Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

05.07.2017 | Олег Громов

Искусство продать неликвид: новый претендент на «Сбербанк-Украина»

Сбербанк РоссииВ марте стало известно о продаже украинской «дочки» российского «Сбербанка». Покупателями выступили компании российских предпринимателей Саида Гуцериева и Григория Гусельникова. Однако на днях среди претендентов на покупку актива появился еще один инвестор – белорусский предприниматель Виктор Прокопеня.

Несмотря на предварительную сумму сделки, оказавшуюся ниже стоимости «дочки», руководство «Сбербанка» оценило продажу как удачную для него в сложившихся условиях, когда компания оказалась под тотальным давлением со стороны украинских националистов при полном бездействии или даже молчаливом попустительстве власти. Стороны заявили, что сделка должна быть закрыта в первом полугодии 2017 года. Однако в июле стало известно о том, что в украинский Нацбанк подала документы на покупку еще одна сторона. Ею является белорусский предприниматель Виктор Прокопеня.

Прокопеня известен тем, что с 2001 года инвестировал в IT-индустрию Белоруссии. Сперва его компания являлась разработчиком приложений для мобильных устройств. К 2016 году Прокопеня стал партнером семьи Гуцериевых (точнее, их фонда «Lernabel Ventures») с общей стоимостью проектов в 100 млн. долларов (так заявлялось в декабре 2016 года). Основным направлением проектов, опять же по информации белорусских СМИ, будут стартапы в области искусственного интеллекта, в том числе «умные» автомобили.

Затем в СМИ появилась информация, что Прокопеня – не последний претендент на украинский «Сбербанк». Однако пока мы знаем только о двух покупателях. Это тандем Гуцериева и Гусельника, а также Прокопеня. Причем Гуцериев и Прокопеня – бизнес-партнеры.

Странно предположить, что Прокопеня действует вразрез с их интересами. Гораздо логичнее, что его инициатива согласована с Гуцериевыми и Гусельниковым и дополняет их предложение, создавая видимость конкуренции. Фактически же покупатели остаются теми же или почти теми же.

Следует отметить, что Прокопеня намерен купить «дочку» «Сбербанка» через белорусский государственный «Паритетбанк», который находится на стадии приватизации в интересах все того же Прокопени. Да и сам Прокопеня – близкий к советникам Александра Лукашенко человек, которого неоднократно белорусские СМИ представляли как одного из основных инноваторов Белоруссии. Сложно не поверить, что в принятии решения о такой важной сделке совсем не принимало участие белорусское государство, которое тем самым помогает российскому «Сбербанку» решить проблему теряющего ликвидность украинского филиала.

Более того, обращает на себя внимание размер капитализации банков, которые претендуют на покупку украинского «дочки» российского банка. Оба покупателя – и «Норвик Банк», и «Паритетбанк» – имеют меньшую капитализацию, чем сама «дочка» «Сбербанка». Так, у «Норвик Банка» она составляет примерно 63 млрд. рублей, «Паритетбанка» – 11 млрд рублей. Капитализация украинского «Сбербанка» – 106 млрд. рублей.

Нельзя исключать, что после продажи российского актива на Украине появится новый покупатель, который перекупит этот банк, поскольку у новых хозяев может не хватить средств для поддержания стабильности такого гиганта, коим до недавнего времени являлся «Сбербанк» на Украине. По оценкам экспертов, в него нужно вложить до 2 млрд. долларов для поддержания на плаву.

Появление Прокопени не вносит принципиальных изменений в ситуацию с продажей украинского «Сбербанка» - это все та же группа одних и тех же бизнес-партнеров. Вот только белорусское государство появилось на горизонте, подстраховывая своих российских партнеров.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net