Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

16.06.2017 | Николай Пахомов

Война на истощение: сколько продлится давление на Трампа?

Джеймс КомиВыступление в Сенате на прошлой неделе бывшего директора ФБР Джеймса Коми оказалось умеренно сенсационным. С одной стороны, он подтвердил многие тезисы критики в адрес президента Трампа. С другой стороны, каких-то новых сенсационных разоблачений, чреватых быстрыми катастрофическими последствиями для Трампа, не последовало. Тем не менее, конца нападкам на президента не видно. Проанализируем ход и следующие этапы этой кампании.

Главный итог выступления Коми состоит в том, что он подтвердил общую фабулу идущего конфликта между Трампом и его противниками из числа истеблишмента, будь то демократы или республиканцы. Хотя бывший директор ФБР и в Сенате подтвердил, что против президента расследования не было, очевидно, что данный конфликт далёк до своего завершения. Скорее всего, он теперь будет центрирован на двух вопросах – вялотекущем преследовании соратников президента за якобы имеющиеся их связи с Россией и попытках доказать, что президент, пользуясь своей позицией, пытался помешать работе правоохранительных органов.

Первое направление обещает весьма скромные «дивиденды» для противников Трампа, так как любая критика не мешает президенту сохранять ядро последовательных сторонников. Второе направление может привести к отстранению Трампа от власти в результате импичмента. Правда, путь этот сложный. Прежде всего нужно будет доказать, что президент сознательно, последовательно и активно мешал преследованию преступников. (В данном случае, пока на роль правонарушителя «назначен» генерал Флинн.) Даже критики президента признают, что доказать соответствие действий Трампа такому высокому юридическому стандарту весьма проблематично. В лучшем случае, эти действия пока можно свести к примерно следующим словам Трампа «Флинн – хороший человек. Надеюсь, это недоразумение разрешиться». Этого, конечно, недостаточно для начала процедуры импичмента.

Более того, если процедура будет начата, на стороне Трампа будет армия юристов и республиканское большинство в обеих палатах Конгресса. Каким бы президент ни был, его падение нанесёт удар по позициям всех республиканских политиков. Правда, в следующем году предстоят выборы в Конгресс, однако для свержения Трампа с помощью импичмента демократам нужна оглушительная победа, которая пока совершенно не просматривается.

Такое положение вещей оставляет для противников Трампа третий вариант действий – войну с Белым домом на истощение. Известны не только горячий темперамент Трампа, но и тот факт, что за своими противниками и ходом всех скандалов президент следит особенно внимательно. Сотрудники Белого дома уже привыкли к тому, что лидер свободного мира временами громко кричит на телевизор, где про него рассказывают что-нибудь нелицеприятное. В этих условиях затягивание скандала будет не только блокировать любые попытки президента исполнять свои обязанности по внесению кандидатур высших чиновников, судей и законопроектов, а также разработке и осуществлению внешней политики, но и оказывать на Трампа постоянное давление, в результате которого он может «сорваться» и натворить нечто, ведущее к импичменту куда проще и быстрее.

Откуда будет создаваться это давление? Расследование Палаты представителей постепенно сошло на нет, расследование Сената при всей шумихе эффективно сдерживается республиканцами. Россия, конечно, враг и до истины нужно докопаться, однако любые выпады демократов республиканцами парируются. Есть вопросы к министру юстиции Сешенсу? Давайте сначала расследуем деятельность министерства при демократах! Трамп не соответствует высоким стандартам морали и нравственности слуги американского народа? А где те нехорошие люди, которые, нарушив закон, допустили об этом «утечки» в СМИ?

Эти перепалки могут идти бесконечно. Единственным эффективным инструментом давления на Трампа является специальное расследование министерства юстиции, которое в чине независимого советника по особым поручениям, возглавляет соратник и старший товарищ Коми, потомственный представитель американского истеблишмента, бывший директор ФБР и известный своей строгостью прокурор Роберт Мюллер. Расследование Мюллера обещает быть неприятным для Трампа. В целом же поединок Трампа с американским истеблишментом постепенно переходит в юридическую плоскость.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net