Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

11.07.2017 | Николай Пахомов

Кризис вокруг Катара: в ожидании следующего хода Эр-Рияда

Арабы, биржаУльтиматум в адрес Катара по выполнению требований арабских стран истёк. На прошлой неделе минули и двое суток, на которые этот ультиматум был продлён при посредничестве Кувейта. Однако каких-либо шагов со стороны государств, выдвинувших требования, так и не последовало. Катар в целом справляется с блокадой. Каждый день кризиса без обещанной эскалации или, напротив, разрядки наносит ущерб позициям Саудовской Аравии, которую многие считают главным инициатором давления на Катар.

Официальное объяснение этого давления стремлением прекратить катарскую поддержку радикальных исламистских групп с самого начала вызывало скептицизм среди подавляющего большинства наблюдателей. Даже Дональд Трамп, решительно и вопреки позиции ряда американских ведомств, включая Госдепартамент, поддержавший Саудовскую Аравию, ранее неоднократно критиковал королевство именно за такую поддержку воинствующих исламистов. В реальности Эр-Рияд, похоже, решил воспользоваться рядом благоприятных для себя факторов для того, чтобы поставить Доху «на место». Напряжённость между двумя монархиями существовала все последние годы, недовольство саудовских правителей амбициями небольшого Катара вполне объяснимо.

При этом возникает вопрос, насколько была продумана стратегия антикатарской кампании. Саудовской Аравии удалось выстроить достаточно солидную коалицию арабских и мусульманских стран, удалось добиться поддержки Дональда Трампа, была установлена блокада небольшого Катара. Однако сейчас создаётся впечатление, что арсенал инструментов давления на Катар был совершенно не готов. Похоже, расчёт делался на то, что в Дохе просто испугаются громких заявлений ряда государств и выполнят ультиматум.

В реальности этого не произошло. Во-первых, в Эр-Рияде, видимо, «забыли», что Катар – это самое богатое государство в мире в исчислении на душу населения. Потребности примерно 300 тысяч поданных эмира при обильном национальном богатстве удовлетворить можно. Конечно, цены на многие продукты и услуги выросли, однако не настолько, чтобы вызвать серьёзный кризис или недовольство населения. Предметы роскоши из Парижа и Рима доставляются в Катар теперь чуть дольше, идёт разработка плана авиадоставки нескольких тысяч коров для удовлетворения катарского спроса на молоко. Но всё это, по большому счёту, мелочи…

О каких-то насильственных акциях против Катара говорить вообще не приходится. Значение Катара для мировой экономики, прежде всего энергетической и финансовой сфер, нахождение в эмирате крупнейшей американской военной базы, а также ряда западных учреждений исключают любую военную операцию. Более того, с некоторым трудом можно вспомнить успешную арабскую военную кампанию новейшего времени. Пожалуй, единственным кандидатом на хоть сколько-нибудь успешного арабского военачальника современности является Саддам Хусейн, сумевший в восьмидесятые годы свести к ничьей противостояние с Ираном. В остальном же каких-то успехов у современных полководцев арабского мира не просматривается. Той же Саудовской Аравии куда привычней записывать на своей счёт победы могучих вооружённых сил США. Однако на этот раз американская поддержка ограничивается одобрительными твитами Трампа.

Таким образом, динамика саудовско-катарского противостояния в обозримой перспективе не кажется благоприятной для Эр-Рияда. Нельзя не обратить внимания и на тот факт, что данный конфликт оказывает негативное влияние и на американские позиция в регионе. Соединённые Штаты получили по наследству от Великобритании статус державы, следящей за порядком в Персидском заливе. Последние годы сомнения государств региона в том, что Вашингтон способен выполнять функции, сопутствующие этому статусу, росли. Конфликт вокруг Катара, проявившийся столь явно, свидетельствуют о том, что Соединённые Штаты, как минимум, не всегда контролируют ситуацию. Теоретически можно ожидать, что США приложат все усилия, чтобы разрешить конфликт. Однако в практической плоскости не ясно, имеются ли у Вашингтона решимость и соответствующие возможности найти такое решение.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net