Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

16.06.2017 | Николай Пахомов

Война на истощение: сколько продлится давление на Трампа?

Джеймс КомиВыступление в Сенате на прошлой неделе бывшего директора ФБР Джеймса Коми оказалось умеренно сенсационным. С одной стороны, он подтвердил многие тезисы критики в адрес президента Трампа. С другой стороны, каких-то новых сенсационных разоблачений, чреватых быстрыми катастрофическими последствиями для Трампа, не последовало. Тем не менее, конца нападкам на президента не видно. Проанализируем ход и следующие этапы этой кампании.

Главный итог выступления Коми состоит в том, что он подтвердил общую фабулу идущего конфликта между Трампом и его противниками из числа истеблишмента, будь то демократы или республиканцы. Хотя бывший директор ФБР и в Сенате подтвердил, что против президента расследования не было, очевидно, что данный конфликт далёк до своего завершения. Скорее всего, он теперь будет центрирован на двух вопросах – вялотекущем преследовании соратников президента за якобы имеющиеся их связи с Россией и попытках доказать, что президент, пользуясь своей позицией, пытался помешать работе правоохранительных органов.

Первое направление обещает весьма скромные «дивиденды» для противников Трампа, так как любая критика не мешает президенту сохранять ядро последовательных сторонников. Второе направление может привести к отстранению Трампа от власти в результате импичмента. Правда, путь этот сложный. Прежде всего нужно будет доказать, что президент сознательно, последовательно и активно мешал преследованию преступников. (В данном случае, пока на роль правонарушителя «назначен» генерал Флинн.) Даже критики президента признают, что доказать соответствие действий Трампа такому высокому юридическому стандарту весьма проблематично. В лучшем случае, эти действия пока можно свести к примерно следующим словам Трампа «Флинн – хороший человек. Надеюсь, это недоразумение разрешиться». Этого, конечно, недостаточно для начала процедуры импичмента.

Более того, если процедура будет начата, на стороне Трампа будет армия юристов и республиканское большинство в обеих палатах Конгресса. Каким бы президент ни был, его падение нанесёт удар по позициям всех республиканских политиков. Правда, в следующем году предстоят выборы в Конгресс, однако для свержения Трампа с помощью импичмента демократам нужна оглушительная победа, которая пока совершенно не просматривается.

Такое положение вещей оставляет для противников Трампа третий вариант действий – войну с Белым домом на истощение. Известны не только горячий темперамент Трампа, но и тот факт, что за своими противниками и ходом всех скандалов президент следит особенно внимательно. Сотрудники Белого дома уже привыкли к тому, что лидер свободного мира временами громко кричит на телевизор, где про него рассказывают что-нибудь нелицеприятное. В этих условиях затягивание скандала будет не только блокировать любые попытки президента исполнять свои обязанности по внесению кандидатур высших чиновников, судей и законопроектов, а также разработке и осуществлению внешней политики, но и оказывать на Трампа постоянное давление, в результате которого он может «сорваться» и натворить нечто, ведущее к импичменту куда проще и быстрее.

Откуда будет создаваться это давление? Расследование Палаты представителей постепенно сошло на нет, расследование Сената при всей шумихе эффективно сдерживается республиканцами. Россия, конечно, враг и до истины нужно докопаться, однако любые выпады демократов республиканцами парируются. Есть вопросы к министру юстиции Сешенсу? Давайте сначала расследуем деятельность министерства при демократах! Трамп не соответствует высоким стандартам морали и нравственности слуги американского народа? А где те нехорошие люди, которые, нарушив закон, допустили об этом «утечки» в СМИ?

Эти перепалки могут идти бесконечно. Единственным эффективным инструментом давления на Трампа является специальное расследование министерства юстиции, которое в чине независимого советника по особым поручениям, возглавляет соратник и старший товарищ Коми, потомственный представитель американского истеблишмента, бывший директор ФБР и известный своей строгостью прокурор Роберт Мюллер. Расследование Мюллера обещает быть неприятным для Трампа. В целом же поединок Трампа с американским истеблишментом постепенно переходит в юридическую плоскость.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net