Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.02.2006 | Леонид Радзиховский

ГАРАНТ ГАРАНТА

Необыкновенное событие: Генпрокуратура по просьбе Козака, представителя президента в Южном федеральном округе, взялась проверять законность действий Рамзана Кадырова. Удивительно это потому, что Кадыров у нас почти равен директору ФСБ или Патриарху Московскому и Всея Руси - в том смысле, что действия всех этих людей не подлежат обсуждению-осуждению. По крайней мере, в государственных органах, государственных СМИ и т.д. Правда, в отличие от того же директора ФСБ или Патриарха, Кадыров - человек, склонный к резким телодвижением и почти столь же резким языковым движениям.

В свое время этот Герой России и первый вице-премьер правительства Чечни заявлял, что он лично убьет Басаева. Басаев тоже заявлял нечто подобное по адресу Кадырова-младшего. Как известно, оба джигита остались при своих заявлениях, но есть разница, хотя они сами, может быть, и не придают ей такого большого значения. Басаев - бандит, ну, а Кадыров: Ну, а Кадыров, так сказать, 'государственный чиновник', и публично объявлять, что кого-то убьет - это как бы не слишком 'чиновное' заявление.

Или последняя история. Кадыров внес свою лепту в 'карикатурный скандал' - заявил, что пока Дания не извинится перед мусульманами, он выгоняет из Чечни датскую благотворительную миссию. Логично: вы бесплатно нас кормите, но мы согласимся принимать от вас безвозмездную помощь только в том случае, если ваше правительство приползет к нам с извинением в зубах! Что ж, датчанам, видимо, все это кажется вполне нормальным. Их правительство, кстати, уже извинялось - правда, в очень обтекаемой форме. Ну, ребята, так не пойдет! Если хотите, чтобы мы и дальше принимали вашу помощь - извольте извиняться как следует, без дураков! Полумеры, полуизвинения тут не прокатят!

Я, кстати, не уверен, что Кадыров оригинален в этом вопросе. Больше того, почти уверен, что не оригинален. Не сомневаюсь и в том, что эти 'принцы Датские' за удовольствие и дальше бесплатно кормить мусульман в разных странах (отнюдь не в одной Чечне) еще не раз и не два им покланяются - но это тема отдельного разговора, о 'датской и мусульманской психологии'.

Вернемся к Кадырову.

Заявление про датчан, слов нет, довольно сильное - как правило, вице-премьеры отдельных регионов не ведут свою особую внешнюю политику, вообще-то, это дело в России как-то централизовано в МИДе. С другой стороны, это далеко не первый (и смею думать, не самый резкий) 'нетривиальный поступок' Кадырова. До сих пор все с рук сходило - почему на сей раз Козак обратился в прокуратуру, не совсем понятно. Может быть, за этой видимой причиной стоит какая-то совсем другая, нам неизвестная, но куда более серьезная?

Как бы то ни было, ясны две вещи.

Первая. Кадыров - явление необычное. Даже для крупного российского чиновника. Даже для регионального лидера. Даже для кавказского регионального лидера.

Второе. Так и регион необычный! Даже для кавказского региона.Другой - более сдержанный, более законопослушный, более обычный - никак не мог бы усмирить Чечню. А Кадыров, похоже, Чечню таки усмирил. По крайней мере, очень давно оттуда не доносится канонада, и даже правозащитники, у которых при слове 'Чечня' сразу ушки встают топориком, даже они уже перестали говорить, что в Чечне продолжается война. Кадыров эту войну закончил. Закончил, как говорят, перебив военную жестокость еще большей жестокостью, но - закончил.

Но вот что в итоге в Чечне - в 'мирной', т.е. не воюющей Чечне - сложилось? Какой строй?

Трудно говорить в терминах 'феодализм'/'капитализм', думаю. К Чечне это вообще все слабо применимо. Но вот что ясно - так это то, что не Россия, не Козак, не Путин, а именно Кадыров 'держит' Чечню. И, разумеется, не стесняется это показывать.

Кадыров 'держит' Чечню опираясь на свои (именно - свои!) законы и на свои вооруженные отряды. Это, впрочем, никак не значит, что он совершенно независим от Москвы, что в любой момент может повернуть свою армию против 'белого царя' и в качестве нового Дудаева (Мосхадова? Басаева?) начать третью чеченскую войну.

Нет, при всей отвязанности и независимости Кадырова он, конечно, является вассалом Москвы. Его отряды - сила, главная реальная сила в Чечне. Но без помощи русской армии (или хотя бы призрака этой армии) едва ли отряды Кадырова могли бы так уверенно держаться в Чечне. Если бы не плечо русской армии, то кто знает, возможно, Басаев и впрямь осуществил бы одну из своих угроз в отношении 'младшего Кадырова'?

Симбиоз. Кадыров нужен Кремлю. Никто лучше, чем он, не смог бы подавить сопротивление и удержать Чечню. Кадыров является гарантом 'мира в Чечне'. А это в свою очередь абсолютно необходимо Кремлю. Так Кадыров оказывается 'гарантом для гаранта'.

Но и Кремль нужен Кадырову. Без этой поддержки - и финансовой, и силовой, и психологической - он не удержался бы в качестве 'Хозяина Гор'.

Но Кадыров склонен слишком часто и сильно натягивать 'веревку терпения Москвы'. И тогда Москва слегка дергает веревку. Что мы сегодня и наблюдаем.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net