Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

05.07.2017 | Александр Ивахник

Тереза Мэй прошла первое после выборов испытание

Тереза МэйКонсервативное правительство Терезы Мэй добилось поддержки Палатой общин так называемой тронной речи королевы – законодательной программы своей деятельности. Поражение при голосовании по этому вопросу означало бы вотум недоверия кабинету министров. Тем самым лидер тори после неудачи на всеобщих выборах на время обеспечила сохранение своего места у руля партии и страны. Однако совершенно очевидно, что жизнь нового кабинета будет тяжелой.

21 июня королева Елизавета II огласила в парламенте законодательную программу правительства на ближайшие два года. В 2018 году тронной речи не будет, поскольку парламентская сессия будет продолжаться в течение всего периода оформления выхода Великобритании из Евросоюза (если, конечно, в стране не состоятся новые досрочные выборы). Соответственно вопросы, связанные с «Брекситом», заняли основное место в правительственной программе. Внутренняя повестка в программе оказалась на редкость скудной. Обращает на себя внимание, что из нее исчезли те пункты предвыборного манифеста консерваторов, которые во время избирательной кампании обнаружили свою крайнюю непопулярность. Прежде всего, это предложение о включении в расчет оплаты за уход за пожилыми людьми в их домах стоимости их недвижимости, чреватое невозможностью передать эту недвижимость по наследству. Также были изъяты еще два предложения, которые покушались на привычные льготы для пенсионеров, и пункт об отмене бесплатных завтраков для всех школьников младших классов.

Уже в период обсуждения в парламенте тронной речи королевы Тереза Мэй 26 июня достигла соглашения с лидером Демократической юнионистской партии (ДЮП) Северной Ирландии Арлин Фостер об оказании поддержки консервативному правительству меньшинства со стороны 10 депутатов от ДЮП в Палате общин. После подписания соглашения премьер-министр уточнила, что ДЮП будет поддерживать кабинет тори при проведении голосования в парламенте по тронной речи королевы, в ходе принятия бюджета и законодательства относительно «Брексита» и в области национальной безопасности. Руководство ДЮП в обмен на поддержку добилось выделения Северной Ирландии дополнительно 1 млрд. фунтов стерлингов – эти средства в основном будут направлены на развитие национальной инфраструктуры с инвестициями в здравоохранение и образование.

К началу дебатов в парламенте по программе правительства лейбористы как главная оппозиционная партия после неожиданного успеха на всеобщих выборах чувствовали себя гораздо увереннее, чем прежде. Судя по опросу, проведенному по заказу the Sunday Times и опубликованному 25 июня, к этому времени рейтинг поддержки Лейбористской партии достиг 46%, на 5 процентных пунктов опережая рейтинг правящей партии. Тот же опрос выявил, что рейтинг одобрения работы Терезы Мэй составил -17 пунктов, а соответствующий рейтинг лидера лейбористов Джереми Корбина – +17 пунктов.

Лейбористы использовали дебаты по тронной речи королевы, чтобы вновь привлечь внимание общества к тем проблемам, акцентирование которых в ходе предвыборной кампании резко увеличило их электоральную популярность. Это, в первую очередь, вопросы справедливой социально-экономической политики. Лейбористские депутаты внесли поправку к правительственной программе, предусматривающую снятие ограничения в 1% на рост зарплаты работников государственного сектора. Это ограничение, касающееся школьных учителей, медиков, полицейских, пожарных, военнослужащих и других массовых категорий, действовало с 2012 года. При голосовании 28 июня Палата общин разделилась почти поровну: поправку поддержали 309 членов парламента, 323 подали голоса против.

Другая поправка, предложенная лейбористским руководством, выражала сожаление в связи с нежеланием правительства тори отказаться от политики жесткой экономии и призывала к отмене платы за обучение в университетах, увеличению социальных расходов и опять-таки снятию ограничений на рост зарплаты в госсекторе. Поправка нашла поддержку 297 депутатов, против голосовали 323.

Особняком стоит поправка о поддержке сохранения членства Великобритании в едином рынке ЕС после «Брексита», которую внес лейборист Чука Умунна. Джереми Корбин решил не связывать партию с этим требованием и дал инструкцию членам лейбористской фракции воздержаться. Тем не менее, 50 лейбористов ослушались лидера и вместе с шотландскими националистами, либеральными демократами и уэльской партией Плайд Камри голосовали за поправку, которая в целом собрала 101 голос.

Более сложной для кабинета тори оказалась ситуация с поправкой к правительственной программе, внесенной лейбористкой Стеллой Кризи. Поправка предусматривала предоставление права на бесплатное прерывание беременности в системе Национальной службы здравоохранения в Англии для женщин из Северной Ирландии. В этой части Соединенного Королевства аборты разрешены лишь в случае угрозы жизни женщины или серьезного риска ее здоровью, в то время как изнасилования или выявленные патологии развития плода основанием для аборта не являются. Женщины, живущие в Ольстере, могли прерывать беременность в Англии, но за свой счет. Поправка Стеллы Кризи получила межпартийную поддержку, в том числе со стороны части консерваторов, и возникла большая вероятность того, что она может быть принята. В таком случае предоставление ольстерским женщинам права на бесплатный аборт вошло бы в правительственную программу, которая не могла быть одобрена Палатой общин без голосов парламентариев от Демократической юнионистской партии, решительно настроенной против абортов.

В последний момент министр финансов Филип Хэммонд заявил в ходе дебатов, что правительство нашло средства для финансирования бесплатного прерывания беременности для женщин из Северной Ирландии в английских клиниках. По сути это была не финансовая, а принципиальная уступка, поскольку весь объем необходимых средств оценивается в 1 млн. ф.ст. в год. После этого Стелла Кризи сняла свою поправку, и, таким образом, кабинету удалось избежать поражения.

Вечером 29 июня, после шести дней дебатов, состоялось итоговое голосование Палаты общин по законодательной программе деятельности правительства на ближайшие два года. Программа была поддержана 323 голосами против 309. Таким образом, глава правительства на данный момент отвела от себя угрозу вынужденной отставки. Вместе с тем, как отметила Financial Times, победа Терезы Мэй в парламенте не может скрыть глубинную слабость ее позиции.

Уже сейчас в парламентской фракции тори и в правительстве нарастает недовольство продолжением явно непопулярного курса кабинета на жесткую бюджетную экономию. По некоторым данным, уже 40 консерваторов в Палате общин дали знать, что они хотят изменения подхода к потолку увеличения зарплат в госсекторе. Привязывание этого потолка к уровню инфляции может стоить бюджету 4 млрд. ф.ст. в год. Тем не менее, давление на Терезу Мэй и министра финансов Филипа Хэммонда растет в этом плане и со стороны некоторых влиятельных членов правительства. В частности, в последние дни с соответствующими заявлениями выступили министр окружающей среды Майкл Гоув и министр иностранных дел Борис Джонсон. Даже Хэммонд признал, что люди «устали» от семи лет политики жесткой экономии. Смягчение нынешнего курса в сфере оплаты труда означало бы отказ от одного из главных пунктов законодательной программы правительства.

Но главное испытание ждет Терезу Мэй в парламенте, когда туда по итогам переговоров с Брюсселем будут внесены 8 законодательных актов, необходимых для юридического оформления развода с Евросоюзом. Хотя в процессе дебатов и голосования по тронной речи королевы консерваторы-заднескамеечники проявляли лояльность к правительству, сейчас некоторые из них открыто предупреждают о возможности бунтов против позиции руководства в случае навязывания жесткого «Брексита», основанного на «идеологии», а не нуждах экономики. С другой стороны, решительные евроскептики в рядах тори, как в стенах Вестминстера, так и вне его, могут отказать Терезе Мэй в поддержке при попытке отойти от первоначально заявленного жесткого варианта выхода из ЕС.

Сейчас никто из ведущих деятелей консервативной партии не хочет бросить вызов лидерству Терезы Мэй, поскольку нет желающих возглавить партию и соответственно правительство в столь сложной и незавидной ситуации. Однако можно не сомневаться, что по мере обострения противоречий, связанных с «Брекситом», и приближения новых парламентских выборов борьба за кресло лидера тори резко усилится. И у Терезы Мэй, чей политический авторитет радикально ослаб в результате непростительного электорального просчета, будет мало шансов победить в этой борьбе.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net