Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

05.07.2017 | Олег Громов

Искусство продать неликвид: новый претендент на «Сбербанк-Украина»

Сбербанк РоссииВ марте стало известно о продаже украинской «дочки» российского «Сбербанка». Покупателями выступили компании российских предпринимателей Саида Гуцериева и Григория Гусельникова. Однако на днях среди претендентов на покупку актива появился еще один инвестор – белорусский предприниматель Виктор Прокопеня.

Несмотря на предварительную сумму сделки, оказавшуюся ниже стоимости «дочки», руководство «Сбербанка» оценило продажу как удачную для него в сложившихся условиях, когда компания оказалась под тотальным давлением со стороны украинских националистов при полном бездействии или даже молчаливом попустительстве власти. Стороны заявили, что сделка должна быть закрыта в первом полугодии 2017 года. Однако в июле стало известно о том, что в украинский Нацбанк подала документы на покупку еще одна сторона. Ею является белорусский предприниматель Виктор Прокопеня.

Прокопеня известен тем, что с 2001 года инвестировал в IT-индустрию Белоруссии. Сперва его компания являлась разработчиком приложений для мобильных устройств. К 2016 году Прокопеня стал партнером семьи Гуцериевых (точнее, их фонда «Lernabel Ventures») с общей стоимостью проектов в 100 млн. долларов (так заявлялось в декабре 2016 года). Основным направлением проектов, опять же по информации белорусских СМИ, будут стартапы в области искусственного интеллекта, в том числе «умные» автомобили.

Затем в СМИ появилась информация, что Прокопеня – не последний претендент на украинский «Сбербанк». Однако пока мы знаем только о двух покупателях. Это тандем Гуцериева и Гусельника, а также Прокопеня. Причем Гуцериев и Прокопеня – бизнес-партнеры.

Странно предположить, что Прокопеня действует вразрез с их интересами. Гораздо логичнее, что его инициатива согласована с Гуцериевыми и Гусельниковым и дополняет их предложение, создавая видимость конкуренции. Фактически же покупатели остаются теми же или почти теми же.

Следует отметить, что Прокопеня намерен купить «дочку» «Сбербанка» через белорусский государственный «Паритетбанк», который находится на стадии приватизации в интересах все того же Прокопени. Да и сам Прокопеня – близкий к советникам Александра Лукашенко человек, которого неоднократно белорусские СМИ представляли как одного из основных инноваторов Белоруссии. Сложно не поверить, что в принятии решения о такой важной сделке совсем не принимало участие белорусское государство, которое тем самым помогает российскому «Сбербанку» решить проблему теряющего ликвидность украинского филиала.

Более того, обращает на себя внимание размер капитализации банков, которые претендуют на покупку украинского «дочки» российского банка. Оба покупателя – и «Норвик Банк», и «Паритетбанк» – имеют меньшую капитализацию, чем сама «дочка» «Сбербанка». Так, у «Норвик Банка» она составляет примерно 63 млрд. рублей, «Паритетбанка» – 11 млрд рублей. Капитализация украинского «Сбербанка» – 106 млрд. рублей.

Нельзя исключать, что после продажи российского актива на Украине появится новый покупатель, который перекупит этот банк, поскольку у новых хозяев может не хватить средств для поддержания стабильности такого гиганта, коим до недавнего времени являлся «Сбербанк» на Украине. По оценкам экспертов, в него нужно вложить до 2 млрд. долларов для поддержания на плаву.

Появление Прокопени не вносит принципиальных изменений в ситуацию с продажей украинского «Сбербанка» - это все та же группа одних и тех же бизнес-партнеров. Вот только белорусское государство появилось на горизонте, подстраховывая своих российских партнеров.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net