Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

17.07.2017 | Евгений Бай

Бразилия: экс-президент осужден, очередь за нынешним?

Луис Инасиу Лула да СилваВ крупнейшей стране Латинской Америки – Бразилии продолжается политическое землетрясение и конца-края ему не видно. Только что бывший президент страны Луис Инасиу Лула да Силва был приговорен к 9,5 годам тюрьмы по обвинению в коррупции и отмывании денег. А теперь генеральная прокуратура обвинила в коррупции и нынешнего президента Мишела Темера. В августе Палата представителей Конгресса будет рассматривать вопрос о временном отстранении Темера от должности и начале процесса импичмента против него.

Сложилась беспрецедентная ситуация. В коррупции оказался повинен бывший президент Лула, в прошлом чрезвычайно популярный лидер, который правил Бразилией в течение восьми лет с 2003 по 2011 год. В прошлом году от власти была отстранена президент Дилма Руссефф, которая приняла от Лулы эстафету и была переизбрана на второй срок. Теперь дамоклов меч импичмента навис над Темером. Кроме того, за решеткой также по обвинению в коррупции оказался спикер нижней палаты бразильского парламента Эдуарду Кунья, который инициировал процесс против Руссефф. Таким образом, практически вся политическая верхушка страны оказалась замешанной в получении взяток, отмывании денег и препятствовании правосудию.

Лула, в частности, обвиняется в том, что он получил взятку в размере 1,1 млн. долларов от строительной компании OAS и на эти деньги построил себе трехуровневую квартиру на первой морской линии в штате Сан-Паулу. Против него выдвинуто еще четыре обвинения в коррупции, однако судья Сержиу Моро решил, учитывая, что речь все же идет о бывшем президенте, оставить его на свободе в ожидании решения апелляционной инстанции. В случае если обвинения будут подтверждены, Луле грозит кроме тюремного срока запрет занимать какие-либо публичные посты в течение 19 лет.

Но политическая интрига в Бразилии на этом не заканчивается. Оставаясь на свободе, Лула намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост президента на выборах, которые пройдут в октябре 2018 года. И сейчас, несмотря на выдвинутые против него тяжелые обвинения за 71-летнего бывшего рабочего-металлурга и профсоюзного вожака готовы отдать голоса 30% бразильцев, что в два раза больше, чем за ближайшего конкурента Лулы. Как заявляет Дилма Руссефф, ее предшественник и ментор был приговорен к тюремному сроку потому, что бразильские правые пытаются не допустить возвращения к власти левой Партии трудящихся, лидерами которой по-прежнему являются Лула и сама Руссефф. Известный латиноамериканский политолог Альваро Варгас Льоса видит в этом идеологический конфликт, традиционный для стран континента. «Нет ничего проще, чем отправить в ад правого политика по реальным или мнимым обвинениям, – пишет он. – Но над левыми политиками, которых обвиняют в том же самом, всегда появляется нимб святости».

Исторической заслугой Лулы считается то, что проведенные его правительством масштабные социальные программы позволили вырвать из нищеты около 30 миллионов бразильских бедняков. Однако эти программы давали результаты в годы высоких цен на традиционные статьи бразильского экспорта, а когда казна из-за падения этих цен опустела, многие из них были свернуты. Однако Лула, типичный латиноамериканский популист, по-прежнему остается весьма популярным в своей стране, где сохраняется огромное социальное неравенство.

Теперь, по словам Руссефф, правые силы хотят расчистить путь для прихода к власти своего кандидата. Но в этой команде нет ни одного сильного лидера, который пользовался бы уважением нации. Кроме того, обвинения против Темера окончательно запутывают ситуацию в стране. Если будет отстранен и нынешний президент, то его место может временно занять до проведения выборов председатель Палаты представителей Конгресса Родриго Мая.

Таким образом, Бразилия переживает целую цепь маленьких государственных переворотов, когда стоящий ступенькой ниже политик «подсиживает» того, кто находится наверху, а потом ситуация повторяется применительно к нему самому. Все это вызывает недоверие нации ко всей политической верхушке. Недаром сотни тысяч бразильцев выходят на антиправительственные демонстрации с лозунгом «Нет политическим партиям!». В условиях тотальной коррупции лишается эффективности и проводимая, начиная с 2013 года, общенациональная кампания Lava Jato («Автомойка») по борьбе с практикой тотального подкупа политиков со стороны крупнейшей государственной нефтяной компании Petrobras. В 2012 году в стране был проведен первый показательный процесс. Тогда на скамье подсудимых оказалось 38 функционеров, большинство из которых принадлежало к правящей Партии трудящихся, а некоторые входили в администрацию президента Лулы. Бразильские прокуроры тогда дали понять нации, что в стране больше нет неприкасаемых. Однако теперь выясняется, что раковой опухолью коррупции поражены все политические структуры Бразилии и на расчистку страны от этих авгиевых конюшен уйдут годы, при том, что положительный результат никто не гарантирует.

Бразилия не является исключением на континенте. Недавно было объявлено о задержании в Перу бывшего президента Ольянты Умалы и его жены. Супружеская пара будет пребывать под временным полуторагодичным арестом по обвинению в отмывании денег. Как известно, бывший президент Перу Альберто Фухимори в 2009 году был приговорен к 25-летнему тюремному сроку по обвинениям в коррупции и нарушении прав человека.

Как считает кубинский оппозиционный лидер Карлос Альберто Монтанер, большая часть Латинской Америки, так же как и ее «прародители» Испания и Португалия, исторически является «территорией коррупции». Однако и на латиноамериканском континенте есть исключения. По данным Transparency International, лидерами в борьбе против коррупции стали три государства: Чили, Уругвай и Коста-Рика. Это интересный феномен, поскольку в Уругвае, например, этнический состав почти такой же, как и в Аргентине, однако в соседней стране традиционно высокий уровень коррупции. Такая же ситуация и в Центральной Америке, хотя там Коста-Рика является оазисом процветания и демократии по сравнению с Гондурасом, Гватемалой и Сальвадором, где индексы коррупции просто зашкаливают. Считается, что в Чили низкий уровень коррупции связан с сильными политическими институтами, четким разделением властей и сравнительно успешной экономикой. Однако всё это было достигнуто уже после начала демократического этапа в развитии. Что же касается бывшего диктатора Аугусто Пиночета, то даже его сторонники теперь признают, что в ходе post mortem разоблачений выяснилось, что он был отнюдь не самым честным правителем.

Евгений Бай – политической обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net