Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

27.06.2017 | Олег Громов

Все дело в нитке: что ждет «Турецкий поток»?

Газопровод 23 июня в Черном море президент Владимир Путин символически поучаствовал в запуске строительства глубоководной части «Турецкого потока». Громкий проект, являющийся отчасти преемником «Южного потока» может вскоре натолкнуться на те же препятствия, однако все же имеет лучшие перспективы.

«Турецкий поток» будет состоять из двух ниток. Первая предназначается для удовлетворения внутренних потребностей Турции (сейчас газ туда поставляется частично по «Голубому потоку» через Черное море, частично – транзитом через Украину, Молдавию и Балканы), а вторая нацелена на рынок стран Южной Европы и Балкан. Если по первой части проекта вопросов минимум (с учетом некоторого потепления отношений между Эрдоганом и Путиным), то по второй части «потока» – наоборот, максимум.

МИД России в начале текущего года сомневался, что Еврокомиссия одобрит закупки газа европейскими потребителями по второй нитке. Более того, директор четвертого европейского департамента российского внешнеполитического ведомства Александр Боцан-Харченко высказывал опасения, что этот проект будет так же торпедироваться, как и «Южный поток», который в результате действий США, Болгарии и Еврокомиссии оказался окончательно похоронен.

Однако в феврале этого года дочернее предприятие «Газпрома» «South Stream Transport» заключило договор с компанией «Allseas» на прокладку второй нитки трубопровода. Таким образом, уверенность вроде бы появилась, хотя нет соответствующих заявлений от Еврокомиссии или компаний балканских стран и государств Южной Европы, что они будут закупать часть экспортного российского газа через «Турецкий поток», а не через территорию Украины. Речь может идти в перспективе о 30 млрд. кубометрах газа в год, что в купе с мощностью «Северного потока-2» («СП-2») к 2019 году должно полностью обнулить транзитный потенциал Украины.

Маркером готовности Еврокомиссии на сотрудничество с Россией в этом проекте будет допуск или недопуск «Газпрома» в рамках второй нитки «Турецкого потока» к мощности «Трансадриатического трубопровода». Если Еврокомиссия откажет «Газпрому», тогда можно будет хоронить вторую нитку «Турецкого потока», так же как и до нее – «Южный поток». В то же время, это не означает, что откажутся от строительства первой нитки, которая в самых оптимистических прогнозах также должна поставлять в Турцию до 29 млрд. кубометров газа ежегодно и полностью убрать турецкий газ из украинского транзита.

Против этих потоков, как и «СП-2», в настоящее время действует много факторов. Самым сильным является позиция США. Еще в 2016 году, когда строительство и финансирование «СП-2» со стороны европейских компаний активно обсуждалось, и эти самые компании готовились оплатить значительную часть проекта, американские сенаторы написали целое письмо главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с просьбой отказаться от этого проекта как наносящего вред энергетической независимости Европы и диверсификации каналов поставок для нее энергоносителей. Затем последовал визит тогдашнего вице-президента США Джо Байдена в Швецию и ее отказ от согласования одного из этапов строительства этого потока.

Теперь мы видим, что Сенат США в июне принял новый пакет санкций, который фактически запрещает европейским компаниям финансировать (в том числе кредитовать) совместные с Россией проекты энергопоставок. Вряд ли администрация Дональда Трампа пойдет на конфликт с Конгрессом и отклонит их в условиях сильного давления на нее за «связи с Россией».

Скорее наоборот, ведь у США есть интерес в том, чтобы насытить европейский рынок своими углеводородами, в частности сланцевым газом. Это укладывается в рамки стратегии возобновления экспорта американских энергоносителей на мировой рынок, которая была начата еще при администрации Барака Обамы.

Многое будет зависеть от позиции самой Европы, хотя здесь не стоит питать иллюзий. С одной стороны, информацию об ограничениях в отношении энергетического сотрудничества с РФ негативно восприняли руководители Германии, Австрии и еще ряда стран ЕС, которые заинтересованы в том, чтобы не зависеть в этом вопросе от Украины и иметь больше каналов поставок российского голубого топлива. Но другой вопрос – найдется ли у них достаточно политической воли, чтобы отказаться от поддержки новых санкций США в отношении России? До недавнего времени они полностью поддерживали санкционную политику, без исключений.

Вторая нитка «Турецкого потока» не зависит напрямую от европейских инвестиций, так как «СП-2». Сейчас прокладку этой нитки до «Трансадриатического трубопровода» финансирует сам «Газпром». Тем не менее, проект все равно должен учитывать интересы ЕС, которые в свою очередь будут согласовываться с интересами США. И тут в принципе все достаточно понятно. А значит с большой долей вероятности поток будет однониточным.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net