Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

03.07.2017 | Политком.RU

Подготовка к губернаторским выборам: новые подходы Кремля?

Сергей КириенкоВ сентябре 2017 года в России пройдут прямые выборы губернаторов 16 субъектов РФ. Практически везде, за некоторым исключением, конкуренция на выборах будет носить крайне слабый характер.

Главным инструментом отсеивания конкурентов остается муниципальный фильтр. Системная оппозиция давно настаивает на том, чтобы реформировать этот механизм, а Геннадий Зюганов недавно на встрече с помощником президента Сергеем Кириенко просил смягчить закон, не позволяющий фактически оппозиции в регионах полноценно бороться за губернаторские кресла. При этом в прежние годы была особенно распространена практика, при которой губернаторы сами помогали своим противникам набирать достаточное количество муниципальных подписей для регистрации. Это делалось как для того, чтобы придать выборам легитимности, так и по настоятельной просьбе из Кремля.

На нынешних выборах, как писала газета «Ведомости», Кремль отстранился от кампании, а губернаторы не получают указаний поделиться подписями, что делает возможности для сбора подписей еще более узкими. Сильные оппоненты действующих лидеров уже испытывают трудности при сборе подписей муниципальных депутатов и, вероятнее всего, не будут допущены к выборам, говорили собеседники издания: так, рискуют не преодолеть муниципальный фильтр сенатор от Бурятии Вячеслав Мархаев (КПРФ), выдвинутый в свердловские губернаторы от «Яблока» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и лидер карельской «Справедливой России» Ирина Петеляева. Судя по тому, как уже разворачиваются события, ни одной конкурентной кампании этой осенью не будет, говорил еще один источник газеты. Губернаторам разрешено не регистрировать сильных оппонентов: руководство администрации президента хочет исключить вероятность вторых туров, объясняет близкий к администрации собеседник. Еще два близких к Кремлю человека отмечают, что осенние кампании решено «сушить». Причина – небольшой разрыв между региональными и президентскими выборами: есть опасение, что люди не захотят голосовать два раза подряд, поясняет один из собеседников.

Особенностью нынешней кампании также является и то, что в 11 регионах врио губернаторов назначены менее года назад и у большинства из них нет опыта участия в выборах и навыков публичной деятельности. Это ведет к тому, что кампании приобретают рутинный, технократический характер, а политические дискуссии практически сворачиваются.

«Конкурентность, открытость и легитимность» как важнейшие принципы выборов в 2013 г. декларировал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. В то же время замначальника управления внутренней политики Кремля Александр Харичев на встрече с политологами в мае 2017 г. говорил, что для власти важны «законность и легитимность» выборов (то есть о конкурентности в этом высказывании не говорилось).

Тем временем, под угрозой снятия оказался и кандидат на пост губернатора свердловской области Евгений Ройзман, который был выдвинут партией «Яблоко». Глава ЦИК России Элла Памфилова призвала «Яблоко» устранить недочеты, допущенные партией при его выдвижении. «Я прошу представителей «Яблока»: срочно обратитесь в ЦИК, для того чтобы мы сейчас детально проработали все нюансы регистрации, помогли, есть еще время до 21 июля все исправить», - заявила Памфилова на заседании ЦИК 20 июня. Она отметила, что своевременные меры позволят партии «не кивать на региональные или центральные власти», которые якобы «чинят препятствия их кандидату». Между тем в «Яблоке» уже назвали претензии по выдвижению Ройзмана необоснованными. РБК со ссылкой на Ройзмана писал, что 13-го и 14 июня на экстренных встречах глав муниципалитетов с местными депутатами их просили поставить подписи за одного из шести уже выдвинувших свои кандидатуры претендентов на пост губернатора региона. Это было сделано, предположительно, чтобы не дать Ройзману принять участие в губернаторских выборах.

Еще одним фактором сворачивания конкуренции стал отказ коммунистов Марий Эл выдвигать своего кандидата на выборах главы республики и решили поддержать временно исполняющего обязанности руководителя региона Александра Евстифеева. При этом центральный комитет КПРФ настаивал на выдвижении своего сильного кандидата, у которого был шанс выйти как минимум во второй тур. Предполагалось, что им может стать депутат Заксобрания Кировской области Сергей Мамаев, руководитель общественной организации «Марийский мир — 21 век» Михаил Долгов и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Казанков.

Разгорается скандал и в Бурятии. Депутат Народного хурала республики от КПРФ Виктор Малышенко заявил на заседании парламента, что сложилась критическая ситуация с воспрепятствованием чистым выборам. «Команда, которая работает в штабе Цыденова (и.о. главы Бурятии), провела сбор подписей депутатов районного уровня в поддержку выдвижения Алексея Цыденова и кандидатов от ЛДПР и «Коммунистов России». Не осталось ни одного депутата районного совета, который мог бы отдать свою подпись за другого кандидата, - заявил он. Вице-спикер Народного Хурала Владимир Павлов обвинил коллегу в голословности.

Публикация в «Ведомостях» была воспринята наблюдателями как критика в адрес Сергея Кириенко. Позднее в «Известиях» появился своего рода ответ: «Кремль будет мониторить прежде всего реализацию избирательного процесса по всем нормам закона и не станет вмешиваться во внутриполитические процессы, в том числе режиссировать кампании. Ответственность за результат выборов будут нести сами губернаторы», - заявили изданию источники в Кремле. Новая команда внутриполитического блока намерена в первую очередь реализовать принцип «легитимность через легальность», пояснил другой источник издания. Поэтому прежде всего важна именно чистота избирательного процесса. Искусственно режиссировать конкурентные кампании в регионах кураторы из внутриполитического блока Кремля не намерены, отметили собеседники «Известий». Число «спарринг-партнеров» на выборах не может считаться показателем конкуренции и легитимности кампании.

Вокруг предстоящих губернаторских выборов развернулась дискуссия о выборе правильного подхода к управлению кампаниями. С одной стороны, есть концепция управляемой конкуренции, при которой Кремль содействует регистрации представителей сильной, но умеренной оппозиции губернаторам, обостряя борьбу и поднимая легитимность как самих выборов, так и их результатов. С другой стороны, новые кураторы внутренней политики выбирали иной подход: снижение конфликтности, повышение предсказуемости и соблюдение процедур. В обоих случаях есть свои риски. Если при конкуренции появлялась угроза победы оппозиционера (хотя это и было исключительным случаем), то во втором случае есть проблема рутинизации кампании. Кроме того, если при первом подходе больше учитывались интересы парламентской оппозиции, то при новом подходе тут будет больше обиженных. Политический подход постепенно уступает технократическому, что, вероятно, найдет свое отражение и в президентской кампании.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net