Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2006 | Виталий Портников

ПАКТ МУШКЕТЕРОВ

Премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич предложил странам-покупателям энергоресурсов создать систему обеспечения взаимной безопасности, которая предусматривала бы поддержку друг друга в кризисных ситуациях. Для этого страны, готовые к осуществлению такой поддержки, должны подписать соответствующее соглашение и выработать целую систему мер, исключающую возможность перебоев с поставками энергии. Разумеется, важной частью такой системы станет создание альтернативных путей поставок энергоносителей, которые можно будет задействовать в случае неожиданного кризиса.

Вероятно, примером такой кризисной ситуации мог бы считаться прошлогодний кризис в российско-украинском энергетическом сотрудничестве, приведший к перебоям в поставках газа и явной озабоченности стран Центральной и Восточной Европы в своем энергетическом будущем. Варшава предлагает партнерам подписать 'пакт мушкетеров', который подразумевал бы систему гарантий и создание соответствующей инфраструктуры. При этом под партнерами понимаются не столько члены Евросоюза, сколько - и это вполне логично - члены НАТО. Ведь коль НАТО создано для обеспечения безопасности своих членов, а речь идет именно о безопасности (пускай и энергетической), а не об экономической выгоде, то пускай в рамках альянса и принимается решение об обеспечении этой самой безопасности. Тем более что в НАТО - в отличие от Евросоюза - входят страны, которые как раз и могут помочь с энергоресурсами - Норвегия, Турция, Соединенные Штаты. Но как раз это обстоятельство может превратить план Марцинкевича в неосуществимый проект.

Посещавший Париж польский президент Лех Качиньский столкнулся с явно холодным отношением к плану со стороны Жака Ширака. Президенту Франции явно не улыбается мысль создания некоего энергетического союза, в котором влияние стран - членов ЕС явно будет уступать возможностям стран-нечленов. К тому же в любой момент к НАТО в той или иной форме может присоединиться Украина. И что тогда? Странам - подписантам 'пакта мушкетеров' гарантировать еще и ее энергетическую безопасность? Но это означает вмешиваться в непростую и не до конца понятную европейцам ткань российско-украинского энергетического диалога... В результате польские участники переговоров огорченно констатировали: президент Ширак - за энергетическую солидарность стран Евросоюза. А вот 'пакт мушкетеров' его явно не вдохновил.

Но даже если план Марцинкевича так и останется красивым прожектом польского премьер-министра, он явно свидетельствует о том, что российско-украинский спор о газе изменил настроения на континенте. Еще недавно вопрос поставок газа из России был одним из примеров стабильного энергетического сотрудничества, так что новые члены ЕС с некоторым напряжением воспринимали рекомендации Евросоюза о необходимости диверсификации газовых поставок. Сейчас диверсификация стала главной темой - не только экономической, но и политической. О ней говорят президенты и премьеры, дискутируют эксперты на международных конференциях, эту тему оживленно обсуждают в СМИ... Так что план Марцинкевича - скорее реакция на общественные настроения. Если польскому премьеру не повезет, 'мушкетеры' обязательно получат новые предложения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net