Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.02.2006 | Виталий Портников

ПАКТ МУШКЕТЕРОВ

Премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич предложил странам-покупателям энергоресурсов создать систему обеспечения взаимной безопасности, которая предусматривала бы поддержку друг друга в кризисных ситуациях. Для этого страны, готовые к осуществлению такой поддержки, должны подписать соответствующее соглашение и выработать целую систему мер, исключающую возможность перебоев с поставками энергии. Разумеется, важной частью такой системы станет создание альтернативных путей поставок энергоносителей, которые можно будет задействовать в случае неожиданного кризиса.

Вероятно, примером такой кризисной ситуации мог бы считаться прошлогодний кризис в российско-украинском энергетическом сотрудничестве, приведший к перебоям в поставках газа и явной озабоченности стран Центральной и Восточной Европы в своем энергетическом будущем. Варшава предлагает партнерам подписать 'пакт мушкетеров', который подразумевал бы систему гарантий и создание соответствующей инфраструктуры. При этом под партнерами понимаются не столько члены Евросоюза, сколько - и это вполне логично - члены НАТО. Ведь коль НАТО создано для обеспечения безопасности своих членов, а речь идет именно о безопасности (пускай и энергетической), а не об экономической выгоде, то пускай в рамках альянса и принимается решение об обеспечении этой самой безопасности. Тем более что в НАТО - в отличие от Евросоюза - входят страны, которые как раз и могут помочь с энергоресурсами - Норвегия, Турция, Соединенные Штаты. Но как раз это обстоятельство может превратить план Марцинкевича в неосуществимый проект.

Посещавший Париж польский президент Лех Качиньский столкнулся с явно холодным отношением к плану со стороны Жака Ширака. Президенту Франции явно не улыбается мысль создания некоего энергетического союза, в котором влияние стран - членов ЕС явно будет уступать возможностям стран-нечленов. К тому же в любой момент к НАТО в той или иной форме может присоединиться Украина. И что тогда? Странам - подписантам 'пакта мушкетеров' гарантировать еще и ее энергетическую безопасность? Но это означает вмешиваться в непростую и не до конца понятную европейцам ткань российско-украинского энергетического диалога... В результате польские участники переговоров огорченно констатировали: президент Ширак - за энергетическую солидарность стран Евросоюза. А вот 'пакт мушкетеров' его явно не вдохновил.

Но даже если план Марцинкевича так и останется красивым прожектом польского премьер-министра, он явно свидетельствует о том, что российско-украинский спор о газе изменил настроения на континенте. Еще недавно вопрос поставок газа из России был одним из примеров стабильного энергетического сотрудничества, так что новые члены ЕС с некоторым напряжением воспринимали рекомендации Евросоюза о необходимости диверсификации газовых поставок. Сейчас диверсификация стала главной темой - не только экономической, но и политической. О ней говорят президенты и премьеры, дискутируют эксперты на международных конференциях, эту тему оживленно обсуждают в СМИ... Так что план Марцинкевича - скорее реакция на общественные настроения. Если польскому премьеру не повезет, 'мушкетеры' обязательно получат новые предложения.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net