Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

03.07.2017

ИА Росбалт. Игорь Бунин о саммите глав государств Евросоюза

Саммит глав государств Евросоюза, открывшийся в четверг в Брюсселе, с учетом произошедших последних событий, и прежде всего, победы на президентских выборах во Франции сторонника евроинтеграции Эммануэля Макрона и на парламентских — его партии, — демонстрирует большую сплоченность стран ЕС и преодоление ряда кризисов, сотрясавших Европейский союз в последние годы. В частности, лидеры стран ЕС договорились о продлении экономических санкций в отношении России, а также приняли решение об укреплении оборонного сотрудничества внутри Евросоюза, обсудили борьбу с терроризмом, нелегальной миграцией, а также Brexit. Ситуацию прокомментировал президент ЦПТ Игорь Бунин.

«Несмотря на преодоление ряда серьезных кризисов в Евросоюзе, в ЕС остаются вопросы, как и куда двигаться дальше. Благодаря тому, что большая часть среднего класса Сирии уже переехала в Европу, а у остального населения этой страны просто нет для этого средств, острота миграционного кризиса в Евросоюзе значительно снизилась. Есть сложная проблема толерантного общества с проживающими там представителями многих рас и национальностей, но она началась еще в 70-е годы XX века, и с ней борются.

Еще одна проблема Евросоюза — радикальный ислам — «вечная», и с ней будут бороться как с таковой. Что касается такой проблемы, как выход Великобритании из ЕС, то сейчас стало ясно, что Brexit оказался большим ударом по Англии, чем по Европе, которая более удачно выходит из этой ситуации, чем Соединенное Королевство.

Серьезно снизилась и такая опасность, как приход к власти в европейских странах крайне правых политиков. Это вызвано тем, что более или менее спадает один из источников правых настроений — массовая миграция. Из-за этого крайне правым ничего не удалось добиться во Франции. Марин Ле Пен и ее «Национальный фронт» сейчас в явном кризисе, там очень много проблем. Точно так же не удалось победить правым на парламентских выборах в Нидерландах. В Австрии избрали президентом эколога, а не крайне правого кандидата. Кризис, связанный с опасностью прихода к власти крайне правых, сохраняется в Италии, но в целом по Евросоюзу он преодолен.

Главная проблема Евросоюза сейчас — «куда двигаться дальше?», поскольку ранее основная ставка в ЕС делалась на его расширение и большую бюрократизацию общеевропейскими структурами, на контроль над национальными законодательствами. Сегодня бунт против этого исходит и от Макрона, и от всех остальных. С одной стороны, они хотят остановить дальнейшее расширение, а с другой, добиться большей сплоченности при меньшем бюрократизме».

По материалам ИА Росбалт

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net