Гуантанамо с гораздо большими основаниями.

Хотя сейчас на Кубе действительно содержится несколько настоящих извергов, по отношению к большинству заключённых у США существуют очень большие проблемы с доказательной базой. Например, причастность к различным исламским организациям некоторых заключенных доказать удалось, однако многие из этих организаций отсутствуют в официальном американском списке террористических групп. Доходит до смешного: единственное, что могут предъявить американские следователи многим заключённым Гуантанамо, это то, что они недостаточно сопротивлялись талибам или имели на момент задержания автомат Калашникова. Учитывая такие обвинения, возможно, давным-давно стоило бы отправить на Кубу и президента Карзая.

Несомненно, что мировая общественность должна критиковать Белый дом более активно и эффективно, тем более что к этой критике уже присоединились ООН вместе со своим генсеком Кофи Аннаном, Европарламент и целый ряд других авторитетных международных организаций. Неприятности подстерегают США и с другой стороны: суды в разных уголках мира, включая Западную Европу, начинают всё серьёзнее рассматривать иски бывших узников Гуантанамо. Будем надеяться, что недалёк тот день, когда один из этих исков будет судом удовлетворён. Следует признать, что, несмотря на слабый до сих пор эффект критики существующей на Кубе тюрьмы, сворачивать не следует. Вода, как известно, точит камень.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net