Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

16.06.2017 | Николай Пахомов

Война на истощение: сколько продлится давление на Трампа?

Джеймс КомиВыступление в Сенате на прошлой неделе бывшего директора ФБР Джеймса Коми оказалось умеренно сенсационным. С одной стороны, он подтвердил многие тезисы критики в адрес президента Трампа. С другой стороны, каких-то новых сенсационных разоблачений, чреватых быстрыми катастрофическими последствиями для Трампа, не последовало. Тем не менее, конца нападкам на президента не видно. Проанализируем ход и следующие этапы этой кампании.

Главный итог выступления Коми состоит в том, что он подтвердил общую фабулу идущего конфликта между Трампом и его противниками из числа истеблишмента, будь то демократы или республиканцы. Хотя бывший директор ФБР и в Сенате подтвердил, что против президента расследования не было, очевидно, что данный конфликт далёк до своего завершения. Скорее всего, он теперь будет центрирован на двух вопросах – вялотекущем преследовании соратников президента за якобы имеющиеся их связи с Россией и попытках доказать, что президент, пользуясь своей позицией, пытался помешать работе правоохранительных органов.

Первое направление обещает весьма скромные «дивиденды» для противников Трампа, так как любая критика не мешает президенту сохранять ядро последовательных сторонников. Второе направление может привести к отстранению Трампа от власти в результате импичмента. Правда, путь этот сложный. Прежде всего нужно будет доказать, что президент сознательно, последовательно и активно мешал преследованию преступников. (В данном случае, пока на роль правонарушителя «назначен» генерал Флинн.) Даже критики президента признают, что доказать соответствие действий Трампа такому высокому юридическому стандарту весьма проблематично. В лучшем случае, эти действия пока можно свести к примерно следующим словам Трампа «Флинн – хороший человек. Надеюсь, это недоразумение разрешиться». Этого, конечно, недостаточно для начала процедуры импичмента.

Более того, если процедура будет начата, на стороне Трампа будет армия юристов и республиканское большинство в обеих палатах Конгресса. Каким бы президент ни был, его падение нанесёт удар по позициям всех республиканских политиков. Правда, в следующем году предстоят выборы в Конгресс, однако для свержения Трампа с помощью импичмента демократам нужна оглушительная победа, которая пока совершенно не просматривается.

Такое положение вещей оставляет для противников Трампа третий вариант действий – войну с Белым домом на истощение. Известны не только горячий темперамент Трампа, но и тот факт, что за своими противниками и ходом всех скандалов президент следит особенно внимательно. Сотрудники Белого дома уже привыкли к тому, что лидер свободного мира временами громко кричит на телевизор, где про него рассказывают что-нибудь нелицеприятное. В этих условиях затягивание скандала будет не только блокировать любые попытки президента исполнять свои обязанности по внесению кандидатур высших чиновников, судей и законопроектов, а также разработке и осуществлению внешней политики, но и оказывать на Трампа постоянное давление, в результате которого он может «сорваться» и натворить нечто, ведущее к импичменту куда проще и быстрее.

Откуда будет создаваться это давление? Расследование Палаты представителей постепенно сошло на нет, расследование Сената при всей шумихе эффективно сдерживается республиканцами. Россия, конечно, враг и до истины нужно докопаться, однако любые выпады демократов республиканцами парируются. Есть вопросы к министру юстиции Сешенсу? Давайте сначала расследуем деятельность министерства при демократах! Трамп не соответствует высоким стандартам морали и нравственности слуги американского народа? А где те нехорошие люди, которые, нарушив закон, допустили об этом «утечки» в СМИ?

Эти перепалки могут идти бесконечно. Единственным эффективным инструментом давления на Трампа является специальное расследование министерства юстиции, которое в чине независимого советника по особым поручениям, возглавляет соратник и старший товарищ Коми, потомственный представитель американского истеблишмента, бывший директор ФБР и известный своей строгостью прокурор Роберт Мюллер. Расследование Мюллера обещает быть неприятным для Трампа. В целом же поединок Трампа с американским истеблишментом постепенно переходит в юридическую плоскость.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net