Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.06.2017

Павел Салин: «И Трамп, и Порошенко с символической точки зрения достигли своих целей, при этом не потратив на это никаких серьёзных ресурсов»

Павел СалинПеред Трампом сейчас стоит очень сложная задача – центр реальной политики США смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. Это объективный процесс, который происходил даже если бы победил не Трамп, а Клинтон или другой кандидат. Американцы – прагматики в квадрате. Они понимают объективные процессы, происходящие в мире, и переориентируются на них.

Перед Вашингтоном также стоит задача сохранить свой символический капитал в тех частях мира, где их реального капитала (политического, военного, финансового) не хватает. Штатам важно сохранить то влияние, которое у них раньше было в тех частях света, с которых они сейчас переориентируют ресурсы, чтобы бросить силы на Азиатско-Тихоокеанский регион. Одним из таких макрорегионов является Восточная Европа вообще и Украина в частности.

Перед американской администрацией и Трампом лично стоит задача – как продемонстрировать то, что США остаются по-прежнему на стороне украинских властей, при этом ничего на это практически не тратить (в плане реальных ресурсов)? Встреча Трампа с Порошенко в этом плане «в кассу». Лично для Трампа с ресурсной точки зрения не важно с кем встречаться вначале – с российским или украинским лидером. А продемонстрировать Порошенко свою поддержку, ничего не потратив – это оптимально. Поэтому Трамп достиг своей цели – он продемонстрировал свою поддержку нынешнему украинскому режиму, не потратив на это ни цента. Порошенко тоже внутри своей страны сможет заявить о крупной политической победе (Трамп первым встретился с ним, а не с Путиным), как это и будет подано украинской пропагандой. Порошенко удалось решить задачи, которые перед ним стояли – он получил возможность заявить о том, что Украина по-прежнему остается в топе приоритетов США, поскольку встреча с президентом Украины состоялась раньше, чем с президентом России. Стороны с символической точки зрения достигли своих целей, при этом не потратив на это никаких серьёзных ресурсов. Может быть, Украина потратила свои ресурсы на лоббистов в Вашингтоне, которые ускорили эту встречу.

Павел Салин – директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net