Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Участник списка Forbes предприниматель Сергей Петров — о том, как он заработал первоначальный капитал на автопрокате, как выбрал название для компании и о людях, которые помогли ему построить бизнес

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

16.06.2017 | Николай Пахомов

Война на истощение: сколько продлится давление на Трампа?

Джеймс КомиВыступление в Сенате на прошлой неделе бывшего директора ФБР Джеймса Коми оказалось умеренно сенсационным. С одной стороны, он подтвердил многие тезисы критики в адрес президента Трампа. С другой стороны, каких-то новых сенсационных разоблачений, чреватых быстрыми катастрофическими последствиями для Трампа, не последовало. Тем не менее, конца нападкам на президента не видно. Проанализируем ход и следующие этапы этой кампании.

Главный итог выступления Коми состоит в том, что он подтвердил общую фабулу идущего конфликта между Трампом и его противниками из числа истеблишмента, будь то демократы или республиканцы. Хотя бывший директор ФБР и в Сенате подтвердил, что против президента расследования не было, очевидно, что данный конфликт далёк до своего завершения. Скорее всего, он теперь будет центрирован на двух вопросах – вялотекущем преследовании соратников президента за якобы имеющиеся их связи с Россией и попытках доказать, что президент, пользуясь своей позицией, пытался помешать работе правоохранительных органов.

Первое направление обещает весьма скромные «дивиденды» для противников Трампа, так как любая критика не мешает президенту сохранять ядро последовательных сторонников. Второе направление может привести к отстранению Трампа от власти в результате импичмента. Правда, путь этот сложный. Прежде всего нужно будет доказать, что президент сознательно, последовательно и активно мешал преследованию преступников. (В данном случае, пока на роль правонарушителя «назначен» генерал Флинн.) Даже критики президента признают, что доказать соответствие действий Трампа такому высокому юридическому стандарту весьма проблематично. В лучшем случае, эти действия пока можно свести к примерно следующим словам Трампа «Флинн – хороший человек. Надеюсь, это недоразумение разрешиться». Этого, конечно, недостаточно для начала процедуры импичмента.

Более того, если процедура будет начата, на стороне Трампа будет армия юристов и республиканское большинство в обеих палатах Конгресса. Каким бы президент ни был, его падение нанесёт удар по позициям всех республиканских политиков. Правда, в следующем году предстоят выборы в Конгресс, однако для свержения Трампа с помощью импичмента демократам нужна оглушительная победа, которая пока совершенно не просматривается.

Такое положение вещей оставляет для противников Трампа третий вариант действий – войну с Белым домом на истощение. Известны не только горячий темперамент Трампа, но и тот факт, что за своими противниками и ходом всех скандалов президент следит особенно внимательно. Сотрудники Белого дома уже привыкли к тому, что лидер свободного мира временами громко кричит на телевизор, где про него рассказывают что-нибудь нелицеприятное. В этих условиях затягивание скандала будет не только блокировать любые попытки президента исполнять свои обязанности по внесению кандидатур высших чиновников, судей и законопроектов, а также разработке и осуществлению внешней политики, но и оказывать на Трампа постоянное давление, в результате которого он может «сорваться» и натворить нечто, ведущее к импичменту куда проще и быстрее.

Откуда будет создаваться это давление? Расследование Палаты представителей постепенно сошло на нет, расследование Сената при всей шумихе эффективно сдерживается республиканцами. Россия, конечно, враг и до истины нужно докопаться, однако любые выпады демократов республиканцами парируются. Есть вопросы к министру юстиции Сешенсу? Давайте сначала расследуем деятельность министерства при демократах! Трамп не соответствует высоким стандартам морали и нравственности слуги американского народа? А где те нехорошие люди, которые, нарушив закон, допустили об этом «утечки» в СМИ?

Эти перепалки могут идти бесконечно. Единственным эффективным инструментом давления на Трампа является специальное расследование министерства юстиции, которое в чине независимого советника по особым поручениям, возглавляет соратник и старший товарищ Коми, потомственный представитель американского истеблишмента, бывший директор ФБР и известный своей строгостью прокурор Роберт Мюллер. Расследование Мюллера обещает быть неприятным для Трампа. В целом же поединок Трампа с американским истеблишментом постепенно переходит в юридическую плоскость.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net