Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

22.02.2006 | Михаил Сергеев

МЕСТО РОССИИ НА ИТ-РЫНКЕ МОГУТ ЗАНЯТЬ ТУРЦИЯ И НИКАРАГУА

Борьба России за одно из лидирующих мест на ИТ-рынке может осложниться в результате появления нового конкурента. На международный рынок оффшорного программирования в ближайшее время готовится выйти Турция. Анкара уже объявила о готовности профинансировать создание в стране новой «силиконовой долины», проект которой поддерживает глава компании Microsoft Билл Гейтс. Таким образом, к таким «экспортерам интеллекта», как Индия, Китай и Южная Корея, вскоре присоединится и Турция. Конкуренция в сфере международного разделения труда на рынке информационно-коммуникационных технологий неминуемо обострится.

На встрече с Биллом Гейтсом премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что строительство «силиконовой долины» станет небывалым толчком для всей экономики страны. Этот стратегически важный проект ускорит развитие информационно-технологической сферы и позволит трудоустроить молодежь. Предполагается, что турецкая «силиконовая долина» под названием «Технокент» станет важной технологической базой для стран Ближнего Востока и Африки, где найдут работу сотни тысяч высококвалифицированных специалистов.

Планы Microsoft в Турции объясняются не только выгодным географическим положением страны и ее соседством с Ближним Востоком, но и благосклонным отношением правительства Турции к проекту. «Мы планируем инвестировать в проект более $400 млн. и предоставим всем компаниям, занятым в нем, значительные налоговые льготы», - пообещал турецкий премьер.

Российское государство пока ограничивается гораздо более скромными вложениями в технопарки. Так, например, в создание петербургского ИТ-технопарка с бюджетом в $500 млн. государство обещает вложить только 20% средств. Остальные деньги призваны вложить частные инвесторы. Между тем уже мало кто сомневается в том, что «невидимая рука рынка» сама по себе не способна вывести Россию в разряд высокоразвитых стран. Мининформсвязи подготовило государственную программу строительства ИТ-парков, которые должны помочь нашей стране занять достойное место среди стран — разработчиков технологий.

«Развитие сектора ИКТ является важнейшим условием перехода России от сырьевой к инновационной модели», - уверен замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев. Действительно, продажи программного обеспечения могут стать одной из самых крупных статей отечественного экспорта, не связанного с вывозом минерального сырья.

Уже в 2006 году экспорт программного обеспечения и услуг аутсорсинга может достичь $1,1-1,3 млрд. Для сравнения: в 2004 году экспорт из России ИТ-продукции (главным образом программных разработок) оценивался в $750 млн. Согласно оценкам объединения программистов «Руссофт», в прошлом году объем интеллектуального экспорта составил около $1 миллиарда (из которых более половины приходится на оффшорное программирование). При этом характерно, что многие группы программистов работают в условиях «внутренней эмиграции» или налогового подполья. Но отраслевые специалисты уверены: ежегодный рост на 20-30% будет продолжаться и в дальнейшем.

Впрочем, настоящий масштаб российских успехов в сфере интеллектуального экспорта можно оценить, только обратившись к международной статистике. Так, весь мировой рынок оффшорного программирования, по данным исследовательской компании Gartner Group, в прошлом году оценивался в $34 млрд. (к 2007 году его объем может увеличиться вдвое). Главным экспортером услуг в области оффшорного программирования остается Индия, которая в 2005 году с помощью программистов заработала около $20 млрд. В 2003-2004 годах Индия ежегодно экспортировала программное обеспечение на сумму в $12 млрд. Повторить успех Индии готовы сегодня не только Китай, Южная Корея или Турция. Национальные программы развития оффшорного программирования реализуют Мексика и Бразилия, Никарагуа, Ботсвана и Шри-Ланка. ИТ-технопарки в этих странах пользуются поддержкой правительств, получают различные льготы и налоговые послабления. Таким образом, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке ИТ-разработок, России придется позаботиться о создании для программистов более привлекательных условий, чем в странах-конкурентах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net