Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2006 | Николай Пахомов

В ПХЕНЬЯНЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

На прошлой неделе отметил свой шестьдесят четвёртый день рождения Ким Чен Ир. Для мировой прессы эта некруглая дата стала поводом в очередной раз поразмышлять о будущем северокорейской ядерной программы, которая в последнее время была оттеснена на второй план внимания международной общественности атомными амбициями Тегерана.

Впрочем, сегодня, анализируя перспективы денуклеаризации Корейского полуострова, с уверенностью можно сказать одно: существенных продвижений в шестисторонних переговорах ждать не стоит. До сих пор за стол переговоров Пхеньян приводили либо угрозы Вашингтона, либо уговоры Пекина. Сейчас же ни на то, ни на другое рассчитывать не приходится.

США заняты Ираном, другим предполагаемым нарушителем режима нераспространения. На первый взгляд, такое приоритетное внимание Исламской республике несколько странно: всё-таки КНДР заявила, что уже обладает ядерной бомбой, в то время как Иран это всеми силами отрицает. Однако, по всей видимости, даже самые закоренелые ястребы в Вашингтоне понимают, что опасность их страну ожидает скорее от стремительно развивающейся Исламской республики, чем от изнемогающей под бременем экономических проблем Северной Кореи.

Что касается Китая, то в последнее время стало появляться всё больше заключений экспертов, согласных во мнении, что международному сообществу не стоит излишне полагаться на посреднические услуги Пекина в деле денуклеаризации Корейского полуострова. Хотя Китай решить северокорейскую ядерную проблему в одиночку, безусловно, не способен, такие оценки представляются не совсем справедливыми. Более обоснован другой подход, подчёркивающий, что для КНР главная опасность появления у Северной Кореи ядерного оружия заключается в том, что другие, гораздо более развитые государства Восточной Азии в ответ на это сделают всё, чтобы самим обзавестись убийственной технологией.

Уже сегодня многие наблюдатели заявляют о том, что беспокойство по поводу северо-корейской атомной программы особо ощущается в Токио, где постепенно начинают терять терпение из-за медленного хода и неэффективности шестисторонних переговоров. Ответные шаги Японии могут быть самыми разнообразными и мало предсказуемыми. Более того, о собственной ядерной бомбе может задуматься и Тайвань, чего в Пекине опасаются больше всего.

Пожалуй, с уверенностью можно сказать только то, что невысокие темпы переговоров устраивают руководство КНДР. Чем дольше продолжаются консультации, тем больше северокорейские учёные и военные получают времени для своих ядерных разработок. В результате этого Пхеньян обретает новые козыри в переговорах со своими могучими противниками.

Оптимистично настроенные эксперты стали в последнее время даже заявлять, что Ким Чен Ир сейчас серьёзно размышляет над возможностью некоторых экономических реформ в своей стране. В частности об этом он якобы заявил своим соратникам после недавнего визита в Китай. Но эти заявления необходимо всё же воспринимать достаточно критически. По некоторым данным, до сих пор северокорейский лидер больше предпочитал опираться, в том числе и при финансировании ядерных исследований, на разнообразные нелегальные акции, от торговли наркотиками до распространения фальшивых долларов.По оценке, приведённой в журнале «Экономист», такая деятельность может давать до сорока процентов экспортных поступлений КНДР. Справедливости ради следует отметить, что в последнее время американским спецслужбам удалось доказать причастность северокорейского режима к целому ряду незаконных операций, особенно к отмыванию денег через банки Макао. Любопытно, что Китай в складывающейся обстановке старается оставаться максимально нейтральным. В Пекине прекрасно понимают, что в случае более тщательного расследования может выйти на свет и сомнительная деятельность китайских госбанков.

Думается, что в обозримой перспективе ситуация на Корейском полуострове изменится мало: сохранятся два государства с противоположными идеологиями, Вашингтон будет требовать от Пхеньяна отказаться от военных ядерных программ, за своего восточного соседа продолжит заступаться Китай, не устанет выражать свою обеспокоенность Токио. И если подумать, можно прийти к выводу, что такой вариант развития событий не самый худший. Самое главное, что военный конфликт остаётся по-прежнему маловероятен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net