Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

29.06.2017 | Евгений Бай

Венесуэла: попытка переворота или инсценировка?

ВенесуэлаСобытия, произошедшие 28 июня в Венесуэле породили целый сонм комментариев экспертов, следящих за развитием глубокого кризиса в этой латиноамериканской стране. В тот день полицейский вертолет атаковал здание Верховного суда Венесуэлы. Как заявил президент страны Николас Мадуро, в здание были брошены две гранаты (по другим данным, четыре), но взорвалась лишь одна из них, и никто из находившихся внутри не пострадал. Одновременно по заявлениям властей тот же вертолет обстрелял здание МВД страны, там тоже никто не был убит или ранен.

Спецслужбам не пришлось долго выяснять личность летчика. Им оказался 36-летний Оскар Перес, служивший в корпусе научных исследований полиции. Сам Перес вскоре после атаки опубликовал в своем Instagram видео. На нем он стоит в окружении еще четверых людей в униформе, но их лица закрыты. В обращении к нации предполагаемый путчист призывает военных «объединиться с нашими вооруженными силами», «восстановить нашу любимую Венесуэлу» и требует от президента Мадуро уйти в отставку.

Несколько минут спустя после атаки на здание Верховного суда десятки бронемашин окружили президентский дворец Мирафлорес, чтобы в случае необходимости защитить Мадуро от заговорщиков. Сам президент вскоре объявил о приведении в боевую готовность вооруженных сил, назвал случившееся терактом и попыткой государственного переворота. Правительство Венесуэлы также сообщило, что оно начало расследование связей Переса с ЦРУ.

Между тем есть все основания сомневаться в том, что речь действительно идет о попытке переворота. На самом деле все случившееся очень похоже на инсценировку, устроенную самими властями. Лицо Оскара Переса, кстати, известно венесуэльцам. В 2015 году он сыграл роль агента спецслужб в фильме «Отложенная смерть», в котором речь шла о похищении в Каракасе португальского бизнесмена и операции по его освобождению. Вполне возможно, что в реальной жизни Пересу также было доверено сыграть какую-то роль. «Похоже, что речь идет о постановке, грубо и наспех состряпанной властями», - считает живущий в Вашингтоне Мигель Мирабаль, вице-президент Венесуэльско-Американского Руководящего Совета. По его мнению, и сам Перес, и другие члены группы из размещенного в интернете видео, скорее всего были засланы властями в полицейский корпус с тем, чтобы их «заговор» позволил выявить тех офицеров, которые действительно выступают против правительства Мадуро.

«Пока не ясно, было ли происшедшее инсценировкой или нет,-говорит Диего Мойя-Окампос, аналитик лондонского исследовательского центра IHS Country Risk. - Ясно, однако, что с каждым днем все большее число офицеров среднего уровня, как в полиции, так и в вооруженных силах и в службах безопасности начинают выражать свое недовольство политикой правительства Мадуро. И, конечно если речь идет о постановке, то она служит для того, чтобы провести массовую чистку этого среднего звена военных». При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что венесуэльские власти попытались искусственно повторить опыт турецкого лидера Рэджепа Эрдогана, который использовал попытку военного переворота для того, чтобы избавиться от своих противников-реальных или предполагаемых и укрепить власть в стране.

Мадуро действительно сталкивается с растущим недовольством в армии. В стране с начала апреля не прекращаются демонстрации протеста, в ходе которых уже 80 человек были убиты. Власти не могут преодолеть острейший дефицит всех товаров, как продовольственных, так и промышленных, инфляция достигла астрономических индексов. Венесуэльские офицеры среднего звена и их семьи, как и миллионы других граждан вынуждены терпеть все эти тяготы.

Между тем у правительства есть и весьма влиятельные враги, которые в прошлом принадлежали к высшему армейскому эшелону. Один из них-генерал Мигель Родригес Торрес, который в годы правления Уго Чавеса занимал пост министра внутренних дел, а также был главой службы безопасности страны. Как пишет американская газета El Nuevo Herald со ссылкой на ряд источников, «Родригес руководил безопасностью в течение 11 лет, у него есть данные о том, как чиновники Чавеса, а потом и Мадуро сотрудничали с колумбийскими повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии и Армии национального освобождения в организации наркотрафика, а также сведения о масштабной коррупции в национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela». Cовершенно ясно, что такой человек представляет собой огромную опасность для режима Мадуро. На прошлой неделе президент обвинил его в связях с ЦРУ, однако пока не ясно, отдал ли он приказ об аресте генерала.

Другим высокопоставленным противником правительства является генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диас. Ей была объявлена настоящая война после того, как она открыто высказалась против созыва в конце июля так называемой Конституционной ассамблеи. Эта ассамблея должна внести существенные поправки в основной закон страны, чтобы как подозревают политические противники Мадуро, вести в стране однопартийную систему наподобие кубинской и уничтожить законный парламент, который оказался в руках оппозиции.

Луиса Ортега Диас назвала эти попытки незаконными, поскольку созыву такой ассамблеи не предшествует проведение всенародного референдума. Ортега напоминает, что Чавес, который также пытался внести изменения в конституцию, каждый раз созывал такие референдумы, но население отвергало его предложения.

Власти пытались усмирить своего генпрокурора, но безуспешно. Тогда Луису Ортегу Диас сначала объявили «умственно неполноценной», а потом решили подать на нее в суд. Первое заседание суда состоится уже 4 июля, а пока генеральному прокурору запретили выезжать из страны, все банковские счета и недвижимость ее арестованы.

Действия властей ясно говорят о том, что президент Мадуро и его подручные не намерены ни в чем уступать оппозиции. Никакие компромиссы они даже не рассматривают. Такая политика превращает Венесуэлу в кипящий котел, который может взорваться в любой момент. Страна оказалась в одном шаге от гражданской войны с непредсказуемыми последствиями для нее самой и всего латиноамериканского континента.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net