Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

11.07.2017 | Олег Громов

Ностальгия по Нуланд: что известно о новом спецпредставителе США по Украине?

Курт Волкер7 июля госсекретарь США Рекс Тиллерсон назначил Курта Волкера спецпредставителем по Украине. Уже 9 числа в Киеве он представил нового спецпосланника президенту Украины Петру Порошенко. Учитывая долгую паузу, которую выдерживала команда Дональда Трампа в определении персоналий, занимающихся Украиной, этот шаг дает основания обрисовать контуры украинского направления в политике Вашингтона.

После этого назначения Москва, наконец, получила ответ на долгожданный вопрос – с кем вести диалог? Как следует из биографии господина Волкера, он жесткий переговорщик и яркий представитель консервативной линии внешней политики – прагматичной и жесткой, без лишних компромиссов и с готовностью легко перейти от лавирования к давлению. До нынешней должности он работал исполнительным директором Института международного лидерства при Университете штата Аризона. Этой структурой руководит сенатор Джон Маккейн, известный своей крайне жесткой позицией в отношении России и неоднократно выступавший в пользу расширения санкций против Москвы и мер поддержки Украины.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон подтвердил многочисленные сообщения экспертов о том, что главной задачей Курта Волкера будет «воскрешение» «Минских соглашений». В частности, госсекретарь отметил, что «Соединенные Штаты остаются приверженцами Минских соглашений, и Курт продолжит эти усилия, направленные на достижение мира на Украине».

Но как он будет это делать? Судя по биографии нового спецпредставителя в его инструментарии в основном решительные меры.

Свою карьеру на государственной службе он начинал в середине 1980-х годов как аналитик ЦРУ, затем перешел в Государственный департамент. К началу 2000-х годов Волкер занял руководящие должности в Совете национальной безопасности. В этой роли он готовил саммиты НАТО в Праге (2002) и Стамбуле (2004). С 2008 года являлся послом США при Организации Североатлантического договора.

Таким образом, мы видим кадрового военного - разведчика и аналитика. СМИ вдобавок характеризуют его как сторонника расширения НАТО на Восток, что отразилось на решениях и итоговых документах саммитов организации в 2002 и 2004 годах. Приверженность этой политике он подтвердил своими первыми интервью украинским СМИ, где горячо поддержал стремление Киева войти в Альянс. В частности, он отметил, что голосование в Верховной раде по вопросу отмены внеблокового статуса страны это «сокрушительное поражение стремлений России установить контроль над Украиной». Продолжая тему российской политики в отношении этой страны, Волкер делает следующие выводы: «Путин может продолжить свои действия в Украине, реагируя на решение украинского парламента. Я думаю, что Путин хочет захватить территорию между Восточной Украиной и Крымом, включая Мариуполь. Он может аннексировать Приднестровье, которое уже оккупировано Россией. Существует участок черноморского побережья между Приднестровьем и Крымом – возможно, он заинтересован в нем. Мы видели движения в Думе о присоединении и возможной аннексии Абхазии. Это тоже возможно. Южная Осетия и Северная Осетия – он может попытаться объединить и присоединить эти регионы к Российской Федерации».

Эта риторика мало чем отличается от риторики официального Киева. Здесь на лицо унисон с позицией Петра Порошенко, зато заметен острый диссонанс с российским мнением. Несложно предположить, что «уполномоченному» Кремля по вопросам Украины Владиславу Суркову будет сложнее разговаривать с ним, чем с его предшественницей – Викторией Нуланд.

Не стоит забывать, что Волкер для Украины – не незнакомец. С 2011 года он занимал пост одного из руководителей вашингтонской лоббистской компании «BGR Group». По данным министерства юстиции США, Украина в 2017 году наняла эту компанию за $50 тыс. ежемесячно для разработки «стратегии в сферах развития бизнеса и межправительственных связей», а также «организации встреч» с американскими чиновниками. Получается, что Тиллерсон назначил в Киев своим представителем того, кто выполнял заказы этого самого Киева в Вашингтоне в качестве лоббиста.

Разумеется, делать однозначных выводов об украинской политике Вашингтона на основе одного лишь политического бэкграунда нового спецпредставителя было бы преувеличением – в конце концов Волкер, вне зависимости от личных взглядов, будет претворять в жизнь ту линию в отношении Украины, которая будет доминировать в Вашингтоне. Тем не менее, можно констатировать, что в Киев назначен значительно менее удобный для Москвы партнер по диалогу. Что станет очередным барьером в деле урегулирования кризиса. Маловероятно, что реальной целью Волкера будет поиск компромиссов с Кремлем и нахождение новых форматов взаимодействия.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net