Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.02.2006 | Иван Ярцев

И СНОВА КАНЧЕЛИ?

В результате обрушения крыши одного из крупнейших рынков Москвы – Басманного, по окончательным данным, погибло 59 человек. Причем среди них нет ни одного покупателя – только торговцы, в основном граждане или выходцы из стран СНГ. Именно они ранним утром Дня защитника отечества стали жертвами то ли халатности администрации Басманного рынка, то ли обильных снегопадов, с перерывами продолжающихся в столице с начала зимы. По крайней мере, эти два фактора сегодня считаются основными при расследовании уголовного дела, возбужденного прокуратурой по факту обрушения крыши. О неправильной эксплуатации здания, а также о скопившемся на куполе рынка снеге, как о главных вероятных причинах трагедии, говорит и печально известный архитектор Нодар Канчели, проектировавший кровлю «Трансвааль-Парка» а в 70-е годы, как выяснилось, разработавший практически уникальную безопорную конструкцию крыши Басманного рынка.

Некоторые СМИ, узнав о «причастности» Канчели к строительству рухнувшего здания, пусть даже и возведенного в 1975 году, немедленного вспомнили о его прошлых «грехах» и едва ли не обвинили в гибели людей. Однако после обрушения 'Трансвааль-парка' все здания, построенные по проектам этого архитектора, были тщательно проверены. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, Басманный рынок также прошел проверку. Было установлено, что крыша рынка была рассчитана на большое количество снега и оборудована специальным стоком – а значит, не нуждалась в специальной очистке от снега. Как отметил сам Канчели, тросы, поддерживавшие купол, при нормативной нагрузке 130 кг на квадратный метр в реальности могли выдержать 190 кг на квадратный метр, поскольку были сделаны с большим запасом прочности. Правда, лишь при условии нормальной эксплуатации здания, в то время как архитектор указал на то, что 'ему неизвестно, чтобы с момента постройки состояние тросов кто-то проверял'.

В то же время, в прокуратуре и в московском правительстве, судя по всему, к Канчели претензий не имеют – напротив, виновным, по всеобщему молчаливому согласию, был признан директор Басманного рынка Марк Мишиев, которого и задержали уже 24 февраля в качестве подозреваемого. При этом необходимо напомнить, что еще 22 декабря 2005 года прокурор Басманного района выносил директору рынка, где в четверг обрушилась крыша, предписание о недопустимости нарушений при эксплуатации здания. К одному из таких принципиальных нарушений, по словам Нодара Канчели, можно было отнести тот факт, что по внешнему контуру купола были устроены антресоли, предназначенные для открытой торговли. Вместе с тем в последнее время на антресолях были установлены закрытые палатки с большим количеством товара, что также могло вызвать дополнительные нагрузки. Так что какие бы причины обрушения прокуратура ни установила Мишиев в любом случае окажется виновным, как минимум в преступной халатности.

Так или иначе, по словам прокурора Москвы Анатолия Зуева, рассматриваются три основные версии: 'Первая - нарушение правил эксплуатации (здания). Вторая - ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами при осмотре технического состояния здания. Третья - неверное конструктивное решение при проектировании'. Все официальные лица при общении с прессой подчеркивают – перед обрушением крыши очевидцы не слышали никаких взрывов или хлопков, только сильный треск. Так что главное для столичных властей – это уверенность правоохранительных органов в невероятности теракта или спланированного разрушения здания. Причем эта уверенность сохраняется, несмотря на то, что Басманный рынок рухнул в такой «знаковый» день – День защитника отечества. А также несмотря и на тот факт, что, по словам московского градоначальника, на месте Басманного рынка уже достаточно давно планировалось построить современный торговый центр, а сами плодоовощные торговые ряды – снести, и затягивания начала нового строительства вряд ли устраивало инвесторов.Однако очевидно – расследования этой трагедии затянется и могут возникнуть любые новые версии происшедшего по ходу изучения проектно-сметной документации на здание, а также места трагедии – как только удастся очистить оставшиеся завалы от толстой корки льда, возникшей по ходу тушения пожара. Единственное, что может ускорить расследование – это вероятное давление со стороны сразу нескольких государств СНГ, в частности, Армении, Грузии, Азербайджана и Таджикистана, выходцы, а зачастую и граждане которых погибли 23 февраля в Москве. Тем не менее, крайне невелика вероятность выяснения истинных причин обрушения – если они, конечно, не будут связаны с прямым износом здания. Причина тому - пожар, начавшийся в Басманном рынке сразу после падения крыши.

Тем временем, в России продолжаются снегопады, которые большинство склонно винить в массовых, связанных с обрушениями крыш зданий, трагедиях в ряде европейских стран. Это заставляет администрации схожих по конструкции с Басманным рынком сооружений принять дополнительные меры безопасности.

Так, Даниловский рынок Москвы закрылся еще 23 февраля и вновь откроется только после полной очистки крыши от снега. При этом точная дата не называется. Повышенные меры безопасности приняты также и в Ессентукахв крупнейшей в Европе купольной питьевой галереи. Автором проекта кровли для данного монументального строения также является Нодар Канчели и с момента трагедии в «Трансвааль-парке» в феврале 2004 года архитекторы постоянно проверяют состояние галереи. А летом 2005 года прошла также ее капитальная реконструкция. Тем не менее, сейчас там, равно как и на рынке-близнеце Басманного - в Ханты-Мансийске, проходят новые проверки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net