Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2017

Алексей Малашенко: «Исламское государство успело вывести из Мосула значительную часть своих бойцов, сохранив боевой потенциал»

Алексей МалашенкоМосул – это символ для «Исламского государства». Здесь в мечети Ан-Нури Аль-Багдади провозгласил само «Исламское государство». Это было вторым местом сосредоточения его войск после Ракки. За Мосул воевали около 8 месяцев. Причем воевала коалиция, иракская армия, курды, помогали турки. Представьте себе – такая мощная коалиция долгое время воевала там с «Исламским государством».

Теперь возникает вопрос – всех ли там перебили или террористы ушли? По той информации, которую мы имеем, «Исламское государство» выходило оттуда постепенно, сохраняя часть бойцов. Это не Брестская крепость, где все погибли. Террористы защищали этот город в соответствии со свей тактикой и по-видимому спасли большую часть своих бойцов, поскольку понимали, что плетью обуха не перешибешь.

То есть с одной стороны, это победа, мечеть можно восстановить. Но дальше что? Боевой потенциал «Исламского государства» сохранен. Сами террористы объявили это своей победой – даже при проигрыше они делают такие заявления.

Но куда делись все эти террористы, и что дальше они будут предпринимать? Они же не откажутся от идеи «великого халифата» и от продолжения борьбы. Надо ожидать, где они усилятся.

Алексей Малашенко – эксперт института «Диалог цивилизаций»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net