Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

22.02.2006 | Михаил Сергеев

МЕСТО РОССИИ НА ИТ-РЫНКЕ МОГУТ ЗАНЯТЬ ТУРЦИЯ И НИКАРАГУА

Борьба России за одно из лидирующих мест на ИТ-рынке может осложниться в результате появления нового конкурента. На международный рынок оффшорного программирования в ближайшее время готовится выйти Турция. Анкара уже объявила о готовности профинансировать создание в стране новой «силиконовой долины», проект которой поддерживает глава компании Microsoft Билл Гейтс. Таким образом, к таким «экспортерам интеллекта», как Индия, Китай и Южная Корея, вскоре присоединится и Турция. Конкуренция в сфере международного разделения труда на рынке информационно-коммуникационных технологий неминуемо обострится.

На встрече с Биллом Гейтсом премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что строительство «силиконовой долины» станет небывалым толчком для всей экономики страны. Этот стратегически важный проект ускорит развитие информационно-технологической сферы и позволит трудоустроить молодежь. Предполагается, что турецкая «силиконовая долина» под названием «Технокент» станет важной технологической базой для стран Ближнего Востока и Африки, где найдут работу сотни тысяч высококвалифицированных специалистов.

Планы Microsoft в Турции объясняются не только выгодным географическим положением страны и ее соседством с Ближним Востоком, но и благосклонным отношением правительства Турции к проекту. «Мы планируем инвестировать в проект более $400 млн. и предоставим всем компаниям, занятым в нем, значительные налоговые льготы», - пообещал турецкий премьер.

Российское государство пока ограничивается гораздо более скромными вложениями в технопарки. Так, например, в создание петербургского ИТ-технопарка с бюджетом в $500 млн. государство обещает вложить только 20% средств. Остальные деньги призваны вложить частные инвесторы. Между тем уже мало кто сомневается в том, что «невидимая рука рынка» сама по себе не способна вывести Россию в разряд высокоразвитых стран. Мининформсвязи подготовило государственную программу строительства ИТ-парков, которые должны помочь нашей стране занять достойное место среди стран — разработчиков технологий.

«Развитие сектора ИКТ является важнейшим условием перехода России от сырьевой к инновационной модели», - уверен замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев. Действительно, продажи программного обеспечения могут стать одной из самых крупных статей отечественного экспорта, не связанного с вывозом минерального сырья.

Уже в 2006 году экспорт программного обеспечения и услуг аутсорсинга может достичь $1,1-1,3 млрд. Для сравнения: в 2004 году экспорт из России ИТ-продукции (главным образом программных разработок) оценивался в $750 млн. Согласно оценкам объединения программистов «Руссофт», в прошлом году объем интеллектуального экспорта составил около $1 миллиарда (из которых более половины приходится на оффшорное программирование). При этом характерно, что многие группы программистов работают в условиях «внутренней эмиграции» или налогового подполья. Но отраслевые специалисты уверены: ежегодный рост на 20-30% будет продолжаться и в дальнейшем.

Впрочем, настоящий масштаб российских успехов в сфере интеллектуального экспорта можно оценить, только обратившись к международной статистике. Так, весь мировой рынок оффшорного программирования, по данным исследовательской компании Gartner Group, в прошлом году оценивался в $34 млрд. (к 2007 году его объем может увеличиться вдвое). Главным экспортером услуг в области оффшорного программирования остается Индия, которая в 2005 году с помощью программистов заработала около $20 млрд. В 2003-2004 годах Индия ежегодно экспортировала программное обеспечение на сумму в $12 млрд. Повторить успех Индии готовы сегодня не только Китай, Южная Корея или Турция. Национальные программы развития оффшорного программирования реализуют Мексика и Бразилия, Никарагуа, Ботсвана и Шри-Ланка. ИТ-технопарки в этих странах пользуются поддержкой правительств, получают различные льготы и налоговые послабления. Таким образом, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке ИТ-разработок, России придется позаботиться о создании для программистов более привлекательных условий, чем в странах-конкурентах.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net