Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

11.07.2017 | Олег Громов

Ностальгия по Нуланд: что известно о новом спецпредставителе США по Украине?

Курт Волкер7 июля госсекретарь США Рекс Тиллерсон назначил Курта Волкера спецпредставителем по Украине. Уже 9 числа в Киеве он представил нового спецпосланника президенту Украины Петру Порошенко. Учитывая долгую паузу, которую выдерживала команда Дональда Трампа в определении персоналий, занимающихся Украиной, этот шаг дает основания обрисовать контуры украинского направления в политике Вашингтона.

После этого назначения Москва, наконец, получила ответ на долгожданный вопрос – с кем вести диалог? Как следует из биографии господина Волкера, он жесткий переговорщик и яркий представитель консервативной линии внешней политики – прагматичной и жесткой, без лишних компромиссов и с готовностью легко перейти от лавирования к давлению. До нынешней должности он работал исполнительным директором Института международного лидерства при Университете штата Аризона. Этой структурой руководит сенатор Джон Маккейн, известный своей крайне жесткой позицией в отношении России и неоднократно выступавший в пользу расширения санкций против Москвы и мер поддержки Украины.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон подтвердил многочисленные сообщения экспертов о том, что главной задачей Курта Волкера будет «воскрешение» «Минских соглашений». В частности, госсекретарь отметил, что «Соединенные Штаты остаются приверженцами Минских соглашений, и Курт продолжит эти усилия, направленные на достижение мира на Украине».

Но как он будет это делать? Судя по биографии нового спецпредставителя в его инструментарии в основном решительные меры.

Свою карьеру на государственной службе он начинал в середине 1980-х годов как аналитик ЦРУ, затем перешел в Государственный департамент. К началу 2000-х годов Волкер занял руководящие должности в Совете национальной безопасности. В этой роли он готовил саммиты НАТО в Праге (2002) и Стамбуле (2004). С 2008 года являлся послом США при Организации Североатлантического договора.

Таким образом, мы видим кадрового военного - разведчика и аналитика. СМИ вдобавок характеризуют его как сторонника расширения НАТО на Восток, что отразилось на решениях и итоговых документах саммитов организации в 2002 и 2004 годах. Приверженность этой политике он подтвердил своими первыми интервью украинским СМИ, где горячо поддержал стремление Киева войти в Альянс. В частности, он отметил, что голосование в Верховной раде по вопросу отмены внеблокового статуса страны это «сокрушительное поражение стремлений России установить контроль над Украиной». Продолжая тему российской политики в отношении этой страны, Волкер делает следующие выводы: «Путин может продолжить свои действия в Украине, реагируя на решение украинского парламента. Я думаю, что Путин хочет захватить территорию между Восточной Украиной и Крымом, включая Мариуполь. Он может аннексировать Приднестровье, которое уже оккупировано Россией. Существует участок черноморского побережья между Приднестровьем и Крымом – возможно, он заинтересован в нем. Мы видели движения в Думе о присоединении и возможной аннексии Абхазии. Это тоже возможно. Южная Осетия и Северная Осетия – он может попытаться объединить и присоединить эти регионы к Российской Федерации».

Эта риторика мало чем отличается от риторики официального Киева. Здесь на лицо унисон с позицией Петра Порошенко, зато заметен острый диссонанс с российским мнением. Несложно предположить, что «уполномоченному» Кремля по вопросам Украины Владиславу Суркову будет сложнее разговаривать с ним, чем с его предшественницей – Викторией Нуланд.

Не стоит забывать, что Волкер для Украины – не незнакомец. С 2011 года он занимал пост одного из руководителей вашингтонской лоббистской компании «BGR Group». По данным министерства юстиции США, Украина в 2017 году наняла эту компанию за $50 тыс. ежемесячно для разработки «стратегии в сферах развития бизнеса и межправительственных связей», а также «организации встреч» с американскими чиновниками. Получается, что Тиллерсон назначил в Киев своим представителем того, кто выполнял заказы этого самого Киева в Вашингтоне в качестве лоббиста.

Разумеется, делать однозначных выводов об украинской политике Вашингтона на основе одного лишь политического бэкграунда нового спецпредставителя было бы преувеличением – в конце концов Волкер, вне зависимости от личных взглядов, будет претворять в жизнь ту линию в отношении Украины, которая будет доминировать в Вашингтоне. Тем не менее, можно констатировать, что в Киев назначен значительно менее удобный для Москвы партнер по диалогу. Что станет очередным барьером в деле урегулирования кризиса. Маловероятно, что реальной целью Волкера будет поиск компромиссов с Кремлем и нахождение новых форматов взаимодействия.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net