Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

27.06.2017 | Олег Громов

Все дело в нитке: что ждет «Турецкий поток»?

Газопровод 23 июня в Черном море президент Владимир Путин символически поучаствовал в запуске строительства глубоководной части «Турецкого потока». Громкий проект, являющийся отчасти преемником «Южного потока» может вскоре натолкнуться на те же препятствия, однако все же имеет лучшие перспективы.

«Турецкий поток» будет состоять из двух ниток. Первая предназначается для удовлетворения внутренних потребностей Турции (сейчас газ туда поставляется частично по «Голубому потоку» через Черное море, частично – транзитом через Украину, Молдавию и Балканы), а вторая нацелена на рынок стран Южной Европы и Балкан. Если по первой части проекта вопросов минимум (с учетом некоторого потепления отношений между Эрдоганом и Путиным), то по второй части «потока» – наоборот, максимум.

МИД России в начале текущего года сомневался, что Еврокомиссия одобрит закупки газа европейскими потребителями по второй нитке. Более того, директор четвертого европейского департамента российского внешнеполитического ведомства Александр Боцан-Харченко высказывал опасения, что этот проект будет так же торпедироваться, как и «Южный поток», который в результате действий США, Болгарии и Еврокомиссии оказался окончательно похоронен.

Однако в феврале этого года дочернее предприятие «Газпрома» «South Stream Transport» заключило договор с компанией «Allseas» на прокладку второй нитки трубопровода. Таким образом, уверенность вроде бы появилась, хотя нет соответствующих заявлений от Еврокомиссии или компаний балканских стран и государств Южной Европы, что они будут закупать часть экспортного российского газа через «Турецкий поток», а не через территорию Украины. Речь может идти в перспективе о 30 млрд. кубометрах газа в год, что в купе с мощностью «Северного потока-2» («СП-2») к 2019 году должно полностью обнулить транзитный потенциал Украины.

Маркером готовности Еврокомиссии на сотрудничество с Россией в этом проекте будет допуск или недопуск «Газпрома» в рамках второй нитки «Турецкого потока» к мощности «Трансадриатического трубопровода». Если Еврокомиссия откажет «Газпрому», тогда можно будет хоронить вторую нитку «Турецкого потока», так же как и до нее – «Южный поток». В то же время, это не означает, что откажутся от строительства первой нитки, которая в самых оптимистических прогнозах также должна поставлять в Турцию до 29 млрд. кубометров газа ежегодно и полностью убрать турецкий газ из украинского транзита.

Против этих потоков, как и «СП-2», в настоящее время действует много факторов. Самым сильным является позиция США. Еще в 2016 году, когда строительство и финансирование «СП-2» со стороны европейских компаний активно обсуждалось, и эти самые компании готовились оплатить значительную часть проекта, американские сенаторы написали целое письмо главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с просьбой отказаться от этого проекта как наносящего вред энергетической независимости Европы и диверсификации каналов поставок для нее энергоносителей. Затем последовал визит тогдашнего вице-президента США Джо Байдена в Швецию и ее отказ от согласования одного из этапов строительства этого потока.

Теперь мы видим, что Сенат США в июне принял новый пакет санкций, который фактически запрещает европейским компаниям финансировать (в том числе кредитовать) совместные с Россией проекты энергопоставок. Вряд ли администрация Дональда Трампа пойдет на конфликт с Конгрессом и отклонит их в условиях сильного давления на нее за «связи с Россией».

Скорее наоборот, ведь у США есть интерес в том, чтобы насытить европейский рынок своими углеводородами, в частности сланцевым газом. Это укладывается в рамки стратегии возобновления экспорта американских энергоносителей на мировой рынок, которая была начата еще при администрации Барака Обамы.

Многое будет зависеть от позиции самой Европы, хотя здесь не стоит питать иллюзий. С одной стороны, информацию об ограничениях в отношении энергетического сотрудничества с РФ негативно восприняли руководители Германии, Австрии и еще ряда стран ЕС, которые заинтересованы в том, чтобы не зависеть в этом вопросе от Украины и иметь больше каналов поставок российского голубого топлива. Но другой вопрос – найдется ли у них достаточно политической воли, чтобы отказаться от поддержки новых санкций США в отношении России? До недавнего времени они полностью поддерживали санкционную политику, без исключений.

Вторая нитка «Турецкого потока» не зависит напрямую от европейских инвестиций, так как «СП-2». Сейчас прокладку этой нитки до «Трансадриатического трубопровода» финансирует сам «Газпром». Тем не менее, проект все равно должен учитывать интересы ЕС, которые в свою очередь будут согласовываться с интересами США. И тут в принципе все достаточно понятно. А значит с большой долей вероятности поток будет однониточным.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net