Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

11.07.2017 | Олег Громов

Ностальгия по Нуланд: что известно о новом спецпредставителе США по Украине?

Курт Волкер7 июля госсекретарь США Рекс Тиллерсон назначил Курта Волкера спецпредставителем по Украине. Уже 9 числа в Киеве он представил нового спецпосланника президенту Украины Петру Порошенко. Учитывая долгую паузу, которую выдерживала команда Дональда Трампа в определении персоналий, занимающихся Украиной, этот шаг дает основания обрисовать контуры украинского направления в политике Вашингтона.

После этого назначения Москва, наконец, получила ответ на долгожданный вопрос – с кем вести диалог? Как следует из биографии господина Волкера, он жесткий переговорщик и яркий представитель консервативной линии внешней политики – прагматичной и жесткой, без лишних компромиссов и с готовностью легко перейти от лавирования к давлению. До нынешней должности он работал исполнительным директором Института международного лидерства при Университете штата Аризона. Этой структурой руководит сенатор Джон Маккейн, известный своей крайне жесткой позицией в отношении России и неоднократно выступавший в пользу расширения санкций против Москвы и мер поддержки Украины.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон подтвердил многочисленные сообщения экспертов о том, что главной задачей Курта Волкера будет «воскрешение» «Минских соглашений». В частности, госсекретарь отметил, что «Соединенные Штаты остаются приверженцами Минских соглашений, и Курт продолжит эти усилия, направленные на достижение мира на Украине».

Но как он будет это делать? Судя по биографии нового спецпредставителя в его инструментарии в основном решительные меры.

Свою карьеру на государственной службе он начинал в середине 1980-х годов как аналитик ЦРУ, затем перешел в Государственный департамент. К началу 2000-х годов Волкер занял руководящие должности в Совете национальной безопасности. В этой роли он готовил саммиты НАТО в Праге (2002) и Стамбуле (2004). С 2008 года являлся послом США при Организации Североатлантического договора.

Таким образом, мы видим кадрового военного - разведчика и аналитика. СМИ вдобавок характеризуют его как сторонника расширения НАТО на Восток, что отразилось на решениях и итоговых документах саммитов организации в 2002 и 2004 годах. Приверженность этой политике он подтвердил своими первыми интервью украинским СМИ, где горячо поддержал стремление Киева войти в Альянс. В частности, он отметил, что голосование в Верховной раде по вопросу отмены внеблокового статуса страны это «сокрушительное поражение стремлений России установить контроль над Украиной». Продолжая тему российской политики в отношении этой страны, Волкер делает следующие выводы: «Путин может продолжить свои действия в Украине, реагируя на решение украинского парламента. Я думаю, что Путин хочет захватить территорию между Восточной Украиной и Крымом, включая Мариуполь. Он может аннексировать Приднестровье, которое уже оккупировано Россией. Существует участок черноморского побережья между Приднестровьем и Крымом – возможно, он заинтересован в нем. Мы видели движения в Думе о присоединении и возможной аннексии Абхазии. Это тоже возможно. Южная Осетия и Северная Осетия – он может попытаться объединить и присоединить эти регионы к Российской Федерации».

Эта риторика мало чем отличается от риторики официального Киева. Здесь на лицо унисон с позицией Петра Порошенко, зато заметен острый диссонанс с российским мнением. Несложно предположить, что «уполномоченному» Кремля по вопросам Украины Владиславу Суркову будет сложнее разговаривать с ним, чем с его предшественницей – Викторией Нуланд.

Не стоит забывать, что Волкер для Украины – не незнакомец. С 2011 года он занимал пост одного из руководителей вашингтонской лоббистской компании «BGR Group». По данным министерства юстиции США, Украина в 2017 году наняла эту компанию за $50 тыс. ежемесячно для разработки «стратегии в сферах развития бизнеса и межправительственных связей», а также «организации встреч» с американскими чиновниками. Получается, что Тиллерсон назначил в Киев своим представителем того, кто выполнял заказы этого самого Киева в Вашингтоне в качестве лоббиста.

Разумеется, делать однозначных выводов об украинской политике Вашингтона на основе одного лишь политического бэкграунда нового спецпредставителя было бы преувеличением – в конце концов Волкер, вне зависимости от личных взглядов, будет претворять в жизнь ту линию в отношении Украины, которая будет доминировать в Вашингтоне. Тем не менее, можно констатировать, что в Киев назначен значительно менее удобный для Москвы партнер по диалогу. Что станет очередным барьером в деле урегулирования кризиса. Маловероятно, что реальной целью Волкера будет поиск компромиссов с Кремлем и нахождение новых форматов взаимодействия.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net