Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Колонка экономиста

03.07.2017 | Марина Войтенко

Инвестиции – пробуждение от летаргии

Марина ВойтенкоПо оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП во втором квартале на фоне более быстрого, чем ожидалось ранее, восстановления промвыпуска и дальнейшего усиления потребительской и инвестиционной активности может оказаться ближе к верхней границе прогнозного интервала в 0,9-1,3%. В третьем квартале экономический рост может ускориться до 1,3-1,8%. В экспертном сообществе тоже мало кто сомневается в том, что динамика российского хозяйства понемногу движется вверх. Тем не менее, предположения о скорости позитивных макротрендов более умеренны по сравнению с официальными версиями. Причины разночтений – представления о качестве промышленной и прочей статистики и реальных перспективах инвестиционных процессов.

И экспертное сообщество, и официальные комментаторы связывают возможности роста, в том числе и вложений в основной капитал с внутриэкономическими факторами. Так, восстановление спроса на машины и оборудование привело по итогам весны к увеличению не только импорта, но и отечественного производства, причем, как отмечают в ЦБ РФ, относительно равномерного по товарным группам. Наметились и признаки восстановления выпуска строительных материалов, впрочем, с ощутимой неоднородностью в его динамике по отдельным позициям, что пока не дает уверенности в устойчивости тренда, хотя определенные надежды на развитие позитивных тенденций в секторе внушает рост объема строительных работ три месяца к ряду.

В Центробанке ожидают ускорения прироста инвестиций в основной капитал во втором квартале-2017 до 3-5% после 2,3% в январе-марте и некоторого замедления темпа (до 1,5 – 3,5%) в июле-сентябре, что будет обусловлено эффектом высокой базы прошлого года. Тем не менее, в МЭР уверены, что инвестактивность будет играть роль «главной базы экономического роста в ближайшие годы», не исключая повышения прогноза-2017 по инвестициям с 2% до 3%.

В то же время, доля инвестиционного сектора в структуре промвыпуска в январе-мае изменилась незначительно, увеличившись, по расчетам Минэкономразвития, на 0,8 п.п. год к году, достигнув 12,67%. Причем произошло это преимущественно за счет роста в машиностроении – +0,83 п.п. Однако динамика производства машин и оборудования для внутреннего рынка остается неустойчивой. В целом сектор после роста в январе-марте в апреле и мае продемонстрировал отрицательную динамику (-9,4% год к году и -2,2% соответственно). Положительный итог пяти месяцев (+2,6%) был обеспечен в основном отраслей с наибольшей господдержкой (производство автотранспортных средств – +13,8, зерноуборочных комбайнов – +49,9%, тогда как выпуск прочих транспортных средств и оборудования просел на 6,1%).

Конечно, эта несопряженность общего инвестиционного итога с секторальной динамикой связана и с методологическими проблемами, связанными с переходом Росстата в 2017 году на ОКВЭД 2 и досчетом ведомством капвложений за счет деятельности малого бизнеса и неформального сектора. Эксперты продолжают спорить о соответствии официальной статистики реально протекающим процессам, хотя и поддерживают вывод о развитии позитивных тенденций. Весь вопрос – в их размерности и качественных характеристиках. Так, с очисткой от сезонности промвыпуск в мае, по данным Росстата, вырос на 1,6% к апрелю; согласно расчетам НИУ ВШЭ, напротив, снизился на 0,8%; ЦМАКП фиксирует стагнацию; а Банк России – рост в 0,8%.

Между тем, данные качественных исследований деловой среды не дают оснований для уверенности в усилении позитивных трендов. Согласно результатам последнего опроса ИЭП им. Е.Т.Гайдара (опубликованы 30 июня), бурный рост инвестиционного оптимизма в промышленности в январе-марте (+24 пункта – пятилетний максимум) «после корректировки представлений о скорости выхода из текущего кризиса» во втором квартале сменился стабилизацией планов капвложений. О недостаточности стимулов для их наращивания свидетельствуют и оценки руководителей промпредприятий – недостаток инвестиций сдерживает рост выпуска только у 14% – минимум в 2014–2017 годах, инвестиции в расширение производства актуальны лишь для 9%, а низкая производительность труда беспокоит только 7%. Понятно, что в такой ситуации ускорение модернизационных процессов маловероятно.

Вопросы по поводу прогнозов вложений в основной капитал в текущем году основаны и на зафиксированной Росстатом динамике чистого финансового результата предприятий и организаций (накопленной прибыли до налогообложения) в январе-апреле. По итогам четырех месяцев отмечено его падение почти на 10% в годовом выражении против роста на 7,4% в первом квартале. Дезагрегированные помесячные показатели прибыли снижаются с марта (минус 30%), причем нарастающим темпом ( в апреле – минус 47%). Последний раз такого рода спад фиксировался в мае-2016. Если учесть, что из прибыли финансируется более половины всех капитальных вложений, то наблюдаемое ухудшение финрезультата может потребовать корректировки предположений ЦБ РФ, о которых шла речь выше.

Примечательно, что убытки в январе-апреле снизились на 7,3% год к году (в первом квартале росли на 8%). Поэтому, приходят к выводу эксперты, главная причина слома тенденции – невысокие темпы восстановления потребительского спроса и доходов населения. Надеяться, что эти факторы выступят драйверами общеэкономического роста-2017, не приходится. Согласно опросам ВЦИОМ, более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду и одежду. В мае эта группа составила 39% (среди пенсионеров – 54%). Выше значение показателя быдло только в конце весны 2009 года (41%), а минимум был зафиксирован в мае-2014 (19%). По июньским данным «инФОМ», 51% респондентов в последние три месяца приходилось отказываться от запланированных трат (чаще всего от ремонтов и отдыха), у 63% нет сбережений, 68% не смогли отложить никаких средств за последний месяц. При таких раскладах влияние потребления на инвестиции будет носить по сути нейтральный характер еще длительное время, что вкупе с сокращением прибыли может оказаться более сдерживающим фактором для ВВП, чем предполагалось ранее.

Вместе с тем, что важно, на капвложения в РФ не давит долг корпоративного сектора. По оценке Банка международных расчетов (опубликована 25 июня), в мире в целом общий частный долг составлял в конце 2016 года 138% глобального ВВП (домохозяйства – 57%, корпоративный сектор – 81%). Для развитых экономик показатели насчитывают 195%, 95% и 101% соответственно, для развивающихся – 107%,36% и 71%. В России отношение общего частного долга к национальному ВВП достигает лишь 68% (население – 16%, компании – 52%). К тому же доля корпоративной компоненты за 2016 год потеряла 5% (долги домохозяйств к ВВП отметили нулевой прирост).

Ожидаемая траектория рубля, скорее всего останется относительно комфортной для инвестиций (прежде всего, для импорта технологий, машин и оборудования, а также стройматериалов). Консенсус-прогноз аналитиков – средний курс третьего квартала – 59,3 рубля за доллар США. В МЭР резких колебаний в июле-сентябре не предвидят. По мнению главы министерства Максима Орешкина, текущие значения – доллар около 60 рублей, евро – вокруг 68 рублей – будут «более-менее стабильными». В августе обещан даже пересмотр курсового прогноза в 63-64 руб/$ в сторону некоторого (хотя и не радикального) укрепления российской валюты.

В принципе ощутимую поддержку запуску инвестиционного мотора роста мог бы оказать бюджет. Однако первые впечатления от начавшегося на минувшей неделе в правительстве обсуждения нового трехлетнего финплана, говорят о том, что выбор (пока!) делается в пользу удержания статус-кво в расходной политике и ускорения фискальной консолидации (достижение фактической сбалансированности – размер дефицита сокращается с 1,6% ВВП до 0,8-0,9% в 2019-ом и 2020-ом приближается примерно на год). Заметное расширение госзатрат на 731 млрд рублей проектируется лишь в 2020 году.

По состоянию на 28 июня в параметрах трехлетки не видно следов пенсионной реформы, налогового маневра (включая инвестиционную льготу по налогу на прибыль), механизмов проектного финансирования, существенного перераспределения расходов в пользу человеческого капитала и т.п. Казалось бы, оно и понятно – решения все еще обсуждаются, но не приняты. Тем не менее, наблюдатели, основываясь на практике финансового планирования последних лет, уже рассматривают вероятность вступления в силу с 1 января 2018 года каких-либо крупных блоков из различных «планов реформ» практически как нулевую. Даже если к середине осени сложится некий их интегрированный вариант, быстрая его реализация, в том числе в плане стимулирования частных инвестиций и расширения государственных, маловероятна. То же касется, по-видимому, и программы повышения производительности труда (ее проект МЭР уже представило кабмину), согласно которому участвующие в ней компании по итогам аудита потенциала оптимизации издержек и систем управления могут рассчитывать на инвестиционный налоговый кредит и приоритетный доступ к средствам институтов развития. На уровне замысла остаются и масштабные меры по переходу РФ к цифровой экономике, предложенные ЦСР и способные, по оценке экспертов, существенно укрепить инвестиционную активность.

При всех различиях во взглядах на перспективы инвестиционного спроса между аналитиками официальных организаций и экспертных команд противоположности сходятся в одном – вложения в основной капитал пробуждаются от «летаргического сна». Продолжения их спада в текущем году, очевидно, не будет. Вместе с тем, стабилизация на уровне-2016 – вариант высоковероятный. Более высокий результат – это уже прямое следствие укрепления мотиваций бизнеса, самым непосредственным образом зависящих от преодоления как текущей, так и среднесрочной неопределенности в исполнении и планировании мер экономической политики. Низкая норма накопления по-прежнему остается одним из важнейших ограничений будущего роста, равно как и скорость подстройки всей системы госуправления под задачи структурной повестки.

Марина Войтенко – экономический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net