Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

03.07.2017

ИА Росбалт. Игорь Бунин о саммите глав государств Евросоюза

Саммит глав государств Евросоюза, открывшийся в четверг в Брюсселе, с учетом произошедших последних событий, и прежде всего, победы на президентских выборах во Франции сторонника евроинтеграции Эммануэля Макрона и на парламентских — его партии, — демонстрирует большую сплоченность стран ЕС и преодоление ряда кризисов, сотрясавших Европейский союз в последние годы. В частности, лидеры стран ЕС договорились о продлении экономических санкций в отношении России, а также приняли решение об укреплении оборонного сотрудничества внутри Евросоюза, обсудили борьбу с терроризмом, нелегальной миграцией, а также Brexit. Ситуацию прокомментировал президент ЦПТ Игорь Бунин.

«Несмотря на преодоление ряда серьезных кризисов в Евросоюзе, в ЕС остаются вопросы, как и куда двигаться дальше. Благодаря тому, что большая часть среднего класса Сирии уже переехала в Европу, а у остального населения этой страны просто нет для этого средств, острота миграционного кризиса в Евросоюзе значительно снизилась. Есть сложная проблема толерантного общества с проживающими там представителями многих рас и национальностей, но она началась еще в 70-е годы XX века, и с ней борются.

Еще одна проблема Евросоюза — радикальный ислам — «вечная», и с ней будут бороться как с таковой. Что касается такой проблемы, как выход Великобритании из ЕС, то сейчас стало ясно, что Brexit оказался большим ударом по Англии, чем по Европе, которая более удачно выходит из этой ситуации, чем Соединенное Королевство.

Серьезно снизилась и такая опасность, как приход к власти в европейских странах крайне правых политиков. Это вызвано тем, что более или менее спадает один из источников правых настроений — массовая миграция. Из-за этого крайне правым ничего не удалось добиться во Франции. Марин Ле Пен и ее «Национальный фронт» сейчас в явном кризисе, там очень много проблем. Точно так же не удалось победить правым на парламентских выборах в Нидерландах. В Австрии избрали президентом эколога, а не крайне правого кандидата. Кризис, связанный с опасностью прихода к власти крайне правых, сохраняется в Италии, но в целом по Евросоюзу он преодолен.

Главная проблема Евросоюза сейчас — «куда двигаться дальше?», поскольку ранее основная ставка в ЕС делалась на его расширение и большую бюрократизацию общеевропейскими структурами, на контроль над национальными законодательствами. Сегодня бунт против этого исходит и от Макрона, и от всех остальных. С одной стороны, они хотят остановить дальнейшее расширение, а с другой, добиться большей сплоченности при меньшем бюрократизме».

По материалам ИА Росбалт

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net