Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

22.06.2017

Павел Салин: «И Трамп, и Порошенко с символической точки зрения достигли своих целей, при этом не потратив на это никаких серьёзных ресурсов»

Павел СалинПеред Трампом сейчас стоит очень сложная задача – центр реальной политики США смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. Это объективный процесс, который происходил даже если бы победил не Трамп, а Клинтон или другой кандидат. Американцы – прагматики в квадрате. Они понимают объективные процессы, происходящие в мире, и переориентируются на них.

Перед Вашингтоном также стоит задача сохранить свой символический капитал в тех частях мира, где их реального капитала (политического, военного, финансового) не хватает. Штатам важно сохранить то влияние, которое у них раньше было в тех частях света, с которых они сейчас переориентируют ресурсы, чтобы бросить силы на Азиатско-Тихоокеанский регион. Одним из таких макрорегионов является Восточная Европа вообще и Украина в частности.

Перед американской администрацией и Трампом лично стоит задача – как продемонстрировать то, что США остаются по-прежнему на стороне украинских властей, при этом ничего на это практически не тратить (в плане реальных ресурсов)? Встреча Трампа с Порошенко в этом плане «в кассу». Лично для Трампа с ресурсной точки зрения не важно с кем встречаться вначале – с российским или украинским лидером. А продемонстрировать Порошенко свою поддержку, ничего не потратив – это оптимально. Поэтому Трамп достиг своей цели – он продемонстрировал свою поддержку нынешнему украинскому режиму, не потратив на это ни цента. Порошенко тоже внутри своей страны сможет заявить о крупной политической победе (Трамп первым встретился с ним, а не с Путиным), как это и будет подано украинской пропагандой. Порошенко удалось решить задачи, которые перед ним стояли – он получил возможность заявить о том, что Украина по-прежнему остается в топе приоритетов США, поскольку встреча с президентом Украины состоялась раньше, чем с президентом России. Стороны с символической точки зрения достигли своих целей, при этом не потратив на это никаких серьёзных ресурсов. Может быть, Украина потратила свои ресурсы на лоббистов в Вашингтоне, которые ускорили эту встречу.

Павел Салин – директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net