Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.06.2017 | Эмиль Дабагян

Рукопожатие через океан: консолидируя связи Европы и Латинской Америки

Ангела Меркель и Энрике Пенья НьетоНедавно состоялись перекрестные поездки канцлера Германии Ангелы Меркель в Аргентину и Мексику и перуан­ского президента Педро Пабло Кучинского во Францию и Испанию. Трудно переоценить значение эти визитов не только для конкретных стран, но и в целом для отношений между континентами в свете непростой международной обстановки.

Блиц-визит А. Меркель стартовал в Аргентине, где состоялась встреча с главой государства Маурисио Макри, сменившим сравнительно недавно Кристину Фернандес. Приход к власти М. Макри означал кардинальный разрыв с недавним прошлым, преодоление однобокой левоориентированной модели, включение страны в мировое сообщество. На этом пути сделан гигантский шаг в указанном направлении. В этот же ряд вписывался и нынешний контакт с лидером крупнейшей мировой державы. Стороны обменялись мнениями по ключевым международным проблемам, а также подробно обсудили состояние и перспективы взаимных экономических связей. Канцлер обещала содействовать притоку капиталов, в которых страна испытывает острую нужду.

Вслед за этим Ангела Меркель прибыла в Мексику, ближайшую соседку Соединенных Штатов. Поездка туда была не менее важной, чем предыдущая. Данное обстоятельство объяснялось тем, что государство древних ацтеков после прихода Дональда Трампа в Белый дом, подвергается беспрецедентному нажиму нынешнего американского президента, обещающего построить многокилометровую стену между двумя странами в попытке снизить поток нелегальных мигрантов. В связи с этим визит стал в некотором роде демонстрацией более благосклонного отношения Европы к Мехико. Высокая гостья, встречаясь с главой государства Энрике Пенья Ньето, обещала всестороннюю помощь в преодолении сложного положения. Хозяин сердечно поблагодарил визитера. Помимо этого, собеседники подробно обсудили состояние и перспективы двусторонних связей в политической, экономической и культурной областях.

Обозреватели задавались вопросом, почему А. Меркель, находясь в регионе, не встретилась с бразильским коллегой, предполагая сделать это позднее, на встрече двадцатки. Ответ, по нашему мнению, очевиден. Она не сделала этого, считая положение Мишеля Темера крайне шатким, не желая оказывать ему внимание. Что касается саммита, то это другое дело. Тут выбирать не приходится. Страна входит в это объединение и присутствие ее представителя обязательно.

Целью поездок П.П. Кучинского диверсифицировать и расширить сотрудничество с зарубежными государствами. Перу, как известно, поддерживает тесные связи в Западном полушарии, а также с Китаем. Теперь наступила пора Европы. В середине июня он побывал во Франции и Испании. Накануне в интервью с представителями местных и иностранных средств массовой информации он подчеркнул, что регион это важный торговый партнер и активный вкладчик капитала. Во Франции его принял коллега Эммануэль Макрон, недавно вступившим в должность. Стороны помимо международных вопросов, представлявших взаимный интерес, подробно обсудили состояние и перспективы двусторонних связей в политической, экономической и культурных сферах. Исключительно плодотворным оказалось общение с предпринимателями, проявившими интерес к расширению делового сотрудничества со страной, развернутой к Тихому океану.

Вслед за этим П.П. Кучински 12 июня приехал в Испанию, с которой имеются богатые исторические связи. Там состоялся конструктивный разговор с премьер-министром Мариано Рахоем, детально анализировался обширный круг вопросов, представляющих взаимный интерес, а также перспективы двусторонних связей в различных сферах. Кстати, М. Рахой участвовал в качестве наблюдателя в работе Тихоокеанского альянса, динамичной интеграционной группировки, созданной четверкой латиноамериканских стран для интенсификации делового партнерства.

Касаясь взаимоотношений Перу с европейскими государствами, вполне уместно было бы затронуть вопрос о связях с Россией, руководитель которой Владимир Путин познакомился с коллегой на недавнем саммите АТЭС в Лиме, имел с ним встречу и пригласил посетить нашу страну в любое удобное время. Анализ данной проблемы заслуживает специального рассмотрения.

В Мадриде среди прочих вопросов возникла и тема Венесуэлы. П.П. Кучински говорил о необходимости внешнего воздействия на процессы в стране, чреватые «большой кровью». Предложил возглавить посредническую миссию Канаде, которую назвал «великой державой». Эту же проблему затронула в Мексике и А. Меркель. Она высказавшая глубокую озабоченность сложившейся ситуацией. За это подверглось гневной филиппикой со стороны министра иностранных дел Делси Родригес, обвинившей канцлера в грубом вмешательстве извне во внутренние дела суверенного государства.

Резюмируя, подчеркнем: обе поездки можно рассматривать как существенный вклад в консолидацию многосторонних отношений между странами Старого и Нового света.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net