Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Внутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

05.07.2017 | Олег Громов

Искусство продать неликвид: новый претендент на «Сбербанк-Украина»

Сбербанк РоссииВ марте стало известно о продаже украинской «дочки» российского «Сбербанка». Покупателями выступили компании российских предпринимателей Саида Гуцериева и Григория Гусельникова. Однако на днях среди претендентов на покупку актива появился еще один инвестор – белорусский предприниматель Виктор Прокопеня.

Несмотря на предварительную сумму сделки, оказавшуюся ниже стоимости «дочки», руководство «Сбербанка» оценило продажу как удачную для него в сложившихся условиях, когда компания оказалась под тотальным давлением со стороны украинских националистов при полном бездействии или даже молчаливом попустительстве власти. Стороны заявили, что сделка должна быть закрыта в первом полугодии 2017 года. Однако в июле стало известно о том, что в украинский Нацбанк подала документы на покупку еще одна сторона. Ею является белорусский предприниматель Виктор Прокопеня.

Прокопеня известен тем, что с 2001 года инвестировал в IT-индустрию Белоруссии. Сперва его компания являлась разработчиком приложений для мобильных устройств. К 2016 году Прокопеня стал партнером семьи Гуцериевых (точнее, их фонда «Lernabel Ventures») с общей стоимостью проектов в 100 млн. долларов (так заявлялось в декабре 2016 года). Основным направлением проектов, опять же по информации белорусских СМИ, будут стартапы в области искусственного интеллекта, в том числе «умные» автомобили.

Затем в СМИ появилась информация, что Прокопеня – не последний претендент на украинский «Сбербанк». Однако пока мы знаем только о двух покупателях. Это тандем Гуцериева и Гусельника, а также Прокопеня. Причем Гуцериев и Прокопеня – бизнес-партнеры.

Странно предположить, что Прокопеня действует вразрез с их интересами. Гораздо логичнее, что его инициатива согласована с Гуцериевыми и Гусельниковым и дополняет их предложение, создавая видимость конкуренции. Фактически же покупатели остаются теми же или почти теми же.

Следует отметить, что Прокопеня намерен купить «дочку» «Сбербанка» через белорусский государственный «Паритетбанк», который находится на стадии приватизации в интересах все того же Прокопени. Да и сам Прокопеня – близкий к советникам Александра Лукашенко человек, которого неоднократно белорусские СМИ представляли как одного из основных инноваторов Белоруссии. Сложно не поверить, что в принятии решения о такой важной сделке совсем не принимало участие белорусское государство, которое тем самым помогает российскому «Сбербанку» решить проблему теряющего ликвидность украинского филиала.

Более того, обращает на себя внимание размер капитализации банков, которые претендуют на покупку украинского «дочки» российского банка. Оба покупателя – и «Норвик Банк», и «Паритетбанк» – имеют меньшую капитализацию, чем сама «дочка» «Сбербанка». Так, у «Норвик Банка» она составляет примерно 63 млрд. рублей, «Паритетбанка» – 11 млрд рублей. Капитализация украинского «Сбербанка» – 106 млрд. рублей.

Нельзя исключать, что после продажи российского актива на Украине появится новый покупатель, который перекупит этот банк, поскольку у новых хозяев может не хватить средств для поддержания стабильности такого гиганта, коим до недавнего времени являлся «Сбербанк» на Украине. По оценкам экспертов, в него нужно вложить до 2 млрд. долларов для поддержания на плаву.

Появление Прокопени не вносит принципиальных изменений в ситуацию с продажей украинского «Сбербанка» - это все та же группа одних и тех же бизнес-партнеров. Вот только белорусское государство появилось на горизонте, подстраховывая своих российских партнеров.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net