Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2017

Алексей Малашенко: «Исламское государство успело вывести из Мосула значительную часть своих бойцов, сохранив боевой потенциал»

Алексей МалашенкоМосул – это символ для «Исламского государства». Здесь в мечети Ан-Нури Аль-Багдади провозгласил само «Исламское государство». Это было вторым местом сосредоточения его войск после Ракки. За Мосул воевали около 8 месяцев. Причем воевала коалиция, иракская армия, курды, помогали турки. Представьте себе – такая мощная коалиция долгое время воевала там с «Исламским государством».

Теперь возникает вопрос – всех ли там перебили или террористы ушли? По той информации, которую мы имеем, «Исламское государство» выходило оттуда постепенно, сохраняя часть бойцов. Это не Брестская крепость, где все погибли. Террористы защищали этот город в соответствии со свей тактикой и по-видимому спасли большую часть своих бойцов, поскольку понимали, что плетью обуха не перешибешь.

То есть с одной стороны, это победа, мечеть можно восстановить. Но дальше что? Боевой потенциал «Исламского государства» сохранен. Сами террористы объявили это своей победой – даже при проигрыше они делают такие заявления.

Но куда делись все эти террористы, и что дальше они будут предпринимать? Они же не откажутся от идеи «великого халифата» и от продолжения борьбы. Надо ожидать, где они усилятся.

Алексей Малашенко – эксперт института «Диалог цивилизаций»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net