Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2006 | Виталий Портников

ПАКТ МУШКЕТЕРОВ

Премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич предложил странам-покупателям энергоресурсов создать систему обеспечения взаимной безопасности, которая предусматривала бы поддержку друг друга в кризисных ситуациях. Для этого страны, готовые к осуществлению такой поддержки, должны подписать соответствующее соглашение и выработать целую систему мер, исключающую возможность перебоев с поставками энергии. Разумеется, важной частью такой системы станет создание альтернативных путей поставок энергоносителей, которые можно будет задействовать в случае неожиданного кризиса.

Вероятно, примером такой кризисной ситуации мог бы считаться прошлогодний кризис в российско-украинском энергетическом сотрудничестве, приведший к перебоям в поставках газа и явной озабоченности стран Центральной и Восточной Европы в своем энергетическом будущем. Варшава предлагает партнерам подписать 'пакт мушкетеров', который подразумевал бы систему гарантий и создание соответствующей инфраструктуры. При этом под партнерами понимаются не столько члены Евросоюза, сколько - и это вполне логично - члены НАТО. Ведь коль НАТО создано для обеспечения безопасности своих членов, а речь идет именно о безопасности (пускай и энергетической), а не об экономической выгоде, то пускай в рамках альянса и принимается решение об обеспечении этой самой безопасности. Тем более что в НАТО - в отличие от Евросоюза - входят страны, которые как раз и могут помочь с энергоресурсами - Норвегия, Турция, Соединенные Штаты. Но как раз это обстоятельство может превратить план Марцинкевича в неосуществимый проект.

Посещавший Париж польский президент Лех Качиньский столкнулся с явно холодным отношением к плану со стороны Жака Ширака. Президенту Франции явно не улыбается мысль создания некоего энергетического союза, в котором влияние стран - членов ЕС явно будет уступать возможностям стран-нечленов. К тому же в любой момент к НАТО в той или иной форме может присоединиться Украина. И что тогда? Странам - подписантам 'пакта мушкетеров' гарантировать еще и ее энергетическую безопасность? Но это означает вмешиваться в непростую и не до конца понятную европейцам ткань российско-украинского энергетического диалога... В результате польские участники переговоров огорченно констатировали: президент Ширак - за энергетическую солидарность стран Евросоюза. А вот 'пакт мушкетеров' его явно не вдохновил.

Но даже если план Марцинкевича так и останется красивым прожектом польского премьер-министра, он явно свидетельствует о том, что российско-украинский спор о газе изменил настроения на континенте. Еще недавно вопрос поставок газа из России был одним из примеров стабильного энергетического сотрудничества, так что новые члены ЕС с некоторым напряжением воспринимали рекомендации Евросоюза о необходимости диверсификации газовых поставок. Сейчас диверсификация стала главной темой - не только экономической, но и политической. О ней говорят президенты и премьеры, дискутируют эксперты на международных конференциях, эту тему оживленно обсуждают в СМИ... Так что план Марцинкевича - скорее реакция на общественные настроения. Если польскому премьеру не повезет, 'мушкетеры' обязательно получат новые предложения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net