Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2006 | Виталий Портников

ПАКТ МУШКЕТЕРОВ

Премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич предложил странам-покупателям энергоресурсов создать систему обеспечения взаимной безопасности, которая предусматривала бы поддержку друг друга в кризисных ситуациях. Для этого страны, готовые к осуществлению такой поддержки, должны подписать соответствующее соглашение и выработать целую систему мер, исключающую возможность перебоев с поставками энергии. Разумеется, важной частью такой системы станет создание альтернативных путей поставок энергоносителей, которые можно будет задействовать в случае неожиданного кризиса.

Вероятно, примером такой кризисной ситуации мог бы считаться прошлогодний кризис в российско-украинском энергетическом сотрудничестве, приведший к перебоям в поставках газа и явной озабоченности стран Центральной и Восточной Европы в своем энергетическом будущем. Варшава предлагает партнерам подписать 'пакт мушкетеров', который подразумевал бы систему гарантий и создание соответствующей инфраструктуры. При этом под партнерами понимаются не столько члены Евросоюза, сколько - и это вполне логично - члены НАТО. Ведь коль НАТО создано для обеспечения безопасности своих членов, а речь идет именно о безопасности (пускай и энергетической), а не об экономической выгоде, то пускай в рамках альянса и принимается решение об обеспечении этой самой безопасности. Тем более что в НАТО - в отличие от Евросоюза - входят страны, которые как раз и могут помочь с энергоресурсами - Норвегия, Турция, Соединенные Штаты. Но как раз это обстоятельство может превратить план Марцинкевича в неосуществимый проект.

Посещавший Париж польский президент Лех Качиньский столкнулся с явно холодным отношением к плану со стороны Жака Ширака. Президенту Франции явно не улыбается мысль создания некоего энергетического союза, в котором влияние стран - членов ЕС явно будет уступать возможностям стран-нечленов. К тому же в любой момент к НАТО в той или иной форме может присоединиться Украина. И что тогда? Странам - подписантам 'пакта мушкетеров' гарантировать еще и ее энергетическую безопасность? Но это означает вмешиваться в непростую и не до конца понятную европейцам ткань российско-украинского энергетического диалога... В результате польские участники переговоров огорченно констатировали: президент Ширак - за энергетическую солидарность стран Евросоюза. А вот 'пакт мушкетеров' его явно не вдохновил.

Но даже если план Марцинкевича так и останется красивым прожектом польского премьер-министра, он явно свидетельствует о том, что российско-украинский спор о газе изменил настроения на континенте. Еще недавно вопрос поставок газа из России был одним из примеров стабильного энергетического сотрудничества, так что новые члены ЕС с некоторым напряжением воспринимали рекомендации Евросоюза о необходимости диверсификации газовых поставок. Сейчас диверсификация стала главной темой - не только экономической, но и политической. О ней говорят президенты и премьеры, дискутируют эксперты на международных конференциях, эту тему оживленно обсуждают в СМИ... Так что план Марцинкевича - скорее реакция на общественные настроения. Если польскому премьеру не повезет, 'мушкетеры' обязательно получат новые предложения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net