Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.02.2006 | Леонид Радзиховский

ГАРАНТ ГАРАНТА

Необыкновенное событие: Генпрокуратура по просьбе Козака, представителя президента в Южном федеральном округе, взялась проверять законность действий Рамзана Кадырова. Удивительно это потому, что Кадыров у нас почти равен директору ФСБ или Патриарху Московскому и Всея Руси - в том смысле, что действия всех этих людей не подлежат обсуждению-осуждению. По крайней мере, в государственных органах, государственных СМИ и т.д. Правда, в отличие от того же директора ФСБ или Патриарха, Кадыров - человек, склонный к резким телодвижением и почти столь же резким языковым движениям.

В свое время этот Герой России и первый вице-премьер правительства Чечни заявлял, что он лично убьет Басаева. Басаев тоже заявлял нечто подобное по адресу Кадырова-младшего. Как известно, оба джигита остались при своих заявлениях, но есть разница, хотя они сами, может быть, и не придают ей такого большого значения. Басаев - бандит, ну, а Кадыров: Ну, а Кадыров, так сказать, 'государственный чиновник', и публично объявлять, что кого-то убьет - это как бы не слишком 'чиновное' заявление.

Или последняя история. Кадыров внес свою лепту в 'карикатурный скандал' - заявил, что пока Дания не извинится перед мусульманами, он выгоняет из Чечни датскую благотворительную миссию. Логично: вы бесплатно нас кормите, но мы согласимся принимать от вас безвозмездную помощь только в том случае, если ваше правительство приползет к нам с извинением в зубах! Что ж, датчанам, видимо, все это кажется вполне нормальным. Их правительство, кстати, уже извинялось - правда, в очень обтекаемой форме. Ну, ребята, так не пойдет! Если хотите, чтобы мы и дальше принимали вашу помощь - извольте извиняться как следует, без дураков! Полумеры, полуизвинения тут не прокатят!

Я, кстати, не уверен, что Кадыров оригинален в этом вопросе. Больше того, почти уверен, что не оригинален. Не сомневаюсь и в том, что эти 'принцы Датские' за удовольствие и дальше бесплатно кормить мусульман в разных странах (отнюдь не в одной Чечне) еще не раз и не два им покланяются - но это тема отдельного разговора, о 'датской и мусульманской психологии'.

Вернемся к Кадырову.

Заявление про датчан, слов нет, довольно сильное - как правило, вице-премьеры отдельных регионов не ведут свою особую внешнюю политику, вообще-то, это дело в России как-то централизовано в МИДе. С другой стороны, это далеко не первый (и смею думать, не самый резкий) 'нетривиальный поступок' Кадырова. До сих пор все с рук сходило - почему на сей раз Козак обратился в прокуратуру, не совсем понятно. Может быть, за этой видимой причиной стоит какая-то совсем другая, нам неизвестная, но куда более серьезная?

Как бы то ни было, ясны две вещи.

Первая. Кадыров - явление необычное. Даже для крупного российского чиновника. Даже для регионального лидера. Даже для кавказского регионального лидера.

Второе. Так и регион необычный! Даже для кавказского региона.Другой - более сдержанный, более законопослушный, более обычный - никак не мог бы усмирить Чечню. А Кадыров, похоже, Чечню таки усмирил. По крайней мере, очень давно оттуда не доносится канонада, и даже правозащитники, у которых при слове 'Чечня' сразу ушки встают топориком, даже они уже перестали говорить, что в Чечне продолжается война. Кадыров эту войну закончил. Закончил, как говорят, перебив военную жестокость еще большей жестокостью, но - закончил.

Но вот что в итоге в Чечне - в 'мирной', т.е. не воюющей Чечне - сложилось? Какой строй?

Трудно говорить в терминах 'феодализм'/'капитализм', думаю. К Чечне это вообще все слабо применимо. Но вот что ясно - так это то, что не Россия, не Козак, не Путин, а именно Кадыров 'держит' Чечню. И, разумеется, не стесняется это показывать.

Кадыров 'держит' Чечню опираясь на свои (именно - свои!) законы и на свои вооруженные отряды. Это, впрочем, никак не значит, что он совершенно независим от Москвы, что в любой момент может повернуть свою армию против 'белого царя' и в качестве нового Дудаева (Мосхадова? Басаева?) начать третью чеченскую войну.

Нет, при всей отвязанности и независимости Кадырова он, конечно, является вассалом Москвы. Его отряды - сила, главная реальная сила в Чечне. Но без помощи русской армии (или хотя бы призрака этой армии) едва ли отряды Кадырова могли бы так уверенно держаться в Чечне. Если бы не плечо русской армии, то кто знает, возможно, Басаев и впрямь осуществил бы одну из своих угроз в отношении 'младшего Кадырова'?

Симбиоз. Кадыров нужен Кремлю. Никто лучше, чем он, не смог бы подавить сопротивление и удержать Чечню. Кадыров является гарантом 'мира в Чечне'. А это в свою очередь абсолютно необходимо Кремлю. Так Кадыров оказывается 'гарантом для гаранта'.

Но и Кремль нужен Кадырову. Без этой поддержки - и финансовой, и силовой, и психологической - он не удержался бы в качестве 'Хозяина Гор'.

Но Кадыров склонен слишком часто и сильно натягивать 'веревку терпения Москвы'. И тогда Москва слегка дергает веревку. Что мы сегодня и наблюдаем.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net