Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

10.07.2017 | Эмиль Дабагян

Лидер венесуэльской оппозиции: шаг до свободы?

Леопольдо ЛопесВ минувшую субботу, когда в Гамбурге завершался саммит G-20, в далекой Венесуэле, где не утихают акции протеста, про­изошло событие чрезвычайной важности: из военной тюрьмы выпущен под домашний арест видный оппозиционер Леопольдо Лопес, лидер партии Народная воля, томившийся за решеткой 3 года и 5 месяцев. Ему инкриминировали организацию уличных беспорядков и приговорили к 14 годам заключения. Теперь он носит браслет, дабы следить за передвижением узника совести, как называют в мире молодого амбициозного политика. Это несомненный, но недостаточный успех, поскольку общество требует полного освобождения.

На эту новость мгновенно отреагировали видные деятели системной оппозиции. Энрике Каприлес Радонски, губернатор штата Миранда, дважды баллотировавшийся на пост главы государства, бывший и нынешний председатели Национальной ассамблеи Рамос Альюп и Хулио Борхес, энергичная и харизматичная Карина Мачадо и ряд других. Позднее к ним присоединился уругваец Луис Альмагро - Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ), объединяющей практически все страны Западного полушария. Он выразил надежду, что это лишь первый маленький шажок, внушающий надежду. С подобными заявлениями выступили и лидеры стран региона.

Напомним, что интенсивная борьба за освобождение политических заключенных продолжается длительное время. Ее ведет особенно интенсивно супруга Л.Лопеса Лилиан Тинтори. Она объездила много стран в поисках поддержки правого дела. Эту даму тепло принимал в Вашингтоне нынешний глава американского государства Дональд Трамп. Кампания за вызволение из тюрем всех политических узников шла во многих странах. Второе непременное требование мирового сообщества - усадить за стол переговоров оппозицию, сконцентрировавшуюся в рамках «Круглого стола демократического единства» и исполнительную власть в лице главы государства и ближайшего окружения. До последнего дня эти люди не соглашались на подобный вариант развития событий, несмотря на настойчивые призывы авторитетных международных посредников, включая Папу Римского Франциска и его высоких представителей. Все их старания оканчивались неудачей.

Возможно перевод под домашний арест Л.Лопеса, который вряд ли мог осуществиться без санкции с самого верха, служит свидетельством определенных подвижек внутри правящих кругов, где наметились явные трещины. Помимо упомянутого выше Генерального прокурора, открыто выступающей на стороне оппозиции, признаки несогласия с обструкционистской линией проявляют и другие чиновники. К примеру, ряд членов Верховного суда.

Видный деятель руководящей команды Элиас Хауа, в частности, ранее занимавший должность министра иностранных дел, разумеется, приветствовавший решение о смягчении наказания, попутно высказал здравую мысль, что данное обстоятельство положит конец насилию, унесшим жизни 90 гражданам. Такова огромная цена, заплаченная оппозицией, преимущественно молодежью. И это крайне беспокоит общество. Оно скорбит и переживает по загубленным жизням.

Леопольдо Лопес родился в состоятельной семье, связанной с торговлей и нефтяным бизнесом. Он получил высшее образование в США, совершенствовался в Гарвардском университете. По возвращению на родину с 2000 по 2008 годы возглавлял муниципалитет Чакао в Каракасе. Подал в отставку по обвинению в нецелевом расходовании казенных средств. С тех пор активно занялся политикой, с группой единомышленников основал движение Народная воля, придерживавшейся социал-демократической ориентации. 18 февраля 2014 года за активное участие в протестных акциях был помещен под арест в военную тюрьму Ramo Verde в окрестностях столицы. Она отличалась исключительно суровыми условиями. Там его изредка навещала супруга, а также по специальному разрешению властей высокие иностранные визитеры. Среди них испанец Хосе Луис Родригес Сапатеро, много сделавший для изменения ситуации. Как видим, их усилия увенчались частичным успехом. Теперь Л. Лопес сможет обнять двух детей, провести время в кругу семьи и поправить пошатнувшееся здоровье. А дальше, не выходя из дома, накопив силы, окунутся в большую политику. Хотя по специальному распоряжению судебной инстанции его и Э. Каприлеса лишили права занимать выборные должности в течение 15 лет.

Прогнозируя перспективы развития крайне сложной ситуации в стране, переживающей острейший социально-экономический и политический кризис, выразим робкую надежду, повторим вслед за Л. Альмагро, что сделан маленький, но важный шажок, внушающий большие надежды.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net