Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.02.2006 | Николай Пахомов

В ПХЕНЬЯНЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

На прошлой неделе отметил свой шестьдесят четвёртый день рождения Ким Чен Ир. Для мировой прессы эта некруглая дата стала поводом в очередной раз поразмышлять о будущем северокорейской ядерной программы, которая в последнее время была оттеснена на второй план внимания международной общественности атомными амбициями Тегерана.

Впрочем, сегодня, анализируя перспективы денуклеаризации Корейского полуострова, с уверенностью можно сказать одно: существенных продвижений в шестисторонних переговорах ждать не стоит. До сих пор за стол переговоров Пхеньян приводили либо угрозы Вашингтона, либо уговоры Пекина. Сейчас же ни на то, ни на другое рассчитывать не приходится.

США заняты Ираном, другим предполагаемым нарушителем режима нераспространения. На первый взгляд, такое приоритетное внимание Исламской республике несколько странно: всё-таки КНДР заявила, что уже обладает ядерной бомбой, в то время как Иран это всеми силами отрицает. Однако, по всей видимости, даже самые закоренелые ястребы в Вашингтоне понимают, что опасность их страну ожидает скорее от стремительно развивающейся Исламской республики, чем от изнемогающей под бременем экономических проблем Северной Кореи.

Что касается Китая, то в последнее время стало появляться всё больше заключений экспертов, согласных во мнении, что международному сообществу не стоит излишне полагаться на посреднические услуги Пекина в деле денуклеаризации Корейского полуострова. Хотя Китай решить северокорейскую ядерную проблему в одиночку, безусловно, не способен, такие оценки представляются не совсем справедливыми. Более обоснован другой подход, подчёркивающий, что для КНР главная опасность появления у Северной Кореи ядерного оружия заключается в том, что другие, гораздо более развитые государства Восточной Азии в ответ на это сделают всё, чтобы самим обзавестись убийственной технологией.

Уже сегодня многие наблюдатели заявляют о том, что беспокойство по поводу северо-корейской атомной программы особо ощущается в Токио, где постепенно начинают терять терпение из-за медленного хода и неэффективности шестисторонних переговоров. Ответные шаги Японии могут быть самыми разнообразными и мало предсказуемыми. Более того, о собственной ядерной бомбе может задуматься и Тайвань, чего в Пекине опасаются больше всего.

Пожалуй, с уверенностью можно сказать только то, что невысокие темпы переговоров устраивают руководство КНДР. Чем дольше продолжаются консультации, тем больше северокорейские учёные и военные получают времени для своих ядерных разработок. В результате этого Пхеньян обретает новые козыри в переговорах со своими могучими противниками.

Оптимистично настроенные эксперты стали в последнее время даже заявлять, что Ким Чен Ир сейчас серьёзно размышляет над возможностью некоторых экономических реформ в своей стране. В частности об этом он якобы заявил своим соратникам после недавнего визита в Китай. Но эти заявления необходимо всё же воспринимать достаточно критически. По некоторым данным, до сих пор северокорейский лидер больше предпочитал опираться, в том числе и при финансировании ядерных исследований, на разнообразные нелегальные акции, от торговли наркотиками до распространения фальшивых долларов.По оценке, приведённой в журнале «Экономист», такая деятельность может давать до сорока процентов экспортных поступлений КНДР. Справедливости ради следует отметить, что в последнее время американским спецслужбам удалось доказать причастность северокорейского режима к целому ряду незаконных операций, особенно к отмыванию денег через банки Макао. Любопытно, что Китай в складывающейся обстановке старается оставаться максимально нейтральным. В Пекине прекрасно понимают, что в случае более тщательного расследования может выйти на свет и сомнительная деятельность китайских госбанков.

Думается, что в обозримой перспективе ситуация на Корейском полуострове изменится мало: сохранятся два государства с противоположными идеологиями, Вашингтон будет требовать от Пхеньяна отказаться от военных ядерных программ, за своего восточного соседа продолжит заступаться Китай, не устанет выражать свою обеспокоенность Токио. И если подумать, можно прийти к выводу, что такой вариант развития событий не самый худший. Самое главное, что военный конфликт остаётся по-прежнему маловероятен.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net