Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

24.07.2017 | Татьяна Становая

Проблема банка «Югра»: Генпрокуратура против ЦБ

Проблема банка «Югра»: Генпрокуратура против ЦБ После того, как 10 июля ЦБ России ввёл временную администрацию в банке «Югра», вокруг кредитного учреждения начала быстро развиваться остро конфликтная ситуация. Генеральная прокуратура России направила два протеста на действия ЦБ в отношении банка, после чего для объяснений были вызваны представители Агентства по страхованию вкладов и глава временной администрации «Югры» Дмитрий Онегин.

Это первый случай открытого протеста Генпрокуратуры против введения ЦБ в банк временной администрации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет вмешиваться в ситуацию. ЦБ протест Генпрокуратуры отклонил.

Напомним, Банк России на полгода ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в банк «Югра», входящий в топ-50 крупнейших банков России. Одновременно был введён мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. ЦБ озвучил серьёзные претензии к банку, а эксперты в российских СМИ удивлялись, что реакция регулятора была настолько запоздалой.

Основным владельцем банка является Алексей Хотин и его отец Юрий, которые были хорошо известны на рынке вложениями прежде всего в нефтяную и строительную отрасли, а также недвижимость. Однако гораздо более значимыми были политические связи банка. «Югра» выступала спонсором Ночной хоккейной лиги, где играют такие близкие к Путину фигуры, как Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, губернатор Московской области Андрей Воробьев, президент «Норникеля» Владимир Потанин и другие, писали «Ведомости». Однако главным ресурсом источники газеты назвали бывшего спикера Госдумы, постпреда президента России в минской контактной группе по урегулированию украинского кризиса, главу Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова. При этом у банка сложилась репутация структуры, близкой к спецслужбам. Кстати, значимым может оказаться и тот факт, что Борис Грызлов, близкий к собственникам банка, является одноклассником Николая Патрушева – бывшего директора ФСБ, а ныне секретаря СБ.

Решение ЦБ практически сразу негативно было встречено менеджментом банка. Президент «Югры» Алексей Нефедов в разговоре с RNS называл ситуацию «непонятной», а также заявил, что решение ЦБ о введении временной администрации стало неожиданностью для руководства кредитной организации. Вскоре был задействован и лоббистский ресурс: за банк вступились банковские «профсоюзы» - Ассоциация региональных банков и Ассоциация российских банков (АРБ), а также депутаты Госдумы. Парламентарии от фракций ЛДПР и «Единой России» подготовили проект поручения Госдуме разобраться в истории краха банка «Югра». Один из авторов документа Владимир Сысоев заявил «Ведомостям»: «мы хотим, чтобы вкладчикам разъясняли ситуацию и держали ее под контролем Генпрокуратуры. Сейчас системных мер мы не видим, вкладчикам никто ничего не объясняет».

Банк также был близок к элитам ХМАО. Например, депутат Госдумы Николай Брыкин, подписавший обращение к Генпрокуратуре, много лет проработал в силовых структурах ХМАО – МВД и ФСНП, с 2014 года входит в состав попечительского совета Фонда помощи ветеранам специальных подразделений органов безопасности по борьбе с терроризмом «Защита Отечества». Его коллега, тоже подписант, Владимир Сысоев – родом из Тюмени, работал в правительстве области.

Тем не менее, несмотря на давление, ситуация казалось относительно управляемой: за банк не стали заступаться крупные, тяжеловесные игроки. Всё изменилось после того, как в конфликт вмешалась Генеральная прокуратура. Сначала ведомство направило сразу два протеста в ЦБ России на действия в отношении банка «Югра»: на введение временной администрации и на мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В протестах говорилось о незаконности принятых решений и содержалось требование их отмены. Так, прокуроры обосновали свои действия тем, что банк «Югра» не допустил снижения капитала более чем на 30% в сравнении с предыдущими 12 месяцами, не нарушил обязательные нормативы и комитет банковского надзора ЦБ не утверждал план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по предупреждению банкротства банка. По мнению экспертов, формальных оснований для жёстких действий у ЦБ действительно было недостаточно, однако положение банка было тяжёлым, а проблемы скрывались в недостоверной отчётности.

В АСВ и ЦБ сначала заколебались, выполнять ли требование Генпрокуратуры: по закону регулятор и агентство имеют право не согласиться с надзорным ведомством. После предписаний Генпрокуратуры, как сообщал «Коммерсант», АСВ срочно направило пяти банкам-агентам письма о приостановлении выплат (планируется, что выплаты в размере 173 млрд. руб. получат 260 тыс. вкладчиков). Однако поздно вечером того же дня АСВ разослало СМИ официальный комментарий о том, что выплаты начнутся в плановом порядке. Видимо, в этот период было принято политическое решение, и ЦБ получил санкцию на продолжение жесткого курса в отношении банка.

«Вечером после протеста Генпрокуратуры ЦБ и АСВ решили выплаты приостановить, – рассказал глава ВТБ 24 (один из банков-агентов по выплатам) Михаил Задорнов. – Мы провели консультации – они продолжались вплоть до полуночи вчера, и окончательное решение ЦБ и АСВ – выплаты сегодня начать». По его словам, делалось это в интересах вкладчиков, обеспокоенных ситуацией. При этом проблема усугубляется тем, что страховые выплаты производятся из средств банков-агентов, которые позднее им компенсирует АСВ. Таким образом, риски за раздачу денег сейчас лежат на самих банках. Судя по информации СМИ, в ряде регионов выплаты идут, но с перебоями.

После этого действия Генпрокуратуры ужесточились. 20 июля ведомство направило телефонограмму в АСВ на имя главы госкорпорации Юрия Исаева и руководителя временной администрации банка «Югра» Дмитрия Онегина с требованием «направить в Генеральную прокуратуру представителей госкорпорации и руководителя временной администрации». Вслед за этим Генпрокуратура заявила об ответственности за невыполнение предписаний ведомства. Только 21 июля ЦБ России официально заявил, что отклонил требование ведомства.

Это первый случай открытого конфликта Генпрокуратуры с ЦБ. До сих пор Генпрокуратура, хотя периодически и критиковала действия Банка России и АСВ по надзору за банковским сектором, открыто никогда не вмешивалась в решения регулятора о назначении временной администрации или отзыве лицензии – даже в действительно громких случаях, указывал «Коммерсант».

«Фантастичным» называли эксперты в СМИ и вариант выведения из банка временной администрации. «Согласно постановлению Верховного суда РФ № 59-АД11-1 от 21.12.2011, протест прокурора имеет рекомендательную природу, подлежит обязательному рассмотрению, но не обязательному исполнению содержащихся в нем требований», – заявил РБК партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Более того, по словам юристов, предложение прокуратуры по приостановлению действий временной администрации практически невыполнимо. «Законом не предусмотрено приостановление временной администрации, так как все юридические органы банка, от председателя правления до общего собрания акционеров, при введении временной администрации теряют свои полномочия», – говорил юрист Михаил Александров. «Кто будет управлять банком при приостановлении работы временной администрации?» — задался вопросом юрист.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не полномочен вмешиваться в ситуацию вокруг банка «Югра». «Это не вопрос Кремля», – сказал Песков. Пресс-секретарь отметил, что Центробанк является самостоятельным органом, а у прокуратуры есть своя точка зрения. Пескову был задан вопрос о том, продолжает ли Кремль доверять руководству Центробанка. «Я вас призываю вспомнить соответствующие заявления президента Путина, которые он давал в отношении Центробанка, где он каждый раз давал достаточно высокую оценку результатам работы финансового мегарегулятора», – заявил пресс-секретарь. Он также добавил, что президент критиковал ЦБ за запоздавшую расчистку банковского сектора.

Тем не менее, Хотины, судя по всему, намерены бороться за возвращение банка под свой контроль. Коммуникационное агентство «Прогресс», представляющее интересы собственников и бывших менеджеров банка, после протестов Генпрокуратуры сообщило, что готовится план финансового оздоровления банка. При этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предупредил, что если восстановить деятельность «Югры», то судьба банка будет непредсказуемой: вкладчики тут же заберут из него все деньги и тогда банк не сможет работать. По его мнению, временная администрация, скорее всего, должна продолжить работу, чтобы оценить финансовое состояние банка и решить вопрос о санации, если позволит качество активов.

ЦБ оказался в крайне непростой ситуации. С одной стороны, есть позиция Генпрокуратуры, которая имеет свои, достаточно убедительные с формальной точки зрения, доводы. Кроме того, против решения ЦБ играет и тот факт, что для выплаты вкладов понадобится рекордная сумма, а значит, вероятно, и запуск печатного станка. С другой стороны, отменить принципиальное решение и пойти на поводу у Генпрокуратуры – беспрецедентно и опасно для нынешней жёсткой банковской политики ЦБ. Если будет создан прецедент, регулятору будет гораздо сложнее в дальнейшем добиваться успехов в борьбе с проблемными кредитными организациями.

Есть тут и важный социальный аргумент: «Югра» – один из крупнейших банков, и перебои с выплатами вкладов или их приостановка могут вызвать панику среди вкладчиков. Возникает еще один вопрос: что делать с теми, кто свои вклады уже получил и почему другие в такой ситуации должны будут оказаться в неравных условиях. С формальной точки зрения, ЦБ имеет в этом конфликте преимущество и может продолжать реализацию принятого решения. Изменить ситуацию может лишь одно – личное вмешательство Владимира Путина.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net