Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

10.07.2017 | Эмиль Дабагян

Лидер венесуэльской оппозиции: шаг до свободы?

Леопольдо ЛопесВ минувшую субботу, когда в Гамбурге завершался саммит G-20, в далекой Венесуэле, где не утихают акции протеста, про­изошло событие чрезвычайной важности: из военной тюрьмы выпущен под домашний арест видный оппозиционер Леопольдо Лопес, лидер партии Народная воля, томившийся за решеткой 3 года и 5 месяцев. Ему инкриминировали организацию уличных беспорядков и приговорили к 14 годам заключения. Теперь он носит браслет, дабы следить за передвижением узника совести, как называют в мире молодого амбициозного политика. Это несомненный, но недостаточный успех, поскольку общество требует полного освобождения.

На эту новость мгновенно отреагировали видные деятели системной оппозиции. Энрике Каприлес Радонски, губернатор штата Миранда, дважды баллотировавшийся на пост главы государства, бывший и нынешний председатели Национальной ассамблеи Рамос Альюп и Хулио Борхес, энергичная и харизматичная Карина Мачадо и ряд других. Позднее к ним присоединился уругваец Луис Альмагро - Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ), объединяющей практически все страны Западного полушария. Он выразил надежду, что это лишь первый маленький шажок, внушающий надежду. С подобными заявлениями выступили и лидеры стран региона.

Напомним, что интенсивная борьба за освобождение политических заключенных продолжается длительное время. Ее ведет особенно интенсивно супруга Л.Лопеса Лилиан Тинтори. Она объездила много стран в поисках поддержки правого дела. Эту даму тепло принимал в Вашингтоне нынешний глава американского государства Дональд Трамп. Кампания за вызволение из тюрем всех политических узников шла во многих странах. Второе непременное требование мирового сообщества - усадить за стол переговоров оппозицию, сконцентрировавшуюся в рамках «Круглого стола демократического единства» и исполнительную власть в лице главы государства и ближайшего окружения. До последнего дня эти люди не соглашались на подобный вариант развития событий, несмотря на настойчивые призывы авторитетных международных посредников, включая Папу Римского Франциска и его высоких представителей. Все их старания оканчивались неудачей.

Возможно перевод под домашний арест Л.Лопеса, который вряд ли мог осуществиться без санкции с самого верха, служит свидетельством определенных подвижек внутри правящих кругов, где наметились явные трещины. Помимо упомянутого выше Генерального прокурора, открыто выступающей на стороне оппозиции, признаки несогласия с обструкционистской линией проявляют и другие чиновники. К примеру, ряд членов Верховного суда.

Видный деятель руководящей команды Элиас Хауа, в частности, ранее занимавший должность министра иностранных дел, разумеется, приветствовавший решение о смягчении наказания, попутно высказал здравую мысль, что данное обстоятельство положит конец насилию, унесшим жизни 90 гражданам. Такова огромная цена, заплаченная оппозицией, преимущественно молодежью. И это крайне беспокоит общество. Оно скорбит и переживает по загубленным жизням.

Леопольдо Лопес родился в состоятельной семье, связанной с торговлей и нефтяным бизнесом. Он получил высшее образование в США, совершенствовался в Гарвардском университете. По возвращению на родину с 2000 по 2008 годы возглавлял муниципалитет Чакао в Каракасе. Подал в отставку по обвинению в нецелевом расходовании казенных средств. С тех пор активно занялся политикой, с группой единомышленников основал движение Народная воля, придерживавшейся социал-демократической ориентации. 18 февраля 2014 года за активное участие в протестных акциях был помещен под арест в военную тюрьму Ramo Verde в окрестностях столицы. Она отличалась исключительно суровыми условиями. Там его изредка навещала супруга, а также по специальному разрешению властей высокие иностранные визитеры. Среди них испанец Хосе Луис Родригес Сапатеро, много сделавший для изменения ситуации. Как видим, их усилия увенчались частичным успехом. Теперь Л. Лопес сможет обнять двух детей, провести время в кругу семьи и поправить пошатнувшееся здоровье. А дальше, не выходя из дома, накопив силы, окунутся в большую политику. Хотя по специальному распоряжению судебной инстанции его и Э. Каприлеса лишили права занимать выборные должности в течение 15 лет.

Прогнозируя перспективы развития крайне сложной ситуации в стране, переживающей острейший социально-экономический и политический кризис, выразим робкую надежду, повторим вслед за Л. Альмагро, что сделан маленький, но важный шажок, внушающий большие надежды.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net