Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

01.07.2017 | Эмиль Дабагян

Колумбия перековывает мечи на орала?

Колумбия, солдаты27 июня 2017 года в Колумбии произошло событие – на торжественной церемонии, было объявлено о сдаче боевиками повстанческой группировки FARC последней партии оружия. Оно поступает в распоряжении представителей Организации Объединенных Наций для складирования и последующей переплавке и создания памятного монумента.

Глава государства назвал этот день историческим, поскольку перестала существовать прекрасно оснащенная структура, созданная свыше 50 лет тому назад и наводившая ужас на рядовых граждан. Она перестала существовать в первоначальном виде, и намерена зарегистрироваться в качестве легальной политической организации. В свою очередь ее лидер, получивший высшее образование в Российском университете Дружбы народов, заявил: «Прощай оружие, прощай война, добро пожаловать в мир».

Этот путь оказался непростым и извилистым, с множеством объективных и субъективных препятствий. Вкратце напомним его ключевые вехи. Как известно, инициатором коренной перестройки политического климата в стране стал нынешний президент, приступивший к исполнению обязанностей в 2010 году. Первоначально он рассматривался как последователь Альваро Урибе, который придерживался жесткой линии в отношении партизан. Позднее Х. М. Сантос совершил крутой поворот. Начал вести диалог с верхушкой FARC, обосновавшейся в Гаване. Значительный вклад в этот процесс внес глава кубинского государства Рауль Кастро, предоставивший столицу, как площадку для переговоров. Переговоры шли на протяжении почти четырех лет, постоянно срывались, потом возобновлялись, отрабатывались важнейшие детали и нюансы. Постоянно переносилась дата подписания итогового документа.

Интенсивная миротворческая деятельность президента встретила резко негативную реакцию бывшего союзника и его ближайшего окружения. Между ними возникли принципиальные, непримиримые разногласия. Часть правящей группировки считала Х.М. Сантоса человеком, предавшим интересы страны, идущим на огромные уступки партизанам. В преддверии электоральной кампании 2014 года эти разногласия обрели организационный характер. На выборы они пошли разными колоннами. В первом туре, проходившем 15 мая, ставленник А.Урибе вырвался вперед, заполучив 29, 25%. Следом с 25,69% шел Х. М. Сантос. Во втором раунде, состоявшемся 15 июня, он сумел одолеть грозного соперника, завоевав поддержку 50, 95%. За него проголосовали 7,8 млн. граждан. Так завершился острый, бескомпромиссный поединок. Президент продлил свои полномочия до 2018 года.

Получив вотум доверия, президент с удвоенной энергией продолжил реализацию судьбоносного проекта, конечной целью которого являлось прекращение полувекового вооруженного противостояния. Эти титанические усилия заслужили исключительно высокую оценку мировой общественности. За огромный вклад, направленный на завершение противостояния, Х. М. Сантос удостоился престижной награды, Нобелевской премии мира за 2016 год. Об этом сообщил Норвежский нобелевский комитет.

Соглашение о завершении войны парафировали глава государства и лидер FARC в Гаване в присутствии Р. Кастро. Оно предусматривало разоружение повстанческих формирований, отказ от наркоторговли. Предполагалось подписать документ в старинном колумбийском городе Картахена де Индиас в присутствии высоких иностранных гостей. Эта процедура состоялась 26 сентября 2016 года. В ней приняли участие свыше 15 глав латиноамериканских государств. Кроме того присутствовали Федерика Магерини, верховный комиссар Европы по иностранным делам, председатели: Всемирного банка Джим Йонг Ким, Международного валютного фонда Кристин Лагард и Межамериканского банка развития Луис Альберто Морено. Помимо них в процедуре участвовали Государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин и генеральные секретари Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун и Организации американских государств Луис Альмагро.

Документ скрепили своими подписями авторучками, изготовленными из снарядов, Х. М. Сантос и Р. Л. Эчеверри. Присутствие видных посланцев мирового сообщества подчеркивало значимость данного события не только для Латинской Америки, но и для всеобщего мира. Об этом же говорил президент в Нью-Йорке, выступая в Генеральной ассамблее. Он подчеркнул, что приходит конец войне, которая унесла жизни 200 тысяч людей и обернулась вынужденным переселением 6 миллионов населения. Высвобождающиеся средства предусматривалось направить на образование, здравоохранение, проведение земельной реформы.

Теперь предполагалось утвердить документ на всенародном референдуме. Однако 2 октября произошла осечка. Вопреки прогнозам незначительным большинством граждане отвергли договор. Несмотря на случившееся, участники процесса не теряли оптимизма, заявляли о твердой решимости положить конец вооруженному противостоянию. Внести определенные коррективы в текст соглашения, убрали наиболее спорные пункты, вызывавшие отторжение. Между тем, не откладывая дело в «долгий ящик», противоборствующие стороны по уполномочию представителей властей и партизан провели кропотливую «работу над ошибками». За 40 дней, к 12 ноября существенно откорректировали соглашение, учтя большинство замечаний тех, кто отверг документ. Убраны положения, вызвавших категорическое неприятие оппонентов. Внесено 500 поправок, охватывающих 57 тем. Вслед за этим двухпалатный Конгресс одобрил документ. Утверждение оппозиции, что власть проигнорировала мнение народа, высказанное на плебисците, было отвергнуто таким аргументом. Приверженцы данной точки зрения исходили из того, что парламент, избранный в 2014 году, более репрезентативен, чем референдум. Поскольку в одном случае в голосовании принимали участие 16 миллионов граждан, а в другом только 13.

10 декабря в Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира. Х.М. Сантос подчеркнул, что это победа многострадального народа и обещал передать весь гонорар на нужды жертв конфликта.

Сдача оружия боевиками осуществлялась под наблюдением представителей ООН в 26 специально отведенных местах. Эта многоступенчатая процедура завершилась 27 июня. Так, в многострадальной Колумбии идет мирный процесс. Правда, война еще не закончена, поскольку недавно начались переговоры с другой повстанческой группировкой под названием Войско национального освобождения - ELN. Разумеется, не все боевики готовы перейти к мирной жизни. Об этом свидетельствует недавний теракт в торговом центе Боготы. Но процесс набирает обороты и его не остановить.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net