Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

11.07.2017 | Николай Пахомов

Кризис вокруг Катара: в ожидании следующего хода Эр-Рияда

Арабы, биржаУльтиматум в адрес Катара по выполнению требований арабских стран истёк. На прошлой неделе минули и двое суток, на которые этот ультиматум был продлён при посредничестве Кувейта. Однако каких-либо шагов со стороны государств, выдвинувших требования, так и не последовало. Катар в целом справляется с блокадой. Каждый день кризиса без обещанной эскалации или, напротив, разрядки наносит ущерб позициям Саудовской Аравии, которую многие считают главным инициатором давления на Катар.

Официальное объяснение этого давления стремлением прекратить катарскую поддержку радикальных исламистских групп с самого начала вызывало скептицизм среди подавляющего большинства наблюдателей. Даже Дональд Трамп, решительно и вопреки позиции ряда американских ведомств, включая Госдепартамент, поддержавший Саудовскую Аравию, ранее неоднократно критиковал королевство именно за такую поддержку воинствующих исламистов. В реальности Эр-Рияд, похоже, решил воспользоваться рядом благоприятных для себя факторов для того, чтобы поставить Доху «на место». Напряжённость между двумя монархиями существовала все последние годы, недовольство саудовских правителей амбициями небольшого Катара вполне объяснимо.

При этом возникает вопрос, насколько была продумана стратегия антикатарской кампании. Саудовской Аравии удалось выстроить достаточно солидную коалицию арабских и мусульманских стран, удалось добиться поддержки Дональда Трампа, была установлена блокада небольшого Катара. Однако сейчас создаётся впечатление, что арсенал инструментов давления на Катар был совершенно не готов. Похоже, расчёт делался на то, что в Дохе просто испугаются громких заявлений ряда государств и выполнят ультиматум.

В реальности этого не произошло. Во-первых, в Эр-Рияде, видимо, «забыли», что Катар – это самое богатое государство в мире в исчислении на душу населения. Потребности примерно 300 тысяч поданных эмира при обильном национальном богатстве удовлетворить можно. Конечно, цены на многие продукты и услуги выросли, однако не настолько, чтобы вызвать серьёзный кризис или недовольство населения. Предметы роскоши из Парижа и Рима доставляются в Катар теперь чуть дольше, идёт разработка плана авиадоставки нескольких тысяч коров для удовлетворения катарского спроса на молоко. Но всё это, по большому счёту, мелочи…

О каких-то насильственных акциях против Катара говорить вообще не приходится. Значение Катара для мировой экономики, прежде всего энергетической и финансовой сфер, нахождение в эмирате крупнейшей американской военной базы, а также ряда западных учреждений исключают любую военную операцию. Более того, с некоторым трудом можно вспомнить успешную арабскую военную кампанию новейшего времени. Пожалуй, единственным кандидатом на хоть сколько-нибудь успешного арабского военачальника современности является Саддам Хусейн, сумевший в восьмидесятые годы свести к ничьей противостояние с Ираном. В остальном же каких-то успехов у современных полководцев арабского мира не просматривается. Той же Саудовской Аравии куда привычней записывать на своей счёт победы могучих вооружённых сил США. Однако на этот раз американская поддержка ограничивается одобрительными твитами Трампа.

Таким образом, динамика саудовско-катарского противостояния в обозримой перспективе не кажется благоприятной для Эр-Рияда. Нельзя не обратить внимания и на тот факт, что данный конфликт оказывает негативное влияние и на американские позиция в регионе. Соединённые Штаты получили по наследству от Великобритании статус державы, следящей за порядком в Персидском заливе. Последние годы сомнения государств региона в том, что Вашингтон способен выполнять функции, сопутствующие этому статусу, росли. Конфликт вокруг Катара, проявившийся столь явно, свидетельствуют о том, что Соединённые Штаты, как минимум, не всегда контролируют ситуацию. Теоретически можно ожидать, что США приложат все усилия, чтобы разрешить конфликт. Однако в практической плоскости не ясно, имеются ли у Вашингтона решимость и соответствующие возможности найти такое решение.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net