Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.07.2017 | Эмиль Дабагян

Латиноамериканская практика. Гаити и Доминиканская Республика: соседи, двигающиеся по разным траекториям

ГаитиВ рамках цикла об особенностях общественного устройства государств Латинской Америки остановимся на специфике политического развития двух стран, существующих на расположенном в Карибском море острове Гаити, который был открыт всемирно известным мореплавателем Христофором Колумбом 6 октября 1492 года и назван Эспаньола.

С конца XVII века западная часть острова перешла во владение французской короны. Безжалостно истребляя коренных жителей индейцев – карибов, туда в трюмах кораблей завезли сотни тысяч закованных в кандалы обитателей из Африки, трудившихся на плантациях, обеспечивая благополучие и процветание хозяевам помещикам–латифундистам.

Невольники внесли решающий вклад в создание облика страны, где изъясняются на креоле – смеси французского языка с африканскими диалектами. Большинство населения – католики и протестанты, но часть придерживается культа вуду, чьи истоки коренятся на их исторической родине.

В 1801 году в ходе победоносной революции во главе с национальным героем - Туссеном Лувертюром было отменено рабство, а в 1804 году завоевана политическая независимость. Примечательно, что это произошло гораздо раньше, чем в остальных заморских колониях Нового Света. В 1807 году, после смерти основателя государства генерала Жан-Жака Дессалина Гаити распалась на «негритянскую империю» Анри Кристофа и «мулатскую республику» Александра Петиона. В 1822 году произошло воссоединение.

Во второй половине XX века в Гаити установилось безраздельное доминирование в течение трех десятилетий клана Дювалье. Сначала основателя династии - Франсуа, а затем его сына Жана-Клода, опиравшихся на тайную полицию, так называемых тонтон-макутов, терроризировавших и державших в страхе население. Свержение 7 февраля 1986 года диктатуры послужило отправным пунктом трансформации, принимается демократическая Конституция.

Номинально в Гаити имеются все атрибуты, присущее обществам подобного типа. Существует три ветви власти. Законодательные функции осуществляет двухпалатная Национальная ассамблея, состоящая из Палаты депутатов в количестве 99 членов и Сената из 30 человек. По мнению экспертов, подобное число парламентариев представляется неадекватным для небольшого населения. Глава государства избирается на основе всеобщего голосования сроком на 5 лет и может баллотироваться на новый срок.

Первым гражданским, легитимно избранным президентом стал бывший католический священник Жан-Бертран Аристид, вступивший в должность 7 февраля 1991 года. Являясь ревностным приверженцем распространенной на континенте «теологии освобождения», он пытался развернуть борьбу с нищетой и коррупцией, завоевал популярность в народе. Его правление прервалось военным переворотом 30 сентября и изгнанием. Трехлетняя тяжба хунты и законного правительства завершилась восстановлением демократического строя при активном участии мирового сообщества (в частности, была принята специальная резолюция Совета Безопасности ООН).

Глава государства возвращается на родину. Затем прошла повторная инаугурация. В 1995 году проводится реформа вооруженных сил, распускается 7-тысячная армия, на которую опирались диктаторские режимы. В конце того же года впервые в истории состоялась передача власти преемнику, ориентировавшемуся на проведение неолиберальных преобразований.

Спустя пять лет Ж.Б.Аристид вторично стал президентом. С этого момента началась полоса затяжного политического кризиса, вызванного ожесточенным сопротивлением оппозиции, которая объединилась в рамках Демократической конвергенции, оспорившей легитимность главы государства

Политическая нестабильность является отличительной чертой государства. Постоянные расколы и неурядицы, неутихающие стычки противоборствующих кланов за доступ к общественному пирогу не позволяют решать элементарные экономические вопросы, отвечающие интересам широких народных масс. Другая характерная особенность - приверженность к насилию как способу преодоления возникающих разногласий. Элита не способна достичь консенсуса, постоянно враждует, прибегая к использованию традиционных способов и методов разрешения разногласий. Робкие попытки достичь консолидации встречают упорное сопротивление. Превалируют клановые или групповые интересы. Как точно выразился Поль Колье, профессор Оксфордского университета, после катастрофического землетрясения 2010 года речь шла не просто о восстановлении, а о коренном преобразовании всех институтов и структур государства. Но рекомендации многих авторитетных международных экспертов правящими кругами игнорируются. Наличие огромного количества мелких партий не способствует устойчивости системы.

Гаити остается слаборазвитой аграрной страной, входит в десятку самых отсталых в мире, является беднейшим в Западном полушарии. Внутренний валовой продукт на душу населения составляет около 1200 долларов США. Многие жители не имеют крыши над головой, ютятся во времянках. Сотни тысяч людей обитают за пределами отечества.

К сказанному добавим, что это общество чудовищных контрастов. Ужасающая бедность соседствует с огромными богатствами узкой прослойки ничтожного меньшинства, живущего обособленно от большинства населения и пользующегося всеми благами потребительского общества. Их дети учатся в престижных школах и университетах США и Западной Европы, жены одеваются в роскошных бутиках.

На этом фоне образцом устойчивой демократии и динамичной экономики смотрится соседняя Доминиканская Республика, расположенная на востоке острова. Ее путь к достижению подобной цели был тернистым. Первоначально она входила в состав Гаити. В 1844 году вспыхивает восстание и провозглашается независимость. Страна обрела нынешнее название.

В XX веке, как и большинство латиноамериканских государств, Доминиканская Республика пережила эпоху жестокой диктатуры. На протяжении трех десятилетий правил генералиссимус Рафаэль Леонидас Трухильо, о чьих зверствах слагали легенды. Лишь его физическое устранение в 1961 году положило начало долгому пути становления демократии.

Решающее влияние на этот процесс оказало активное участие в нем двух известных литераторов и крупнейших политических деятелей – Хуана Боша и Хоакина Балагера. Последний семь раз становился президентом, впервые занял этот пост после ликвидации Трухильо. Первый срок был недолгим, поскольку в результате массовых выступлений протеста в 1962 году он оказался вынужден уйти в отставку. Избранный затем Х.Бош также пробыл у власти немногим более года. Его свергли военные в сентябре 1963 года. Однако именно при нем удалось принять новый Основной закон, провозгласивший суверенитет, демократические свободы, аграрную реформу, трудовые и социальные гарантии. Несмотря на то, что впоследствии он пять раз оказывался лишь вторым на выборах главы государства, именно Х. Бош заложил основу современной политической системы, стал создателем двух объединений, соперничающих в борьбе за власть и сменяющих друг друга у руля правления. Это Партия доминиканского освобождения и Доминиканская революционная партия. С недавних пор на арене появилась Социал-христианская реформистская партия, пока не играющая заметной роли.

По своему государственному устройству это унитарная президентская республика. Структура власти регламентируются обновленной Конституцией 2010 года. Законодательные полномочия принадлежит Национальному конгрессу, состоящему из Палаты депутатов и Сената республики. Срок полномочий парламента четыре года. 178 депутатов избираются по территориальным округам, а 7 представляют граждан, проживающих за рубежом. Количество сенаторов – 32.

Исполнительная власть принадлежит президенту. Он избирается абсолютным большинством голосов. В случае необходимости проводится второй тур с участием двух кандидатов, вышедших вперед. Срок полномочий главы государства составляет четыре года, возможно его переизбрание. В настоящий момент президентом является представитель Партии национального освобождения Данило Медина Санчес, выдвигавшийся вторично в 2015 году.

Высшей судебной инстанцией является Верховный суд в количестве 16 членов. Объективность и прозрачность электоральных процессов обеспечивается Центральным избирательным советом, организующим проведение выборов, и Высшим избирательным судом, созданным для решения споров, возникающих во время процедуры и при подсчете голосов. Таким образом, существует строгая регламентация всех правил, неукоснительное выполнение которых всеми игроками обеспечивает устойчивость политической системы.

Теперь пара слов о созидательной деятельности президента Леонеля Фернандеса, находившегося на вершине властной пирамиды на рубеже прошлого и нынешнего веков. Постановка насущных проблем явилась приоритетом внутренней политики главы государства. Она была направлена на модернизацию, создание новых рабочих мест, эффективную поддержку мелкого и среднего бизнеса, решение транспортной проблемы за счет строительства метро и дорог, привлечение иностранных инвестиций, поощрение информационных технологий и коммуникаций. Эти меры, названные зарубежными публицистами «доминиканским чудом», обеспечили высокие темпы экономического роста и заметное улучшение социального положения народных масс. Сократился разрыв между стратами, уменьшился уровень бедности, незащищенным слоям открылся доступ к образованию. Несмотря на сохранение множества проблем, прогресс в этой сфере очевиден.

Всё это резко контрастирует с ситуацией на Гаити, чьи жители в значительном количестве в поисках средств существования стремятся всеми правдами и неправдами перебраться в Доминиканскую Республику. Как явствует из краткого анализа, ближайшие соседи развиваются по разной парадигме.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net