Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.07.2017 | Эмиль Дабагян

Лидер венесуэльской оппозиции: шаг до свободы?

Леопольдо ЛопесВ минувшую субботу, когда в Гамбурге завершался саммит G-20, в далекой Венесуэле, где не утихают акции протеста, про­изошло событие чрезвычайной важности: из военной тюрьмы выпущен под домашний арест видный оппозиционер Леопольдо Лопес, лидер партии Народная воля, томившийся за решеткой 3 года и 5 месяцев. Ему инкриминировали организацию уличных беспорядков и приговорили к 14 годам заключения. Теперь он носит браслет, дабы следить за передвижением узника совести, как называют в мире молодого амбициозного политика. Это несомненный, но недостаточный успех, поскольку общество требует полного освобождения.

На эту новость мгновенно отреагировали видные деятели системной оппозиции. Энрике Каприлес Радонски, губернатор штата Миранда, дважды баллотировавшийся на пост главы государства, бывший и нынешний председатели Национальной ассамблеи Рамос Альюп и Хулио Борхес, энергичная и харизматичная Карина Мачадо и ряд других. Позднее к ним присоединился уругваец Луис Альмагро - Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ), объединяющей практически все страны Западного полушария. Он выразил надежду, что это лишь первый маленький шажок, внушающий надежду. С подобными заявлениями выступили и лидеры стран региона.

Напомним, что интенсивная борьба за освобождение политических заключенных продолжается длительное время. Ее ведет особенно интенсивно супруга Л.Лопеса Лилиан Тинтори. Она объездила много стран в поисках поддержки правого дела. Эту даму тепло принимал в Вашингтоне нынешний глава американского государства Дональд Трамп. Кампания за вызволение из тюрем всех политических узников шла во многих странах. Второе непременное требование мирового сообщества - усадить за стол переговоров оппозицию, сконцентрировавшуюся в рамках «Круглого стола демократического единства» и исполнительную власть в лице главы государства и ближайшего окружения. До последнего дня эти люди не соглашались на подобный вариант развития событий, несмотря на настойчивые призывы авторитетных международных посредников, включая Папу Римского Франциска и его высоких представителей. Все их старания оканчивались неудачей.

Возможно перевод под домашний арест Л.Лопеса, который вряд ли мог осуществиться без санкции с самого верха, служит свидетельством определенных подвижек внутри правящих кругов, где наметились явные трещины. Помимо упомянутого выше Генерального прокурора, открыто выступающей на стороне оппозиции, признаки несогласия с обструкционистской линией проявляют и другие чиновники. К примеру, ряд членов Верховного суда.

Видный деятель руководящей команды Элиас Хауа, в частности, ранее занимавший должность министра иностранных дел, разумеется, приветствовавший решение о смягчении наказания, попутно высказал здравую мысль, что данное обстоятельство положит конец насилию, унесшим жизни 90 гражданам. Такова огромная цена, заплаченная оппозицией, преимущественно молодежью. И это крайне беспокоит общество. Оно скорбит и переживает по загубленным жизням.

Леопольдо Лопес родился в состоятельной семье, связанной с торговлей и нефтяным бизнесом. Он получил высшее образование в США, совершенствовался в Гарвардском университете. По возвращению на родину с 2000 по 2008 годы возглавлял муниципалитет Чакао в Каракасе. Подал в отставку по обвинению в нецелевом расходовании казенных средств. С тех пор активно занялся политикой, с группой единомышленников основал движение Народная воля, придерживавшейся социал-демократической ориентации. 18 февраля 2014 года за активное участие в протестных акциях был помещен под арест в военную тюрьму Ramo Verde в окрестностях столицы. Она отличалась исключительно суровыми условиями. Там его изредка навещала супруга, а также по специальному разрешению властей высокие иностранные визитеры. Среди них испанец Хосе Луис Родригес Сапатеро, много сделавший для изменения ситуации. Как видим, их усилия увенчались частичным успехом. Теперь Л. Лопес сможет обнять двух детей, провести время в кругу семьи и поправить пошатнувшееся здоровье. А дальше, не выходя из дома, накопив силы, окунутся в большую политику. Хотя по специальному распоряжению судебной инстанции его и Э. Каприлеса лишили права занимать выборные должности в течение 15 лет.

Прогнозируя перспективы развития крайне сложной ситуации в стране, переживающей острейший социально-экономический и политический кризис, выразим робкую надежду, повторим вслед за Л. Альмагро, что сделан маленький, но важный шажок, внушающий большие надежды.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net